30代半ば、子どものいない専業主婦です。去年派遣の仕事が不景気で満期となり、現在求職中です。子どもがいないなので夫の収入だけで生活は一応できるのですが、一戸建てを建てたので余裕があるわけではありません。夫の希望で扶養に入りその範囲でパートを探し始めたのですが、先日も面接で落ちました。私は平日のみで9時~17時でお仕事ができると伝えてあったので、面接しますと言われた時はその条件でお仕事させてもらえるのだと思っていました。
でも面接に行くと「土日も入れない?」「19時まで入れない?」「公共交通機関でこれない?」などなど、思っていたのと全然違うお話をされました。雇う側としては土日も入れてフルタイムで働ける人などを優先的にとりたいのは分かります。でも、前もってお話してあったのにそれでいて面接すると言われ、違った条件をどんどん言わるのでどうして面接してくれたんだろうと悲しくなりました。他にも「土日に入れないなら他の人も不満に思うし、コミュニケーションもとれないよ?
サービス業で土日入れないなんてうち以外でも仕事なんてないよ?」と繰り返し言われ、お店の条件に私がついていけないのと悲しくなったので面接のお礼を言って帰ってきました。求人誌にサービス業でも「週3日~ 一日4時間~ OK!」なんてよく書いてありますが、土日を含めてが条件なんですね。しかも土日込みでも週3日、一日4時間じゃ雇ってもらえない。よく結婚していると言うと「お子さんは?ご予定は?」と聞かれます。それによってはまた一段と不利になるのでしょうか?うちは数年は予定がありませんので、先方にもそれは伝えていますが。久しぶりに自分で応募して面接を受けているので、まだまだこれからなのにちょっと落ち込んでしまいました。皆さんはどうやってお仕事をみつけましたか?お子さんがいても雇ってもらえますか?何か資格をとったほうがいいのでしょうか?お聞かせ下さい。