本文へ

仕事の復帰後の育児時間スケジュール

レス4
(トピ主 0
🙂
ちゅうりっぷ
子供
こんにちは。7ヶ月から、仕事に復帰する予定です。 8時半から6時までのフルタイムで働く予定です。 今は完全母乳で育てていますが、仕事復帰後は 昼間はミルクにして朝、帰宅後、夜は母乳をやる 予定です。 同じころに、仕事を復帰したかた、 一日のスケジュールはどのようにやっていましたか。 6ヶ月ころからは、離乳食もはじまりますよね。 朝食べさせてからいくのかな。 今はまだ2ヶ月ですが、なにをするにも、からまわりで 不安でしかたがありません。 まだ、早い心配なのかもしれませんが、これから本当にやっていけるのかと。 周りはみんなしっかりした母親みたいで。涙が出ちゃいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

🐤
うにまま
私も出産後、2人の子を2ヶ月で仕事に復帰しました。 朝は、秒単位で動いていましたね~ でも朝ごはんはきちんと食べさせていました。朝ごはんを食べる癖をつけておかないと、大きくなってから困ると思いますよ。でも完璧にすることはないと思います。お母さんのできる範囲で。 子供と一緒に成長していけばいいのですから。 仕事に行っている間はすごく開放された気分でリフレッシュできるし、夕方迎えに行くときも子供の顔を見るのが楽しみでした。ずっと一緒にいるよりは、お互いいいのかも?なんて思っていましたよ。実際、今子供は高校生ですが当時の記憶はあまりないようで、さびしいとか辛かったというのはないみたいです。 スケジュールも大事ですが、実際に仕事に復帰してからゆっくりと立ててみてはどうかなとおもいます。 がんばってくださいね。

そんなに大変なことはないです。

😉
神水無月
6ヶ月だと1回食ですよね。 離乳食は保育園で出される昼の1回で済みます。 休日のみ作ってあげる程度で良いです。 9ヶ月ぐらいから3回食。 このころには、朝・晩も作らねばなりませんね。 離乳食が始まると、ミルクの量も減ってきます。 昼はミルクを水分補給替わりにあげて 夜の寝る前の母乳だけで十分足りると思いますよ。 考えるよりも、実際、やってみれば良いのです。 意外にこなせてしまうものですよ。

娘が8ヶ月の時、保育園に預け始めました。

041
とまと
娘が8ヶ月と5日目の時に、保育園に預け始め、現在は、9ヶ月です。 娘が通う保育園は、公立で0歳児の延長保育が出来ないので 1歳になるまでは、8時30分~16時00までの短縮勤務です。 どんなに練習しても、ミルクも搾乳母乳も哺乳瓶から飲もうとせず、 食べ物に興味を持ち始めたのもあって、離乳食は5ヶ月から始めました。 6ヶ月で1回食、7ヶ月で2回食、8ヶ月で3回食といったペースでした。 ただ、今の離乳食本には、早く始めるより、なるべく遅く、ゆっくりといった方向になっています。 1歳までは、ミルクや母乳で栄養は十分摂取できるとのことです。 今のペースとしては、6:30朝食、7:00母乳、16:30保育園帰宅後に母乳、18:30夕食、20:45母乳、21:00就寝 といった感じです。 私の起床時間は5時20分です。主人は5時。 私も、働く前は不安で仕方が無かったですが、その時になれば、何とかなるものです。 娘にご飯を食べさせたり、オムツ替え、着替えなど、主人の協力で、さらに余裕を持てています。 今でも、不安な事は、保育園で相談していますよ。

同じような感じで復帰

😀
なりなり
離乳食は、園によると思います。 私のところは、離乳食の時はできる限り家で、ということで 1回食は朝でした。事前に冷凍したり、余裕があったら前日よるに作ったものをあたためて といった感じです。 昼はミルク、夜は母乳。。。ですと、仕事中、3時間おきにトイレにこもって圧抜き。 つまらないために、高カロリー食は避け、家に帰って即授乳。 お風呂のあとに、一緒に寝てしまったり。 初めの数ヶ月は仕事にしがみつく感じで、家事は手抜きしてましたが そのうち、体も手順もついてくるから大丈夫ですよ!! なせばなるです。 子どものほうが、順応してどんどん成長してしまうのが悲しかったです(笑) ご主人の家事や送り協力があるとなおいいのですが、うちはほとんどなしでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧