本文へ

兄夫婦に親のお金の管理を任せたくない

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
兄夫婦が私の母親と2世帯同居しています。 私は、嫁いで家庭を持っています。 父は、脳梗塞で倒れ、療養施設に入院して一年程です。現在は意識がないので、家に戻れる可能性はありません。 親のお金の管理についてですが、親と同居している夫婦がするのが一般的と考えられていますが、兄夫婦については信用できない部分があり、できれば私が管理したいと思っています。 父が健在だった頃から、住宅の費用・光熱費は親が全部負担、親世帯の家事は一切手伝わず、(どちらかが病気やケガで倒れても)風呂などの共有部分についても、一切掃除等はしませんでした。(両親が時々、私に愚痴をこぼしていた) 兄嫁は、よく私に両親の愚痴を言ってきて、私は我慢して聞いていました。 母が一人になっても、兄夫婦は母のお金を当てにしています。 2世帯住宅にして5年しか経過していないのにも拘らず、突然、家を建て直すと言ってきました。母親から頭金を出してもらい、ローンを組むと言っていますが・・・。母親は気が乗らないらしいです。 子供の習い事の費用も全て母親が出しています。(8万円程) 兄嫁の弟が、ある商売をしており、200万円ほど母に買わせていたことが判明しました。母に問いただすと、不本意で買ったと言っていました。兄嫁の立場を考え、仕方なくという事でした。 上記のような事から、今後、兄夫婦に母親のお金を任せていてよいのか?と心配になりました。 家を建てて、母親からお金だけを出させて、ネグレクトのようなことをしないか? 母のお金だけを取り上げて、将来私に介護を押し付けてこないか?等、心配がつきません。 兄嫁は強欲で、意地悪な人です。兄も言いなりです。 私も散々虐められましたが、兄はお嫁さんを庇うばかりです。 どうしたらいいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

みんな本当のことを言っているとは限らない

041
ロザリウム
お母さまが心配な気持ちはよくわかりますが、タイトルの通りです。 お母さまにも兄夫婦にお世話になっている負い目があるのかもしれません。 お母さまが本当にこのままではいけないと感じたら、あなたになにかしら相談してくるでしょう。 そうしないということは、なんだかんだ言ってもこのままでいいということです。 あなたがお母さまを変にたきつけてはいけません。 どうしても心配なら、あなたが全面的に面倒をみるしかなくなります。 兄夫婦に喧嘩を売るならその覚悟ができていなければ。一番困るのはお母さまです。

なら貴女が

🙂
ばるちゃん
そんなに不安なら 貴女が、同居したらいかがですか!いったんは 家を出た身です。同居していなければ本当の事も わかりません。微妙です。介護全て貴女に来る不安なと゛ あるなら少し様子を 見られては。

同居もしてね

041
ちゅら
同居はしないくせに金の管理だけさせろとは、随分なお考えですね。 そもそも親のお金の管理は自身にさせればいいのです。 面倒は兄夫婦に押しつけ、自分は金勘定とは。あなたが同居すればいいのですよ。

お母さんは貴方の悪口を兄に言ってますよ

😠
めろめろ
そういうものです。お年寄りは強かなものなのです。 資産の状況にもよりますが、あなたがお母さんの成年後見人になるという方法はあります。 でもお兄さんや義姉さんは認めないでしょうね。 私なら自分で引き取ります。仕事もしているし、理解のある夫と結婚しているので。

金の面倒だけ見たい?

😀
ラビット
親の面倒を見るのは兄夫婦で金の面倒だけトピ主が見るって事? 金と親はセットだから両方見ないと話にならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧