本文へ

ホノルル コンドミニアム

レス31
(トピ主 6
🐤
ジャスミン
話題
いつも小町を楽しく拝見させていただいています。 来月ハワイホノルルへ夫婦二人で行きます。 宿泊をコンドミニアムに決めました。 そこで経験豊富な小町のみなさんへお聞きしたいことがあります。 日本から 「持参して行って良かったと言うモノ」 ハワイ簡単レシピ、地元のおすすめ食材なども教えていただければうれしいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

持参して良かった物

041
私もハワイ行きたい♪
私の場合、お茶です。 温かいコーヒーは手軽に買えますが、部屋でお茶を淹れてラナイで海を見ながら飲むのが好きです。 一週間以上滞在すると、肉や揚げ物に飽きて、そうめんが食べたくなりました 次回はそうめんと麺つゆを持って行こうと考えています。 それから、地元の食材でオススメは、ドンキに量り売りで売っているポキです。 マグロだけじゃないので、少しずつ数種類買って食べましたが美味しかったですよ

持ち込めるのかな?

😀
832
海外旅行へ行ったのがだいぶ前なので、今では機内持ち込みができるのか判らないのですが、私もコンド宿泊した経験あるのでご参考に。 ・小分けパックされている味噌汁 ・粉末お茶(水に溶けるタイプ) ・米 ・しょうゆ ・洗濯ばさみ 今考えて、持って行くと便利だなーと思うものは ・お手ふき(ベビー用品のが便利、枚数も多い) ・トイレットペーパー ・ビニール袋(ゴミなど、多めに) ・総菜容器 ・洗剤(粉末がダメなら固形石鹸とか?) 味噌汁とお茶はオススメです。 持ち込みできるといいのですが。

去年コンドミニアムに滞在しました。

🐷
さくらの飼い主
ジャスミンさん来月が楽しみですね。 私のお勧めは「包丁研ぎ機」 あちらの包丁は切れ味がかなり悪いです。 事前にこの情報を聞いていたので自宅からもって行きかなり活躍しました。これがなかったら指でも怪我しそうな切れ味の悪さでした。 おすすめ食材ですが意外とおいしかったのは豆腐。 日本と比べるとかなり高いですが、豆の味がしっかりしておいしかったです。日本メーカーのハ○ス食品(カレーで有名)のは硬さが3種類ありましたがソフトが絹ごしみたいでお勧めです。 現地の素材は日本ほどは味が繊細ではないので生で食べるより煮物とか炒め物など少し手を加えたほうがおいしいです。トマト煮みたいにしたらおいしかったです。 旅行楽しんできてください。

ハワイ良いですね!

041
カフェオレ
コンドミニアムは広いし殆どのものが揃っているし とても便利ですよ。 さて、持って行って良かったもの(いつも持っていくもの)は 普通の旅行の持ち物は別として ・割り箸(常宿のコンドニはないので) ・日本のミニサイズ調味料(行きのスーツケースは軽いのとハワイ価格) ・柔軟剤入り洗濯用洗剤(ハワイのは大きいサイズで匂いがキツイ) ・保冷剤(ランチ持って出かける時便利) ・ゴム手袋(食洗機があまり綺麗にならないので、手洗いする時用       ハワイのは大きくて分厚い!) 等々ですが、帰りは全て捨ててきちゃいます。 ハワイで手に入るものばかりですが、これらを買うために 時間を割くのがもったいないので、100円ショップで手に入れて 日本から持って行った方が良いと思います。 ハワイ料理… スパムむすび位しか作らないので…(笑) でもスーパーに行くとアメリカサイズの冷凍食品がかなり並んでいます。 冷凍ロコモコもありますよ シリアルも沢山種類があるので楽しいかも。 私はいつもお惣菜の量り売りを利用します。 楽しんできて下さいね!

ごめんなさい、追加です

041
カフェオレ
そうそう、ぜひとも「パンケーキの素」を試してください。 お水を加えて焼くだけの簡単なものばかりですが 色んなフレーバーがあって、美味しいです。 日本のホットケーキと違いもっちりしてるかな? ちょっと高い有名パンケーキ屋さんのや スーパーで$3程度の家庭用もあります。 あと、パンケーキ用のソースも沢山あって チョコやバニラはもちろん、ハワイっぽいグアバとかココナッツ味 もあります。  うちの子供たちは、このソースを牛乳に入れて飲むのが大好きです。 グアバ味はサイダーに混ぜても美味しいですよ。 フルーツと一緒に朝食にどうぞ

The Willows

🐱
リリウオカラニ
初めまして。 もう15年ほど前に、ホノルルはワイキキのコンドミニアムに住んでいた者です。 ご旅行でしたら、日本から持って行くものは ない です。 もし、足りない困ったと気がついたら、スーパーで手に入ります。渡したなら、お気に入りの梅干しなど漬け物と、緑茶を持参します。 初めてですか? ハワイ料理のThe Willowsをお勧めします。レストランです。 www.willowshawaii.com ロミロミサーモン、ポイなど、日本人には馴染みやすい味、馴染みにくい味、まずは本場のものをあじわってはいかがでしょうか? ルアウも試してみる価値ありですが、これは情報不足ですみません。信頼できるトラベルエージェントにお尋ねになるのがいいと思います。 アロ~ハ~ よい旅を。

いってらっしゃい

🐴
ワイメア
ハワイ楽しみですね 私もコンドミニアム派です 私は子供がいるからかもしれないですが、冷えピタと洗面器、あとはポーションタイプのお茶類などを持っていきます あとは、そうめん、小分けになっている味噌汁、チューブに入っている梅干し、お米ですかね。 とにかくお茶は高いし、私の場合はミネラルウォーターにたらせばお茶になってくれるので便利ですよ お米も、食べなれたものが一番。 でも、一応持っていけるかどうか調べてみてくださいね

なるべく持ち物を少なく

041
こんさん
一番の間違いは色々持ち込む事です。少し探せば日本より遥かに安く何でも揃います。なるべく現地の人の居るとこでそろえれば良いと思うので持ち物は少なく出来れば小さくなるカバンが有ればいいとお思います。 難しいかもしれませんが日系1世か2世の人と知り合えれば最高のハワイ旅行が出来ると思います。 日本の旅行社の言い成りに為る事だけは注意して下さい。 安く行ける分高いオプションツワー連れて行かれますから。勇気を持って現地の人に聞いて行動してみて下さい。出来るだけ日本人の少ないとこを選んで見てください。

手に入るけど

041
neko
長期なら現地で購入で問題無しです。でもそう長くないなら、調味料等小分けの品があると便利です。部屋で調理する予定があればですが。 我が家は必ず、塩・砂糖・味塩胡椒・めんつゆ・乾麺(そうめんとかそば)・ノンオイルドレッシング これらは持参してます。あとハワイなら麦茶のパック。 1週間以上ならお米・海苔・佃煮などの簡単な物又はお茶漬けのもと。さっぱり物が食べたくなるので。 ハワイに行くとフルーツを良く食べます。日本で食べるより美味しく感じるんですよね。

私もコンド泊まります

🙂
にくきゅうまんじゅう
私も9月にコンド滞在予定ですが、絶対に持っていこうと思ってるのは 【キッチン回り】 ・食器洗いスポンジ(無かったり汚かったり。帰りは捨ててきます) ・食器洗い洗剤(100均で購入した容器で少し持ってきます) ・キッチンペーパー(1ロール持参。テーブル拭いたり何かと使えます) ・ゴミ袋(ディスポーザーが無いと生ゴミが臭うので) ・ラップ(日本製が品質○) ・米(炊飯器は備え付けのところが多いです) ・油(炒め物など。現地購入だと容量大きすぎて持ち帰りにも不便) 【洗濯関係】 ・洗剤数回分(柔軟材は乾燥機用シートを現地で購入します) ・洗濯バサミがたくさんついたハンガー(下着など乾燥機にかけたく無いもの用) 食事メニューは何を作るか楽しみですよね。私はひき肉をドサっと買って、ハンバーグとタコミートを大量に作ろうかなと。ハンバーガー、ロコモコ、タコライス、ブリトーなどメニューが広がります。グレービーやタコシーズニングは小分けで売ってますよ。あとアメリカの味という事でインスタントのチーズマカロニなどどうですか?好き嫌い分かれますが、私は大好きです☆

皆さんレスありがとうございます。

🐤
ジャスミン トピ主
小町初心者で中々うまく返信できなないのですが、全て確認はさせていただいてます。 滞在期間は1週間です。(個人旅行です) コンド宿泊は2回目です。前回は調味料だけ、持って行きましたが、 今回は厳選した物を持ち込みたく小町の皆様に相談させていただきました。 貴重な情報ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
ジャスミン トピ主
私もハワイ行きたいさん   お茶そうめんめんつゆ、持って行きます。ドンキーのポキ試してみます 832さん   お米とお味噌汁持って行きます。お米は持ち込めるのかしら?調べてみます さくらの飼い主さん   100均で包丁買って持って行こうかと思ってましたが、包丁研ぎ器の方  が安全ですね。お豆腐も食べてみたくなりました。 カフェオレさん   100均ショップで色々物色してみますね。ゴム手袋は予想外でした。   皮膚が弱いので、持っていきます。   パンケーキ!!考えただけでワクワクしますね、何ソースにしようか   今から楽しみです。   お惣菜の量り売りにも挑戦してみますね。 リリウオカニラさん    必要な物だけ持って行くようにします。漬物食べたくなりますよね。 こんさん    荷造りが下手で厳選して荷造りします。 nek さん ドレシング必要ですよね、リストに入れておきます。 ワイメイさん    お茶類、みそ汁、ご飯に合う物必要ですよね。 にくきゅうまんじゅうさん    キッチンペーパーと洗濯洗剤持参します。    9月の旅行楽しんで来てくださいね。    

醤油、サラダ油、塩

カイルア
たしかにどれも現地で用意に手に入るのですが、小さめなものでも 容量が大きく、短期間では使い切れず、大半を置いてくるか、捨てるしか ありません。 日本から、小さな容量のミニボトル(醤油)や小容量のものを持参した方 が便利です。 塩もビニル袋に小分けして持参した方がいいです。 ケチャップも小袋タイプが便利です。

米は現地で

🍴
まはろ
私は毎回コンドで自炊80%です。 お米、「ニシキ」という銘柄は日本のお米と同じで美味しく食べられますので、わざわざ重たい思いをしなくても現地調達で大丈夫ですよ。 醤油は少し味が違うので、持参でも良いかも。 味噌汁は、生タイプのレトルトが便利です。 私は百均の包丁、ラップを必ず持参しています。 あっちの包丁、本当に切れません。 ドンキのポキ、少し薄味なので醤油をちょっと垂らすと美味しいです。 ドンキのお弁当も美味しかったですよ。

ありがとうございます

🐤
ジャスミン トピ主
カイルアさん、まはろさん    情報ありがとうございます。      前回もアメリカンサイズ過ぎて殆ど置いてきました。   前回の反省を生かす為にも今回は使い切る方法を   考えます。   お米は考え中です。重いのがネックですよね。   衣類などもあるし、荷造り下手なので困ります。   

うらやましー

ハナブタ
以前はよくHawaii行ってました。主人は60回以上行っています。 たいていコンドミに泊まりますが、最初と最後だけはホテルに泊まります。 やはり疲れますからね。ちなみにいつも家族八人で行きました。 Hawaiiにいくと現地のものを食べます。 パパイヤはじめ、果物をスーパーに行って大量に買い朝昼晩食べます。また、ステーキもがっつり食べます。グアバジュースはオススメです。こちらの薄いのとは違い、濃厚です。朝はドッグパンを買い、中に大きなソーセージ(アメリカのソーセージは美味しいです)を焼いて入れ食べました。海風はすべてのスパイスですね。 動物園の小さな虹、リムジンタクシーみな懐かしいですね。主人の仕事が変わり今はいけません。 次回もし行くことがあれば、骨付きの脚を食べてみたいです。 どうぞ良い旅を。

うらやましー

ハナブタ
以前はよくHawaii行ってました。主人は100回以上行っています。たいていコンドミに泊まりますが、最初と最後だけはホテルに泊まります。 やはり疲れますからね。ちなみにいつも家族6~8人で行きました。 Hawaiiにいくと現地のものを食べます。 パパイヤはじめ、果物をスーパーに行って大量に買い朝昼晩食べます。また、こちらでは有り得ない厚みのステーキもがっつり戴きます。グアバジュースはオススメです。こちらの薄いのとは違い、フレッシュで濃厚です。朝はドッグパンを買い、中に大きなソーセージ(アメリカのソーセージは美味しいです)を焼いて挟み食べました。光る海風はすべてのスパイスですね。 動物園の小さな虹、リムジンタクシーみな懐かしいです。主人の仕事が変わり今はいけません。次回もし行くことがあれば、骨付きの脚を食べてみたいです。 どうぞ良い旅を。

お米ですが

🍴
まはろ
たびたびですみません★ お米は小さいサイズからあるので、(多少割高)調整がききますよ。 あと、コンドのフライパンはとにかくくっつきます。前回、Kマートで特売のテフロンのフライパン買いました。 私はですが、次回からは包丁とフライパンも持参の予定です。 ハワイは安心してお水が使えるのが嬉しいですね。

コンソメ?

😍
みしがにあん
ハワイ私も大好きです♪ もう13年以上言ってませんが今年久しぶりに行くことになりました。 私はアメリカ中西部に住んでいるのですが、周りのスーパーでコンソメを見たことがありません。日系の大きなスーパーでも見ません。マギーブイヨンは外国製のものでありますが味が同じかどうかは・・・??なので日本に一時帰国したときにいつも買って持って行っています。 ハワイのグロッサリーストアはどうなんでしょうね?日本人多いので売られているかもしれませんね。 バリバリ和食のみの料理だったらコンソメ必要ないですが、コンソメって日本人の料理に意外と欠かせないですよね。 ハワイ楽しんできてください!

楽しみですね~

041
金曜日も休み
ヨコですが、コンドミって初めて聞きました。 すみません。まじめにレスさせてください。 ホノルル在住です。 こちらに移住する前はいつも姉妹や友人たちと「コンド」に滞在してました。 他の方もおっしゃっている小分けにした調味料と油、 ちょっと荷物になるけど、洗濯ばさみが沢山ついていて二つ折りとかにできるアレ(何という名前?)はあったら超便利だと思います。 お米、こちらで買うならTAMAKI GOLDをお勧めします。 Don Qui Joteで小さいサイズを見たことがあります。 NIJIYAやMARUKAIにもおいてあるかもしれません。 卵はオーガニックかハワイ産のKa Lei Eggを。 Mauiオニオン、Ewaオニオン、またはSweetオニオンは炒めてもよし、スープの具にもよし。 ロミサーモン、カルアポーク、ZIPPY'Sのチリ(フローズン)。 スーパーで買えて、温めるだけまたはお皿に盛るだけの食材です。 よい旅を~。

続報 ありがとうございます。

🐤
ジャスミン トピ主
ハナブタさん    ご主人100回以上のハワイ経験羨ましいです。自分の街のように    歩けるのでしょうね。    果物は大量買いするつもりです。(主人は果物苦手なので独り占め)     ハナブタさんもまたハワイに行けるといいですね。 まはろさん     ハワイ情報はうれしいので、じゃんじゃん書き込みください     フライパンか~スーツケースに入りきるかな・・・     お米情報ありがとうございます。 みしがにあんさん     コンソメがあれば余り野菜でスープとか作れますね。キューブタイプを     何個か持って行きます。     みしがにあさんもハワイ満喫してくださいね。 金曜日も休みさん      食材情報、お米情報ありごとうございます。     買い物はドンキー、ファーマーズ、に行く予定です。     卵とかあるのかな?     洗濯ばさみは小さなやつを持っていくつもりです。 *皆さん現地にお洋服ってどのくらい持って行きますか? 私は持って行っても着ない服が何着かあります。(心配性と荷造りが下手) 誰か、内訳を教えてくださ。

コンソメ??

041
ブイヨン
コンソメは肉のエキス・加工品ですから日本から米国への輸入は禁止されています。今年4月からは唯一の例外だった「神戸牛肉」も禁止になったようです。 >日本に一時帰国したときにいつも買って持って行っています。 そのうち税関で見つかって没収されますよ。

またまたこんにちは!

🍴
まはろ
またまたこんにちは! 生鮮食品は、よ~く日付等をチェックして下さい。 案外アバウトな売られ方をしています。 果物は、ちょっと引いてしまいそうな、きったな~いメロンがすごく美味しくてびっくりですよ。 是非お試し下さい。 他の果物も美味しかったです。 洋服ですが、薄くて軽いワンピと軽い羽織り物を持って行きます。 後は現地調達します。 コンドは洗濯できるので、下着も少しだけ。 洗剤は小分けタイプを持って行きます。 飛行機で体が浮腫むので、往復の飛行機ではワンピか楽なパンツ、履き慣れたスニーカーが良いですよ。

そうだ!コンソメはダメでした!

041
みしがにあん
ブイヨンさん 大変失礼しました!コンソメにはビーフ・チキンのエキスが入っていましたね。カレールーと一緒ですね。 顆粒ということもあり失念してました。今まで税関で荷物を開けられてもコンソメは内訳も聞かれずスルーしていたので、平気な気持ちでしたが、ご指摘の通り肉のエキスは持ち込み禁止でした。今後気をつけます。 コメントありがとうございます。 トピ主様、持ち込み不要のものの提案をしてしまい、大変申し訳ありませんでした。 現地のブイヨンで代用してください。 良い旅を!

お気に入りのぽん酢

🛳
ホノルル命
イイですネ~、ホノルル・コンドミニアムステイ! 私も毎年、1週間くらい夫婦でコンドにステイしてます。 チャイナタウンに買出しに行かれますか? もし行かれたら、海老を買われることをオススメします。 (マウナケア・マーケットプレイスで売ってます。よろしければ蟹もどうぞ。) これをキッチンでゆで、お気に入りのぽん酢で食べる・・・ もう最高です! お試しあれ!

お茶っぱ!!

041
mana
こんばんは ハワイのコンドミニアムに2回、 それぞれ9日間滞在したことがあります。 友人が日本から、真空パックのもち、のり、醤油を持参し 「磯辺焼き」を作ってくれました! 滞在後半、日本の味に飢えていたので それはそれは…おいしかったです(涙) お弁当やお寿司に付いてくる醤油、 のりは小分けの物でした。 タイトルの「お茶っぱ」は 沖縄旅行の際、中国人団体ツアーの方々が 現地調達したミネラルウォーターの中に、 持参したと思われるジャスミン茶の葉を ユラユラさせていました。 「ナイスアイデア!!!」 以来、私も真似しています! (飲む際、少しの技術が必要) 茶葉の抽出に少し時間はかかりますが、 とてもおいしです。 ハワイではグリーンティーのペットボトルが なぜか高く? あと砂糖入りだったりして、味も今いちでした。 良いご旅行を!

持って行く物

さんご礁
毎年4月、一ヶ月間、イリカイのコンドメニアムで毎年同じ部屋を借りて夫婦二 人で過ごす者です。 日本から持っていらっしゃる物は、余程お気に入りの物だ けで良いと思いますよ。アラモアナ・ショッピング・センターから山側に日本食 品なら何でも手に入る「ドンキホーテ」マーケットがあります。ハワイ簡単レシ ピは別に知りませんが、好きな物を作って頂いています。 飲み物など買うと重 くなるので私は車のついたショッピング・バッグを必ず持って行きます。 楽しいバカンスをお過ごし下さい。

こんさん、失礼ですよ

さんご礁
レス2度目です。主人はハワイ出身、2世です。  こんさんのレス中のコメント、「日系1世か2世の 人と知り合えれば最高のハワイ旅行が出来る」云々 は、人を利用しようとする意図そのもの、主人は 憤慨しています。  又、マルカイは会員制度で会員のみ買えます。 コンソメはハワイにもありますよ。 マンゴー、パパイヤ、フルーツなどは、ザ・バスで チャイナ・タウンまで行かれると、ずっとお安い 値段で買えます。 旅支度は1度詰めて全部取り出し、それを半分にす れば良いと米国で云われています。 Have a safe trip.

助かります。

🐤
ジャスミン トピ主
ブイヨンさん    コンソメダメなんですね。知りませんでした。    危うく没収されるところでした。助かりました。 まはろさん    果物はすごく楽しみにしてます。    メロン探しますね。    私も浮腫み易いのでウエストゴム&全身ユ○クロになりそうです。 みしがにあんさん    ブイヨンで代用します。      manaさん    やっぱり日本食は恋しくなりますよね。    お茶っぱ試してみます。上手く飲めるかな~ サンゴ礁さん    ドンキーは行く予定です。    チャイナタウンでも買い物できるんですね。前回レストランで食事しま    した。その時ハワイ出雲大社参拝したんです。             * 皆さんありがとうございます。地球の○○方だけが頼りの夫婦なので、皆  様からのレス大変助かりました。前回の旅行の反省点を思い出し準備しま  す。まだまだハワイ情報募集しちゃいます~

ガイドブック

🙂
まはろ
「ことりっぷ」というガイドブック、小さくてかさばらないけど情報沢山で重宝しました。 DFS周辺のフリーガイドも重宝します。 夜のワイキキ歩きも楽しいですよ。(人気の無い裏路地には気を付けて) 路上パフォーマンスを楽しむのも一興です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧