本文へ

義理実家への帰省は盆暮れ正月のみ

レス145
(トピ主 2
041
バット
話題
30独身男です。
夫の義理実家への帰省は年に三回で充分。という奥さまへお聞きしたいです。
ご自身が義理両親と同じ立場に立った時に、悲しくは思いませんか?

義理の両親に問題がある場合も多いのでしょうが・・。
現代の男親は、子どもを一生懸命育て上げたのに、老後の扱いがあまりに寂しい気がするのです。
定年後の生き甲斐を子ども家族以外に持つことも重要なことだとは思いますが、なかなか難しいでしょうし・・。

ランキング

レス

いろいろ事情があるんですよ

🐧
rosa
トピ主さんのおっしゃりたい事はわかりますが、 これは義理実家が近距離限定の疑問ですか?それともすべての人にでしょうか。 例えば、私の義理実家は飛行機で約2時間、その他JRなども使って帰省 には半日かかる場所にあります。 帰省費用は1回に付き15万。遠いので、少なくとも3連休がないと帰省 できません。 この現状では年に3回も帰省できません。年に1回、せいぜい2回が限度です。 義母は1人暮らしなので、できればもっと帰省してあげたいです。 でも1回の帰省でボーナスの半分は飛んでしまいます。子供が小さいので 移動も大変。 この辺の事情は独身男性には気がつかないことかもしれませんね。 私が同じ立場に立った時、心の中では会いに来て欲しいと思っても、きっと 「そんな大金かけてしょっちゅう帰って来なくていいよ」って言うと思う。 義母は現在そう言ってくれてます。

盆暮れ正月?

🐶
うちは夫実家と疎遠なので、もう何年も帰省していません。私(妻)実家には年に2回、盆正月です。 「暮れ」って「年末」のことですが? 私の周囲では盆は両実家に半分ずつ、暮れ~元旦は夫実家、元旦~2日は妻実家というパターンが多いです。この場合の義実家は「夫実家」ですよね。妻実家へはいつ行かれますか? それと私には娘と息子がいますが、決まった時期の帰省は望みません。子の配偶者が帰省を渋ったら、帰省しなくてもいいと思っています。子供夫婦が仲良くやってくれるのが一番です。

うちは2回

041
ちず
うちは3回どころか2回です。義父母に特に悪いとこはありませんが、お互い気を遣ってつかれるし。

核家族化している現代社会ですよね?!

move on ♪
「田舎」でも祖父や祖母と住んでいる人達って少ないですよね? イマドキ、同じ県内、市内に住んでいる「家族」も少数派ですよね? 成人し、家庭を持って、子供が出来たらお家を買うパターン が「高度経済成長期」ですよね? 今、お家を購入できる人達って「大企業」か「公務員」か 年収が高い方々ですよね? 遠く離れて住んでいたら?帰省の交通費は? できたお子さんなら二世帯住宅を建てるか?親の近くに 住んでいますよね?(保育料がかからない。) 郷里が同じ夫婦なんて少ないですよね? 結婚時の「約束」はお互いの家族を同じように接する。です! 長男?次男は関係ないって言いますが、「お墓問題」となると 長男が継ぐのがフツウですよね? 理解ある親族なら一緒のお墓でもいいですよね? 結婚って二人だけのもんだいじゃないんですよ!?

親孝行を間違えてない?

😠
主婦子
どうも世の男性の中には「親孝行」を間違えて解釈してる人が多いように思います。 親孝行とは親のそばにいる事でも、いつでもべったり相手する事でもありません。 年老いた親に心配させない事が親孝行です。 そんな基本的な子供でもわかりそうな事を理解できない大人の男性、情けないですね。 妻も一緒に親孝行して欲しいと望むのもそもそも間違いですが、 どうしても望むいのなら妻の親も同じ気持ちで孝行できるか?って事です。無理でしょう? そう言うと「嫁いた身だろう」と古臭いいい訳をする男性達 あほか!と思います。 今時「嫁いだ」と思って結婚する女性はまずいません。婚家の人間になったつもりなど全くないのです。 そこを履き違えないように。孝行したいのなら自分で!が今の夫婦の基本なんです。 できない人は結婚するべきではありません。妻にも親がいます 妻の親孝行はあくまで妻の親だけです 。妻子を使って親孝行しないでください 自分が世話になった親でしょう 自分でやりましょう でなければ親孝行を軽々しく口にする資格なしです。

わからない

041
は?
既婚ですが子供がいないせいか、義父母になった時の想像するのも難しいので、正直わからないです。 ただ、現時点で、2人でいるのが好きなので(大勢は苦手)、案外平気かもしれないです。 年3回なんて多いと個人的には思います。 それと、「現代の男親は~」とおっしゃっていますが、 女親も「子供を一生懸命育て上げたのに~」だと思います。 子供の数が減った現在では、昔と比較すること自体、 そして昔はこうだったと愚痴ること自体、おかしいと思います。

年3回なら多い方では?

🛳
はな
質問に答えると,「悲しくは思いません」 というか,距離によっては年に3回も帰ってこなくていいのにと思うかも。 帰省ってもちろんお金もかかりますし,けっこう疲れるということが分かっていますから… 共働き夫婦であれば尚更,家でゆっくり過ごすとか,どこか旅行に行くなどの 過ごし方もアリだと思います。 距離にもよりますが,年に3回も帰省できればかなり立派だと思います。 我が家の場合,飛行機必須の距離ということもあり年に1回だけです。 私の実家と夫の実家が同郷なので,1回の帰省で両家を回ります。 それでも義父母とは仲良くしていますよ。もちろん「問題がある」などと 思ったことはありません。 一般的に考えて,有休でもとらない限り盆暮れ正月以外の帰省って 難しいと思うのですが… それとも近距離という前提でのお話でしょうか? バットさんはどれくらいの頻度で帰省するのが適当だと思いますか?

意味が分かりません

041
のん
夫の実家には、年に3回どころか5年で2回しか帰っていない者です。 ただし毎年夫だけ1~2回、夏休みやお正月に帰っています。 もっと帰ってあげたら?と聞くのですが、帰宅してもすることがないしつまらない。とのことです。 私も、帰りたいときに自分の実家に帰っています。年に3回くらい。 夫は一度も私の実家に来たことはありません。 お互い、好きな時に自分の実家に帰ればよいと思います。 行きたければ相手の実家にも。 自分の親を喜ばせるのに、なぜ配偶者に依存するのか分かりません。 ところで、バットさんご自身は 妻の実家に何回帰りたいと思っているのですか?

帰省

🐧
アリソン
私は、夫の実家にはお盆と正月のみの帰省です。 理由は交通費がかかるためです。 あとは、交通の便が今のところだと悪く、非常に苦労します。 もともと、夫の独身時代も盆と正月(暮れから)しか帰ってなかったようで、そのことについてはご両親も理解があるようです。 また、幸い近くに彼のご兄弟がいるので、そこまではさびしくないかなと勝手に思ってしまいます。 ただ、ある程度近い距離であればもう少し頻繁に顔をだしてもいいかもしれませんが…。 車で1~2時間とか。 ちなみに、今は離れているため実親にも年に3回しか会えていません。 手放すのすごくつらかったようです。 なので、男親だけがそうなるとも限りませんよ。

はあ、女親の方が寂しいと思いますが。

midori
>現代の男親は、子どもを一生懸命育て上げたのに、老後の扱いがあまりに寂しい気がするのです。 はーそうですか?現代一番美味しいのは男の子も女の子も両方子供のいる人ですかね。 男の子の妻には昭和世代の嫁を押し付け、娘には平成の最先端の娘を期待する。つまり嫁に尽くさせ、娘も可愛がるって人が多すぎるような。 小姑が舅姑と仲が良すぎるから嫁が入りづらいんです。 小姑がいて舅姑に干渉してるなら、嫁なんかいらないでしょ。むしろいたら嫁と小姑の争いが激しくなります。それはこの小町のレスで何人も言ってます。 確かに男の子だけの親はそういう感じはしますが。もし、主人が男の子一人っ子であれば、よほど意地悪な舅姑でない限り、私も自分の親と同じように大切にしますよ。 でも小姑がしゃしゃりでてくるのであれば、「だったら貴方が親の面倒みなさい」って思うのは普通です。 干渉する小姑がいる、いないでは全然違いますね。 男の子一人だけの親であれば、トピ主さんの意見も言えてると思います。 でも、昔は女の子しかいない親はもっと悲惨でしたよ。みんな嫁に取られて嫁も実家に帰るの許されませんでしたから

それぞれの家庭の事情で決まる

🐱
盆と正月の2回です
そうですよね。 結婚しないうちから結婚したら帰省は年3回とか聞くと、 さびしいなあって思いますよね。   世間で聞く話と自分の家庭がどうなるかは違います。 事情が許して、しょっちゅう帰れると良いですね。 周囲を見ると、 帰省頻度は家庭の事情で大きく違うようです。 「収入」「物理的・精神的な距離」「休みの取りやすさ」が 大きいでしょうか。 食べていくのに精いっぱいなら遠い実家には帰れないし 帰省するたびに妻が辛い思いをする実家なら だんだん足も遠のくでしょうし。 私は結婚して16年の妻です。 年2回家族で夫実家に帰省します。 周りには「そんなに帰るの?」と驚かれることが多いです。 これは費用のこと。 交通費、土産代などで1回20万必要です。 帰省するとその夏に家族旅行はできない、ということになりがち。 正直きついです。 夫婦で遠い実家なら隔年などになるのも無理はない。 それと、定年後の楽しみを孫以外に見出してもらうのは必須ですよ。 孫がおばあちゃんにくっつくのは小学校低学年くらいまで。 しょせん一過性の楽しみなのです。

別に…

🐱
syao
私には息子がいますので、将来姑になるだろうおばさんですが… 息子が元気でちゃんとやっていてくれさえすれば、それ以上は望みません。 むしろ、同居なんかでお嫁さんに気を使わないといけなかったり、度々帰省されたりするほうが面倒です。 年2~3回の帰省にしても、お嫁さんや息子が自主的に来てくれるなら歓迎ですが、 嫌々なら来て欲しくありませんね。 これは夫も同じ意見です。 定年後の生き甲斐を見つけるのが難しいのは、定年まで生き甲斐だの趣味だのを 見つけてこなかった怠慢のツケでしょう。 現に、私の舅は「定年後にコレをするのだけが楽しみで、今まで働いてきたんだ」と嬉々として趣味に勤しみ、私達息子夫婦が帰省しても不在のことのほうが多いですよ。

仕方ないと思います

041
はた
実際には毎月帰省していますが、本音は盆と正月で十分だと思う長男の嫁です。 「帰省したくない」と思うには理由があります。義理の両親の過干渉です。夫もその弟も、 嫌気がさしているそうです。私も不快に思うことが多いですが、私が不満を口に出すと夫は辛いでしょうから、私は夫に何も言いません。ただ、足が遠のくだけです。 ちなみに、私も盆と正月には、自分の実家に帰省したいです…。 私自身、息子がいます。将来ですが、めったに会えなくても息子が幸せであればそれで十分です。 逆に、息子が悩むようなことになれば本当に辛い。その理由に私が絡んでいればなおさらです。 母親なんてみんなそんなものだと思いますよ。でも、年をとると変わるのでしょうか…。 今はしっかりとお金を貯めています。息子に迷惑はかけたくないので…。

人それぞれだと思います

041
花火
>義理の両親に問題がある場合も多いのでしょうが・・ はい、その通りだと思います。 結婚当初から「帰省は年3回」と考えている人はそんなに多くないと思います。 結婚生活をしていく上で義父母との関わりが上手くいかなくなってくるから徐々に 「帰省は年3回すれば義務は果たしてる」という感じになってくるのではないでしょうか。 >現代の男親は、子どもを一生懸命育て上げたのに、 女親も同じですが…?

仕方ないと思ってます

041
あゆ
私はいい義父母だけど、帰れないです。 だって帰省に時間とお金がかかりすぎるんですよ。 われながら遠くに来ちゃって今後悔しているところです。でも結婚ですし、仕方ないよね、、。 ちなみに男親にはなれません。男の子居ないので。 女親でよかった。 嫁の意見として。 両親義父母同じ態度、頻度であっています。それもいい義親だから。 常識的な義親なら、実親と同等に扱います。それが結婚したということだと思っています。 だけど、、義親が「私たちが上」とか「内孫」とか権利を主張して、実親をないがしろにさせ義親だけとか、、家族に侵入して来たら、、、虎のように牙をむくかもね。 親でも「自分が」だけの人には他人も寄らないでしょうしね。 家族を使って親孝行でなく、今までの一人の里帰りが何回かとか考えてみてください。お金がドン!と減ると思いますがそれでもいいのでしょうか?

そうかな?人それぞれ、夫婦で話し合いですよ。

ハイボール
年に3回どころか1回も行かない主婦です。 夫だけで帰ってます。私も自分の実家には年に1回あるか無いか、かな。 でもそれって何回帰るか、という枠に囚われ過ぎでは? 嫌なものは嫌だし帰りたい人だけ帰ればいいだけだし。 価値観の違いですからね、夫婦で話し合えば良いではないですか。 夫側も妻の実家に行きたくないなら行かなきゃ良いだけだし。

何の心配?

041
ヒルマ
30歳でまだ独身でいらっしゃるのに 何の心配ですか? 定年後の生き甲斐の見つけ方ですか?

わかります

🐱
ははねこ
私は嫁の立場ですが、同感です。 正直、夫の実家は帰るの憂鬱ですが親孝行と思って帰ります。車で三時間の道を年に5回は帰ります。 実家も同じくらいの回数です。 孫の成長も見せてあげたいしお金はかかるけど帰ります。後悔したくないから。親が亡くなった後にもっと会えばよかったなんて嫌です。 しかし、周りみても帰んないひと多いです。自分の実家には毎日のように行くくせに夫の実家は盆正月のみとか。家が近くても滅多に行かないとか。 私はなんて良い嫁なんだろーと思います。

そりゃ無理

041
40代嫁
若いお嫁さんたちの頭の中は「義理の親が疎ましい」でいっぱいで、それ以外の思考の余地がないんですもの。 だから自分たちの感情を正当化しようと「自立しろ」だの「私が姑になっても全然平気」なんて必死になるんですよね。 実際今の若い嫁たちも姑になった暁には、自分の姑の気持ちがわかると思う。 嫁に毛嫌いされる辛さもね。 順送りなんだからどうしようもありません。 世の中にはうまくつきあってる嫁姑もいるんだし。

多いと思います

041
ともやん
3回なんて多すぎです。うちは1回だけです。 理由はお金がかかるから。 東京から四国まで家族3人でいくらかかると思います? 子供の教育費や家のローンがあるのでそんなに帰れません!いけませんか? あと、盆暮れ正月全部帰省していたら家族旅行が出来なくなってしまいます。(帰省は家族旅行にはなりません) 子供が大きくなったら家族旅行なんてできなくなるんだから、今のうちに行っておきたいので、そんなに義理実家には行けません。いけませんか? 親孝行したいなら夫一人か夫と子供で帰ればいいのです。 そうすれば妻が行かない分1回多く帰れます。 なぜ世の夫は妻が一緒でないと帰省したがらないのでしょうか? 自分の親孝行に妻を巻き込まないでほしいです。 自分が義理両親の立場だったら、子供と孫だけに帰ってきてほしいです。 別に年に1回でもかまいません。 自分がそうだから大して期待していませんよ。

私が夫の実家に行きたくない理由

🙂
アリス
 結婚5年目、20代の主婦です。うちは私の実家から車で30分、夫の実家から同5時間離れた所に住んでいます。ちなみに帰省は盆暮れ正月、先日の大型連休だけ。夫の実家は遠い上に我が家には幼い子供が2人いるので、遠距離移動は避けたいのが本音です。  夫の実家は兼業農家で毎年5月の大型連休は田植えをしており、今回も手伝いに行きました。しかし終わって帰る道すがら大渋滞に巻き込まれ、飽きたのと疲れたのとで子供が愚図る愚図る。宥めながら「これじゃ疲れる為に行ってるようなものだし子供達も可哀想」とイライラして、帰省が嫌になりました。  そして帰宅すれば大量の洗濯物。義母は「洗濯機使ってね」と言いますが干すのも気を遣うし、他所の家で洗濯機など使いたくありません。それに夫の実家は大変古く何処も段差ばかりで、いつ子供がつまずいて頭を打つかと思うと気が気ではありません。挙句に埃をかぶったトロフィーやら人形やらがゴチャゴチャあり、お世辞にも綺麗な家とは言えません。    そういう面もあって夫の実家には行きたくないのです。もっと息子夫婦や孫に来て欲しければそれ相応の環境の家・距離でないと無理ですね。

盆暮れ正月は年に1回

041
ココナッツ
年に3回と言うのがどういう計算なのかわかりませんが お盆も正月も一年に一回しかないんですよ 正月にどちらかの家に行くことになったら盆は逆 が基本なんだけど、 どういうわけだか多数は 夫の家に帰省が優先 なんですよ 正月も盆も夫の家優先となれば、季節の行事に参加してるんだから十分でしょ って思います 今年の正月は夫側が優先だったら、来年は妻側優先ね なんて言い出したら夫の親に文句を言われる ってよくあることなんです でもって、 嫁は働けって夫はのんびりしてるのに、手伝わされてさ ま、嫁は働くものです!!ってがんばる人はそれでいいよ でも、 なんで自分の子供にはのんびりさせて私はこんなにこき使われるのよ と思う人は、単なる無料お手伝いをさせられているだけ そんなところに盆暮れ行けばおつりが出るくらいです 男親が不憫に思うのなら、あなたが子供を連れて行けばいいこと 奥さんが行きたがらないのなら奥さんは留守番でいいじゃない あなたはどうしますか? 毎年盆暮れは自分の親ではなく配偶者の親に挨拶に行って、 こきつかわれたいですか?

義母とはもっと会いますけど・・・。

ふわふわ
男の親だろうが女の親だろうが、関係ないんじゃないでしょうか? でも最初から 『行って当然』というのは違うでしょう?どっちの実家に行くにしても 基本的に自分達家族の生活があってこそで 用事も無いのに行くのも変でしょう? 顔を見せに? 何で顔を見せにわざわざ行くんですか? 私はまだ姑になる寸前で息子が3人いますけど、独身の今でさえ(用事も無いのに)しょっちゅう来てほしくないですし、(みんな遠方に出てます) 私は私の生活があります。 結婚してもその通りではないでしょうか? 『便りの無いのは元気な証拠』といいますけど その通りだと思ってます。 今は用事があれば連絡取れますよね? それでも一年に一回お正月にみんなが集まる日を選んで帰ってくるってことは、兄弟の顔がたまには見たいからなんでしょうね。 反対に私は夫の実家の隣に住んでます。 でも義母とは生活時間帯がぜんぜん違うのでほとんど顔を合わせることはありません。 実家は飛行機で行くような遠方ですので、経済的にも年に1回がやっとです。 でも元気ならそれでいいと思ってます。

わずらわしさも知っています

041
ナカノ
子ども世帯が帰ってきてくれたら、 にぎやかで楽しいけれど、 色々もてなしをしないといけません。 主婦ですから。 大変だろうなーと思います。 自分は今専業主婦で、頼らずに育児をしてきました。 パワフルな子どもに振り回される毎日。 しかし、孫はどうだろう、 体力も落ちているだろうし、言い聞かせる根気もない。 子守は極力したくないです。 あまあまで無責任なおばあちゃんになりそうです。 子ども達が結婚し家庭を持ち、 自立して生活してくれるのはうれしいです。 来たい時に来てくれればいい。 プレゼントや贈り物もいりません。 イヤイヤ義理で来る事ないですし、 自分も子ども世帯のご機嫌取りのための雑用を抱え込んだり、 サービスはしたくないです。 老後は、夫とラブラブ過ごしたいです。 子ども世帯を生きがいにすることはないでしょう。 冷淡に思われるかもしれませんが、 今現在子育てに全力投球しているためかもしれません。 子ども達が私を慕ってくれる気持ち、思い出、 夫の愛情が、私を支えてくれると思います。

充分だと思います

😀
ガラス
小学生の息子二人を持つ母です。 盆と正月の重要な時期を押さえているなら、年に3回の帰省で充分だと思います。 とぴ主さんは、ご実家の近くにお住いですか? すぐ近くにお住まいなら月1回日帰りもありかもしれませんが、我が家は片道3時間半かかるため、 家族全員での移動は、費用的にも時間的にも厳しいです。 我が家の子供たちは小学生ですので、双方の実家以外に出かけたい場所もたくさんあり、習い事もありで なかなか義理の実家&実家に行っている時間がないのが正直なところです。 どうしてももう少しご自分の実家に行きたいのならば、とぴ主さんにとっての義理の実家への接し方や 態度に気を配られるといいかもしれません。 また、奥様が義理実家に行きたいと思えるような居心地の良さをご両親に求めてみてください。 人にもよりますが、悪気はないけど、相手を不快にさせる発言をする年配の方って多いですから気をつけてくださいね。 〔私は、孫の視力が悪いのは嫁の遺伝だ!と言われるなど、不快な発言を多々受けております。だから年3回どまりなのかもしれませんね〕

日帰りか1泊がいいなあ、と。

nnnn
自分がやりたいことがたくさんあるので、 正直、気候の良いGWやお盆などに時間を取られたくありません。 また、何泊か泊まられるのも大変です。 冬場中心で1ヶ月に1回くらい日帰りが自分的にはベストだと思います。 子供たちはまだ中・高校生ですが、口うるさく言っても家事を手伝ってくれるタイプではないです。自宅だと家事も大変じゃないですが、別荘とかにいくとやることが 山積みです(掃除、布団干し、草刈、まき割りなど)。なのに、親があくせくしているのに 何もせずグータラしています。こういうとき早く家を出て欲しいと痛切に感じています。 改心するなら将来は里帰りして2泊くらいしても良いです。 ああ、私自身は義理実家に5年ほど帰ってないです。別に夫子供がいけば良いと思うし、飛行機代も 高いし、休みも限られているので。実家もバランスを取って4年ほど帰ってないです。両親と仲が 悪いわけじゃないですが、さほど子供=外孫(彼ら曰く)と会話も弾まないようだし、もう姉夫婦の代になっているので気を使わせるし。子供たちは猫にだけ会いたがっています。

トピ主さんのおっしゃりたいこと分かります

🐷
匿名
他にも似たようなトピがあがっていますよね。 「どんな姑になりますか?」っていう。男の子のママは息子べったりが多いけど、そういう人にかぎって姑の悪口が日課になってたりする。自分は姑のようには絶対にならない(だから息子の嫁とも上手くやれる?)と自信満々だけど、今の時点でそんだけ息子に執着してたら、息子が結婚しても子離れできず、結局あなたが嫌ってる姑と同じ鉄をふむことになっちゃうんじゃないの?(と私は読んだ) ★義理の親なんて他人だと言い切る ★だから実の息子である夫が一人で行って、一人で電話して応対すればいい ★それぞれの実家はそれぞれが担当で、私は行きたいときに実家に帰るんだから、夫もそうすりゃいいのにつまらないと行きたがらないんだから、悪いのは夫。 ★将来の介護だって知ったこっちゃないよ んで?自分の息子が結婚して、相手が↑みたいな人だったらそれでも平気なの?って私も思う。 「ん~それはちょっと困るなぁ。できれば優しくって、おおらかで、たまにでいいから(年2回以上)孫連れて来てくれる人がいいなぁ」とかだったりして。

ご愁傷様です

🐧
V4
やっぱり…というか最初から予想はしてましたが、「夫の実家に行かない理由」のオンパレードになりそうですね。 折角トピ立てた主さんには申し訳ないけど、進歩が無いから仕方がないんだよね、ココは。 でも、逆に言えば進歩しちゃうと愚痴って共感して貰える場所が無くなって困る人も多いだろうから、このままが良いのかも…とも思います。

1人でもっと帰りなよ

041
はる
嫁さんや子供を連れての帰省は盆暮れ正月。 それ以外の時期にもちょくちょくご自分だけ帰ればいい事です。 血の繋がってない嫁にそうそう頻繁に来られたって ご両親も気を遣うわ気詰まりだわで折角の休日をゆっくり過ごせないでしょう。 それにひきかえ、息子が身軽にちょくちょく顔を出してくれれば 親御さんだって喜びますよ。1人でしたらお金や時間の融通も利くし。 今日びの奥さんはそうした事を普通にやっているので 女の子の親は老後も寂しさを感じないことが多いのです。 婿が頻繁に顔を見せてくれるから寂しくないのではありません。 老いた親御さんを寂しくさせない役目を担っているのは 赤の他人の嫁さんなんかじゃなくて実子のあなたです。 結婚後と言わず、ご両親を大切になさってくださいね。

それぞれ事情があることすら想像できない男

😠
ちゃちゃ
各家庭いろんな事情があるでしょう それを無視して一般論で語られても収拾つかなくなるだけですよ せめて3回ってどれぐらいの距離感の話なのか前提条件だしましょうよ ちなみに我が夫実家は家族四人で帰省すると一回10万かかります 飛行機が必須なので、そしてもうすぐ下の子供の料金も必要になる年頃なのでこれより上がります。 年三回帰省したら30万ですね。 年収600万クラスのサラリーマン家庭にその金額がどれほどの負担かあなたには想像できませんか? 帰省にそれほど掛けるなら子供の為に貯金したり習い事、塾などに使いたいと思うことがいけませんか? 我が家は三回どころか年一回しか帰省しませんが折に触れ電話、手紙で連絡してます これ以上何か求められても困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧