本文へ

甘え方を教えてください・・

レス9
(トピ主 0
041
甘えベタ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 夫婦共に30代、一歳の子供がおります。 先日夫から「俺は必要とされていない」と言われました。 これを聞いて「ああ。。またか・・・」と思ったのは、以前付き合っていた男性にも同じ事を言われた経験があるからです。 私達夫婦は30代になってからの結婚です。 結婚前までは仕事が楽しくて、体を壊すまでがむしゃらに頑張ってしまう私。気も強く、ゆえに「男性とは対等」というスタンスで生きてきました。 自分で選択してゆかなければいけないことも多く、そんな環境の中で「男性に頼る」という事が簡単に出来なくなってしまいました。 こんな性格がゆえなのでしょう、子育ても頑張ってやっているつもりですが、主人に対して余裕がなく自分で出来る事はして欲しいし、スキンシップも本当にイヤイヤながらです。 主人もこんなのに嫌気がさしているのでしょう、ここ最近私に対する言葉が酷く、GWの主人からの一言がきっかけで現在「うつ」の状態に入ってしまいました。 話しが上手くまとまらず申し訳ございません。 何をどうしたらいいのか分らず、私が悪いのかと・・(言い争いになると全面的に私が悪者です) まだまだ小さい子がいるにもかかわらず、こんな精神状態で力も思うように入らずここ2,3日横になってばかりの生活で、涙が出てきます。 せめて息子の前では笑顔でいたいです。

ランキング

レス

おつかれさまです

🐤
ななな
トピ主さんこんにちは。 まだ小さいお子さんがいてお疲れだと思います。 そんな中、ご主人の言葉つらいですね。。。。 私は、けっこう甘えてしまうのでトピ主さんとは真逆かもです。 私は頼らないで生きて行けるトピ主さんのような人に憧れます。 スキンシップがイヤとのことですが、 マッサージなどしてもらって、 触れられることに慣れていくのはいかがですか?? まずは足裏のマッサージのしあいっこを テレビを見ながらとか、、、 トピ主さんの笑顔が戻ることをお祈りしております!

大変ですね

041
テンテン
私が仕事も子育ても全部やるから、あなたは、邪魔しないで、自分のことだけは、自分でやって、私に迷惑掛けないで、というオーラが出てるのではないですか? お風呂でも、ご飯でも、オムツでも、パパの方が上手だからお願いって言われたら男は、嘘でも喜んでやりますよ。 やってるうちに、できるようになります。 仲良くしましょうよ。

お友達

041
あなたのお友達のなかで、甘えたで、あなたに甘えてきた人はいませんでしたか? 私も甘えることができずに自分で解決するタイプですが、 ある甘えん坊の女性にあってから かなり考えるところがありました。 彼女は親や兄弟にめちゃくちゃ甘えて育って、 勉強も仕事もよくできるのに、人に甘えることでしか居場所を見つけることができない人でした。 けれど、彼女は周りの人に愛されていました。 私も彼女の”あなたが必要なの!””というわかりやすいジェスチャーに かなり癒されて 人に必要とされるとこんなにもうれしいものなのか・・・と初めて思いました。 あなたが本当はしてほしいけれど、我慢していることありませんか? 自分ひとりががんばればいい。といこじになっていることありませんか? それをリクエストしても、必ずしも嫌われるわけではない。 と知る機会があるといいですね。

最悪です!

😠
通りすがりのおじさん
>子育ても頑張ってやっているつもりですが、主人に対して余裕がなく自分で出来る事はして欲しいし、スキンシップも本当にイヤイヤながらです。 はっきり言って破局しています! 子供にも、ご主人の為にも別れましょう! 新しい人生を探してください。 それとも、スレタイにあるような甘えられれば解消できると考えていますか? 夫のスキンシップを受け入れられない、あなたには無理です。

ご夫君をもっと信じて良いのでは

😉
fooboo
俺は必要とされていない、つまりご夫君は、居場所(存在意義)を感じられないのでしょうね。 書き込みを読んで想像したのは、夫婦が並んで競争しているうちに、夫が疲れて置き去りという画でした。 >言い争いになると全面的に私が悪者です 夫婦とは互いに信頼し支え合うものであり、善悪を問う間柄ではありません。ここを読む限り、ご夫君が建設的な意見を言っても不満顔でいるトピ主さんを想像してしまいます。トピ主さんがうつになるほど一所懸命なのは分かります。でもそれは案外、自己満足に過ぎないのでは。ご夫君に発言の機会はありますか、ご夫君の意見を聞く耳ありますか。幾らご夫君がいい意見を出しても、負けん気から無視をしているなら、ご夫君は、俺は信頼されていない(必要無いんだ)と思うでしょう。 ご夫君に弱みを見せられない(甘えられない)のは、ご夫君を信用していないからです。そうじゃない、私は夫を信用しているというなら、鎧を脱いで、胸の内をさらけだしてみてはいかがでしょうか。 甘える=負けるではなく、甘える=信愛を示す行為、だと私は思っています。 お役に立てば幸いです。

別の意味で甘えていますよね

041
ひぃ
恐らく、言葉が足りなさ過ぎるのでしょう でもそれは、ご主人に「察してくれ」という甘えだと思います 相手が望んでいない環境な事をわかっているのに、それに対しても自己完結してしまっている・・ これも一緒の甘えだと私は考えます 自分で出来る事をして欲しければ、そう言葉で伝えればいいのです 子育てや家事が大変だから、協力して欲しいというスタンスで。 それが、ご主人に対して「頼る」事になりませんか? そして、協力してくれた事に感謝する・・勿論、言葉で伝えます ご主人の言葉で傷ついて、うつ状態になってしまうトピ主様 その事はご主人にきちんとお話して下さい 自分が必要とされている事は、ご主人の夫としての自信にも繋がりますし それがわかった時は、しっかり者の奥様がいる環境を幸せだとも思ってくれるのではないでしょうか まずは、お体大切に。

女性として、

🐱
nana+
まずはお疲れ様です。 きっと真面目で頑固な方なのかなあ、と思いました。 美容院に行きましょう。 身の丈にあった価格帯でいいので、上から下まで、新しく洋服を買ってみましょう。 アロマオイルで、リラックス効果のあるものを探したり、花を買って空間を幸せな空気にしてみましょう。 「遊び」「ゆとり」「自己肯定」「リラックス」「感謝」「笑顔」「癒し」 足りないものはなんですか? 愛情もめぐるためには、まずあなたから注がないと始まらないと思います。 辛いでしょうが、ご主人に「いつもありがとう」「余裕がなくなってしまって、つらいの、ごめんなさい」「頼りたい、甘えたいけど、うまく言えない、悲しいし、つらい」と、手紙でもいいので伝えてみればどうでしょうか? きっとお疲れなんですよ。 お手入れして、いたわってあげて下さい。 主さん自身も、 だんなさんも。 お大事に。

的外れだったらごめんなさい

041
くるみ
男女対等なら育児をご主人がするのは当たり前ですよね。 それなのにトピ主さん家事も育児もすべて自分でやってませんか? それじゃ女性の方が負担多すぎ、不平等です。 堂々と「オムツ替えて」「泣いているから抱っこして」と言えば良いのです。 それは甘えじゃありません。 ご主人は自分の事をしてくれと頼んでいるのではなく、「自分のすることがない」と言ってるのです。 きっと頼って欲しいのでしょう。 ただ、何をしたら良いのか分からない。 会社で言うならトピ主が育児の事を分かっているから上司、 ご主人の方が部下。 上司が部下に仕事を教えてやらせるのは当たり前ですよね。 「言い合い」がどのような内容か分かりませんが 感情的に自分の事ばかり言い合ってませんか? 男の人って責められていると感じると(こちらにそのつもりがなくても) 殻に籠もってやられないように攻撃的になるんです ですからご主人が冷静な時に口を挟まずひたすら聞き役に回って 主張を全部聞いてみて下さい それから「貴方を責めているわけではない」と前置きしてから(ここ重要) 「私は」こう感じている。 とトピ主の感じている事を言ってみて下さい

私も同じ

🐱
すっぽん
甘えベタです それで一度目の結婚は破綻しました 男の人に頼らない生活が慣れているからなかなか甘えられないんですよね それが元で私も鬱とパニック障害になりました 今の主人にも甘えてくれないと前に言われた事があります 甘えるの下手だからって今は開き直ってます 必要ない訳じゃなくて行き詰まったら助けてねと言っちゃうのも1つの手かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧