本文へ

息子の態度に腹がたつ

レス17
(トピ主 1
🐧
ミカ
話題
今年大学に入った息子のことです。他県の寮に入っています。この連休にバイトを4日間の予定で始めたのですがすごくきつかったらしくて2日間で辞めました。しかも黙って辞めたそうです。信じられません。人間として最低です。今度やったら親子の縁切るよと叱ったのですが「反省してま-す」と言ったのです。すごく腹が立つ。もう仕送りやめたいです。どうしたら息子が反省してくれるでしょうか?

ランキング

レス

あらら

041
suu
仕送りを止めたら良いと思います。うん。 多分今までも、 だめよ、今度やったらもう助けてあげないから! って言ったのに、ぎりぎり最後のところで助けてあげた、その積み重ねがあるのではないですか?? フン、あんなこと言ってるけどちょっと突っつけば結局出してくれるだろ、 ・・ってな所だと思います。 腹が立ったのなら止めてしまえー。 大学生なら、自分で自分の責任を負わせてはいかが? それで食べるものがなくなろうが、学業がおろそかになろうが、自分の責任・・・ って出来る親なら、そもそもこんな事にはならなかったのかもしれませんが・・・

自分の生活の為に働かせる

041
PONPONPON
仕送りするから仕事についてもすぐ挫折して辞めるのです。 働かなくても収入が入ってくると分かっているから仕事を途中で投げ出すのでしょうね。 いっその事、仕送り減額か仕送り停止か… するべきだと思います。

本人が学ぶ

🐤
ぴの
いろいろ経験して頭を打てば、分かっていくだろうと思います。

目には目を

041
うなぎ犬
私もあんたの仕送り面倒だから、やーめた。 と言って、実行するのが良いですよ、 そして、息子さんから連絡が来ても取り合わない、のらりくらりして、放っておけばいいと思いますよ、 金の有り難みが分からないガキには厳しくしないといつまで経ってもスネかじりだよ、 文句行ってきたら、いつでも縁を切ってあげるよ~ ついでに学校も辞めて働いて好きなだけ稼げばいいじゃん。と言って徹底していじめてあげましょう。 親離れ・子離れの良い機会だと思うよ。

お小遣いストップかな

041
茶のしずく
自由になるお金を与えないことかな? ほしいものがあったら、自分で働けと。 大学生活を送るのに必要な分しか仕送りしない。 あとは、大学を卒業して社会人になったら、一人暮らし。 (もちろん支援無し)  そしたら、お金のありがたさが分かるのではないでしょうか。

なんですか、それ

041
フリージア
それがあなたの子育ての結果です。 学費と寮費だけ面倒見て、あとは不要じゃないですか? 遊びたければきちんとバイトすればいいんです。 学業も大事ですが、バイトしてる学生なんて山ほどいます。 それに、学業より大事なものが欠落してるようなので、この先の人生を考えた場合、今厳しくしておいたほうが良くないですか? 夫の職場に入ってくる新人さんにも、最近あなたのお子さんのような人が多いと言ってます。 会社で鍛えて欲しいというか育てて欲しいと思ってる親が多いそうです。 自分(親)がきちんと子育てしていないで社会に放り出しておいて、職場で育ててもらおうと思ってる親が多すぎると嘆いています。 私も色んな親御さんと接する機会がありますが、やはり最低の常識を身に付けたお子さんの親御さんは、優しくも、きちんとした厳しさをお持ちの方たちです。

止めれば?

041
かな
仕送り、少なくしたらイヤでも働かざるをえないでしょう。 他人からガツンと痛い目にあわないと理解できないんだと思います。

仕送りを

🙂
832
仕送りをやめたらいかがですか? お金のありがたさ、働くことの大変さを知るためにも。 やめるのはちょっと・・というのなら、 「お給料が減ってしまって、仕送りもそんなにできないわ。」と 減額する。 その分は将来のために貯金しておいてあげたらどうでしょうか。 それか、他県だろうが怒鳴り込みに行く! 黙って辞めるとは何事だ~!と説教しに行かれては? トピ主さんの本気度を示すのには充分だと思いますよ。

心中お察しします

🐶
6歳の息子がおります
お母さま、せっかく今まで育て仕送りして大学行かせて~ そしてバイト先での無礼・・・本当に悲しいし呆れた出来事ですね。 社会に対してよそ様に対してそう言う事だけは・・・と言った思い だと思われます。 息子さんに対してはこれまではどうように接してらしたのですか? 厳しい母親(お父様も)でしたか?逆に甘かったですか?

反省を促さずとも大丈夫

🐤
グランテール
反省させなくても大丈夫です。 自分でやったことはだいたい自分に返ってきますし 返ってこないにしても20年くらいたてば たいてい反省できる人間になっています。 例えば自分で興した会社で雇ったアルバイトが 何も言わずに一日でやめる…とか。 そんなことが起こって初めて「ああ、あの時の俺か」と反省するかもしれません。 反省は言われてするもんじゃないと思います。 いつかは自分ですると思うので、ほっといてもいいんじゃないでしょうか。

そんな大げさな…

041
冷茶
息子さんのバイトの辞め方はもちろん決して褒められたものではないけど「人間として最低」「次は親子の縁切る」は反応過激ですって。 そんなに張りつめて絶対2度と過ちは許さない、ってガチガチな感覚ではゆくゆく息子さんも心が離れていっていまいますよ?過保護溺愛は困るけど、少し位身びいきで親バカっぽいところ見せてあげてもいいんじゃないかなあ、息子さんまだ10代でしょ。

突き放す

🐱
珠子
本当に必要最低限の仕送りだけにしたらいいと思います。 寮ならば、ギリギリの食費プラス雑費分のみ。 友達と遊びに行ったりデートしたければ自分で働くしかない状況に追い込まれれば、反省するかもしれません。 最初はまたバイト辞めたりするでしょうが、その都度金の無心に来るのを拒否。 絶対渡さなければ、息子さんも働かざるを得ません。 可哀相ですが、少し厳しくしないと社会へ出た時に困ると思います。 何度か辞めたりクビになったりして生活が困窮していき遊びどころか食べ物がない!となれば嫌でも働きますよ。

舐められてますね

041
しゅう
仕送り、やめましょう。(もしくは減額しましょう) 突き放すことも愛情だと思います。 仕送りをやめたら、借金をしないようにしばらく見守ったほうが良さそうですね。

答えはでてるじゃないですか?

🐶
りんご
まず、お聞きしたのですが、“黙って辞めた”と言うのはバイト先に黙って辞めたのでしょうか?それとも、貴方に黙って辞めたのでしょうか? バイト先であるなら言語道断ですね。非常識この上ない。私なら仕送りを一時停止、又は減らします。世の中の厳しさを今知っておかないとこの先社会人になってから苦労しますよ。 もし、貴方に黙って辞めたと怒っているのであれば少し干渉しすぎです。大学生なのだからもう少し遠くから見守りましょう。

フリージアさんに同意

😡
典子
仕送りやめちゃえ!(悪魔のささやき) 泣きついてきてもシカト。 寒空の下に(といっても暖かい季節ですが)放りだしましょ。

ありがとうございます

🐧
ミカ トピ主
みなさまのアドバイスうれしかったです。1人1人にお礼言いたいのですがまとめて言わせていただきます。 息子は仕事場に黙って行かなかったそうです。初めてのバイトで辛かったそうです。でも黙って行かないのは考えられません。バイト初体験だからというわけではないけど、かなり叱ったので今回は様子をみます。次にやったら仕送りやめるつもりです。 正直私も転職の経験があるので仕事の辛さはわかります。でも黙って辞めることだけはしなかったです。黙ってこなくなるって人がいると聞いたことがあるけどその気持ちが理解できなかったのですが、まさか自分の息子がしようとは・・・怒りとおりこして呆れる。こんな息子に私が育てたんですね。涙が出る・・・こんな悩みにいろいろレスくださって本当にありがとうございます。

う~ん

😍
I.C
社会をなめていたと思います。 家族をなめていたと言うよりも。・・・ きっと、アルバイトが想像以上にきつくて、精神的にもこたえていて、嫌な人がいたり、いじめられていた。 自分のキャパシティーを超えていて、対応ができなくなって、2日しか続かなくなったと言う、本人の人には言えない事情があるのだとは思いますがその返事はない。・・・ 「その返事の仕方は、なんだっ!仕事が嫌なら転職すればいいだけだろっ!」と強く言わないと、その態度はなおらないです。 本人にも人に言えない事情があるから、現実を見たくないため、それで自分を保っているのだと思いますが、親に対する受け答え。 腹が立つなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧