本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルミの弁当箱レンジにかけますか???

アルミの弁当箱レンジにかけますか???

レス12
(トピ主 1
😑
夢みるオバン
話題
何年か前、アルミのコップをレンジにかけようとした主人。。。

「何非常識なことしてんの?!」と言ったところ

「なんで?なんでだめなの?説明してくれる?どういう理屈?お前の勝手な勘でそんなことを言ってるのだろう!」

説明は出来なかったので「とにかく非常識なの!!!」といい、止めさせました。

で、今日、アルミの弁当箱をレンジにかけたらしく、アルミ自体は影響はなかったようですが、部品のプラスティックが溶けてしまったみたいです。(当然電子レンジに対応してない部品を使っていたから溶けたのでしょう)

うちの主人は、そういう常識をいちいち、説明しないと納得いかないんです。似たようなこと何回かあり、ホントにイラツキます。

ネットで調べて理屈をプリントアウトしてあげればよかったでしょうか。。。

ランキング

レス

取扱説明書はちゃんととってありますか?

😠
ミネルヴァ
電子レンジは電波で食品中の水分の分子を振動させ、その摩擦熱で過熱させるものです。 従って、電波が食品の内部に入り込まなくては、加熱できません。 そして、金属は電波を通しません。 ふたをした弁当箱では中身を温めることは不可能です。 ふたをしていなければ庫内を跳ねまわった後で食品に到達できるでしょうけど、上からしか温まらないので加熱がむらになっておいしくないでしょうね。 それ以前に、無駄な反射を繰り返す電波が火花を発生させたりして危険です。パーツが溶けたのは、耐熱仕様でない素材だったからかも知れませんが、庫内が異常加熱したからかも知れません。 トピ主様、ご自分で説明できないなら、電子レンジの取り扱い説明書をご夫婦一緒にお読みになってはいかがでしょうか。 というより、事故防止のためにもぜひ読んでください。今回は弁当箱のパーツで済んだから良かったものの、次は家が燃えちゃうかも知れませんよ。 電子レンジに限らず、PL法のおかげでどんなものにでも親切丁寧な注意書きがありますので、物についての疑問ならば、それでかなり解決できると思います。

かけません

041
げほ
レンジの説明書にも書いてあるから、ネットよりそれを見せれば、お前の勝手などと言われないでしょう。 逆にそういう性質を利用して、アルミホイルで卵をつつんで水の入ったコップにいれなどというワザもあるようですが。

非常識と言うよりも

041
匿名
ふだん台所に近寄りもしない男性なら、レンジでは金属はだめって知らない人もいるかもな~って思います。 最初は誰でも教えてもらわないと分からないですよ。私も子供にレンジの使い方を初めて教えた時は、「金属はだめ」「卵とかは破裂するからそのままではレンジできない」等をいちいち教えました。いきなり「非常識!」と非難するほどでもないのでは。失礼ながら、トピ主さんの言い方がキツいのでご主人がいっそうムキになったようにも思えます。また、大人なら理屈が知りたいと思うのも分かります。男性はなおさらそういう傾向が強いかもしれません。私なら「さあ~、理屈はよく知らないけどレンジを使う時はそうなのよ。私も理由知りたいな。調べたら教えてね。こういう難しいことはやっぱり男の人の方が強いよね」と持ち上げとくかな。張り切って調べてくれそうです。

安全のためのルールは守ってもらうのが基本ですけどね

041
筆柿
この場合、安全のための注意として電子レンジの説明書等にも書いてあるので、守っていただくのがいいです。 家庭用電子レンジでも、電波出力500ワット以上など強い電波を出して加熱調理します。本体外側の金属筐体や前のガラスの金属網で、電波を閉じ込めています。 庫内に何か金属が入っていると、強い電波(電界)の中なので、金属がアンテナになって電波を受けて強い静電気の放電のような現象が起きて火花が飛びます。火災の原因にもなります。 1888年にドイツ人のヘルツが、火花放電の実験装置から離れた場所にある金属でも、同時に火花が飛ぶ(電波が周囲に飛んでいる)のを発見しています。少し後の1904-5年の日露戦争で、火花式の無線機を活用して日本海軍がロシア艦隊に勝ちます。 日本の小中学校の理科だと電波はあまり教えないので、科学館などの施設の学芸員さんや電力会社の展示施設等で聞くのがいいかも。 頭で分からないという人に教えるのは困難なので、ルールは守ってもらうほうが安全でいいです。骨付きチキンの加熱時に、骨先を小さなアルミ箔で包んで電波の当たりすぎ防止などにする場合はありますが。

根本的に、どちらも同じタイプなんですね

041
かぜっぴき
理屈を示さないと納得せず、結婚してしまうご主人も 理由もわからないけど ただ「非常識」とだけ言い続ける奥様。 どちらも根拠のない「自分の思い込みが正しい」と信じて主張する同じタイプですね。 今回のことは、たまたま「奥様の説」が正しかっただけでしょう。 第一、自分も理由もわからないのに、他人を「非常識」呼ばわりするのは感心しません。 トピ主さんが根拠もなく「常識」と思っていることすべてが 本当に正しいなんて言う保証はないでしょう。 理由がわからないなら、ネットなどで調べる」 いい心がけだと思います。 トピ主さんはもしかしたら、 「まさか、そこまでしろと?」というつもりで 書かれたのかもしれませんが、 わからないならすぐに調べる。 当たり前のことです。 もっとも、電子レンジの説明書や、 少なくとおお弁当箱を買った時についていた説明書きに 「レンジ不可」って書いあったと思いますから それを見ていれば「この弁当箱はだめって書いてあった」で済むのでは?

勘ではなく…

😠
ぺんぎん一号
非常識、というか単なる考えナシなご主人ですね。 説明するまでもなく「これを読め!」とレンジの取説を渡しましょう。 弁当箱の裏にもおそらく「レンジ不可」と書いてあると思うのですが。 「なんで?なんで?」って子供か?って(笑) そして、弁当箱はご主人のお小遣いから弁償。 レンジが壊れたら、これも新しいものを買っていただきましょうね。

旦那さんの説明できない常識を指摘してあげる

041
kyoko
人の言うこと素直に聞けないんですね。なーんて、私にもそういうところあるんですけど。 旦那さんは、電子レンジの仕組み、携帯電話がつながる仕組み、TVがうつる仕組み、そういうのをすべてわかって使ってるんですかね。 工学部在籍だった私は、以前そういうところがあったんです。 仕組みがわからないからうまくつかいこなせないって悩んだり不安になったことが。 でも、友達に一言、「電話がどうしてつながるかなんて考えずに子供の頃からつかってきたでしょ?」って言われて、「そっか。そうだよね。」とすごく楽になったんです。 それ以来、いちいち理屈だなんて必要以上に求めなくなりました。 料理でも、洗濯でも、学問的根拠がわからなくても、経験上、こうしたほうが美味しい、こうしたほうがきれいになる、だけで生活は十分です。 旦那さんが理屈じゃなくて経験上こうしてるっていうものがあれば、指摘してあげたらどうでしょう。 車の運転でも、ゴルフの打ち方でも。 物理学や力学上の説明、電気系統の仕組み、骨格の動き、そんなこと理解して説明できなくても経験で常識!と思ってることがいっぱいあるはずです。

この際きちんと確認しておいた方がいいすよ

041
しろ
私は金属はダメだって頭では分かっていたつもりが、 一度、金縁仕上げの器をチンしちゃったことがあります。 バチバチバチって火花が散って、慌てて止めましたが、 開けたら白煙が出て、金縁部分は変質してて器がパー。 母に謝ったら 「あらまー、金縁はこんな事になるのねえ。 私も知識だけでやったことないから、こんな事になるとは知らなかったわ。 え?バチバチって言ったの?へー、まあ良い経験じゃない」 で済みましたが、いや、あれは驚きました。 で、どうなんでしょうね、御主人、結局理屈は分かったのですか? 「アルミの弁当箱はダメだ、プラはとける(でもとけないのもあるぞ?変だなあ)」と覚えただけかも。 放っとくと金縁カップくらいは、またやっちゃうかもしれませんよ。 ダメな行為とその理屈を確認しておいた方が良いですよ。 金属以外でも漆器(レンジ対応じゃない木製の本格の物)とか、 やられるとダメージ甚大な高級品も結構ありますからねえ。

感情的すぎる

041
kei
なんだかどっちもどっちだなあ。 「何非常識なことしてんの?!」   →「レンジにアルミはダメなんだよ」 「お前の勝手な勘でそんなことを言ってるのだろう!」   →「ダメなの?なんで?」 「とにかく非常識なの!!!」   →「なんでだろう?私も理由わからないなあ。ネットで調べてみる?」 その程度の話じゃないですか。 いっつもお互いそんな風にケンカ腰なんですか? 売り言葉に買い言葉で悪化してる気がします。

ありがとうございました

😑
夢みるオバン トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。 ミネルヴァさん、筆柿さんのをコピーして主人に見せました。 そして、なんていったと思います? 「電子レンジで温められない弁当箱はダメだな。」っていいました。 私は、まずは、「なるほど。そういうわけか。」と、素直に言って欲しかったです。 あと、最初の投稿に、取り扱い説明書にも書いてあったの!と、 主人に言ったことも記述したような気もしましたが、抜けていましたね。 すみません。 あと、ペンギン1号さんが私の気持ちを理解してくださったのがうれしかったのと、 kyokoさんの説得のしかたにすごく憧れますが、 人を上手に説得や説明ができない自分のふがいなさにも落ち込みます。 でも、それに近づけるように頑張ってみます。 ほんとうにありがとうございました。

一度試させてみたら?(レンジを壊さないように…。)

🐱
ありあけのばーば
電子レンジに金属のものを入れると、バチバチッ!と火花が散って怖いんですよね。 私の主人はそれを忘れて、アルミホイルにつつまれたサンドイッチを入れてボタンを押して怖い思いをしました。(笑) サンドイッチは哀れこげこげのにおいがして台無し。 それからは注意してますよ。ちゃんと。 自分で体験させてあげましょう。

理屈は難しい

041
いちおう専門
> 電子レンジは電波で食品中の水分の分子を振動させ、その摩擦熱で過熱させるものです。 たった1行の説明に、3つも間違いがあります。電子レンジの電磁波で水分子が 振動するわけではありませんし(分子の振動は、電子レンジの電磁波よりずっと 周波数が高いです)、分子間に摩擦などありません。「過熱」は「加熱」の ことでしょうか? もっとも、この種の誤った説明は、新聞の解説などでもしばしば見られます。 つまり、理屈の説明を限られた知識でやりとりしていても真実には近づかない ということなのだろうと思います。トピ主さんのご主人には、素人がいちいち 説明を求めて半可通になることの愚かさを申し上げたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧