本文へ

ハズレ無し!のお取り寄せ

レス35
(トピ主 4
041
ねこまんま
話題
食べるのが大好きで、ショッピングサイトなどでお取り寄せをしていますが、ランキング上位なら安心だろうと注文、結果大ハズレ。
レビュー評価が高ければ安心?と、高評価の食品を注文するもハズレ。
最近はカニで3回連続、牛タンでもハズしまくりです。
2Kg入りは氷付きで2Kg、解凍したら300gも減ってしまった、カニは真っ黒の「ヤケ」だらけ、クレームするもヤケは不良品ではないとのこと。
カニ脚はバラバラで届いて当たり前…
どんな商品も買ってみないことには解らない。
でも際限なく購入出来るわけではないので、良質のお店を教えて頂きたい。

高くても良いから
「ここのお店なら安心です!」
という皆さんのご贔屓のお店(通販可能な食料品)を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヨシケイ

041
ノワ
通販とは少し違いますが、ヨシケイという食品の宅配がおいしいです。 基本は、食材を届けてくれる業者なのですが、カタログの片隅にある商品(卵、パン、ケーキ、牡蠣など)に、はずれがほとんどありません。 スーパーより少し高めですが、自宅まで届けてくれるので助かっています。

実店舗で食べたところのものを頼む

041
ことら
私がお取り寄せで外したことがないのは、実店舗で一度買ったり食べたりしているからだと思いますが・・・。 その中でのお気に入りは 米沢牛のお店 登起波のお肉。楽天市場のショップをつかっています。 サイコロステーキ、味噌漬け、牛スジ、すき焼き肉を取り寄せましたが、どれも大正解です。 平田牧場の豚肉。 毎月29日はセールをするので、まとめ買いします。 精肉の冷凍品を良く買いますが、レバーやモツ、ハンバーグ味噌漬けも間違いありません。 母は、札幌の佐藤水産で良く北海道の海産物を購入します。ホッケやししゃも、塩ジャケ 、毛ガニ、筋子など。美味しいです。 実店舗で食べたことがなくて大当たりだったのは、林泉堂の比内地鶏ラーメン(乾麺) です。

たぶん

キュー
高くていいなら。 高級デパートのお取り寄せで頼めばいいでしょうね。 そんなに外れないですよ。 カニや牛タンも。 高級デパートに買いに行きましょう。 たぶん。 そんなに外れないと思います。

アルバイトでタラバを売ってました

041
道産子ムスメ
といって、すごく詳しいわけでもないのですが・・・ 綺麗なカニのほうがいいのと思うのは人情として当たり前ですが 甲羅がきれい=脱皮したて (脱皮したばかりのカニは殻が柔らかく、敵に襲われやすくなるので、 殻が硬くなるまで飲まず食わずでじっとしているので痩せる) ヤケがには脱皮してから時間が経っていると見て分かるため、 身が入っている確率が高いからとわざわざそれを選ぶ人もいます。 それから、凍っている=水分を含む、のは当然のことです。 良心的なお店は、それを見越して多めに入れてくれるのですが 思ったより減ってしまうこともあります。 2kg買って300gなら許容範囲かなと思います。 解凍して目減りするのが嫌なら、生か茹でたてを買うしかありません。 たまに、殻の重さは関係ないから身の部分で○kgよこせ、とか 生がにを茹でたら軽くなった!とか、物理の法則を無視したクレームには 笑うしかありませんでした。

九州ラーメン好きですか?

🙂
うーちゃん
私は豚骨味のラーメンが好きなんですが 熊本のラーメンで「味千ラーメン」の取り寄せはよく注文します! 美味しいです!

やはり実店舗があるかどうか

うめ
ことらさんと同意見です。 大手百貨店などで展開していたり、実店舗が繁盛しているところは外れません。 私はスイーツから滋賀のクラブハリエのバームクーヘン、福岡16区のダクワーズがおススメです。

以前からお願いしてる所ですが…

041
ママはお酒呑み
”北海道市場「北国からの贈り物」”でしょうか。 カニや甘エビ、いくら等がメインで、スイーツなども扱ってます。 以前からサービス品が多くハズレは有りません。 ちなみに…カニの”ヤケ”についての注意書き(解凍して放置はダメ)も有りますよ。 購入の組み合わせでは甘エビなどのオマケが山ほどついてきますよ。 年末用に頼んだら、両親もびっくりしてました。 他にきりたんぽも好きで良く頼むのは、 ”斉藤昭一商店”のきりたんぽセットです。 これはおすすめです。 お鍋以外のすべてが入ってるので、お鍋とコンロを準備すればきりたんぽ鍋がたのしめます。 ただ、到着してからの賞味期限が短いので日付指定で注文した方が良いです。 一つ欲を言えば、締め用の”稲庭うどん”が入っていれば…です。

牛肉なら

041
時雨どき
私は「コリアタウンのお肉屋さん」というところで頼みますが、切り落とし肉でも美味しくいただけます。 A5の切り落とし肉をもう何度もリピしています。 カニはその時々で頼むのでわかりませんが、ポーションを頼みます。 殻つきだと殻が重さに入るので損した気分です。

セレブ雑誌はいかが

041
ぺんぺん草
婦○画報や家庭画○など、セレブの奥様方が読んでいそうな雑誌の通販は 外れが少ないかと思います。

絶品ウニ!

041
ぽー
うに屋むらかみ ここのウニはほんとに美味しいです。こちらのウニを食べたら他のウニは食べられません! 年3回はリピートしてます。 ウニなので結構しますけど、B級品うになら形が悪いだけで味は通常のものと変わらないのでお得です。 お歳暮に送ったりしてますが大好評です。 1万以上で無料なので、他にホッケやハラスを買ったりしてますが、どれも文句なく美味しかったです。

ありがとうございます

041
ねこまんま トピ主
皆様レスありがとうございます。 道産子ムスメ様からご指摘のあったヤケは問題ないのですね。 無知でお恥ずかしい限りです。 送り先の方から「痛んだカニが届いた!」と実物の画像(5匹中4匹はほぼ真っ黒状態)が届いたので、初めてそういうカニを見た私は不良品かとびっくりしました。 殻の重さ抜きで寄こせとは思いませんが、表示の重さ=正味、だと勘違いしてました。 我が家は農家で出荷野菜は正味+α(水分が抜けて軽くなる分多めに)、近所の冷凍マグロ加工業者の方は解凍すると正味が変わるからその分を見越してカットすると言っていたので、そういうものだと思っていました。 お取り寄せの2/3は贈答品として利用しています。 出来るだけ自分で実物を確かめてから送るようにしたいのですが、数万円と高価なものになるとなかなかそうもいきません。 電車は単線、高速入口まで1時間以上の田舎、老化してきたのでついつい通販に頼ってしまいます。 以前は有名店と言われる所で購入していたのですが、見本と実際に届く品物の品質がかけ離れた物があり、最近は利用していませんでした。

ありがとうございます

041
ねこまんま トピ主
雨女ならぬハズレ女と化しているトピ主です。 皆様がハズレを引かないように、私がハズした商品、お店を挙げたいくらいですが、それはきっと掲載してもらえないでしょうね。 同じ業者でも品物の当たりはずれがあるのでしょうか? 贈られた方皆が言葉を濁すのは…やはりハズレですよね。 普通はお世辞でも「美味しかった」と言ってくれますから。 ヨシケイ、名前は知っていましたが食材のみの宅配かと思っておりました。お試しもあるようなので今後利用してみたいです。 登起波、平田牧場、佐藤水産、滋賀のクラブハリエ、福岡16区 HP見てきました。どれも美味しそう! とんこつラーメン大好きなんですが醤油や塩に比べ当たりはずれが大きいように感じて取り寄せは手が出せないでいました。 味千ラーメン試してみます。 まだお歳暮に間に合いそうなので皆様からのお薦め店是非利用したいと思います。

ちゃんと商品情報読んでますか?

041
ピンポイント
カニ脚ならば、「折れを含みます」とか、商品情報は表示されてる筈です。 まぁ、「含む」と「ばっかり」は心情的には違いますけど、じゃあ線引きはどこかって話になると個人の感覚になっちゃいますので、販売会社に文句言っても取り合ってもらえないでしょうね。 あと、ランキングって値段が大きいと思うんですが。 美味しくても高価なら購入者は減るから評価も相対的に少なくなってランキング外になりやすい。 「(値段の割には)おいしい」ってことだと思います。 それに、無難なものに落ち着きやすいですよね。 くせのあるものよりないもの、特徴の薄い、平均的なものに結局は票が集まってしまうので、極端に美味しいってものはない気がします。

う~~ん

041
fo
食品って難しいですよね。 スイーツでは解凍に失敗?したり・・ 届いたら想像以上に小さくてガッカリする事も多いです。 そんな中で「山樹のもつ鍋」は美味しかったですね。 お気にいりだった近所の美味しいもつ鍋屋にも負けない・・?十分美味しいです。 スーパーで売ってるもつ鍋スープとは大違い(笑) モツも大きくて(量は多くないが、別注文できる)、居酒屋で頼むモツみたいに「小さっ」って思う事もないです。 「東京麺珍亭本舗」も油そばもうまい!! 油そば食べた事なかったのですが、やみつきになりました。 ねぎを大目に入れると美味しく、別注文で頼むチャーシューも油そばにぴったりです。頼む時はぜひチャーシューもセットでどうぞ。 もつ鍋と油そばは何度もリピートしてます。

福岡 久原本家「茅乃舎」

041
Rieco
茅乃舎のだしは本当におすすめ! ちょっとしたプレゼントにもとても喜ばれ、とにかく美味しい! 有名店ですね。 だし以外にもたくさん商品があり、どれも本当においしいですよ。 ギフトに最適!

お取り寄せ大好きです♪

🐶
らんきち
ワクワクしながら待ってたお取り寄せが、期待はずれだと悲しくなりますよね さて、トピ主様は海産物をお好みのようなので、私の故郷の味をオススメします。 長崎や熊本の天草は、実は車海老の養殖で有名なんです。養殖場直営の通販なら、おがくずの中で活けの状態の大きな車海老が30匹~40匹で1万円くらい。 百貨店などに比べると破格値です!到着時には確実に活きてますから、踊食い、湯引きから塩焼き天ぷらなど、これだけでリッチなお正月になりますよ!

カニは難しいですよ

041
くらぶ
通販で、カニって一番苦情が多いと聞きます。だから実物を見ずに買ったことはありません。 レスに出ている佐藤水産では現地でタラバガニを選んで贈ったことがありますが、大変喜ばれましたよ。 買う前はカニの選び方についてかなり勉強しました。 レスを読んで思ったんですが、トピ主さんが失敗されたのはヤケではなく「身の黒変」をごまかされた(うまく言いくるめられた)のではないですか? ヤケという言葉は初めて知って調べたんですが、「殻」が年季で汚いってことですよね。 そうではなく、中の身が墨のように黒くなっていたのでは? 身の黒変は、梱包や配送に問題があると起きやすいですよ。 到着した時点で痛んでると騒ぎになるぐらい黒いと、やっぱりクレームすべき案件です。 味には影響ないとか、食べても害はないとされていますが、うま味はかなり損なわれます。(自分で食べてうまさでなくエグさを感じました) お勧めですが、既出のうにむらかみの生うに、良かったです。 淡路島の花光というお店のあわびや伊勢海老も良いのでリピートしています。(今年は伊勢海老はないですが)

鰻なら

041
お取り寄せダイスキ
ウナギの真空パック。 たくさんあると思うのですが、日本橋にある高嶋家というお店のものがとても美味しかったです。 贈って頂いたものですが夫婦で大満足! 共水うなぎというブランド鰻だそうで、湯煎してほかほかごはんにのせるだけで立派な鰻重になりました! 好みはあると思いますが、一度は食べてほしい江戸前の鰻です! 頂いたもので当たると自分でも頼んでみるいいきっかけになりますよね☆ 調べてみたら、2,000円~3,000円ちょい。 スーパーで1,500円とか2,000円だしてザンネンなの食べるのはもうやめます~

レス

041
ももも
カニが真っ黒だったって… 決して傷んでたのではなく、解凍方法を失敗したんだと思いますよ。 『カニ 解凍』で画像検索すると、送られてきた画像と同様の物が出てくる筈。 オススメはショッピングサイトの白樺高原牛乳さんで販売しているピリ辛野沢菜炒め。 ごはんがモリモリ進みます。チャーハンやラーメンに入れても◎

かになら「ますよね」

🎂
かに大好き
私もかに大好きなので沢山のお店を試しました。 かになら「ますよね」がオススメです。 6回ほど頼んで1回味なし甘みなしの大ハズレでしたが・・。 でもほとんどが当たりですし、塩加減もちょうど良く 上手に解凍できれば最高に美味しいですよ。

今の時期なら

🐤
きなこ
江戸清の豚まん! 1個500円ですが皮が厚めで具も大変美味しいです。 中華街でも人気です。 我が家では5個で化粧箱入りの送料込み(冷凍便)2600円のをお歳暮に使います。皆さん喜ばれます。

リピーターが多い商品

041
なな
その家庭の好みもあると思いますが、リピーターが多い商品は、大きく外すことはまずありませんね。 ただ、通販は大当たりなことは少ないと思います。 おみくじで言えば、吉か中吉が出ればオッケーだと思った方がいいかも。

お取り寄せ大好きですが・・・

041
魚好き
某ショッピングサイトのお取り寄せはことごとく失敗しています。 スイーツは特に。 私も実店舗で食べて間違いがない所で取寄せています。 私もフランス菓子16区の焼き菓子オススメですが既出ですので・・・ ■ポッシュ・ドゥ・レーヴの焼き菓子 ■築地ナカトウ食品の西京漬け(特にめだいが美味いです) リピートしてるのはこの2店舗ぐらいです。

カニなら!

😀
くま
カニなら「蟹ゆで名人」がおすすめです。 今までに毛蟹を2回購入しましたが、 いずれも身もカニ味噌もよく入っていて満足でした。 今年もお正月用に購入する予定です。 ショッピングサイトのランキングに入っているような人気店にくらべるとちょっとお高いです。 足が折れているものや、傷ものはお値打ち価格になっていますので、 自宅用にはそっちを購入しています。

ふるさと小包は外れた事ないです。

🐷
ブヒッ
江戸清と佐藤水産もいいですよねー。 私のオススメは 菅野屋の馬刺し。 赤身とトロが好きで、帰省するたびに買ってました。 シェフ桑原 鴨とフォアグラ専門店の鴨のハンバーグ。 ゴマドレッシングで食べるハンバーグは最高です。 鴨鍋も美味しいですよ。

ショップチャンネルは?

冷え症
カニは買った事は無いですが、他の食品は何度も購入してますが、ハズレはなかったです。 カニは「マル海渡辺水産」で毎年、カニすきを購入します。 生を冷凍してるので、解凍後に新鮮なうちに加熱しないと、黒くなります。

郵便局のお取り寄せ。

🙂
こっこ
知っていますか。 金額別に毎月カタログの中から好きなものを選びます。 フルーツなどは外れがないです、いつもおいしく戴いています。 カニやお肉などもあります。 一度お試しあれ。

物産展に出店している店を狙う

041
ぴょん
牛タンなら、仙台の利久ですね。 宮城県に沢山店舗がある人気店ですし、百貨店などの物産展でも買うことが出来るぐらいですので、多くの方に支持されているのは間違いないです。 トピ主さんの重視している事から外れてしまえば、トピ主さんにとってはダメな商品ということになるでしょうが…。

やっぱり実店舗があるとこ

🙂
とく・めい子
私は、魚介類は目で見て購入しないと不安なので、あまり利用しないのですが、以前「北海道市場 北国からの贈り物」ってネットショップで、数の子・蟹ツメを購入したことがあります。こちらのお品は、きちんとしていて美味しかった記憶があります。 スイーツなら、足立音衛門という滋賀県だったかな実店舗があるショップが、楽天にショップを出していて、そこで栗のケーキなど購入していますが、とっても美味しくて外れなしですよ。 あと、これまたスイーツですが、福岡のチョコレートショップというケーキ&チョコのお店が、ネット販売していてこれもどれを頂いても美味しかったです。

オイシックス

🎶
ゆず
私は「定期ボックス」をとっています。 高いだけのことはあるなというかんじです。 小松菜とか蕪とか、何気ない野菜でもとてもおいしい。 果物、肉、魚も、ほぼ外れがないです。 なので、時々贈り物にも使います。 自信を持って送れるので、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧