本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘を抱きしめたいって、意味がわからない

娘を抱きしめたいって、意味がわからない

レス23
(トピ主 1
🐱
もふねこ
ひと
うまく説明できないかもしれませんが、よくわからなかったらすみません。 話の都合でいわゆる毒親話は出てきますが、そこは重要なところではなく、「私はかわいそうなの」という話をするトピではありません。 私の両親は、たぶん虐待親というやつでした。 父が意味もなく子供を殴り、そのたびに母が「お父さんはお前が大好きなんだ」「お前が悪い」と土下座させ、周囲に隠蔽するために「娘がありもしない嘘をつくので困っている」と吹聴するというパターンでした。 ただし、父が暴れても取り押さえられるぐらいに成長したころから、暴力は止んでいますし、今は一人暮らし中なので特に被害はありません。 ただ最近ちょっと嫌だなと思うのは、最近母が何かで聞きかじったのか、私の家に来ては「抱きしめてあげる」としつこく言うことです。 なんというか、マイブームという感じで、人の話をまったく聞かず、ただただ「抱きしめてあげる」と言い張ります。 最初は、何か思うところがあるのかなと思って、やらせてあげると「お母さんはあなたが大好きなのよ」など、棒読み口調でドラマでよく聞くフレーズを色々と言っていました。 ただ、その後、何かにつけ「いい年して抱きしめてあげなきゃいけないなんて、みっともない」「いざとなると私に甘えるくせに」などと言うようになったので、今は抱きしめさせてあげていません。 ただ、小町を見ていても、子供時代に苦労した人に「抱きしめてあげたい」というレスが来たり、問題のありそうな親に「子供を抱きしめて上げなさい」というレスを目にしたりします。 正直、訳わかりません。 まず、子供の話をまじめに聞く方が先だと思うのですが。 特に愛情もない相手をただ抱きしめることに何故こだわるのか、意味がわからなくて混乱しているので、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それって宮崎の・・・

🐶
通りがかり
先日TVで見ました。再放送かな? 宮崎の小学校でやってるバレンタインの時期に「すきすき週間」(?)のことかな? 両親が子どもをハグしたら印をつける宿題。 私はずいぶん永い事ハグされてないなぁ・・・ ワンコは毎日ハグしてるけど

建前だけのお母さま?

041
ririka
かな? と。 抱きしめることでも、言葉を聴くことでも何でも、 ”フリ ”だけされても心に響かないんですよね。 トピ主さんが訳わからないのも、お母さんが行動が 心がこもっていないからなんじゃないでしょうか。 まぁ… 愛情表現が下手。  というか、知らないのかなぁ? とも思いますけどね。 混乱するようなら、 あまり真剣に受け取らなくてもいいんじゃないかなって思いました。

あはははは…うちの親と同じ(涙)

だんご
うちは微毒親なので、スケールが小さくて申し訳ないのですが。母親自身が微毒親でした。 もう過去の事はどうでもよく、「広い世界に、こういう性格の悪い女性も1人くらい、いるよなあ。」と割り切り、反面教師にしています。 おかげさまで、生まれてこのかた、どんなに性格の悪い人に出会っても、「お母さんよりマシ」と思えるし、他人を許せるので、ある意味、運命に感謝することもあります。母に感謝はしませんが。 ところが母は、今頃になって「よいお母さんだった」と思って欲しいようなのです!この間はっきりと「30年以上、娘を苛めてきたのに、良い母親と思われるのは無理だよ。私はもう許しているし、衣食住には感謝しているし、これからも波風立てずに良い母娘を演じていくから安心して。」と言いましたが、母は怒っていました(笑)そのうえ「出産や育児で私を頼って、そして心から感謝して欲しい」なんて言うのだから噴飯モノです。母を頼らない為に、頑張って働いてシッターさんを雇っているのに。 トピ主さんのお母様もきっと、娘のことより自分のことだけ考えて、「心から感謝される母親」を夢見ているんですよ。

失礼を承知で

041
suu
段階があるのだと思います。 ごく普通の親が、普通の(?)ストレスで子供がうっとおしく思えるくらいのレベルでなら、抱きしめる事で愛を感じたり伝わったりするものです。根っこの所に、愛があるから。 けれど失礼ながらトピ主さん親子ですと、多分通じない、次元の違う話なのだと思います。それだけです。 残念ながらあなたの母親の抱きしめるはただの自己満足ですね。 混同しない方が良いです。 ごく一般的には、抱きしめる相手には愛情を持っている、というのが最低基本条件だと思います。 愛情(相手の存在そのものが愛しい)がある上で抱きしめると、心の底から言葉では埋められない愛が湧き上がります。 皆はソレを体感で知っているから、抱きしめてあげなさいと助言をするのだと思います。 ここは心理学者がレスをするのではなく一般人が自分視点の経験談でアドバイスする所ですから 抱きしめる事にこだわっているのではなく。 抱きしめる事で愛を感じられた人が、弱っている人にもそうしてあげたいと願うだけだと思います。

わかるわかる!

041
フリージア
私も同感です。 もちろん、抱きしめてもらう事を求めてる子供でしたらいいと思います。 でも、本質がそこではない場合は、あまり意味がないというか、単なる親の自己満足だと思います。 子供が何を欲しているのかを見極めるの事が親の務めだと思います。 もちろん、普段の関係が良好な上で、スキンシップとして抱きしめるのはありだと思います。 でも、それだと本当に小さい頃だけになりますけどね。

推測だけど

😨
なち
自分に酔ってるかもしれませんね… ドラマか本かに影響受けて、「私って何て優しい素敵なお母さんなのかしら…」みたいに一人でナルシストしてるとか。 まず娘とやりとりしろよと思いますね…

なんとなく分かります。

😢
なんとなく
愛情表現でいい親ぶるのは簡単な事です。 本当にいい親とは、子供の為に自分の時間をどれだけさくことができるか?ですよね。 あなたはもう自立もされてるんだし、抱きしめる事が必要だった期間を過ぎてしまっているのに、今更抱きしめるということはお母様の自己満足にすぎないのかもしれませんね。 でも、過去のあなたに詫びたい気持ちがそうさせているのなら、 悪い事ではないのですが・・・ あなたがこれから、結婚した時、した後、何かと親が必要になります。 これから良い親になってください。とお願いしてみてはいかがですか? 私の親も私の為に何かしなきゃいけないとなるとめんどくさいと思って怒ったり、怒鳴ったりする両親でした。 とにかく自我が凄くて、娘の作った料理を捨ててでも自分が今日食べたい料理を食べる親でした。自分のやりたい事は娘の為に一秒たりとも曲げません。食事の世話は祖母がしてくれました。 私の夫の両親はその逆で、いつでもすぐに頼って!何かない?と言ってくれるような人で、私は両親に、「恥かしい。彼の両親を見習って」と言いました。私自信、彼の両親のような親になりたいと思っています。

たぶん…

041
神奈川
トピ主さんは問題のある親を持ったけど、アダルトチルドレンにはならなかった、ということでは? アダルトチルドレンの方々は抱きしめられたい、と思うこともあるみたいですよ。

それはね

スライムベホマズン
お母さんのただの自己満足 あなたに愛情がないわけじゃないと思います。ただ、その使い方がわかっていない、ひとりよがりになって空回りしているのかも。 私も母ですが子供に対して無条件に「抱きしめたい!」という欲求は沸き起こりますよ。でもそういう時は「抱きしめてあげる」なんて上から目線のことは言いません。何も言わずいきなりです。もう大きいので全力で拒否されますが(笑) あなたもイヤなら全力で拒否すればいいんです。どんなにお母さんが粘着してきても。そうやって何度も争いながら、親子の間でちょうどいい距離をとっていけばいいんです。

そういうTVCMがあったから?

041
うろおぼえ。
数年前に、まずは「抱きしめて」あげましょう的なTVCMがなかったですか? お母さんはそういう物(ポスターや本)をご覧になったのではないかと推察します。 昔の事を今清算しようとしているというか、トピ主さんがこの先同じ道を歩まないために「抱きしめる」という行為をしたいのかなと思いました。

表面だけでなく

041
ゆきゆっきぃ
抱きしめる、にはトピ主さんが言う「子どもの話を聞く」も含まれています。 失礼ですが、こういうことは、お母さまのように体裁だけ整えれば良いのではありません。

かたちではなく心

041
友子
大変な子ども時代を生き抜いてきた人(サバイバーともいう)には 抱きしめてあげたいとレスすることが確かに多いです。 それは物理的に抱きしめるという行為だけではなく あなたの全てを受け止めたいとの気持ちがまず最初にあります。 あなたが親に愛されなかったのは、あなたのせいではない。 親が我が子すら愛することのできない未熟な人だったのだ。という気持ちです。 小町ではいくらレスをしても実際に抱きしめてあげることはできません。 直接抱きしめることができたなら、人肌の暖かさも伝えられるとは思いますが。 トピ主さんのお母さまが、 今まで本当に悪かった。せめて今抱きしめたい。 と言う気持ちであれば、トピ主さんも受け入れられたのかもしれません。 でも、哀しいかな お母さまは、とにかく抱きしめりゃあいいんでしょ。 という気持ちが透けて見えますね。

多分、ですが…

041
はふ…
貴女の母親が抱き締めてきた理由… 貴女を生け贄にすることで、夫の暴力から身を守っていたが…年齢を重ね、老後の生活が心配になり、介護要員の確保が急務になった。よって、貴女に恩を売る必要があると判断(一応、好かれていないかもくらいの自覚はあるようですね)。 とりあえず、抱きしめた時の反応で、子供が自分をどう思っているかを判断(抱き返したり、してませんか?していたら、愛情を欲しがっていると勘違いされていますよ。で、抱きしめて欲しいなら、してあげるわよ。でしてきたわけです。だから、いちいち恩着せがましい)。 >子供時代に苦労した人に「抱きしめてあげたい」というレスが来たり… 傷ついている時、人肌のぬくもりは結構効きます。また、傷が深すぎると…慰めの言葉が、かえって、本人を傷つけることもある。地雷を踏まない対応として、抱きしめたり、頭を撫でるなどが一般的なのかも。まあ、あまり深くは考えずに、抱きしめてあげたい=母親代わりになり、貴女に優しくしてあげたいと理解すれば良いかと。

多分、ですが…

041
はふ…
>問題のありそうな親に「抱きしめて上げなさい」というレスを目にしたり… 抱きしめると…親を憎む子供は暴れて嫌がります。怖がっている子供は硬直します。それを親に感じさせることで、子供は生きている意思を持った人間、自分は好かれていないダメな親なんだと気付かせるわけです。 また、子供の話を黙って聞けるような人は毒親にはなりません。子供時代の愚痴を言おうものなら、自分の行動の正当化に走りますから、黙って聞くことなんて、まずしません。子供の傷を癒すどころか、生傷を刃物で抉るのが、関の山。 >愛情もない相手を抱きしめることに何故こだわるのか、意味がわからなくて混乱しているので教えてください。 楽だからです。今までのことを謝る必要もなく、貴女の立場に立った言葉を考える手間も要らないでしょ。おまけに、自分の非を責められる心配もないですし。 抱きしめるがメインなので、ドラマの主人公のように「貴女が大事よ」などと言うだけで済むし、自分は成人しているくせに甘えん坊の子供にここまでしてあげる素晴らしい親なのだと錯覚出来ますから。 辛辣な物言いで、失礼…考えすぎだったら、ごめんなさい。

愛情あるんじゃない?

041
あっそう
スキンシップを求めるのはそんなに悪いことですか? かわいいと思ったらぎゅっと抱きしめたくなるのは本能です。

時と場合。

041
りんちょ
10歳くらいまでの小さい頃って、抱っこは大事です。 言葉では伝えられない安心感や、愛情が抱っこで出来ます。 >子供時代に苦労した人 愛情が欲しかった子どもの頃を、抱きしめてあげたいという意味では? >問題のありそうな親 小学生くらいの子どもが小さいうちは、いい方法かなと思います。 子どもが大きくなってから、トピ主さんが書かれているように話を聞く方がいいかもしれませんね。 >特に愛情もない相手をただ抱きしめること トピ主さんの母は毒親という自覚があり、トピ主さんに負い目があるのかな?という気がします。 今後、老後の介護をして貰いたいとか下心があるのかは分かりませんが、少なからず何とかしたいという気はあるのかも。 その方法が、勘違いの「抱っこ」で、何で抱っこをするのかまで考えていないのかもしれませんね。 愛情がなければ、意味ないのに。 わたしも母親から触られるのがとても嫌なので、抱きしめて貰いたくなんかないですね。 でも、旦那や子どもと抱っこするのは大好きです。 落ち着くし、ほんわかします。

同じようなレスがつくことと思いますが

🐱
syao
貴方が親から自立して離れていっているのを察しているからだと思います。 娘に暴力を振るう父親から子供を庇うどころか、良くて黙認して貴方を一方的に悪者にしてきたお母さんなんですよね。 おそらく、貴方が生まれる前や家を出た後は、お母さんが標的だったのでは? お母さんにしてみれば、貴方がいれば自分は殴られなかった、貴方が自分の側にいれば自分は無事だ、ということなんでしょう。 そういうお母さんにしてみれば、貴方が自立して離れることは、容認できないことであり、離れないようにしなくては、という結果が「抱きしめる」という行為なのではないでしょうか。 けれど、本心からではなく、貴方を繋ぎ止める方便でしかない行為ですから、後から愚痴が出るのだと思います。 ちなみに、小町のレスで「抱きしめてあげたい」というのがあるのは、「抱きしめる」という行為が、本来は子供に安心感を与える行為だからでしょう。 抱きしめられる側がそれを必要としているなら、年齢が幾つであっても有用な行為だと思います。 必要としているなら、ですが…

ぬくもり

😝
オホホ
「抱きしめる」行為は、頭で考えることではありません。心の中から湧き出る思いが、その様な行為にさせます。(挨拶の「ハグ」は別物) あなたのお母様は、過去の自分に若干の後悔・あるいは「母」の体裁として「抱きしめたい」と思いつつ、抱きしめる自分を受け入れられないのだと思います。あなたも、小さい頃に「抱きしめられて」幸せな感情がわいたことがないので、理解ができないのだと思います。 人は人のぬくもりに安心しますが、強い警戒心を抱いた相手に抱きしめられても安心できません。幼い頃の環境からすれば、あなたは母親を父親と同列の「敵」みなしており、それは当然の考え方だと思います。 >子供時代に苦労した人に「抱きしめてあげたい」というレスが来たり >問題のありそうな親に「子供を抱きしめて 世の中には、恐ろしいほど慈悲深い方々がいます。見返りを求めず、ただただ「抱きしめたい」と思ってくれる人がいるのです。子どもならば、時間がかかっても、ぬくもりがあれば心の軌道修正ができます。本来、人はぬくもりが好きなのです。問題のある親でも「ぬくもり」に良い思い出があれば、虐待にたどり着くことはないと思います。

同じだったよ。

041
うん、わたしも否定され続けて育ったから分からないよ。 分からなかった    かな。 でも 子供を産んで分かった気がする。 赤ちゃんは抱いてもらっている間本当に安心している。 幼稚園に迎えに行くと 全力で走り寄って抱きついてくる。 寝る時も抱しめてあげたらすぐ寝たな。 自分を愛してくれている人から抱きしめられるのはきっと幸せなんだね。 >特に愛情もない相手をただ抱きしめる そうだよね、愛されているって思えなきゃ抱きしめられても心は浮いたままだよね。 抱きしめなさい、じゃなく 愛しなさいという事だよね。

想像でしか答えられないので

041
mo
母親に、「抱きしめてあげるって、どうして、そういう事をしようとするの?」等 理由を言うまで、しつこく何度も聞けばいいと思います。 本心は、本人に聞く事でしか解からないことだと思うので

抱き締めるのも親からの連鎖

041
生茶
虐待の連鎖のように愛情も連鎖します。 私の母はいつも私の事を 「生茶はお母さんの大事」 と言って抱き締めてくれたり匂いを嗅いだり 髪を撫でたりしてました。 それこそ自然に。 すると私も同じ事を子供にしてました。 そして子供はインコや猫に同じように抱き締めたり匂いを嗅いだりしてます。 人は大きなものにスッポリと包まれたりするて安心感を感じ心が安定するんですよ 確か子供の頃に抱き締められているとホルモンが出ると教えて貰いました 多分トピヌシさんはそれを感じとらないまま大人になったので 今さら同じくらいの大きさの母親に抱かれても安心感は湧くはずが無いですよね お母さんはトピヌシさんの態度に何らかの危機感を感じどこかで仕入れた付け焼き刃の知恵で 親子懐古しているのかもしれませんが… ちょっと遅過ぎるような…

純粋に自分のため

041
00
お嬢さんである、貴方のためだとはとても思えません。 たぶん、自分の育児を間違った→修正する方法→よくTVで「だきしめてあげて」って言ってる という単純な考え方だと思います。 なぜ、修正するのかというと、自分の死を認識し始めて、不安なんでしょうね。 抱きしめさせなくてよろしい。貴方はもう自由に生きてください。 本当に、人様の親ながら、自分も気をつけたい、と思います。

レスありがとうございました。

🐱
もふねこ トピ主
お礼が遅くなり、すみません。 あの後、体調をくずして寝込んでいました。 てっきりお叱りの声が多いと思っていたら、温かい励ましや、共感のレスが多くて、とてもうれしかったです。 本当にありがとうございました。 私の周囲からは「抱きしめるのはいいことだから応えてあげるべき」という心理的圧力があって混乱していたのですが、自分の感覚を信じていいんだと安心しました。 TVCMは知りませんでした。なんだか安易なCMですねえ。 警戒心を抱いているから、ぬくもりに安心できないというご指摘、鋭いと思いました。そうかもしれません。 基本的に、よく知らない人に間合いを詰められるのは苦手なもので…。いまだに相手の腕のリーチを目測して、立ち位置を決める癖があります(汗) 何と言うか、知らない人に「抱きしめてあげたい」と言われると、猫好き人間に追いかけられる野良猫みたいに「いきなり何するんだ。助けて~」という気分になり、支配されるんじゃないかと怖くなるんですよね。 普通の感覚じゃないんだなと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧