本文へ

めんどくさい義母【愚痴】

レス13
(トピ主 2
😝
はるる
ひと
夫の両親と同居しています。 子どもがいないので、義両親と私たち夫婦の4人暮らしです。 4月は義父、7月は夫、8月は私、9月は義母の誕生日があります。 なので、5月の母の日、6月の父の日のイベントをやると、 半年間毎月何がしかのお祝いが続くし、意向を聞いても「別にいい。」というので、 昨年義母と話し合って母の日と父の日は 何もしないことにしました。 そして昨日のこと。 実家の父(実家で1人暮らし、運転免許なし)が遠方の親戚の家に乗せていってほしいと連絡をしてきました。 父はよほどのことがないと私に頼りませんので、私は快諾し義母に9日に出かけることを伝えました。 そうしたら、 義母「夜は食べてくるの?」 私「そのつもり。」 義母「じゃあ、9日は母の日だから私たちも外で食事をしてくるわ(ムッとしながら)。」 私「うん、そうしておいでよ。」 義母「母の日なのに何にもしてもらえなくなったから、自分たちでやるわ!(怒)」 私「母の日、父の日はやらないって、去年そう決めたやん!」 義母「・・・・・・・」 そのあと(かなりめんどくさかったので、半ばヤケ気味にでも笑顔と猫なで声で) 私「じゃあさあ、8日に食事にいこうよ。」 義母「いいの、いいの。そういえば『やめよう』って話した気がする。」 結局最初から食事に行く気などなく、私から『どうするの?』というアクションがほしかっただけ。 今回は母の日でしたが、他にも私が残業続きで帰宅が遅く、義母は床につくのが早く顔を合わせていないのに、 「1週間も前に美容院に行ったのに、気がつかない!」と怒ってみたり・・・ って、1週間顔合わせてないやないですか・・・ 他にもあれやこれや・・・ ああ・・・めんどくせっ!

ランキング

レス

わかるよー

アラカン
私が嫁のころ母の日敬老の日祝いしたのにこどもの日にはくれない これって変だよーー

私もむかつきます

ooame
私は還暦姑ですが、貴女と同じ気持ちですよ。そんな姑は嫌です。 依存心、自己愛が強いのでしょうね。自分だけにかまって欲しいのかもしれません。 私は同居、別居にしろ子供世帯は別ですから深入りはしません。 自分の趣味スポーツ、旅行などで忙しく飛び回っていますから、子供世帯に口出す暇はありません。 貴女も嫌なものは嫌と言って良いと思います。 良い嫁を演ずる必要は無いと思いますよ。 私は今も嫁であり、姑でもある立場です。

怒らないで・・

041
すずめ
読んでください はるるさんも義母さんもとても可愛いです 義母さん、はるるさんの実父さんに「やきもち」やいちゃった? 「めんどくさく」てもちゃんと聞いてあげている はるるさん優しいですね そして義母さんは、はるるさんの子供みたい(笑) このようなレスしている私は読解力が無い?

遠慮

😢
ウメ
義理のお母さんの心境をちっとも考えないのですね。 あなたに遠慮して母の日はプレゼントなどいらない、と言っただけだと思いますよ。 私の義理の母の誕生日が5月なので母の日とかぶりますが、義理の母はいつも「いいのに」と遠慮を口にする可愛い人です。ですからなおさら祝ってあげたくなるのです。祝ったとしても必ずお返しを下さるとても常識的な義理の母なので、何の問題も無く贈り物や食事をしていますよ。 あなたの義理のお母さんも遠慮しただけで、一緒に暮らしているのに何もしてもらえないととても寂しいと思う。ささやかでもいいです。日ごろの感謝を贈り物に変えてくださいね。まだ間に合います。

そうそう、そんなものだよ。

🐤
marin
わかります。わかります。 「何もしなくていい」なんて自分から言っておいても いざ、本当に何もないとわかると機嫌悪いし~・・・ 一言言わないと気が済まないらしい。 でも何かすると・・ 「もう、いいのに~」なんて・・・ 「どっちやねん!!ハッキリせい!!」と言いたい。 言いたいが・・・言えない・・・ その点まだハッキリ言い合ってるだけトピ主が羨ましいです。 言いたい事言い合って、仲良く暮らして下さいね。 ストレスだけは貯めないように。

確かに

🐧
めんどくさいですね~(笑) でも、関係は決して悪くないみたいだし (言いたい事言えるのはうらやましいです) あー、はいはいって流すのが1番でしょうね。 私も結婚して家族が増えてからは正直 お祝いごと面倒だと思ってます。 義妹×2、義弟×1の誕生日 義理の両親・実両親は誕生日プラス母の日父の日 さらに甥っ子×3の誕生日 1年間毎月あるようなもんで困ってます~

大変ですね

🙂
ネガティ-
心中お察しします。 でも、トピ主さんも言われっぱなしではないようで、良かったです。 イライラするでしょうが、負けずにバトルやっちゃってください!

羨ましい

041
りんご
何だか、姑相手に言いたい事を言えて はるるさんが羨ましいです。 たしかに、姑の発言は 「めんどくせっ」って感じですね(笑) 今まで通り、言いたい事を言って発散して下さい!

なんだか微笑ましい

きら
また姑叩きトピか??と見たところ・・・ なんだろーー? 全体的にほのぼの感があるのは。 なんとなく本当の母娘のような会話ですよね。ちょっと羨ましかったりします。 義母さん、トピ主さんのことが大好きなんですね。

あわわ。うちの義母とそっくりです!!

🐱
ゆうちゃ
はるるさん!すっごくわかります!! こんなに共感したトピ初めてかもーーー! はるるさんの義母さん、うちの義母かと思いました。 うちも同居で子供がいません(義父は3年前に他界) 美容院に行ったことを気が付かなかったり、新しい洋服に気が付かなかったりすると本当にめんどうくさいです。 どうせ気が付かないわよね、フン!とか言ってプリプリしています。 「あの指輪がね~」なんて話よくされるけど、いちいち指輪なんて覚えてないから(義母大量に持ってるから余計に)「どの指輪?」と聞いたら大変!「なんであの指輪がわからないの!」と怒りだす。。。 義父が亡くなってから面倒くささ100倍になりましたよ!! 「お父さんだったら気が付いたのに!どうせあんたたちはそうよね!」 とか。。。(義父に対してもいつも気が付かないって怒ってたんですけどね…) 義父が亡くなって寂しいんでしょうけど、、、 でも昔からそんな人だったしきっとずっとこうなんだろうな~。 ああ・・・・ほんとにめんどくせっ!!

その気持ちすごく共感できます、いじわるとは思わない

祖父母と過去同居の孫
姑という立場に限った事ではないけれど「誰かに気遣ってほしい」という気持ちが強い女性ってすごくそばにいると疲れます。そういう人って自分に気を遣ってほしい対象の人が他の人に気遣いをしているのを知ると異常なまでに敏感になり怒りの反応をしてこちらとしてはすごく困惑しますよね。でもじゃあと気遣うとおそらく(厚かましい人間)と思われたくないのか?遠慮するフリや私はいらないんだけど相手が無理にしてくれたのよと外で自慢したりして。それってこっち側からするとストレス貯まる。 私の祖母は、家事一切せず3食誰かがいつも一緒に食べ、敬老の日誕生日母の日全部気遣ってやってましたが、それでも「風呂やトイレに一緒に行ってくれる気遣いをしてくれない」とか文句を言ってました。祖母以外は皆働いているんだから無理なのに。それに毎日シャカシャカ元気に歩いているのに父方親戚の前ではいきなり歩けないフリ(叔母達に気遣って貰う為)。他にも色々呆れてしまった事多々あります。 トピ主さんも無理することないですよ、特に美容院の件なんて気にする必要ありませんスルースルー、適当に流していかないと同居なんてやってられません。ファイト!

トピ主です

🙂
はるる トピ主
みなさま、こんな愚痴トピにレスをいただき、またたくさんの共感もいただき ありがとうございます。 まとめてのレスで、申し訳ありません。 みなさまのお察しのとおり、義母との関係は悪くありません。 夫が一人っ子、私に母親がいないため、実の親子のように思っています。 言いたいことを言えるのは、「私が義母の最期を看取る」と決心をしたからです。 何があっても出て行くわけにはいかない。 だから私も遠慮しないで言いたいことは言おう、と思ったからです。 でもここまでくるには、いろいろありましたよ。 義母は日中は、自己中でわがままな耳の遠い義父と過ごしているので 話し相手がなく、私が帰宅すると息つく間もなくおしゃべりが始まります。 最近はそのおしゃべりを遮ろうものなら、即逆ギレ。 否定するようなことを言っても、即逆ギレ。 もうめんどくさいと思いながらも、「うんうん」と聞いています。 続きます。

トピ主です つづき

🙂
はるる トピ主
今回のことは、義母が話し始める前に週末の用件だけ話しておこうと 思って、義母より先に話したことが原因だったのかもしれません。 でも、小町に投稿し、共感のレスをたくさんいただいたので 気持ちが楽になりました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧