初めての妊娠でもうすぐ8ヶ月のモモと申します。
ちょっと愚痴も入ってしまいますが、義実家への帰省についての相談です。
今日義母から9月の3連休どちらかは帰ってくるんでしょと夫に電話がありました。私はそこは全く想定してなかったので、え!って思ってしまいましたが、夫はその気みたいです。義実家までは車で4時間なので、いくら経過が順調とはいえ9ヶ月で行くのは負担に感じます。今月には義母方の法事でかなり遠方に行かなければならずその時にも顔を合わせるのに。また今年は3月と5月に帰省しており、7月には義母が数日わが家に滞在しているので、けして頻度が少ない訳ではないから、わざわざ9月に行かなくても~と言うのが私の正直な想い。もちろん口には出しません。
一方、住んでいるのが私の地元で、私の両親には月に1~2回は会うこと、子どもが生まれてから暫くは義実家に行けないことを考えると、来てと言われれば今のうちに行っておきたいという夫の考えももっともだと思います。
大切な人の両親なので出来る限り大事にしたいのですが、来月の帰省にどうしても前向きになれない私がいます。気持ちを切り替えたいのでご意見をお願いします。