本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性にお聞きしたいです(同居について)

男性にお聞きしたいです(同居について)

レス6
(トピ主 0
💍
素朴な疑問
ひと
結婚後、妻が夫の実家に渋々ながらも同居した場合、 ・うれしいものですか? ・メリットを感じますか? ・現状は別居だが、妻さえ承諾すればご自分の実家で同居したいという方、いらっしゃいますか? ぜひともご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

嫌です

041
usu
自分は嫌です。家でも両方に気を遣ってのんびり出来ません。 たまに会った時に、きちんと接してくれれば良いです。

同居したくない私の心境

😠
おやじ
妻と母は性格が違いすぎます。現在は近居(車で10分)での別居ですので、関係は良好です。 私は、異性は妻以外は気を遣います。それは実の母でも同じです。妻と私は男と女の関係ですが、母は女ですが、母です。同じように私は嫁さんとも同居は嫌です。 私自身が同居が嫌ですので、回答になっていませんかね。そんな男もいると言うことです。 母は介護が必要になったら近所の高級老人ホームに入るから、たまには顔を見せてと言っています。

実体験から

041
虎徹
転職先が決まらず、半年ほど浪人したときの実体験です。 賃貸物件が借りられなくて、やむなく一時的に同居したことがあります。 ・うれしいものですか? ⇒やむを得ない事情があったので、嬉しかったというよりホッとしました。  浪人しなければ、そもそも同居を切り出すことはありませんでした。 ・メリットを感じますか? ⇒家賃を払わない居候でしたから、経済的なメリットはありました。 ・現状は別居だが、妻さえ承諾すればご自分の実家で同居したいという方、いらっしゃいますか? ⇒もう2度と御免です。 いわゆる嫁姑問題というのが、まさか我が身に降りかかってこようとは、 夢にも思っていませんでした。 実母があれほど鼻持ちならない人物だったということも、初めて知りました。 結局、3ヵ月ほどで僕と妻は別居することになり、 さらにその3ヵ月後に僕の再就職先が決まるまで別居が続きました。 全ての男が両親との同居を望んでいるわけではありません。 やむにやまれぬ事情でもない限り、同居は避けたいと思う男もいます。 自分と配偶者の生活が第一ですから。

夫に代わって

041
同居嫁
夫にそれとなく聞いてみました。 >・うれしいものですか? 同居はうれしいからするものではないそうです。 >・メリットを感じますか? 少なくとも自分たちにとってはメリットよりデメリットの方がずっと多いそうです。(私も同感) >・現状は別居だが、妻さえ承諾すればご自分の実家で同居したい したいのではなく、しなければと思うそうです。 私は同居嫁ですが夫の気持ちがわかります。 別居のほうがずっと楽だと思うのは男性でも同じなのです。 余談ですが別トピで「同居したがる男性は自分の楽とメリットしか考えてない」というレスが多くてがっかりしました。 世の嫁たちは跡取り息子の気持ちなんて全然わかってないんだな、と。 跡取りとか男系社会という観念が正しいか間違ってるかはさておいて、まじめさゆえに気の進まない同居を選ぶ男性は多いのです。

うれしくない

041
さとー
そもそも私が同居はしない考えなんですが。 > ・うれしいものですか? うれしくないです。 渋々だと今後色々揉めそうだし。 > ・メリットを感じますか? 自分の親孝行にはなると思いますが 親孝行であれば他の形ですれば良いと思う。 > ・現状は別居だが、妻さえ承諾すればご自分の実家で同居したいという方 自分の実家に限らずお嫁さんの実家とも同居はしたいと思いません。 どちらの場合も気付かれが予想されますし 適度な距離感があった方がお互いうまく行くと考えています。 小町では頻繁に同居問題が出ておりますが 世の中の男は必ずしも同居したいとは考えておりません。 小町では一部の「特殊な考え」(絶対同居とか)を持っているご主人 だからこそトピとしてあるんだろうなと思います。 (普通のご主人ならそもそもトピにならないので そちらの問題ないケースのが全然多いです。)

私は

🙂
tama
結婚して1年が経過したばかりの者ですが・・・ 嫁さえよければ同居は是非したいと考えております。なので嫁が承諾してくれることはとても嬉しいですね。 メリットと言われると難しいところですが・・・ 育児・家事の負担の分散 生活費の軽減 この2つが大きいと思いますよ。 私自身は、メリットというよりも長男として実家を守りたいから同居希望なんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧