本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 固定電話が無いと,困ることはありますか????

固定電話が無いと,困ることはありますか????

レス23
(トピ主 0
🐱
むむ
話題
タイトルの通りです。

私は50台半ばです。 
親世代は10年前に亡くなり,固定電話で連絡を受ける相手は殆どありません。たまにかかって来る電話はセールスか,年老いた親戚くらいです。
しかも,平日はフルタイム・残業ありで働いているせいか,家の電話で誰かと話す習慣は残念なことにありません。

電話は要らないですが,ネットがなければ暮らせません。
インターネットは,ケーブルTVで契約していますので,電話を切ってもなんて言うことはありません。
子供たちとは,必要に応じてメールで連絡できますし,どうしても口頭で話すなら携帯電話があります。

10年ほど前から,固定電話の契約は切りたいと思っていましたが,固定電話がないと何かで困るのでは?と思って,実行に移せずに推移してしまいました。

固定電話がないといざという時に困るのでは?というのはあるかと思いますが,
(一応は「災害に対応する人間」が専門なので)思うに,災害時に携帯電話が輻輳して使えなくなる頻度と,固定電話回線が切断されて使えない頻度と,どっちが大きいかは,その時次第としか言いようがないのでは?,と私には考えられます。

今の時代,固定電話が無いと,困ることはアリマスか???? 
困った経験,困りそうな予想。あらゆる可能性を教えて頂けたら,ありがたく存じます。

ランキング

レス

一人暮らしは・・・

🐱
みずてん
一人暮らしの頃、ケータイだけで暮らしました。 1年半、ですが・・・一番困ったことは、フリーダイヤルが使えない場合が多い、ということです。 最近はケータイ・PHSからかけられる番号も増えてますが、郵便・宅配や公共サービスなど、基本的には固定電話にかけざるをえませんでした。 そういう場合に限って、待たされたり、話が長引いたり・・・用があってかけるのだから仕方ない、とはいえ、結構なストレスを感じました。 やっぱりケータイからかけると、通話料金が~、と気になってしまうので。 固定電話さえあれば、フリーダイヤル使えるのになぁ~と、チクチク思いました。 経験まで。

契約上

041
クマ
諸々の契約上固定電話を連絡先として登録上ないと契約出来ない物があるかもしれません。 理由として携帯電話はキャリアや電話番号を変更されて連絡がとれなくなるケースを避けるためです。 災害時最近の固定電話でさえ使えない場合があり 固定電話に固執する必要性はあまりないようです。(割り切る分には) 個人的なオススメは光ファイバー化して光電話・光TV・PC用データ通信のセット契約がオススメです。

携帯にセールスがかかってくる

041
3時のおやつ
今の時代個人情報個人情報さけばれますが、残念なことに必ずどこかからか漏れるものです。見知らぬダイレクトメール、セールスの電話等どこから嗅ぎ付けてきたの?というものが多くあると思います。 懸賞応募、通販、町会やサークルなどの名簿、ガス会社、電気会社、銀行やクレジット会社、不動産への登録等 電話番号の記載が必須なものはたくさんあります。 それらすべてに、個人の携帯番号書きますか? いろいろ面倒ですよ。変な電話迷惑電話かかってきます。 それが多くなって電話番号変えるたびに登録しなおすのはいやですよね。 もちろん携帯番号を二つもって使い分けるならアリだと思います。

固定電話なしで暮らして4年目になります。

041
ヤイチ
40代主婦です。いまのところ困ったことは何もありません。 通話や、各種契約の申し込み手続き等等、 携帯電話のみですべて用が足りております。 ただしFAX(送信)が必要なことが年に1-2回程あります。 親が歩いてスグの距離に住んでいるので、 FAXを使いたいときは親の家のFAXを借りていますが、 親が居なければコンビニから送信でもいいと思っています。 それくらいです。 携帯電話とネット環境があれば、ほとんどのことは用が足ります。 特殊な事態、特殊な状況については、分かりません。

基本的には不要

041
なう
固定電話は必要か不要か・・・ よく論争される内容ですが、これだけ携帯網が発達した現代においては、実質は不要だと思いますが、実際は、企業、市町村への公式文書、ネットプリンターを利用したFAXではなく旧FAXを利用している方、光でんわ等の低料金プランの利用等で必要な為、まだまだ現役という感じですね。 企業の電話番号が携帯だと怪しくみえますよね 市町村の公式文書では、いまだに携帯番号不可が多いです。 高齢化社会の現代、まだまだ旧FAX利用者は多いようです。 まあ、事実あれだけあった公衆電話が、ほとんどなくなった事実から言っても、もう固定電話の存在意義は失われつつあると思います。 ですので、今回のトピ主の使用方法なら解約してもいいと思います。

おおすじ同意

041
ほるた
なんといってもインターネット… と思ったらケーブルTVでやってらっしゃるんですね。 自分も主さんにほぼ同意で、ネットのためだけにある 固定回線に日ごろ疑問をもっています。 あえて言うなら、自分の場合かつてはじめてクレジットカードを 作ろうと思ったときに、携帯しかなくて審査に通らなかったことが あります。 それももう10年以上前の話なので今時はどうかわかりませんが、 そういう類の信用審査の点数(?)が低くなる可能性はある気がしますね。

えーとたしか、、、

💡
moces
実家はセ◯ム入っているのですが、たしか固定電話が必要だったような。。。 私は在米で、こちらの防犯システム入れてますが、 たしかこちらも固定電話が必要だと記憶しています。

単身世帯なら固定電話不用でケータイのみも可

041
筆柿
単身暮らしの話と思いますので、自分の仕事や所属(会社や学校等)の都合で固定電話やFAXを使わなければ、固定電話無しでも暮らせます。 ケータイ普及で、着信だけなら固定電話の基本料より安かったりします。特に都市部は、他人が以前使った固定番号だと、以前の住人宛ての間違い電話が多いです。 単身や留守がち家庭は、固定電話のメリット少ないです。セールス等の標的ですし。家族が子供や高齢者だけの時間もリスクなので、固定電話を廃止するほうが家族を守りやすいです。 トピ主さんの場合、ケーブルテレビが使える住宅ですから、今はケーブルテレビ会社によっては、電話サービスも手がけています。少し前に買収合戦でニュースが出ましたが、日本のケーブルTV最大手のJ:COMを親会社(住友系商社)と電話会社のKDDIが買収して経営権を分けています。ケーブルテレビ経由で電話サービスは可能だし、ケータイや電話会社の契約との合算割引などもあります。 固定電話の有無で差が出るのは、転職など就職活動時で、中途採用は固定電話宛てに連絡の会社はまだ多いほうです。親の実家の番号を書くなどの工夫は必要かもしれません。

固定電話に感謝

041
ぽち
私も固定電話はほとんど利用していませんでしたが、 先日、携帯電話を紛失し、 携帯を探すのにも、各地に問い合わせをしてみるのにも 家に電話があって心底良かったと思いました。 なので私は固定の意味はあると思います。 絶対紛失しないから。

特に困るってことはないと思いますが…

🐱
ありあけのばーば
近頃はケータイのみで、固定の電話を保持・使用していない人が 沢山いると聞きました。アメリカ在住ですが。 聞いたのは、もし自分で救急電話をかけたときに (こちらは911.日本では110番と119番ですね。) 受けた側がかけてきた側の電話番号、住所をトレースするのに 時間がかかるということです。 これは日本でも同じでしょうか? 例えば自宅にいて突然病気になり、 ケータイで119番に電話をかける。 そして住所を言う前に、気を失ってしまう。 そうすると119番側が、かけてきた番号から 住所を確認するのだが…? ケータイだとそれに時間がかかるのだそうです。 どうでしょう…?きっと近い将来、もっとテクノロジーが発達して そんな心配もなくなるようになるのでしょうけど。 そこがクリア出来れば固定電話がなくても困らないと思います。

トータルで考えると(横)

💡
さっく
>やっぱりケータイからかけると、通話料金が~、と気になってしまうので。 >固定電話さえあれば、フリーダイヤル使えるのになぁ~と、チクチク思いました。 通話料よりも、固定電話の月々の基本料の方が支払額が多いのでは?

うちは固定電話ありません

🐱
あいこん
結婚して4年です。最近一戸建てを建てて引っ越してきましたが、アパートに住んでいた時から今まで固定電話を置いていませんでした。夫婦それぞれに携帯電話を持っており、今まで不便と思ったことは一度もありません。ホームセキュリティーとか、一部固定電話がないと契約できないものもあるようですが、特に必要性を感じていないのなら解約しても問題ないと思います。 実家に固定電話がありますが、いたずら電話やセールスの電話がかかってくるイメージがあって、夫婦ともに固定電話はいらないと結論を出しました。これから先も契約等で必要になるまではおかないつもりです。

もうかれこれ五年近く携帯のみで暮らしています。

041
紫敷布
今のところ不便に思ったことは一度もありません。何かの申し込みをする場合にも「家には固定電話がありませんから携帯のほうへ連絡お願いします」と言えば「そうですか」ですみますし。 今住んでいるアメリカには「Do Not Call List」なる便利なものがありまして、これに電話番号を登録しておくと、勧誘、セールスなどの迷惑電話は一切かかってきません。ですから携帯が鳴り続けてうるさいということもないです。 家でもインターネットはケーブルで接続していますが、ケーブルでなくとも携帯電話の契約でネットアクセスが可能です。 私個人の経験がすべて、ということはありませんからひょっとしたらないと困る、ということもあるかもしれませんが、まだそういう場面に遭遇したことはないです。

階層の意思表示になっていくと思います

041
WE ARE
現状日常生活で個人の場合では固定の出番はなくなりましたが 幼稚園から義務教育の連絡では固定電話の登録が90%以上です。 これは子供同士の連絡は親の携帯にはかけないからです。 恐らくこれからは持ち家の比率と同じ程度に固定電話の個人での所有は減ると思います。 よってある意味固定電話は保守的な信用度の高い家庭という一般区分になっていくことでしょう。 ちなみにうちの会社は管理職には固定電話の連絡先登録が義務になっています。

私も単身者ですが

🐱
momo
固定電話付けてますよ。番号がないといろいろ不便と思ったし(何かを契約したりする時に)、 4年半前から一人暮らしを始めたのですが、 インターネットに加入するとNTTの電話加入権?が無料ってヤツを使ったので、 もれなく固定電話が付いてきたって感じ(笑)。 やっぱりNTTの番号がないと、さっきも書きましたが何かを契約する時に審査に通らなかったり、まだ番号がない時に通販を利用した時、NTTの番号はまだ決まっていなくて携帯しかないと言うと、なんと実家の電話番号とその加入者の名前(つまり父)を聞かれました。 それと、以前は携帯に無料通話分があったので携帯で電話かけることが多かったですが、料金プラン変えて無料通話がなくなったので、今ではもっぱら家電使ってます。こっちの方が通話料安いので。

ほるた様へ 横レス

041
すもも
横ですが、固定電話なくてもインターネット回線引けますよ! ADSL、光、どちらもできます。 ただ、プロバイダに申し込む時に「固定電話の番号」が必要ですが(回線が引かれているかのチェックのため) 近くのコンビニや公共施設などの番号でいいそうです。 うちは同じ建物に大家さんが住んでいるので、大家さんの番号で申し込みました。

電報

041
銀糸
冠婚葬祭で電報を打つときかな。115番の電報サービスは携帯から115番を利用できる携帯会社が限られ私は困りました。 まあ、めったにないことですが。

不要かな?

🐱
なますて
アパートに住んでいた時は、固定電話がありました。 (ネットの為) 一戸建てに引っ越してからは環境が変わり、固定電話を置いてません。 夫婦とも平日フルタイムで働いているので、携帯で十分です。 でも、 お店のアンケートや、カードなど登録するときに 携帯番号を書いておくとセールスが携帯にかかってきて、 うっとうしいなあと感じます。 たいていセールスの電話は、平日の昼間なので 固定電話にかかってくると、逃れられますね。 でも、それだけのために 毎月基本料金払うのはもったいないですよね。

緊急時

041
ss
>固定電話が無いと,困ることはありますか???? 問題ないときにはあまり困ることないのでは(当たり前)? ただ、固定電話なら、他人に知られてもリスクが少ない(うるさくない)という傾向があります。 契約などで電話番号を相手に渡すのに固定の方が問題が少なそうですよ。昼間いないのなら特に。 緊急時には固定電話の方が耐性が高いと思います。 たとえば、停電になっても、電話局が生きていれば固定電話は通話可能ですからね。まあ、基地局より電話局の方が耐性が高いのでは?

階層の意思表示?

041
majide
>幼稚園から義務教育の連絡では固定電話の登録が90%以上 今は子ども同士で連絡をとれるメリットより、不正利用の可能性を重く見て、電話連絡網はなくなりました。 (代わりに親の携帯に一斉メールでお知らせがきます) 緊急時の連絡先として学校側に電話番号は提出しますが、その場合、 固定電話だと意味を成さないことが多いので、 「必ず連絡のつく番号」を書けと指定されます。 それこそ9割のご家庭は両親の携帯番号を書いてると思います(想像ですが、たぶん当たってると思います)

特にありません

🙂
シーチキん
学生時代から携帯ですが、特に問題はありませんね。 強いて言うなら携帯なくしてしまうと連絡が取れなくなる事でしょうか。 災害時の為には最寄りの公衆を確認しておくとか、IP電話を取り入れるとか。 電報も最近ではネットで対応できたような気がします。

CS放送

たくさん
CS放送でPPV(ペイパービュー)番組を見るときには固定電話が必要....だったと思います。

なければないでなんとかなります。

😀
ガンガン
妹が携帯オンリー生活を約5年したけど、別に問題なかったです。 携帯を紛失だけはしないように。 今、公衆電話がないですから、万が一のときのために、 近所の公衆電話の場所を確認しておいたほうがいいです。 災害時は、信頼できるご近所さんに携帯番号を教えておくといいかも。 災害時の行政連絡は、自治体によって対応が違うようです。 私の地区は、町内会の入会率が低いためか、 災害発生後の細かい連絡も個別連絡されましたけど、 町内会入会率高い地区は、町内会を介して連絡する地区もあります。 公民館・避難所など人が集まる場所に連絡事項が閲覧できるようになってたり。 車による呼びかけ(連絡事項発表も含む)もありましたし。 だから、固定電話が重要とはおもえませんでしたよ。 私の場合は、台風災害と水道管破裂による床上・床下浸水と断水だったので、 地震災害や他の災害だと対応が違うのかもしれませんが。 日ごろ、ご自宅を仕事等で空けているなら、 災害時の連絡先に携帯電話番号にしておくといいかも。 避難袋に充電機器を忘れずに。 体験から災害発生直後は、携帯のほうが混線しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧