兄夫婦が私の母親と2世帯同居しています。
私は、嫁いで家庭を持っています。
父は、脳梗塞で倒れ、療養施設に入院して一年程です。現在は意識がないので、家に戻れる可能性はありません。
親のお金の管理についてですが、親と同居している夫婦がするのが一般的と考えられていますが、兄夫婦については信用できない部分があり、できれば私が管理したいと思っています。
父が健在だった頃から、住宅の費用・光熱費は親が全部負担、親世帯の家事は一切手伝わず、(どちらかが病気やケガで倒れても)風呂などの共有部分についても、一切掃除等はしませんでした。(両親が時々、私に愚痴をこぼしていた)
兄嫁は、よく私に両親の愚痴を言ってきて、私は我慢して聞いていました。
母が一人になっても、兄夫婦は母のお金を当てにしています。
2世帯住宅にして5年しか経過していないのにも拘らず、突然、家を建て直すと言ってきました。母親から頭金を出してもらい、ローンを組むと言っていますが・・・。母親は気が乗らないらしいです。
子供の習い事の費用も全て母親が出しています。(8万円程)
兄嫁の弟が、ある商売をしており、200万円ほど母に買わせていたことが判明しました。母に問いただすと、不本意で買ったと言っていました。兄嫁の立場を考え、仕方なくという事でした。
上記のような事から、今後、兄夫婦に母親のお金を任せていてよいのか?と心配になりました。
家を建てて、母親からお金だけを出させて、ネグレクトのようなことをしないか?
母のお金だけを取り上げて、将来私に介護を押し付けてこないか?等、心配がつきません。
兄嫁は強欲で、意地悪な人です。兄も言いなりです。
私も散々虐められましたが、兄はお嫁さんを庇うばかりです。
どうしたらいいか、アドバイスお願いします。