本文へ

サラリーマン妻の皆さま…

レス16
(トピ主 0
💤
くいな
恋愛
ご主人の帰りが午前様の場合でも、起きて待っていますか?それとも先に寝ますか?
我が家は1歳児と2歳児の年子がいて、育児疲れで深夜まで体力が持たないので、仕事で遅い場合はうたた寝しつつなんとか待ちますが、プライベートの飲み会などで遅くなる場合は先に寝ています。先に寝る時は、主人の分の夕食をお皿に盛ってラップをして温めるだけにしてあります。まぁ、広くもない家なので主人が鍵を開ける音で結局起きてしまうのですが…。
主人は仕事の場合でも先に寝ててと言いますが、疲れているのは一緒だし、一人でご飯を温めて食べる姿を想像すると気の毒で、出来る限り頑張って待っています。でも最近、梅雨の気候のせいか日中とてもしんどく、あまりの睡魔に立ちくらみがします。昼間は、子どもたちの昼寝の時間が微妙にずれているので休めません。夜は寝かしつけが一苦労で、一緒に落ちてしまえたらどんなに楽か…としみじみ思います。
今後、主人の言葉通り、先に寝てもいいでしょうか。上の子が生まれてから二年間、就寝は主人に合わせ、起床は子どもに合わせてきましたが、そろそろ体力の限界です。ちなみに今夜も主人は午前様です。冷たい妻、無責任な妻とだけは思われたくないのですが。

ランキング

レス

起きてるけど

041
やんばるん
主人は、起きて待っていられるのが嫌みたいです。 「まだ起きてたのか。」 と叱られます。 主人は、酔っ払っても必ずお風呂に入るのですが、その中で寝てしまうので、それが心配で寝ていられません。 ご主人が「寝てて。」と言うのなら寝てればいいんじゃないですか。 育児は重労働だしね。

私は起きてるというより起きちゃう

おうち大好き
子どもが赤ちゃんの時、小さなアパートだったので、帰ってくると音で起きちゃいました。夕飯の仕度だけして、寝ながら待ってました。 朝も、夫の方が早いので、夫に合わせてましたね。 年子なので、二人とも幼稚園に入ったら楽になりますね。 それまでの辛抱です。 あと私は、保育園の一時預かりを幼稚園入園まで時々利用していました。 たまには休まないとー。

ご主人の言うとおりにしましょう

🐧
7月の太陽
「あなたの言っていたようにしますので理解してください」と夫婦で話し合って置きましょう。 先に寝るときは「お疲れ様。先に寝ます。ごめんなさい」「毎日ご苦労様です。先に休ませていただきます」「お帰りなさい。いつもいつも感謝しています」等の一言メッセージを書いておきましょう。 この一言メッセージは疲れた体にはありがたいものです。

すみません

041
Freedom
トピ主さま お疲れのことと存じますが 「梅雨の気候のせいか日中とてもしんどく、」って 梅雨はご主人にも、お子様にも皆に等しくやってきます。

好きなようにされたら如何でしょう。

041
りん
トピ主さんが起きてるのって結局自己満足ですよね。 誰かに寝るなって言われてるわけじゃないですよね。 わざわざトピたてて、夫より先に就寝する許可を他人からでも得たいなんて・・ その思考回路がわかりません。 「それは大変。頑張りすぎ。もちろん寝て良いです」って言ってほしいの? 「そんなの当然。みんなやってる。眠いなんて甘ったれるな」って言ってほしいの? 同じような場合に当然のごとく先に就寝している私は、 「冷たい妻・無責任な妻」なんですねぇ。 世の中にはいろいろな価値観があるものです。

お疲れさまです

🐱
にゃん
年子のお子さん大変ですね。 そこまで無理なさらなくていいんじゃないでしょうか。 起きてられそうなときは起きておく。 今日はもう無理かも…ってときは、食事の横にメモで 「お仕事お疲れさま。今日は先に寝させてもらうね。ゴメンね、いつも ありがとう」 なんて残しておいたらいかがでしょう。 旦那さんが、先に寝ててもいいよ、って言ってくださってるなら、 「今(お子さん方が小さいとき)だけごめんね!」って。 「いつも起きてる」「いつも寝とく」じゃなくて、無理な日は休む、 大丈夫な日は起きてる、でいいと思います。

自己管理

🐱
にんにん
無理してぶっ倒れたり、育児もできなくなるかもしれないとは思わないんですか。それこそ無責任でしょう? 起きている時間に何の意味がありますか?無理して我慢して体をいたぶるのが趣味ですか? 有事の際に、たとえどんなことがあっても家族を守ることが一番大事なことではないのですか。気絶寸前のときに大地震でも起こったら子供を守るのは誰ですか。仕事先で旦那様が事故にでも合われたとき、気絶寸前恐ろしい睡魔に襲われながら駆けつけるつもりですか。 普段平時の際に無理をすることに意味なんてないですよ。 優先順位、大事なことが間違っている気がします。本当の責任とは、あなたの体調と状態を万全にしておき、何が起きても対処できるようにしておくことだと思います。 寝なさい。 一週間に1回、例えば金曜日に「あなた一週間お疲れ様」って起きて待ってて一緒にご飯を食べてあげるとかすればいいのでは?

今のあなたの仕事って何ですか?

041
あい
昼間に立ちくらみしてって・・・大丈夫ですか? キツイ事言いますが、自己管理ができてない証拠ですよ。 旦那さんも許可していますし、きちんと寝てください。 貴方の仕事は今は育児がメインなのでは? 体調を壊してまで、そこを頑張る意味があるのですか? 夫婦の時間も大切ですが、倒れたら何も意味がありません。 妻がフラフラになっていたり体調悪そうな顔して待ってるより 自分の仕事に全力で、いつも笑顔でいる方が夫にとっても子供にとっても、よほどいい母親で妻だと思います。 冷静になって考えてみてください。 「こいつに安心して任せられない」と旦那さんに感じ取られたら 旦那さんの仕事にも支障が出てきますよ。

電話で起こしてもらう。

041
mil
私も夜は眠たくなるので、そういう時はメールで「眠くなってしまったので家の近くまできたら電話してね」と頼みます。そして電話を受け取ったら玄関で待ちお迎えします。そうすると電話が来るまでは安心して寝ていることができます。

さっさと

041
既婚男性その1
寝てください。 男性にもいろいろ考えがありますから一概には言えませんが、トピ主そっくり(乳児1人ですが)な状況でヘロヘロになっている家内に、私は心底そう思っています。 私の場合、週に2日~3日は午前様です(呑み会ではなく)。 家内が起きて待っていてくれることもありますが、たいていは8ヶ月の娘に添い乳で寝かしつけようとして、自分も寝てしまっています。 (娘だけ起きていて、ニッコリしてくれることも(笑)) そういう夜は、夕飯を温めて食べて、一日分の食器を洗ってお風呂に入って洗って、洗濯機を回して干して、寝ます。 次の朝、出勤までに家内が起きてきたときは「ゴメン」と言ってくれますが、それで十分です。 我が家のルールは、「できる人ができることをする」。 家内が限界まで頑張ってくれていると確信できるし、感謝もしているし、娘は先天性股関節脱臼の治療中で手がかかることは理解していますから、家内がやり残したことは私がするのがルール上当然のことです。 こんな風に考える夫もいます。 ご主人と、よく話し合ってくださいね。

うーん

旦那様のおっしゃる「先に寝てて」が本心なのか、気を使ってるだけなのかわからないということですよね。 ...直接聞きましょう! 旦那様は自分のこと気の毒と思っていないかも。 別な方が書かれてた「メッセージを書いておく」は素敵だと思いました。 朝「昨日は先に寝かせてもらってありがとうー。ゆっくり休めたわ」と言うとかね。

わたしなら

🐱
えま
起きてると思います。 妊娠中でまだ子供生まれてないのでわかりませんが。 今たいてい寝るのは2時頃なので。 年子を2人も…わたしなら投げ出してしまいそう… あまり無理をしないように体に気を付けてください

気になるなら・・・

🍴
moomin
私の場合、旦那に 「子どもたちを寝かすのに、 こっちが本当に寝なくちゃ寝ないから、帰ってきたら起こして。」 と頼んであります。 一応、レンジでチンして食べられるように準備して。 旦那が私の事を見て疲れ切っているようなら、 起こさずにレンジで温めて食べてくれていますし、 大丈夫と判断したら「帰ってきたよー。」と小声で起こしてくれます。 ご主人が「寝てて。」と仰っているのだから、 甘えていいと思いますよ。

寝てます

🐤
アリソン
現在、0歳と1歳の育児中ですが起きてません。 ねてていいよと言われるし、ただでさえ寝不足で頭が痛くなるので無理はしません。 今は育児に専念したいし、ご飯は作ってあるから温めて食べてくださいってかんじです。 働いてくれてるのに申し訳ないかもしれませんが体力もちません。 どうせ旦那は子供が朝早くても起きないし、夜中の授乳も関係ないし、おあいこだと思ってます。 しかも、好きで夜更かしとかして眠ければ休日は日中も旦那は寝てますから。 トピ主さんはエライです。

寝ようよ

041
だっこ
我が家は0歳、2歳の子どもがいます。 本当に疲れますよね。 細切れ睡眠で、私もずっと睡眠不足です。昼寝もできないし。 ご主人が寝てもよいと仰っているのですから、先に寝ましょうよ。 1歳と2歳の育児と家事だって、大変な重労働ですよ。 (上のお子さん、魔の2歳児ですかね?) ちなみに私は上の子のときも下の子のときも、過労で倒れてしまいました…。トピ主さんも無理しないようにね。

妻であり、母だから。

💤
果報は寝て待とう
>冷たい妻、無責任な妻とだけは思われたくない わかります、が・・・ いま、トピ主様が過労で倒れたら、お子さんはどうなりますか? あるいは、外出中に立ちくらみで、事故にあったら? ご主人とは、時間を作って、よくよく話し合ってください。 我慢できないときは、ご主人にメモでも書いて、休んでください。 妻も母も、がんばりたいですよね。 でも、だからこそ、身体を大切にしてください。 家の中も、子供の母も、あなたにしか、できないことなんですよ。 倒れてしまったら、どうなるのか? 一度、ご主人と話し合うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧