本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らないおじさんが、人の畑に勝手に入ってきて困ります。

知らないおじさんが、人の畑に勝手に入ってきて困ります。

レス12
(トピ主 0
🐱
しーみ
話題
りんご園を営んでいる者です。

今年に入って、家の畑から少し離れた所に畑を借りている家族がいます。

その家族の一人(おじさん)が、私と父が作業をしていたら、家の畑に犬を連れて
歩いてきたのが見えたので、父の知り合いの人だと思い教えようと思いましたが、
私が犬が嫌いなためそのまま見ていました。
しかし、おじさんは機械で高い所を作業してた父に近付かず、そのまま通り過ぎていきました。

その、おじさんの目的は家の畑の前の道に設置してある水を犬に飲ませたかったようです。
しかし理由はどうあれ、あきらかに人の畑と分かるはずなのに、何事もないような顔で
畑を通られ、もちろん挨拶もなしには驚きました。
ただ、犬に水をあげた後、私と父が見ているのに気付き、帰りは道を通って帰って行きました。

しかし、その数日後に家の畑にはトイレを設置してあるのですか、そのおじさんがまた人の畑に
勝手に入ってトイレを使っていたのを見た時は、また驚きました。公共のトイレだと思ったのでしょうか??

常にその畑にいれるわけではないし、いたとしても、また勝手に入ってくると思います。
たまたま2回、畑に入ったのを見ただけですが、絶対何回も入ってると思うんです。

そして私が一番、心配している事は、りんごの収穫期にも、今までみたいに畑に入ってきて
一生懸命作ったりんごを盗られる事があったら嫌だという事です!

このまま黙っている事が一番よくない事だと分かっています。 
今後、またおじさんが畑に入ってきた場合、どのような対処をしたらいいのでしょうか?
アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

簡単では

041
chacha
ここは市有地だから入るな、このトイレは公衆便所ではないから使うな、と言えばよい。 相手に文句を言われることはないでしょう。水道もあなたの家のものなら、使うな、と言えばいいだけ。 地元の人でもなく交際もないのだから構わないでしょう。

話しかける

😝
おにばば
うちの田舎なら「あんた、どこの人?どこから来たの~」と聞かれること間違いなし。「ここはうちの畑。トイレもうちので汲み取りも自分でしてるから、よその人には使って欲しくないんだけど」と話してみてはいかがでしょうか。 余りにも酷いようであれば、畑を貸している人にお願いして注意してもらいましょう。だいたい、栽培時期のリンゴ園内に犬の散歩なんて、農業になれていないか趣味で畑仕事を始めた程度の人だと思います。 私も昔よく、人様の梅園や田畑を歩いて回りました。みんな「どこの子?」と声をかけてきました。ドジョウを捕まえたり、カエルをとったり。その都度田畑の持ち主に「ルール」を教えられてきました。 最近は田んぼに犬の糞を落とす酷い人が増えたそうで(信じられない!)、先日帰省したら田畑に繋がる道に柵ができていました。自衛策としては、結局囲うしかないようです。

ハッキリ言う

041
nico
・自分家の畑で売り物を作っているので、入らないでくださいね ハッキリ言うしかないかと思います。 トピ主さんが女性でしたら、男性のお父様に行って貰う方が舐められないかも…?

「私有地ですから立ち入らないでください」

041
moko
と言えば良いとおもいます。

張り紙や看板は?

😀
くらら
通り抜けお断りとか、 トイレも 私用につき、勝手な使用はお断りします。 と、書いておけばどうでしょう。 発見次第、使用料をいただきます と、いうのもいいかも。

私有地だと分からせればいいかな

041
まるる
1、ここは私有地です の看板を立てる 2、柵で覆う 3、「ここはうちの土地ですが」 と直接言う ↑上記を経て、ビデオカメラの設置↓ 4、警察に言う(不法侵入) 5、りんごを取られたら、もはや泥棒(やっぱり警察) で、どうでしょうか。

柵を設置

041
apollo
田んぼ、畑、原っぱ、空き地、雑木林、山林、どれも管理がいい加減になりがちと言う観点で同じだと思います。 道路から簡単に入れるからおじさんが入ってくるのです。 ご自身の財産なのですから境界に柵を作って自衛して下さい。 柵を越えて進入するようなら警察も対応してくれるかも知れません、柵無しだと進入に対しては相談しても相手にしてもらえない可能性が高い気がします。 特にりんごは出荷して収入になるほど価値があるのですから盗難にあわない様に自衛するのは当然です。 それと、そのおじさんを直接相手にするのは止めた方が良いです、近隣もリンゴ園ならば皆が協力してそのおじさんを監視してリンゴ園の周辺を散歩している度に皆が睨み付けておく程度が良いでしょう、監視されている雰囲気をだしていなくなれば良し。 それでも治まらないならトイレに関係者以外進入禁止の立て看板を設置して、その後は警察かな。

「花泥棒」ですね。

🐤
I.C
大きな字で、注意がき・立て札で、最初はひとまず、しのいでみて様子を見てみて下さい。 それをやっても、何度も同様の手口で繰り返すようならば、口頭で、注意して下さい。 注意されたら、危機感を感じてやめればいいですが、他の場所でターゲットを考えて、また「やる」かもしれません。 多分、「花泥棒は、(俗に言う)泥棒では、ない」と本人の頭の中では、思い込んでいるのだろうと思います。 WCを、明らかに敷地内なのに、公衆トイレと勘違いをしたなんて、本当にそう思ったのか、故意なのか、わからないです。

立て看板と柵ですな

風の旅人
立て看板には「関係者以外立ち入り禁止、不審者は警察に通報します。」 と「犬等のペット立ち入りお断り」でいいんじゃないですか? あとは設置後に無断で入ってるのをみたら、証拠写真を撮って警察に相談しては???

都会の人

041
ハカラ
うちも農場経営しています。いますよ、堂々と敷地内に車停めたり子供を遊ばせる人。一言声をかけてほしいですよね。 でも彼らの言い分はこんなに広いんだからちょっとくらいいいじゃない?らしいです。 そういう人に限ってゴミを放ちぱなしにしたりするんです。たまに鉢合わせた時にやんわりと「困ります」というと 「田舎の人て大らかだと思ってた。」とか「農家のくせに」なんて小言が聞こえて気分悪かったです。 一応看板を立ててみましょう。効果はないことはないですよ。

犬の場合はこうしましょう

041
王手箱
まず、呼び止め、犬の首輪をチェックします。 鑑札が付いていてば、鑑札番号を控えます。 そして、こういう飼い主であれば、鑑札をつけていない可能性が高いと思います。 その場合には、「いつからこの犬を飼ってるんだ」「名前と住所を 証明できる物を見せろ」と言います。 そして、 ・犬を取得した日(生後九十日以内の犬を取得した場合にあつては、 生後九十日を経過した日)から三十日が過ぎている ・住所氏名を明らかにすることを拒否 という条件が揃えば、私人による現行犯逮捕の要件を満たしますので、 狂犬病予防法違反の容疑者として取り押さえ、警察を呼んで引き渡して終了です。 このぐらいやれば来なくなるでしょう。

法的には

041
黒耳
私有地であっても、柵で囲ったりして立ち入りを制限する意思を示していない 場合には、勝手に入られても文句は言えません。 まずは境界が分かるように杭などを設置し、「私有地につき立入禁止」といった 看板を設置してください。 それでも入ってくるようでしたら違法行為ですので、その時点で注意されては いかがでしょうか。 トイレには可能であれば鍵をかけておいた方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧