本文へ

女性嫌いのため短大を辞めたい

レス50
(トピ主 1
041
真子
話題
タイトルの通り、短大を辞めたいと考えています。 というのも、学校での人間関係が上手く行っていないことからです。 私は物心がついた時から何故か女性と話すことが苦手でした。 女の子との遊び方がどうしていいかわからない、一緒にいても話が続かない…。 返って、男子と遊んだり話すことはすごく楽しく、居心地がよかったのでよく男子とつるんでいました。 その性格もあってなのか、小学校から今までで女性との関係がうまく行くことがほとんどありませんでした。 唯一腹を割って話せる女子は幼なじみの一人だけです。 けど、その子ですら話題に困ったり、まだ言えないこともたくさんあります。 色々調べてみた結果、病院に行ったことはないので確証はできませんが、生まれつきの女性嫌いかも知れないということがわかりました。 ずっと、男子以外で親友と呼べる友達がほしかったので、克服するべく女子短大の保育科に入りました。 保育科は、高校時代の恩師の先生の勧めで入りました。 けど、自分は自分で思っている以上に女性嫌いで、たった1泊2日の学外研修で過剰にストレスが溜まり帯状疱疹になりました。 年明けには施設実習があって、10日間は泊まりこみで実習をします。 到底できる気がしません。 それに、保育職は女社会だと聞きます。 子どもとなら接することはできるけど、職員間でうまくやれる自身がないです。 逃げなのはわかっていますが、授業も身に入らないので辞めたいと、考えています。 こういう場合、親にどう説明すればいいですか? うちはひとり親なので、正直言うと母親も苦手です。 過干渉気味なので、余計に話しづらいとも思います。 学校を辞めたら、バイトを増やしてお金をためて自立しようと考えています。 しかし、自立した後のことがあやふやにしか考えてないのは否めません。 私のこの考えは甘いでしょうか? 女性嫌いは、今後も克服したいとは思っています

ランキング

レス

同じです。

テディ
一様、短大は卒業したほうがいいです。 女性のことより、後々就職する時に便利ですよ? 苦手意識は、私も! 性格が合う人ならいいのですが、集団が駄目。兎に角うるさくないですか? 怖い!!!! アドバイスするなら、耳栓はどうですか?無視ですよ。

あまいなぁ・・・

041
monica
 甘い考えだなぁと思いますが、ストレスで帯状疱疹ができるくらいなのでよっぽとなのでしょうね。  とりあえず、辞める前にきちんと病院に行ってはいかがでしょうか?自己判断で決めつけてしまうのはよくないと思います。あとあと、後悔することになるかもしれませんし、人生の岐路だと思いますし、やれることはやっておくべきだと思います。  本当に女性嫌いからくる精神的なストレスで帯状疱疹が出て、授業や実習がままならないようであれば、お母様にもそのように素直に報告し、学校を辞めさせていただけばよいのではないでしょうか?入学金や授業料はお母様が支払ってくれているのですよね?

学歴と資格は持っていた方がいい。医者に頼りつつ頑張って

041
みお
>克服するべく女子短大の保育科に入りました。  >女性嫌いは、今後も克服したいとは思っています。 今後も…っていつなの? 今しようよ。 無理するんじゃなくて ゆるやかに現状を受け入れて 世の中と折り合いをつけて生きていく準備の段階が今なのでは? >学校を辞めたら、バイトを増やしてお金をためて自立しようと考えています。 >しかし、自立した後のことがあやふやにしか考えてないのは否めません。 >私のこの考えは甘いでしょうか? はい。激甘です。 学歴も資格もなければ、周りの同世代よりも今後一生不利になります。 就ける職種、雇用形態も限られてきます。 それなりの職種には、それなりの人たちが集まり それなりの人間関係しかありません。 女(の人間関係)が苦手で、それでもこの社会で生きようとするのであれば そうではない人の何倍も上手く立ち回っていかなくてはなりません。 苦手の対象は違っても、あなたのような人は沢山います。 皆、端から見れば普通でも、何かしら苦しい思いをしているんですよ。 一人じゃないよ、もう少しやってみよう。

先ずは

041
ひるあんどん
男性です。 先ずは何をするにしろ、「確証はできません」「・・・知れない」ではなく、現状をできるだけ正確に把握するところから。 トピ主の現状は医師やカウンセラーですら把握が難しいかもしれませんが、先ずはそう言った専門知識を持つ人々の門を叩き、第三者の眼から見て自分がどういう状態なのかを知ることからです。原因の明確な追究は無理でも緩和する方向性は示してもらえるかもしれません。 その結果、診断書に拠り短大の休学や退学が妥当と考えられれば、それはそれで親御さんの説得もし易いでしょうし、トピ主も今後の方向性を見出しやすいのではないでしょうか? 女性と言う『性』が苦手や嫌いなのではなく、女性特有の社会性や話題にとっつき難いだけかもしれませんしね。トピ主にとって何が問題点なのか、それをピンポイントで探し出すくらいは短大を辞める前にチャレンジしてもいいと思いますよ。

後悔先に立たず

😑
Air
そこまで自分のことをよくわかっていたならなぜに短大の保育科なんて行ってしまったのか理解しがたいのですが。。。 まあ、若気の至りということで仕方ないですかね、今となっては。 かといって、この先ずーっとバイトで暮らすのとどちらがいいですかね? もう一度専門学校に行きなおすとか、手に職を付けられたらいいのではないでしょうか?その際には男性社会にいられるようなものを選ぶべきでしょう。 体力があるなら自衛隊とか、手先が器用なら板前とか。。。

とりあえず卒業した方が良いと思う

🐱
hanako
最近は男性の保育士さんも多いですよ。 就職で、職場の男女比率を重要視すれば何とかならないですかね。 もちろん、かなり辛いだろうと予想されますが、女性がいない職場って今時珍しいと思います。 力仕事の肉体労働系とかなら男性の方が多いでしょうが、それでもいますよ、女性。 営業職全般も割と男社会ですね。でもやっぱり女性もいます。お客さんが女性だったりするともう最悪ですね。 あと、どんな仕事をしようと、事務は女性の確立が高いです。嫌われると仕事になりませんよ。 その程度の女性割合なら克服してなんとかする!のがベストではあるのでしょうけど… 正直、主さんは何ができますか? どんな仕事が出来そうですか? 例えば、トラック運転手? それとも一から勉強し直して、鳶を目指しますか。 カーディーラー何てのも良いかも。でも高卒だと採用が厳しいですから、大学行きますか! バイトでは一生は食べていけませんよ。 もう少し考えてみて、次の一歩を踏み出してはいかがでしょうか。 あと、女性とは上辺の付き合いをお勧めします。 女ってそもそもそんなもんですよ。 女は女ですから、男性と話す時と同じはあり得ません。

根本にあるのは一種の障害かも知れません

041
れいれいまま
別に自分の性別に違和感がある訳ではないのですよね? 女性特有の密なるコミュニケーションに付いていけない事が、そうした感情を生むのかなと 感じました。 女性は仲間内の会話であっても、何処か本音を言えない部分はありますし、そうした 複雑な人間関係に順応出来ない事が、トピ主さんの感じる「女性嫌い」の原因なのかなと 感じます。 そうした一種のコミュニケーション能力の欠如が今の状況を引き起こしているのでは ないでしょうか? 短大ですが、保育科を卒業したからといって、必ず保育の道に進む必要はありません。 何が何でも卒業だけはするべきです。 今のトピ主さんは現状に辛さから逃げ出そうとしているだけの話です。 そういった嫌な事から逃げようとするのは、トピ主さんのような性質の人間には アリガチの事ですし、逃げ癖を付けてはダメですよ。 短大を中退すれば、当座の目の前の辛さから解放されますが、その後の人生は 落伍者としてのレッテルを貼られ、今以上に辛い将来が待っているだけの話ですよ。 又、一度、心療内科等を受診されてみて下さい。 おそらく、そういった生き辛さを産む根本の問題があるはずだと思います。

つらいのなら辞めてもOKだとは思う

041
ぴーこ
でもなんとなく納得できないのは女性はNGで男性がOKてとこですね。 人間嫌いなら「過去になんかあったのね」で納得できるけど、女性だけが苦手なんでしょう。 女性は相手が自分を嫌ってるか敏感に察するからね。 そりゃ、自分のことを苦手とか嫌いとか思ってる相手と仲良くしようなんて思わないですよ。 まあ女性嫌いを無理に治す必要もないでしょうけど、この先女性と関わらずに生きていくことは絶対不可能ですよ。 職業選択はできても子ども産んだ時、そんな同性苦手なんて言ってたらお子さんの交友関係にも支障が出ちゃうんじゃないかなあ。 とりあえず女性男性関わらず、人として魅力があるか、仲良くなりたいかで考えたほうがいいんじゃないですか?

病院へ

🐶
しろ
受診をおすすめします。 色々調べたとは言っても病院にかかったことがないなら、ストレスで帯状疱疹が出来る程の女性嫌いが生まれつき(先天性)なのか、それとも過去のトラウマや母親との関係(後天性)から来るのか結局はわからないってことですよね。 それなら、その体質(?)とどう向き合っていくのか、治療可能なものなのかもわからないってことですよ。 若い頃にはありがちですが、とにかく自己診断で先走らない方が良いと思います。 短大を辞めるために出資者である親に説明するなら、きちんとした医療機関からの診断結果とそれに基づいた今後の方針を示すのが一番です。 世の中の半分は女性であり、貴女自身も女性であるなら、この先女性と全くかかわらずに生きていくのはほぼ不可能ですから。 今後の人生設計を考えるためにも、まずはしっかりと医学的根拠を得ましょう。 繰り返しますが、自己診断で先走らないように。

考えが甘いと思います

🐤
魑魅魍魎
学校なら辞めたらおしまいですが、社会にでて働き始めた後に今回のように嫌になって辞めたらどうやって生きていくのですか? 世の中の半分は女性ですよ。 女性嫌いを言い訳に面倒なことから逃げてばかりいる印象です。 克服したいなら親にすべて正直に話し、専門家を交えて必要なら治療しましょう。

ただの我侭

041
わがまま
学校辞めてバイトして自立?何言ってるの?出来る仕事も限られている中、どれだけ稼げると思ってますか? そもそも親友だとか腹を割って話す相手ってそんなに必要ですか?そういった人間関係ってお互い構築するものであり、お互いの努力があってのこと。それすらも放棄してるのに要求だけするのは間違い。 親のお金で教育を受け、自分は何も負担することなく衣食住が保障されている。それを嫌だから苦手だから放棄する?じゃあ、何ができるの?何ができるか言い切れますか?それがないなら今のあなたに選択肢はありませんよ。

まずは病院に行けば?

041
カレイ
訴えは「恐怖症でそれをなし得ないから、親を納得させたい」のですよね? では一番手っ取り早いのは病院に行き診断書を取り、それを根拠の一つに提出することです。 手っ取り早くこんなところで愚痴ってないで、行動を起こしましょう。 それを克服するつもりならなおの事、第三者機関を頼るのは近道となる筈ですよ。 どうして病院に行かないの? 面倒くさいの? 病院に行くことすら面倒なの?

甘えんな

😠
かんな
学校すら辞めたい癖に何が働いて自立なんですか? 学校は勉強が一番。人間関係が嫌で学問を捨てるんですか? 一体何を考えてるの? 歯を食い縛って頑張りなさい。 人間関係は結婚しても付きまとうよ。 その度に逃げるのですか? 短大に行かせて貰えるだけでも有り難いのに、わがまま言わないで!

女嫌いで、保育士?!

041
はるか
それは、どう考えても無謀です。 周りはほぼ、女だらけ。保護者の 殆ども女。園児だって、半分は、女じゃないですか。自分のことがハッキリわかった今、さっさと進路変更して、次こそは男だらけの職場にどうぞ。

女性のいない世界なんてない

くもり
荒療治が逆効果だったってことですか。 率直に読んだ感想だけいえば、「なんて考えが甘いんだろう」と思いました。 保育職が女社会なことなんて入学せずとも10秒考えればわかるはずでしょう。 受験費も入学金も学費もタダではないのに。。 が・・・精神的な問題と言われてしまえば知識がないので分かりません。 重大な判断をする前に一度専門医にかかられてはどうでしょうか? 仕事を探すなら男性の多い業界に入るのを目標にするのがいいと思います。 建築系、SEプログラマー、研究職は男性が多いと思います。

女性嫌い、言いかえれば男好き。

🐤
ぴよまる
短大は女性と戯れる場所ではないでしょう? 本来の目的、保育の勉学に専念すればいいだけ。 女性とか男性とか関係ないです。

歯を食いしばってでも……

041
あまみ
 誰とも話す必要ありません、つきあっていく必要ありません。とりあえず、歯を食いしばって二年間、勉学に励んでください。休み時間は図書室にこもりましょう、なんだったら、先生と親しくなれれば準備室などでも時間がつぶせます。  とりあえず、その短大だけ出ましょう、そしたら、少しけ世間はやさしくなります。短大卒と高卒とでは、入れる会社も変わってきますよ。応募したくても学歴でダメってところがでてきますよ。  学校だけは、何とか卒業し、出来れば片手間で自立の道を模索しましょう。

まずは病院に行ってみたら?

041
フェローモン
>色々調べてみた結果、病院に行ったことはないので確証はできませんが、生まれつきの女性嫌いかも知れないということがわかりました。 生まれつきの女性嫌いなる症状があるのか知りませんが、 先天的なものである可能性があるなら きちんと受診して専門家に相談するのが一番では?

あなたの好きなようになさるのが一番です

😀
たくさん述べておいですが、最後まで読み通す根性がなく、途中で読むのを止めてしまいました。 つまり斜め読みですが、要は医学的根拠まで伴うほど確信的に女性が嫌い、それを理由に短大を辞めたいという事なのですね。 ひとつの人生として良いのではないでしょうか? 一度きりの人生、ご本人の思うように生きて行っていいと思います。 ところで、辞めた後の設計は「バイトを増やしてお金を貯めて自立する」… これくらいの青写真なのですね? それくらいの度胸があれば怖いものなしだと思います。 当方は度胸もない小物揃いの一家なので、娘達も大人しく大学を出て普通に就職し、そのままじっと一箇所で働き続けています。 この厳しい経済情勢の中なので、あなたのように冒険できるパワーがないのかもしれません。 しかし地道に働く事しか知らず、自分達のために学費を工面し、後は子供に負担を掛けないような老後を目指す質素極まりない両親を見て育っているためか、 子供達も親と似たような地味な人生を送る事にあまり抵抗はないようです。 本当に人それぞれですね。 どうぞワクワクドキドキするような未来を歩んで下さい。 応援はしませんが。

男性の割合の高い職場へ

041
無理しなくていいです
病名がつくぐらいの真正の同性嫌いという方々がいらっしゃるのですね。 帯状疱疹が出るとは重篤なストレスですね。 辞めたいと思うのも無理はないですね。 が、将来の収入ルートをしっかりと若いうちに確立しないと、アルバイトばかりで貯蓄できない将来が待っています。 しっかりと将来の仕事を考えてから辞めましょう。 辞めるのはいつでもできます。 女性の割合の少なめの仕事、という観点から仕事を探しましょう。 にしても・・・将来、女の子が生まれたらどうする??

医師に相談しましょう

041
ぱんだ
まずは病院で診断していただくのがいいと思います。 生まれつきの女性嫌いと診断を出してもらえば、第三者は納得できます。 治した人がいるなら、その方法を真似てみるのもいいでしょう。 女性嫌いのほかに、原因があるかどうか確認しましょう。 原因がほかにあるのなら、そちらに対処しなくては努力が無効になってしまいます。 とにかく、専門家がどう治療方針を掲げるか決まらないうちは、あまり大きな決断をしないほうがいいでしょう。

甘い

041
akireta
あなただって女から生まれてきた女です。 女が嫌い? ハハン、私も基本は(仲が良い以外の)同性は嫌いにほど近いけどね。 女って生き物はやりにくいところはありますし、男ほど単純ではありませんからね。 でも、男だってさっぱりしてるかって言えばそうでもない。 男の意地悪は女のそれを遥かに凌駕します、嫉妬もしかり・・・ あなたはまだそういうのを観てないんですよ(苦笑 それに彼らは異性には特に優しいですからね、あなたも彼らといて心地よかったでしょうね。同性だとそういう待遇はしてもらえませんからね。 あなたは女が全て嫌いなんじゃなく 母が 苦手なんでは? あとね、腹を割って話せないことがそんなにストレス? 会話が続かないなら無理してしゃべらなくてもいーんじゃない? 何しに行ってるの?そこに。勉強でしょ?ならば勉強に励みなさいよ。 仕事だって働きに行くんでしょ? それに数年は頑張って経験を積めば、女社会の保育園以外の場所で保育系の職に就くことも可能です。環境は必要だけど、自宅で保育ママするとかね。

はい、甘いです…っちゅーか、偏見有りすぎ!

🐱
蝙蝠印
短大を辞めたいなら辞めればいいと思います。 女性嫌いだと仰ってますが、トピ主様は人間関係を築くのが苦手なだけではないでしょうか? トピ主様自身は女性なのですよね? だとしたら、ご自分の事も嫌いなのでしょうか? 女性だと仮定して、男性と一緒にいて居心地がいいのは、相手が無意識に甘やかしてくれるからです。 トピ主様が男性で、ゲイであるならまた話は違いますが。 私は、性別で人を区別する方は、人種や国籍等で区別する人と同様、差別主義者だと思っています。 「生まれつきの女性嫌い」は考えられませんので、お母様との関係や小さい頃の出来事等、何か原因がある筈です。 大体、性別ではなく人間性に目を向ければ、男性も女性も変わりはありません。 トピ主様は性が違えば中身も全然違うように思っていらっしゃるようですが、本当にタダの勘違いです。 私には性別関係なく友人がおりますが、男気溢れる女性もいれば、それは女々しい男性もいますよ(笑)。 また女社会を特別なモノのように考えていらっしゃいますが、常識さえあれば怖いモノではありません。 異性のように甘やかしてはくれないだけです。

そりゃそうよ。

041
hal
利害関係の無い男性と付き合う方が楽に決まってますって。 同じ集団に属する人(この場合女性)は色々な意味でライバルですから、負けないように計算して付き合わなければなりません。 それができないということは、コミュニケーション能力が低いということです。 それを病気のせいにするのは一番楽な考え方でしょうけど。 まぁ、女性嫌いを克服したいと思っているとの言葉と矛盾しますが、学校の人間関係は一度失敗すると卒業するまで改善しないことが多いので、辛いのならきっぱり辞めてしまった方がいいかもしれませんね。

わかります

041
あん
私も女性嫌いです。 同じく、保育科の短大に通い、保育士免許を取得しましたが、もう実習が地獄でした。 結局、保育の仕事をすることもなく、男性の多い配達の仕事に従事しました。 身体的には凄くしんどかったですが、周りは男性ばかりでしたので、精神的には凄く楽でした。 学校を辞めて、男性の多い職場に就職することを強くお勧めします。 私は親の強い勧めで、短大を卒業し、保育士免許を取得しましたが、嫌な思いをしただけで、保育士免許を有効活用することもなく、結局は違う職種に就き、本当に金銭的にも時間的にも無駄な時間を過ごしました。 すごく勿体ないことをしたと思っています。

まぁね・・・

041
A
他に何かやりたいことがあるのなら、やればいいけど トピ主の今の現状だと ただの逃げ しかも、言い訳けつきで納得している 私は母親が「女はいらなかった 女は嫌い」と言って私を育てましたので 女は大嫌いです 学校の先生にも(女)酷い目にあわせられたこともあり 女はもっと嫌いになりました でも男性は?というと。下心ありで、警戒しておかないと危険なんですよね 頻繁に胃を壊します 甲状腺もよく指摘されます けど・・・逃げても無駄なので淡々と生きてます 女?克服は出来ませんよ 嫌いだもん で、あなたについでですけど。学費を支払ってもらう分際で舐めてるね~! >保育職は女社会 YES まだまだ女性社会です 今ごろ気づくのね 辞めてもいい けど何かを掴んでからやめなさい。 ちなみに私は、10代後半から人間と関わらない業界を目指し努力をしました 何か武器があるなら、あなたが「ヘンな人」でも納得してもらえますよ(笑) 今のあなたは「病気を理由に逃げる人」です

いかにも女って子供もいるんだけど

😒
MM
自分は男児の親ですけど、周りのお子さんを見てると女の子で小さい時からTHE・女って感じの子いますよ。 そういう女を感じる女児がいたらトピ主さん、どうするんですかね。 もちろん誰しも苦手なタイプ、人間なら先生とはいえいるでしょう。 しかし短大辞めたい、授業も身にはいらない~~っ、母親も駄目~ぐらいの 極端な人が「子供だから」という理由だけで気にしないとはとても思えません。 子供だったら大丈夫だって根拠でもあるんですかね。 むしろ子供だから!という理由だけで女児に対して(いかにも女って感じのタイプだけでなく)無意識レベルで性の否定などしでかしそうで心配です。

バイトができるなら・・・・

041
れんれん
現在、アルバイトなさっているんですよね。学校も同じです。クラスメイトとは、自分の気持ちは隠してサラッと表面だけのお付き合いでいいんです。高校を卒業したら、友達を作ろうとか思わないで、同僚とうまくやっていくというスタンスでお付き合いしてください。短大では、知識と技術を身に着けるために、授業と実習に、集中してください。クラスメイトとの会話は、回りに合わせて、「そうだね。そう思うよ」と差しさわりのない内容に努めて下さい。 あなたの今の仕事は、短大の勉強です。クラスメイトと、遊んだり、居心地良く過ごすことではありません。

トピ主です

041
真子 トピ主
様々な回答ありがとうございます。 やっぱり甘いですよね…。 逃げずに頑張りたいとは思うのですが、勇気が出ません。 でも、これも甘えてるような気がします…。 学費は奨学金で通っているので、それの支払いも考えると卒業した方がいいのはわかっています。 みなさんは、嫌なときどうやって乗り越えていますか? みなさん、親友が必要か?と聞かれていますが、心を許せる友人がほしいと思うのは普通じゃないのでしょうか?

呆れる

041
何とも安直な考えで進学しましたね どうしても我慢できなのなら辞めるしかないでしょう でもその場合入学に掛かった費用はお母さんに返しましょうね 入学金や学費等々、どれだけお金が掛かるかわかりますか? それを全部無駄にするのですから弁償するのは当然です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧