本文へ

MT車の運転のコツを教えてください

レス35
(トピ主 2
041
うさぎSS
話題
妊娠を機にバイクからMT車に乗り換えました。 MT車にしたのは、時々乗るオートマの運転操作が簡単過ぎて運転以外のことをしてしまいそうだと感じたからです。 とはいうものの限定解除でMTも運転できるようになったため、基本的な操作は分かるものの、実際に道路で運転するのは初めて。 MT車ならではの運転方法等がよく分かりません。 例えば坂道に駐車するときはギアを1速またはバックにいれておきますが、教習所ではそんな駐車なんてしませんからいざその場になって同乗者に注意されるまで気づきませんでした。 何か気をつけたほうがいいこと、ちょっとしたコツのようなものがあったら教えてください。 乗っているのはターボ付きの軽自動車です。 (標準装備だったのでターボの意味もイマイチよく分かっていません)

ランキング

レス

駐車の時1速かRに入れておくのは教習所で習いましたが

041
ビリケソ
今は習わないんですかね。 ちょっとしたコツは、加速で燃費重視の時は早めにシフトアップする。 逆に速度重視の時は遅めにシフトアップする、といったとこですね。

アメリカでMT車乗ってました

041
みなみ
しかも5速ではなく4速です! 試験のための運転練習は友達のオートマ借りてやり、試験もオートマで受けたのだけど、自分で買った車はMTだったので友達に横に乗ってもらって練習しました。 クラッチを一杯に踏んでキーを回しエンジンかけたら、アクセルを踏みながらクラッチを踏み外していくんですが、クラッチを完全に踏み外す前に車が動き出す「ポイント」があるんです。その「ポイント」を掴むと車が急発進したりガタガタいったりしません。 あと、当たり前だけど普通に住宅街を走っている時は3速で走ってますが、角を曲がる時はブレーキ踏みながら2速に落とす。ギアが大きすぎると次にアクセル踏んだ時に車がガタガタいいます。 私が住んでいたのは坂道など殆ど無い全っ平らな所だったので、試験でも坂道発進なんかありませんでした。MTだとほんと難しいでしょうね。 坂道に駐車する時は、パーキングブレーキを一杯に絞めてタイヤを斜めにしておくとマニュアルに書いてあったかな?ギアは1かR? 帰国後何度か訪問しましたが、今はATしかレンタカー会社に置いてないそうです。 MTだと渋滞の時左足が攣りますよ~

ターボなら

041
りり
燃費を気にすると車によくないのかな、と思うので 2000回転超えてシフトチェンジしてました。 あまり回転数低いと車がガタガタいうし、不完全燃焼してるんじゃないかというかんじになります。

更に質問です

041
うさぎSS トピ主
ビリケンさん レスありがとうございます。 習ったような気もするのですが、教習中はエンストしないか、坂道発進ができるか、(普段はAT軽を借りていたので)セダンの運転難しい!!と他の事で頭がいっぱいでした。 燃費重視の場合は早めにシフトアップというのは、あまりエンジンの回転数を上げない方が燃費にはよいということでしょうか? みなみさん 体験談をありがとうございます。 みなみさんのレスで思い出したのですが、5速の車の場合は普段何速で走るものなのでしょうか? 5速に入れるのが面倒、というより普段は法廷速度以上出さないので4速で走っています。 もちろん高速では5速ですが、一般道も5速で走ったほうがいいのでしょうか? あとは夫がよく2速からの発進をするのですが、これは車にとっていいのですか?

範囲が広いですね。

041
MT限定
私は、あまりの制動距離の違いに、AT車は怖くて乗れません。 一般的には、燃費を気にするなら2000~3000回転でシフトアップ。 折角のターボ付エンジンを楽しむなら5000~6000回転でシフトアップ。 軽だと、ターボ付きはじゃじゃ馬なので、慣れるまでは前者が良いかも。 それと半クラは多用しない事。クラッチに常時足を乗せない事、くらいかな。 減速する時に、エンジンブレーキを多用し、同乗者が酔わない運転が出来るようになれば、問題無いですよ。 単車に乗られていたなら、直ぐ慣れると思います。

変速操作のコツ

041
imagine
 基本的な操作はMTでもATでも同じですから、主に変速操作に関する部分がポイントでしょうか。  最近の車はいろいろな補助機能がついているので杞憂かもしれませんが、速→2速・・・へとシフトアップしていく時、あまりクイックな操作をするとギヤの入りが悪かったり、ギーッとギヤが擦れて異音を発することがあります。  そのような場合はアクセルペダルを戻すと同時にクラッチを完全に踏み込み、ワンテンポ置いてからシフトレバーを操作するとスッと入りやすくなります。シフトする位置に軽く押し込むような力を加えるとフッと入ってくれる感触です。

ずっとMTです

🙂
ぱる
はじめまして。 ギヤと速度の関係は車種にもよりますので、 一般道で5速に入れて、流れに乗っていたら、 エンジンの回転が低くなりすぎてしまうことが あります。 状態によっては4速や3速で走り続けるのが 良いこともあります。 2速発進も車種によりますので、良いとも 悪いとも言いかねますが、商用車ベースだと 1速発進は荷物を積んだ状態用となっている こともあります。 実際に運転してみて、1速発進だと軽すぎる ようなら2速発進でも問題ないと思いますよ。 MT車運転のコツというか、一つの呪文ですが、 「昔はみんなこれだった。」です。 慣れないから難しいと感じるでしょうが、昔は みんな運転していました。 慣れてしまえばそれほど意識するものでは ないですよ。

2速発進はお勧めしません

041
apollo
小さなエンジンでの2速発進はクラッチに過剰な負担が掛かるので止めた方が無難です。1速で走らせてギクシャクするのが嫌な様でしたら、発進後1~2m進んだら直ぐに2速に上げれば良いです。 一般道を走るのに4速と5速の何れが良いのか、これは難しい選択です。 燃費重視なら、4速でアクセルを少し踏んだ走り方と5速でアクセルをより踏み込んだ走り方を比較すると、アクセルを踏み込んだ方が燃費が良い場合が多いです。 専門的にはアクセルを踏み込んだ方がアクセル損(=空気を吸い込むのに必要な力)が減り燃費が良くなるのです。それでも半分以上踏み込むとガソリンの噴射量が多くなりすぎて燃費は悪化しますから踏み込みも程々に。 つまり、5速でギクシャクしない程度の速度が出ているなら5速で走らせ、速度が低下してもギアは5速のままにしてアクセルを踏み込んで加速させると4速に落として加速するよりも燃費は良くなります。 加速感重視ならば1速落として走らせると良いですが、一般道では無意味ですね。

MTの方が楽しい

041
いた
最近、妻もAT限定解除になった者です。 MT車の方が運転していて楽しいですね。 5速ですが、燃費などを考えれば一般道でも使用できるなら使った方が良いでしょう。 車格が全然違うので比較にはなりませんが、うちは6速も使っています(6速MTです)。 2速発進については、1速で発進するとすぐに2速に上げないといけないのが面倒だからでしょう(笑) ただ上手くしないと半クラッチが長くなるのでクラッチ板にはあまり良くないと思います。 軽自動車とのことで前輪駆動でしょうからクラッチ交換費用は相当高いと思います。 念のためディーラーに聞いておいた方が良いかも。 発進時にギクシャクしないので、乗っている分には楽だと思いますよ。 楽しいMTライフを!

え~と・・・

041
みなみ
すいません。アメリカから帰国して約10年。 日本では車は不要!と思い、免許証はIDカードの代わりに原付取っちゃったし、アメリカに帰ってもレンタカーはATしかないのでMTにはもう10年乗ってないのですが・・・ 5速車の場合、最高の5速で走るのは高速道路だけだと思います。 速度55マイル位以上(・・・すいません。キロ換算は1.6を掛けて下さい 笑)になると5速に入れるそうです(私の車は4速だったので・・・)。 普段、制限速度25マイルの住宅街やメインストリート等では3速で走ってました。4速に入れるのは速度が35マイルくらいになってからかな? 2速からのスタート・・・。やっぱり車のために良くないと思います。 ストールしたり発進したとしても、エンジンがグワ~ンっていいませんか?

追加です。

041
MT限定
>一般道も5速で走ったほうがいいのでしょうか 私は、高速道や有料道路以外は使いません。 60km/hくらいなら2~3速です。 通常の運転をしているならば、4速までで良いと思います。 >2速からの発進をするのですが、これは車にとっていいのですか? トルクがある(その状態でスムーズに発進出来る)車ならば、問題ありません。 メリットは、ギアチャンジが少なくて済む事、トルクがかからないので滑るような路面でも発進しやすい、等。 デメリットは、何名か乗車している時や坂道発進等のトルクが必要な時に苦しい、運転に変な癖がつく、等。 目安として、1速発進した場合と2速発進した場合の半クラの長さが短い方で発進するのが基本です。 トルクの無い車で2速発進をしているとクラッチディスクの消耗が早くなります。

少し横気味ですが

041
momomo
> 時々乗るオートマの運転操作が簡単過ぎて運転以外のことをしてしまいそうだと とありますがMT車でも慣れてしまえば意識すること無くなりますよ。 勝手に体が動きます。 AT車と何ら変わりません。

考えるな、感じろ

041
匿名で
"Don't think, Feel!"というのは、故ブルース・リーの有名なセリフなのですが、MT車の運転はまさにこれです。 免許をとってから、ずっと一貫してMT車に乗っていますが、ギアの切り替えのタイミングや、どこで何速を使うか説明しろと言われるとできません。あれは、乗っていれば自然とわかるものなのです。 感じて下さい。

トピ主です、ありがとうございます

041
うさぎSS トピ主
MT限定さん 確かにMTに慣れてくるとオートマは怖いですね。 特に最近のオートマはハンドブレーキではなく左足のところにブレーキがあるので、運転中に間違えて踏み込んでしまったら・・・と想像するだけで恐ろしいです。 減速時はエンジンブレーキを多用してもOKということですね。 今度意識して運転してみます。 imagineさん 確かに焦っているときはギアが入りにくいときがあります。 早すぎるのが原因だったのですか。 対処法は一旦クラッチをきればいいのですね。

私のやり方1

041
チュン夫
2速発進は雪道など、1速で発進するとタイヤがスリップする時に使います。 私のギヤの決め方は、巡航速度にて、アクセルペダルを心持ち押したら速度がペダルに反応するギアにしています。 たとえば、私の車はトルク不足なので、5速で時速40キロだとペダルを踏んでもほぼ加速しない。それだと危険なので普通は4速40キロで走ります。 が、車が混んで周りの状況がシビアな場合、3速40キロで走って、周りの車の速度変化に対応しています。(前の車は4速40キロでもペダル踏んだら加速してたのですが、今の車はほぼ加速しない) 乗車人数でもこの感覚が変わるので、自然にギヤを変えています。 燃費を良くするにはエンジン低回転で走る方が良いのですが、やりすぎると、イザというときに加速できないので危険です。 「ターボ」は排気ガスの力(ちから)で羽根車(扇風機みたいなもの)を回し、エンジンに通常よりも空気をたくさん送り込み、ガソリンの爆発力を高める装置です。なので、同じエンジンでもターボ無しよりパワーアップします。但し、排気ガスで回る仕組みなので、エンジン回転数が上がってから効果が出ます。

私の場合2

041
チュン夫
4速50キロで走っていて、交差点を停車せず左折する場合。まずは3速に入れてエンジンブレーキを効かせます。(ブレーキペダルも軽く数回踏んでストップランプも点滅)交差点に近づいたら20キロくらいまでブレーキ踏んで減速し2速へ入れて交差点を左折。交差点を抜けたら加速し、適当な速度になったら3速→4速へ入れて巡航します。 4速→3速 3速→2速等にするのをシフトダウンと言いますが、このときギヤを一旦ニュートラルにして、軽くアクセルを踏みエンジン回転数を上げてから3速や2速にすると、シフトダウンのショックが少なくなります。 正しくは、ギヤをニュートラルにすると同時にクラッチを繋ぎ、アクセルを踏んでから3速や2速に入れますが、少々難しいです。この方法はクラッチを2回踏むので「ダブルクラッチ」と言います。 ただ、そのままではブレーキが踏めません。ブレーキを踏みながらダブルクラッチするために、右足つま先でブレーキを踏みながら右足かかとでアクセルを一瞬踏むという技があります。「ヒール・アンド・トゥ」と言います。これが決まれば最高ですが、とても難かしいです。

アルフィオーネ

🐧
こりん星
アルファロメオのMT車に8年乗りました。 ワタシもAT限定解除でした。 (この車乗りたさに限定解除・・・笑) で、いざ、その車に乗ったら、 教習所のマーク2とは 全然違うので、夜な夜な(交通量が減った頃) 自主練習に出掛けてました。 そう! 車種によって「繋がるところ」が全然違います。 「MTならでは」というより 「その車ならでは」というもののような気がします。 ソレを掴むと、 どのMT車に乗っても 「ならでは」はすぐわかると思います。 何の解決にもならない回答ですが 「慣れ」がすべてですかね・・・。 因みに・・・ バックするときなどの半クラッチは クラッチ踏み切って、 1~2回アクセルをブンブーンって踏んで それからクラッチをそっと半分上げる・・・ コレがワタシの下品な癖です(汗) エンストしづらい気がしますが・・・(謎)

教習所のペーパードライバーのコースにどぞ

風の旅人
自信がないのに運転してはダメですね 事故が起きない教習所で練習してから、公道で運転してください。 坂道の件ですが、教本に書いてるでしょ? 教えてくれなかったのであれば、その指導員がボロだったのでしょう まぁ、注意点があるとすれば、信号で止まったときに、前に車がいたら、ちょっと時間をあけて発進するって事ですかね? 信号が青でも、前の車が発進しなくて、こっち側が発進したときに、追突しますから・・・ あくまでも、クラッチが自然に使えない人向けの意見ですから、すでにできるのであればスルーでどうぞ。

エンジン音

041
ss
>MT車の運転のコツを教えてください 特別な話(ATでもだけど)ではないですが、エンジンの音を聞いてください。クラッチを繋ぐ時でもエンジン音が変わります。ギアシフトの必要性もエンジン音でわかりますよ。

MT運転の極意

🐷
軽トラ運ちゃん
38年間MT車に乗っています。 〔駐車時の1速またはR〕特に傾斜地での駐車時、サイドブレーキが十分効かない場合に備えた対策です。寒冷地での駐車では、サイドブレーキ機構が凍結して動かなくなるので、代わりにギヤを入れておきます。 〔2速発進〕軽トラは特に1速のギヤ比が低いので、空荷状態の2速発進は普通ですし、2→4→5速とか1→3→5速とかギヤを飛ばすことも普通です。軽乗用車でも1~2名乗車で、エンジンに低速トルクがあり、半クラ時間が短かくてすめば問題ないと思います。 〔5速〕自分の場合は50キロ以上が目安です。 〔シフト〕回転がピタッと合った時はシフトショックが全くなく、電車に乗ったような感覚が味わえます。自動車学校ではクラッチを踏んでギヤを換える間はアクセルを戻すように教えられましたが、アクセルは全部戻さず、シフトアップ時は僅かに戻す程度、シフトダウン時は逆に踏み込み、常に次のギヤの回転数に合わせるようにしてください。そうすればAT車以上にスムーズなシフトが可能です。 〔ヒール&トウ〕本来はレーステクですが、これをマスターすれば坂道発進が楽になります。

エンジンの音を聞いてくださいな

041
NA6CE
 MTに乗って早20年近くの者です(女性です)。  私はギアを変える時は多分エンジンの回転数が3000超えたらシフトアップしてると思いますねー。でも本当は4000位で変えたい所。これはエンジン音が変わったらシフトを変えてます。  多分、1速は本当「ちょん」位しか使用しないですぐ2速へ。で回転数が3000-4000になったら3速→4速までシフトを変えます。5速は高速でしか使わないです。というのも都内なのでほとんど4速の時点で信号に引っかかっちゃうんで。  あとシフトダウンはやっぱ回転数が落ちてきたら変えていきます。あと赤信号の前はシフトダウンしてってエンブレ使っちゃうんです。これってあんまり良くないのかな?どうなんでしょう。  とにかくエンジン音を聞いてれば自然にシフト操作は出来るはず。それにしてもMT車はやっぱ楽しいですよね。ターボの軽は軽くて早いので楽しそう。事故に気をつけてMTライフを楽しんでください。  

コツというか気を付けている事

🐱
pareru
最近はMT車を知らないドライバーも沢山いますから 後続車がいる時にエンブレを利かす時は必ず一瞬ちょこんとブレーキを 踏んだ方がいいですよ。 エンブレを知らないドライバーは、ストップランプが点灯しないのに 減速する事を知りません。 また知らない人がいると考えられない人は、エンブレでいきなり減速します。 どちらも追突を誘発し、危険です。 燃費を考えるならターボが付いていない方が良かったでしょうね。 1速→2速にスムーズに繋いで流れに乗りつつシフトアップしていく方が エンジンに負担も掛からず燃費もいいような気がしますが。 私が気を付けている事は、赤信号などで停止中はギアをニュートラルにして ブレーキを踏んでいる(クラッチを踏みっぱなしにしない)です。 また、上り坂で渋滞中にサイドブレーキを引いてブレーキペダルから足を離して ストップランプが消えると、どういうわけか後ろからジリジリ迫ってくる 車が少なからずいます。 坂道発進に慣れていないと怖いでしょうし、後ろの車はトピ主さんが 自分と同じAT車に乗っていて、下がってくるとは思っていないでしょう。

ちょっと違う?

🙂
テリオスキッド
エンストしても焦らないでください!

5速

🎁
R2
私(50才)は免許の取得以来ずっとMT車です。 ところで4速走行は一般的な事なのでしょうか。 30年近く前に免許を取得した者には、場合によっては5速(トップ)は使わないという方がいらっしゃるのは初耳でした。 私は当時の教官に「車はトップで走るものです」と指導された事もあり、5速にいれたらそのまま走行で、信号の変わり目とか徐行する時以外はほとんどギアチェンジせず、道路の車の流れでアクセルを踏んだり離したり…という運転をしています。 ゆえに4速で走るといった経験はありませんでしたが、試してみようと思います。

思い上がりですね

😀
背教者
>MT車にしたのは、時々乗るオートマの運転操作が簡単過ぎて運転以外のことをしてしまいそうだと感じたからです。 同じグレードのオートマ車と競争して勝てる人は滅多にいません(笑)。 簡単すぎてって言いますけど、その車の性能出し切っていますか? その後の質問を見ていると、初心者じゃないですか。 もっと謙虚になったほうがいいですよ。 ちなみに >坂道に駐車するときはギアを1速またはバック だけじゃなく、車が動き出したときに備えて、前方が低い場合は前輪を路肩の縁石に向け左に切って、前が高い場合は逆に右に切っておくようにしましょう。 >5速に入れるのが面倒、というより普段は法廷速度以上出さないので4速で走っています。 私の車は6速ですが、オートにしておくと60km/H定速ならもう6速になっていますよ。マニュアルで切り替える場合も、だいたいそんなもんです。 但し、加速するときとか、登りになってトルクが必要になったらシフトダウンする、当たり前ですが。 エンジンの「声」を聞いてあげましょうね。

続き

😀
背教者
>あとは夫がよく2速からの発進をするのですが、これは車にとっていいのですか? トルクの大きいトルコン型オートマ乗用車で、2速発進するものはあります(ベンツなど)。それは、トルコンがトルクを増大してくれるからです。 MT車で2速発進するケースは、大きなトラックが空荷に近い状態で発進するときがありますね(トルクの大きいディーゼルエンジンだから)。 もちろん、重荷を積んでの発進は1速からです。 トピ主さんの車が一体どんなパワーを持っているのかわかりませんが、2速発進だと、かなりエンジンをふかして慎重にクラッチをつながないとエンストするんじゃないかな。 きっとクラッチが早く磨耗するでしょう。

R2さん

041
ばばば
最高時速が40Km/hや30Km/hならばトップで走りません。

たぶんトップは4速(R2さまへ)

041
チュン夫
私も33年前に免許とりましたが、当時、5速の車はグレードの高い車に装備され、標準の車は4速まででした。トップは4速を示し、5速はオーバートップと言ってました。(当時、タクシー・教習所の車は3速までしかなく、3速=トップで教習を受けました) 一般的には 1速(ロー) 2速(セコ←セカンドのこと) 3速(サード) 4速(トップ) 5速(オーバートップ) 高速道路でのエンジン回転数を抑えるために、一般的に5速は50キロ走行以上で使う設定になっていると思います。5速で40キロ以下になると、エンジンがガクガクしませんか? 私の感覚では超おおまかですが、こんな感じです 1速 スタート時のみ(踏切では、踏切通過後まで) 2速 スタート後すぐ~30キロ 3速 20キロ~40キロ 4速 35キロ~60キロ(60キロ以上でも加速が必要な場合使用) 5速 50キロ以上 最近の上級車には6速MT車もありますが、ギヤをどう使うのかはわかりません。

高速道路では

041
チュン夫
高速道路への進入路の加速では3速を使い、30キロ→80キロ程度まで加速しながら本線に進入後、4速か5速に入れています。こうすれば、ほぼアクセルワークだけで本線へ入ることができます。 本線上では、主に5速で走ります。登り坂などスピードが保てない時は4速で走ります。追い越しで急加速が必要な時は、3速を使うこともありますが、上に書いた「ダブルクラッチ」を使わないとシフトダウン時のショックが大きいです。 離脱時には、本線から離れてすぐに3速に入れて、ブレーキも踏み、エンジンブレーキとブレーキの両方を使い、カーブまでに40~30キロ程度まで速度を落としています。時速100キロで突然3速へ入れるとショックが大きいので、「ダブルクラッチ」にてショックのないようにシフトダウンしています。

お得情報?

🐷
やぐるまザビー
クラッチや坂道発進なんかは他の人が書くでしょうからお任せして、 ちょっとマニアックなコツを教えましょう。 まず変速ですが、 ギアを入れ替えるときに車がカクッと揺れませんか? これは変速ショックと呼ばれる現象です。 これを無くしスムーズに変速するためには、 車速に見合ったギアを選ぶとともに、 荷重がかかっていない状態ででシフトすることが重要です。 荷重がかかるとは、 例えば加速していれば後輪が、 減速していれば前輪が上から押さえられるような力が働くことです。 つまり、加速も減速もしていない状態でクラッチを切れば安定してチェンジできます。 次は燃費節約術です。 ギアとクラッチが繋がっている状態で アクセルを踏まないでいると、 最近のエンジンは燃焼室のガソリン混合気を希薄にします。 これをフューエルカットと良い、 ガソリンを節約することが出来ます。 逆にクラッチを切ったり、 ニュートラルで惰性走行しようとすると、 エンジンはアイドリングを維持しようと濃いめの混合気を作りますので燃費が下がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧