本文へ

既婚友人の職場へ義理チョコ郵送

レス4
(トピ主 0
041
仲良し新婚
ひと
くだらない事ですみません。笑 夫の10年以上前の新入社員時代の元同期の女性2人(30半ば独身)が毎年その当時の同期男性達に義理チョコを郵送しているそうで、夫の会社にも届きます。ちなみに去年のチョコは500円から800円程度のものでした。 新卒の同期の結束が固いのは私も経験しているので、わかります。夫のかつての同期も殆どがそれぞれの家庭を持ち1年に1度集まるかどうかで、今は主に年賀状かメールのやり取りの関係で、皆会社も住む所も違うし仕事場で世話をしている関係でもないので、単なる仲良し元同期達にまんべんなくそこまでする気力労力が不思議です。会社じゃなくて自宅に郵送するよう伝えてねとだけ夫に言いましたが、会社に郵送とは、そこで私や他の奥様方に気を使っているのかな?

ランキング

レス

私も不愉快・・

041
2/17
うちのパートナーも男性2名 女性2名で 20年前に入社しています。 女性2人は早くに結婚退職しているのですが 自宅に今でも毎年年賀状が来ます。しかも 「今年こそは絶対に集まりましょう」 「○○くんが幹事してね!」 「早く会いたいです」などといつも書いてあります・・ 深い意味はなくとも いい気分がしません。 あんまり2人ともしつこいので 1回集まってあげればと言ったこともありますが 男性側はもう会いたいほどの同期ではないようです。 友だちや同期であっても既に相手にパートナーが いるのなら無邪気な接触は控えてもらいたいものです。 悪気がなければなおさらのこと・・

うちは・・・

041
ももかん
同棲3年、結婚1年になりますが、毎年主人宛に「予備校時代の女友達(既婚者)」から「自宅」にチョコレートと直筆の手紙が届きます。 今年の年賀状で結婚報告をしたため、そろそろ恒例行事を止めてくれるかなと思いましたが、2月14日当日指定の速達で届きました・・・。 主人は「今までずっと貰ってるけど、お返しもしたことないし、○○(主人の予備校時代の親友・既婚男性)のところにも届いてるみたい。お礼はしなくていいよ。」と言います。 お返しも届かないのに毎年チョコレートを選び、手紙を書き、当日に届くよう手配する女性の心理が理解できず不思議でたまりませんが、世の中にはそんな女性もいるんだなーくらいで流しております。 まぁ、本音を言えば止めて欲しいなぁと思いますが。 チョコレートは夫婦で美味しく頂きました。おほほ。

確かにイイ気はしない…

041
ヨーグル44
確かに会社に郵送ってのはやりすぎかも? バレンタンデーみたいなイベントって 考え方が人それぞれで いろいろな人がいる会社では快く思ってない人もいるかもしれませんね。 毎年、かなり張り切ってる人がいるのも事実ですよね。 でも、奥様のいる方のご自宅に郵送ってのも 何か不自然ですものね~? 2/17さんの所に来る年賀状ぐらいなら 私も既婚ですが、全く気になりませんが 人それぞれですからね… 「会いたいですね」って社交辞令的な感じもしますし。 会社で義理チョコって、あまり良い習慣じゃない気がします。 本当にお世話になった方や友人への義理(?)チョコは 多いに賛成ですが…

いやだなァ

041
既婚OL
それはちょっとやりすぎじゃないですかね?そんな女性もいるんですね。ご苦労様です。 独身女性だからバレンタインに燃えてるとか? ていうか、家族でもないのに郵送までして義理チョコって贈るものですかね~理解できないというか…何を期待してるんだろうって思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧