夫が毎日仕事の悩みを家で言います。○件とってこいと言われたけど取れないからどうしようというような事です。1時間は言っています。私は妊娠3ヶ月まで働いていましたが子供が生まれてからの家事は夫はできないと言われ保育園の送り迎え、子供が病気になった時etcを考えて私の仕事がハードだったこともあり2人で考えて専業主婦になりました。赤ちゃんは生まれて数日で亡くなり、以前のトピでも相談させていただきましたがまだ1年たってないので心穏やかに過ごしたいと思っています。
しかし夫の仕事の大変さ、ハードさ、賃金を考えるとこんな事をしていていいのかと思います。赤ちゃんが亡くなった件について何度も大学病院でカウンセリングを受け、あなたの場合は妊娠初期の生活がとっても大事だからとにかく安静に心穏やかにといわれました。なので仕事を探しても数か月で辞めると思うと行動には移せません。話を聞いてあげる事はできますが私は聞き流す事もできずに家にいることも悪いような気がしてここにいること自体罪悪感でいっぱいになります。