本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手を上げる息子(3歳半)に悩んでいます。

手を上げる息子(3歳半)に悩んでいます。

レス24
(トピ主 1
041
悩む母
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。
30代の主婦です。3歳半の息子が1人います。

息子は、カッとなると手を上げる事があります。

大人や年上の子にはしませんが、同い年の子や、自分より少し小さな子にします。
方法としては、叩いたり、押したり、または蹴ることもあります。

私達夫婦は、育児の中で息子に手を上げる事はしていません。

息子が他の子に手を上げる度に、してはいけない事だと説明し、その子と親御さんに謝罪しています。
また、息子もその子と親御さんに謝ります。

手が出てしまう理由を聞くと、「分からない。でもごめんね。」と言います。

本人はそう言いますが、見ていると、言葉が出る前に手が出てしまうようです。
例えば、他の子が息子の持っている物を欲しがった時や、自分が座りたかった場所に他の子が座った等。

言葉できちんと相手の子に話せばいいものの、先に手が出てしまうようです。

きちんと話せるようになった今は、少し良くなった様に思えますが、以前はもっとひどかったと思います。

親として、ちゃんと向き合っているつもりですが、何度もあると、これ以上に何が出来るのかと涙が出てしまいます。
また、相手のお子さんや親御さんの事を思うと、本当に申し訳なく、恥ずかしくて顔を合わせられないと言うのが心情です。

息子本人も反省している様子で、何度も私に謝っては、「もうしない。だいじょうぶ。」と言います。
しかし、やっぱりその場になると、先に手が出てしまう様です。

同じ様なご経験のある方、また専門知識のある方、何かアドバイスいただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら我が子を叩く

041
春うらら
これは賛否両論だと思いますが、私がトピ主さんだったら我が子を叩いて叱ります。 何度説明しても止めない場合は、叩かれたらどの位痛いのか、 どんなに嫌で悲しい気持ちになるのか、を身をもって本人に理解させる為に叩きます。 本人は叩くという行為がどんなものなのか分かっていないから、繰り返すのです。 そして3歳半の男児ですと、かなり力も強くなってきています。 年下にも手が出るとなると、怪我を負わせるのも時間の問題かと。 うちには4歳になったばかりの息子がおりますが、数ヶ月前、親や友達に対してドン!と突進してぶつかってくる癖(?)がありました。 本人は遊びの延長のつもりなのですが、ぶつかられている相手にはかなりの衝撃があり、 大人の私でさえ痛かったです。 何度注意しても止めなかったので、頭にきて、私が子供に対してわざとぶつかって押し倒しました。 「○○がやっているのはこういう事だよ? 痛いでしょ? びっくりして怖いでしょ? 自分がされて嬉しい? 嫌だと思うことは相手にしてはいけないよ?」と泣きじゃくる息子の顔をマジマジと見ながら話しました。 ぴたりと止みましたよ。

何度言っても分からないなら

041
きょうこ
一度叩いた手をパチンと叩いたらどうでしょうか? 息子さんがターゲットにしているのは自分と同じか弱い子です。 これは良くないと思うんです。 強いものには我慢できるのに叩いたら勝てる相手にだけ向かっていくのはずるいなと思います。 叩いた後に「叩かれたら痛いよね?悲しいよね?ママも悲しいからやめて」と言ってみる。 周りに弱い子にだけ叩く子がいますが、5歳過ぎても治りません。 気に入らなければ叩く、押す、蹴るを続けています。 親はきつく注意しますし、謝るように言いますが変わりません。 我が家の場合は「パパに言うよ」が効果的です。 パパが一番怒ると怖い、と分かっています。 友人のところも同じくパパに言うが一番効果的だそうです。

?

😢
ウメ
子供って身近な大人をよく見ていますよね? 暴力的なお子さんはやはり身近に暴力的な人がいるからだと思うのですが、近親者にそういう方がいませんか? 主さんたちは暴力的ではない、とおっしゃっていますが、かんしゃくが強い大人だったり冷静に会話できず感情的にまくしたてたり、色々と暴力意外でも性格が攻撃的とか、何かしら理由があるのでは?と思いますが。 全く身に覚えが無いのなら、お子さんの持って生まれた性質なのでしょうけれど、どんどん大きくなって言葉で意思を表現できるようになったら、押し付けるくらいの行動なら直ると思いますよ。 あまり神経質に気にしすぎるのも良くないかな、と思うのですが、お母さん自身もそのことでぴりぴりしていませんか? 子供は大人の鑑ですから。

私ならたたきます

041
みち
自分の息子がそういう悪いことをしたら、その場ですぐけがにならない所(お尻、ほっぺた)をたたいたり、つねります。 子供が痛がったら「あなたのした事はこれと同じことなんだよ」と教えます。 後はきつく叱ります。 数時間後に怒っても小さい子ってもう覚えてないと思うんですよ。だから暴力を振るった その時に本気で怒ります。 本気で怒っている姿が、たたかれた子供やその親御さんの謝罪にもなると思うから。 つまり 子供が暴力を振るう → お母さんからつねられて怒られる →暴力はいけないことだと認識する。 この繰り返しだと思います。

3歳3ヶ月の息子、同じです

041
ゆんたく会議
うちの長男も、トピ主さんのお子さんと同じです。何か理由がない限り自分から手を出したりはしませんが、他人の物だという認識がまだできないような2歳くらいの小さい子が長男の物を触ったりすると、ぶったり押したりします。小さいから仕方ないんだよと説明しても、3歳では何故自分は他の子の物を勝手に触ってはいけないのにこの子はいいのか、なんて理解できないでしょうし、長男の苛立つ気持ちも分かります。ぶったりするのはどんな理由があってもいけないことだと教えていますが、とっても難しいですよね。 主さんのお子さんは幼稚園などには通われていますか?うちの長男は2年保育にするつもりなので、まだ家庭保育です。集団生活に慣れていないからおもちゃの貸し借りも上手にできないのかなと思い、来月から保育園の一時保育に入れてみることにしました。保育園なら親の目もないので、保育士さんが公平にとりなしてくれるでしょうし。 近所の子が一時保育を始めてみて、少し成長したと言っていました。トピ主さんのお子さんも集団保育の経験がなければ、ぜひ考えてみてはいかがでしょう。

涙…わかります!

041
ぽっちゃり
悩む母さん、うちは女の子ですが、よく手の出る子でした。 うちでは誰も暴力を振るわないし、やはり、「うまく言えない」ときに手が出てしまっていたようです。 幼稚園に入ってからも数回そういうことがありましたが、 友達の保護者によい方がおり、一緒に言いきかせてくれて、だんだん手をあげる回数が減ってきました。 今小学生ですが、定期的に遊ぶ友達もいるし、手をあげたりはしていないようです。 学校に叩いてくる子がいるようですが、自分はしないと言うようになりました。 三歳半なら状況に応じて言葉で本人が対処するのは難しいと思います。 私もよく頭を下げ、帰ってから泣きました。本人の前でも泣きました。 友達には「注意はしているんだけどうちの子は手が出ることがある」と言ってから 遊ぶ・遊ばないを決めていました。あの頃は友達少なかったです。 それでも一緒に叱って遊んでくれた友人には今も感謝しています。 うちの場合は六歳半くらいでおさまりました。根気よく、気持ちを言葉にする手伝いをして あと三年だと思って頑張ってください。まだ三歳です!これからどんどん成長します。

病院へ…

😨
うちこ
娘の保育園に同じような子(うちの子より年上)がいます。 ある日、お迎えに行った時、何もしていないわが娘を、突然その子が殴るのを見ました。 何度も殴り、先生が数名飛んできました。 先生に「あの子は、障害者なんです」と説明されました。 誰にでも暴力をふるってしまうのだと。 ターゲットは、自分より年下や小さい子だそうです。 だからこらえてくれと…。 複雑ですが、親としては正直やはり怒りが収まりませんけどね。 一見、どこにでもいるとても普通の子に見えます。 障害は1歳半検診か3歳検診で見つかるそうです。 その子の場合は、3歳検診で見つかったそうです。 お子様を連れて、専門病院へ行ってみられるのが良いと思います。 お子様の為にも、親御さんの為にも、周囲に暮らす方の為にも。 近所の町医者ではだめです。

見てるからいけない

😝
おにはは
手を出す子だとわかっていて、何をしていますか? >言葉できちんと相手の子に話せばいいものの、先に手が出てしまう 私の友人の場合、エレベーターに他人の大人が乗ってきただけでパンチ&キック。友人は子どもの手を必ず握り締め、自分の背後にいさせたそうです。 どこに行く時も、手をつかんでいたそうです。そうしないと、誰かれ構わず手を出すのがわかっているからです。 自分で痛みがわからないと、相手への加減もできません。 小学生になっても手が早かったそうで、友人は空手を習わせました。 先生に「武術を学ぶものは、手を出してはいけない」と言い聞かせられたため、むやみに手だししなくなったそうです。乱暴な子程、制限があるので武術はお勧めだと話していました。

幼稚園前に

紙風船
専門家ではないですが、多動っ子のママです。 コミュニケーションの困難さがあるのでしょうか? 大人や年上なら合わせてくれるけど、同年齢や年下はそうはいかないですよね。 言葉の遅れはないですか? これから幼稚園でしょうか? 脅かすつもりはないですが、手が出るお子さんは、幼稚園などでトラブルになり、 親御さんも辛い思いをすることが多いかもしれません。保護者からクレームがでます。 私の周りでもよく聞きます。 育児相談は利用したことありますか? 集団に入る前に気軽に悩み事を相談してみるといいですよ。

おにははさんに同意です。

🙂
オレンジ
お子さんが手を出しそうな場面はおおよそ予測がつくのでは ないですか?だったら、近くにいて先手を打った方がいいと 思います。 小さい子のおもちゃを取り上げようとしたら… 手を捕まえて「次に、貸してって言おうね。」とレクチャー。 きっと、すぐには貸してもらえなくてイライラ。 その子があきて、やっと順番が回ってきたら、 「よく、我慢できたね!えらい!」とほめてあげてください。 障害のあるわが子もこうやって、順番を守る練習をしています。 横レスですが、うちこさん。 悩んでいるトピ主さんに対して、大変不用意な発言だと思います。 お子さんを叩かれて非常にお怒りなのはごもっともですが、 怒りの矛先は、対応のまずい保育園に向けるべきでしょう。

コメントありがとうございます。

041
悩む母(トピ主)
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 1つ1つ、きちんと読ませていただきました。 障がいかも?と、考えた事が何度もあります。 なので、保育園の先生方に相談し、園に定期的に来ている専門の方に診てもらいました。 結果は、先生方・専門の方の意見も同じく「成長の過程」「性格の現れ」でした。 「子供に叩いてしかる」事は、私が一時期していました。 それで分かった事は、叩くと反抗的になるだけで、話を聞かない。と言う事です。 私達は海外で暮らしています。 ここでは、公共の場で大人が子供に手を上げると、すぐに通報されます。友人や親族の前でも手を上げる事は出来ません。 息子が2歳になった頃から知っている、保育園の園長さんには、「何度も何度も、その子がする度にきちんと叱る」と言われました。 しょっちゅう手を出す事はないのですが、やはり他の子を傷つける恐れがあると思い、保育園は辞めました。 親御さんによっては、「うちの子もしてた!そのうち大丈夫!」って言って下さる親御さんもいますが、もちろんそうではない親御さんもいらっしゃいます。 最近、疲れて育児に自信がないです。

自分を責めないで

二回目です
とぴ主様 お子様がお友達を叩くのは、あなたの育児のせいではないんです。 専門家の方もおっしゃっていたように、持って生まれた性格なのでしょう。 ただ、それが原因で集団に入れないなら、何らかのサポートが必要なのかなと思いました。 海外なのでサポート事情がわからないですが。 そのような行為が良くないと自分で理解できる年齢に成長すれば、自分でコントロールできるようになると思います。今の幼児期が1番難しいのかな。 まずは目の行き届く小集団の活動に参加させたりして、様子をみてはいかがでしょう。

いいママなんですね

🐤
cheri
トピ主さん、苦しんでるんですね。 うちの近所に、暴力的だってことで有名な4歳の男の子がいます。そこはママの態度も普段から最悪で、みんなに親子ごと嫌われています。 いじめたりはしませんが、あまりおつきあいは出来ないって感じです。障害があるとか、家庭内暴力があるんじゃないかっていう噂もあります。 先生や親が注意したら、ママパパが悪魔よばわりして慰謝料請求の脅しをしたとか怖いことばかりなので、その親子を見かけると、さっと逃げるという人もいます。 小学校には他にもこういう子がいるようです。障害なのか性格なのかまでは知りません。 でも、トピ主さんのようにママがとても苦しんで悩んでいるというのは初めて知ったので、トピ主さんのようなママもいて、とてもいいママなんだと知ることが出来ました。 とても苦労なさってるんですね、お疲れ様です。近所に住まれていたら慰めたり力になりたくなりそうです。 トピ主さんの子の場合、海外だから馴染めなかったり言語への戸惑い、寂しさなどストレスのせいかも? 海外に住んでる方に限定して聞いた方がいいかもしれないです。駐在仲間とか。 日本で休暇は?

ストレス発散

トッポギ
従兄がそんな人でした。 幼児の頃から、体や年齢の小さな子にばかり暴力が出ていました。 ひとり親家庭で、成績などは優等生の部類、親は厳しかったみたいです。 昨年末に叔母に用があり約20年ぶりに会ったら、従兄は30代・心の病気(うつ病と人格障害)で手当てを貰ってここ数年ニートだそうです。 叔母に話し相手を頼まれ、穏やかというより弱弱しくなっている従兄と昔の話になり、 医師には「本当は子供の頃から心の病だったはず、よく耐えましたね」など言われているというので 病気だとしても今と違ってどうしてあんなに荒れていたのか聞いたら、 「今でもわからない。残虐で衝動的だった理由を説明できない。」と言ってよく考えた後、 「幸せそうに見えて、嫉妬していたような気がする。ひどい話だけど、ストレス発散にもなったんだ」と言ってました。 暴力が終わるきっかけになったのは、部活動の多いスポーツを始めたことで少し性格が変わり、 高校を卒業して一人暮らしをしたら、落ち着いたそうです。 人格障害がわかったいきさつは聞いてません。(話せなくなったので) 息子さんもスポーツを始めるといいかも!

カウンセリング

041
うーたん
海外なんですね、最初に書くべきだったかもしれません。 お父さんは日本人ですか? 家の中で使う言語と、外で使う言語が違いますか? お子さんは普段、どの程度思い通りにおしゃべり出来ますか?言葉が少ないですか? 暴力を向ける対象の子は、人種や言語が違いますか? 本当はお子さんがもっと大きな子供にいじめられているのを、トピ主さんに打ち明けられないだけということはありませんか? (その場合、弱い者へのいじめの連鎖かもしれません。) 海外生活や、言語の混乱によるストレスをお子さんが感じていませんか?(自覚はないかもしれません) >息子が他の子に手を上げる度に、してはいけない事だと説明し、 叩いちゃダメ、口で言わなきゃダメ、痛いからダメという説明ですか? 恥ずかしいことだ、情けないことだ、かっこわるいことだという説明ですか? >結果は、先生方・専門の方の意見も同じく「成長の過程」「性格の現れ」でした。 専門病院に何件か行きましょう。 気に入った病院へ、数か月おきに継続的に行きましょう。 障害でも性格でも、親子をカウンセリングしてくれる場所を探しましょう。

私なら

041
うーたん
>ここでは、公共の場で大人が子供に手を上げると、すぐに通報されます。友人や親族の前でも手を上げる事は出来ません。 「気が済むまで、お母さんを叩いてちょうだい」と言います。 叩いても蹴っても髪を引っ張っても噛まれてもつねられても、されるがままになってみます。 終わったら強く抱きしめて、「お母さん以外にやってはいけない。お母さんはとてもあなたを愛してる。優しくし合えるようになろう。」と言ってみます。 「誰かを叩いてしまった日は、お母さんを叩いて。誰かを叩きそうになったら、後でお母さんを叩こうと思って我慢して帰ってきて」と言ってみます。 一日何度でも毎日でも、お母さんを叩いてもらいます。 トピ本文を見た限りでは、トピ主さんのお子さんはお母さんを叩けないか全力でぶつかってこないと思います。 モンスターペアレントは、お子さんのことを周囲や学校のせいにします。 それはお子さんを見離すことでもあります。 トピ主さんはそれと違ってとても愛情深いお母さんだと思います、トピ主さんのせいではありません。 お子さんと楽しく遊んで息抜きもしてくださいね。

月並みですが

041
素人ですが
素人ですが、親御さんが真面目な方のようなのでレスしてみます。 まだ実行したことがないこととして、スポーツがあるのでは? 幼児から通わせられるもの色々ありますよ。 スイミング、体操、武道、ボーイスカウトの幼児版みたいなの。 どれか通わせて、エネルギーやストレスを発散させつつ、厳しく指導してもらいつつ、仲のいい友達も作らせてはどうですか。 お父さんやお友達はいないんですか? お父さんやお友達や優しいお兄ちゃん(子供)にも、「この子に、そういうことするなといつも言ってやって」と頼んでみるといいかも。 保育園は解決しないですね。 一定時間子供をしまっておける場所って感じです。子供の成長に関する責任や義務はないです。 障害など病気のせいだったとわかるのと、ただそういう性格なのだとわかるのと、どちらがトピ主さんは納得でき、気が楽になりますか? それによっても、行ってみるといい場所が変わるような気がします。 似た状況に困っている親子の為のサークルやコミュニティがあると思います。

復学か、自腹のセラピーは?

041
春うらら
海外在住ならば尚更、子供が他の子を叩いたり押したり蹴ったりする行為は厳しい目で見られると思います。 私はアメリカ在住ですが、毎回ごめんなさいの泣き落としは通用しません。 この手の問題行動は日本に比べてかなり厳しく問われ、3~4歳児が通うプリスクールでさえ退校処分の対象になります。 保育園を辞めてしまったそうですが、園の方からキックアウトされてしまったのでしょうか? そうでなければ、また復学されては如何ですか? 「何度でもきちんと叱る」と言って下さる園は、貴重だったと思います。 親が言っても聞かず治らないのであれば、もう園や他の機関の手助けを得て、他のお子さんとどう関わっていけばよいのかを学ばせるしかないように感じます。 また障がいでは無かったとしても、お金さえ払えばセラピーを受ける事は可能なはずです。(アメリカの場合。他の国は知りません。) 対人関係に問題があったり、自分の考えを上手に表現出来ない子供たちが週1~3回ペースで通ったりします。 障がい判定を受けていないので、自腹で高額になりますが、第三者の手を借りることで何かの突破口にはなるのではないでしょうか。

お疲れ様です。

041
ぽっちゃり
何だか状況が問題を複雑にしている印象を受けます。実際の様子を見ていないので、本当のことはわかりませんが、私も乱暴なわが子に悩んだので、つい二回目のレスをしています。 私の場合は、「そうではない親御さん」の子どもとは、お互いのため遊ばないようにしていました。遊べない理由は子に説明しました。 前に書いた一緒に叱ってくれる方と、うちの子に似た少し乱暴な子とよく遊んでおり、 「いつになったらわかってくれるのかねえ」とその保護者の方(もうママ友をこえて戦友という感じです)と話しながら子どもを遊ばせて、とても救われました。 また、保育士の方に「(うちのような子は)色んな場所に連れて行くより決まった環境に置くと落ち着くかも」と言われ、アドバイス通り幼稚園(5歳~)小学校と時間を経て、暴力は収まりました。 お子さんは成長しているという印象を受けました。話し続けましょう。時には泣きましょう。 楽器でもすぐには上手にならないように、叩かないよう訓練の要る子がいるんだと考えていました。途中でやめたらおしまい。でも親が辛いなら親子だけで過ごすのだっていいと思います。ご自愛下さいね。

トピ主です。

041
悩む母 トピ主
みなさん、本当にコメントありがとうございます。 うーたんさんのご質問にあった家族構成ですが、主人は外国人で、息子との会話は英語です。息子と私との会話は日本語です。 3歳半としては、「よく話せる方」だと言われる事もありますが、女の子と比べると、少ないかもしれません。 春うららさんのご質問にあった、園の方からキックアウトかどうかと言う事ですが、これは自分から辞退した形です。 仲良くして頂いてた親子に申し訳なく、顔を向けられなくなってきたと言うのが本当です。 スポーツや専門家に相談と言うアドバイスは、すぐにでも出来る事なので、実践したいと思います。 自分でくよくよ悩んでいるよりも、やはり経験がある方や専門情報を多く持っている方に聞いて、前向きに出来るのが一番かと。 私自身すごく悪い母だと責めて、悩みすぎてたのかもしれません。みなさんに聞いてもらって良かったです。ありがとうございます。

うーたんさん・・・それはちょっと・・・

😑
まるお
他の人を殴りたくなったら、お母さんを殴って・・・って、 それはちょっと無いんじゃないかなぁ。 他人の痛みをまったく理解できない子供になりそうです。 普段人の教育に口をだしませんが、ちょっとコレはきついです。 真似はしたくないです。 抱きしめれば(=愛)何でも良いわけじゃないと思いますよ。

兄弟でも性格は違う

🐱
ポン田
我が家の場合ですが上の子5歳下の子3歳の二人兄弟です。 上の子は器用だが大人しい 下の子は不器用だがやんちゃ で下の子が叩きます。下の子からけしかけます 2歳の差を物とせずすさまじい喧嘩になります。 同じように育てているつもりですが。今はこんなものかと思えますが 上の子だけを見ていたらきっと親のしつけがなってないから叩くと思い込んでいたと思います。 又 下の子だけを見ていたらトピ主さんと同じような気持ちになっていたと思います。 性格、その子の個性なのであきらめて地道に教育するしかないのでしょうか・・・ もちろんよその子にケガをさせないように最善の注意を払います。 下の子が幼稚園に入園した時はその旨先生にも伝えました。わが子は要注意人物だと あとママ友や入園式で同じクラスになったお友達の保護者の方達にも言いました。 5月現在それでなんとかなってます。 予防線をたくさん張って防御してはいかがでしょうか。

難しいですね

041
今回は匿名
我が子が障害児に暴力を受けた件で、トピを立てたことがある者です。 他にも似たようなトピがありますが、今日たまたまこちらを拝見しました。 被害者の親の思いとしては、周囲の子はその子の犠牲になるために居るのではないということ。 一方的な弱い者いじめは卑怯だということ。 親が無責任になってはいけないということ。 そしてどの子も良い子で幸せでいて欲しいということです。 お互い逆の立場ですが悩める母という同じ立場でもあります。 私の相手の親が”悩む母”さんだったら、もしかすると必要以上に常識的に事が済んだと思います。 頑張りましょう、子供たちが幸せになりますように。

海外で保育士をしています

🐧
ぺんぎん
>本人はそう言いますが、見ていると、言葉が出る前に手が出てしまうようです。 息子さんは分からないと言っているんですよね? なら、理由とどうすればいいかを教えてあげてください。 「あのおもちゃが欲しかったのね?じゃあちょうだいって言おうね」 「あの席に座りたかったのね?じゃあ僕この席がいいって言おうね」 注意することや謝ることも大切ですが、それだけでは根本的な解決にはなりません。子供が知りたいのは、自分の要求をどう叶えればいいか、叶えられなかった時の不満をどう処理すればいいかということです。子供がしたいことを受け止めて言葉で確認(理解)してあげてください。 3歳半でも言葉が遅い子(バイリンガルは遅い傾向にあります)は、幼い行動をとることもあります。 でも、あなたや息子さんを責めない保育園なら辞めることはなかったのでは?園内で起こったことなら、きちんと見ていない園の責任です。お気になさらずに。 それから一時期であってもトピ主さんが叩いていたなら、子供がそれを覚えていれば、叩くなと言っても説得力はありません。子供がその矛盾を忘れて納得するまで時間がかかることは覚悟してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧