本文へ

約束の指輪をくれなかった実母(愚痴)

レス28
(トピ主 4
041
ジュンジュン
ひと
ちょっと愚痴になりますが、こんな場合、皆さんはどうされますか? 母は、私が子供のころから、「あなたがお嫁に行くときに、この指輪をあげる」と何度も言ってくれていました。まずまず大きめのきれいなダイヤのリングだったので、私も楽しみにしていたのですが・・・ いざ、結婚が決まっても、ダイヤのダの字も言わないので、仕方なく、私から、「リングをくれる話はどうなったの?」と聞いたところ、「お前はうちの財産を持ち出そうとしている」と激高され、家族は勿論、親族全員に「ひどい娘」「私の持ち物を狙っていた」と言いふらされてしまいました。 正直、母の人格にがっかりしています。 結局、父の取りなしで(あれほどやると言っていたのだから、やれと言われて)リングはもらいましたが、つける気が起こりません。 返そうかとも思いますが、また、揉めるのも嫌です。 それ以上に、母の凄まじい対応を思い出すのが、しんどいです。 母とは、ほぼ絶縁状態になっています。口もききたくないと言われていますし、私も同じ思いです。 仲直りもしたくありません(親戚からまで、お母さんをいじめるなと意見されました。あんなところまで、私の悪口を言いに行ったなんて・・・絶句です) このまま、フェードアウトして、一生母にはかかわらない。 指輪をたたき返す。 謝る理由はないと思うけど、取りあえず仲直りをする。 皆さんなら、どうなさいますか? 御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
紅子
トピ主さんの書き込みだけでは、お母様が「あなたがお嫁に行くときに、この指輪をあげる」とおっしゃっていたころから、実際トピ主さんがお嫁にいくことが決まるまで、お母様の心の中でどんな変化があったのかは伺い知ることはできませんが、そんなケチをつけられた指輪ならもう欲しくはないですからね。 指輪は叩き返して、母とは絶縁します。

私なら

041
なよこ
まず年齢によっては更年期を疑ってみる、脳梗塞なんかも疑ってみる、父にそれとなく病院をすすめる。 そして病気じゃなかったら…もともと人格のおかしい人だったと判断して フェードアウトして今後関わりません。 それにしても不思議だし、悲しいね。。

ケチがついた

🐶
くまこ
そんな指輪いりませんので返し 今後のお付き合いは  まぁ 他人より親しい人位に思うようにします。 私の母も そういうところありましたよぉ 幼い頃訪問販売で買った 指輪や鍋 など  高価な物は「くまこちゃんがお嫁に行くときに持っていけるようにいい物を買ったのよ」と。 これ 買いたいから 常套句なんですねー くれるなんてうそうそ 私も「あれ、くれるって言ってたよ」って言ったら 「もっといいのを夫さんに買ってもらいなさい」おしまい でしたよ。 挙句 くれるって言って強引に私につけさせたアクセサリー チェーンが切れてなくしてしまったのですが(気がついたらチェーンが切れていた) 激高して「大事にしてたのにっ返してよっ」って…私、泣きながら 来た道を戻り鉄道会社やバス会社に届を出しましたっけ。だからいらねーっていったのに。 私がとぴ主さんの立場だったら 表向きは付き合うけど「ああいう人なんだ」って思っちゃうと思います、母親を

口約束

😢
ウメ
幼い頃に母親からダイヤの指輪をあげるね、と、御伽噺風の口約束を真に受けて、 くれくれとねだり母親が気分を害して絶縁してしまいそうなのね。 なんとも下らない話だと思います。 母がまだあなたにあげたくないことが解かったのなら、引き下がることはできませんでしたか? 投げ返して絶縁とは行き過ぎのような気がします。 なんとなく、あなたが子供の頃、キラキラと輝くダイヤを見てその顔が愛らしかったのでしょう。 大人になって結婚するときにあげるね、とつい言ってしまったのかもしれません。 でも正直、母親にとっても大切なものなのでしょう。あなたにはまだあげたくない、と思っている。 嫌がる母から無理やり奪った指輪をこれからどうするつもりですか? まずはお母さんに謝って返したほうがいいと思います。 そのようないわく付きになった指輪をしても気分が良くないでしょう? そんなことで絶縁することはないと思うな。 ごめんね、で済ます話だと思います。 あなたは少し強情なんだと思いました。日ごろからそういう態度に終始しているから、 親戚に愚痴られたのではないかな?と思います。

更年期?

041
S.
大変でしたね。 まず、他に兄弟姉妹はいらっしゃいますか? 「家族は勿論」ということは、他に親の遺産を相続できる立場の人がいませんか? 口約束のあとに妹が生まれているとか、お兄様がお嫁さんをもらわれたがそちらに指輪と同等の遺産を残せそうにないとかだと事情が変わってくるのでは?と思います。 私は一人っ子なので兄弟がいる場合の想定はできません。それを前提にして答えますね。 私だったら、(一人っ子なこともありますが)ひとまず指輪は返します。 着ける気になれないのなら、なおのことただの「財産持ち出し状態」ですよね。(元々その意図がないのにも関わらず) お父様に、「せっかくとりなしてもらったけれど、見るたびにもめたのを思い出してしまう。指輪が欲しかったのは子供のころから綺麗な指輪をあげると言われて楽しみにしていたからであって、価値の問題ではないから、その思い出が壊れてしまった今持っていても仕方がないのでお母さんに返してください」と取り次いでもらってしばらくフェードアウト、でいいのではないかな。 お母様、更年期とかで不安定だったりしませんか。親戚にまで「我が子の不始末」を喧伝するって、異常です。

う~ん

💍
確かに、軽々しく指輪をあげると言われたお母様が悪いです。 でも、指輪をあげなければいけない時になって、それほど嫌がられたということは、その指輪はお母様にとって宝物だったのではないでしょうか? 無理にいただかない方が良かったかもしれませんね。 指輪はお手紙を添えて、丁重にお父様を介してお返ししたらいかがでしょう? もうその指輪をするお気持ちもないとお書きになっておられますし… 指輪で絶縁されるというのは、お考えを変えられたほうがいいのではないかと思いますが…

お母様はおいくつですか?

041
よるくま
>このまま、フェードアウトして、一生母にはかかわらない。 >指輪をたたき返す。 まあ、これは本心からの選択肢ではないですよね? トピ主さんは指輪が欲しかったのではなく 子供のころのお母様との温かな思い出を 大切にしたかったのではないですか? だからモメたいま、指輪を身につける気持ちも失ってしまってる。 お母様の指輪を大事に引き継いでお嫁に行きたい。 そのあたりのお気持ちを上手くお母様に伝えられるといいんだけど。 それと一つ気になったのが、お母様の過剰な反応です。 指輪を譲り受けることが、財産の持ち出し? しかも関係のない親族にまで触れまわるなんて…。 ちょっと普通ではない印象を受けました。 大変失礼かと思いますが、アルツハイマーの初期症状などで 家族に対する金銭的な猜疑心、というものが起こる場合があります。 自ら手放したものを勝手に処分したと言いだしたり ものが無くなったと騒いだり 誰かが自分の財産を狙っているといいふらしたり。 お母様はお若いので違う可能性は高いですが 注意深く様子を見守ってあげてみてください。

のみ

041
のみ
フェードアウトして、一生母にはかかわらない。

選択肢を増やしましょう

041
rinrin
「保留。月日が経つのを待つ」が良いと思います。 >このまま、フェードアウトして、一生母にはかかわらない。 なかなかそうもいきません。 >指輪をたたき返す。 逆ギレされて疲れるだけ。 返すなら今度またお母様の方からそのことでガタガタ言ってきたタイミングで。 >謝る理由はないと思うけど、取りあえず仲直りをする。 下手に出ると相手の我儘を助長するので、 仲直りは時の経過にとりもってもらいましょう。 お母様お幾つなのでしょうか。 私の毒母は私が物心ついた頃から理不尽なことばかりでしたが、中年以降はパワーアップして大変でした。更年期症状が毒素量増大の理由だったのではないか、なんて今になって思います。 お父様が‘あれほどやると言っていたのだから’とおっしゃったときに、お母様は‘そんなこと言った覚えないっ!’とか言いましたか? もしかして、渡すタイミングとかお母様なりに考えていらしたのかもしれませんね。それを娘さんの方から催促されてムードがこわれてしまいご機嫌損ねちゃったのかも。 だからといってそのリアクションはどうかと思いますがね。

娘への愛は無償の愛

041
娘がいる母親です。
先日、娘が私も持っている三連のリングを買う、と言いました。 それなら私のリングで良ければ上げるわ、と赤い箱に直してプレゼントしました。 ダイアの指輪も、その他色々な指輪も持っていますが 娘が欲しい、と言えばプレゼントするつもりで箱も残しています。 母から娘へ引き継げるって嬉しいですよ、私の死後も娘の指で生き続けるのですから。 だから貴女のお母さんの対応が信じられません。 自分から口癖のように「あげる」と言っておいて今頃になって 惜しいと思うようになった、それだけじゃなく指輪一つで親戚にまで 娘の悪口って異常です。  私が貴女なら 指輪を叩き返して、縁を切ります。 そんな母親、困った時だけは必ず作り笑いと猫なで声で近寄ってきます。 異常な人格、常識が通らない人間ですから。 ごめんなさいね、他人に親の悪口を言われると、かばいたくなりますか? かばいたくなるのなら未だ考える余地がありますね。 絶縁する場合には 夫になる人には詳しく事情を話し理解してもらいましょう。

気持ちはわかります

041
あれっくす
本件以外のエピソードはわからないので、本件以外は普通の母娘の関係だったという前提で、思うところ記させていただきます。 トピ主さんのいろんな意味で残念な気持ちお察しします。 トピ主さんが悪いわけではないと思います。 でも今の状況でどちらが折れやすいかというなら、トピ主さんじゃないかと思うのです。 私が誰かに対してすごく怒りを感じたとき、「この怒りは一週間後は続いているだろうか?一月後は?半年後は?」と想像してみます。時間がたてば忘れている様子を想像すると、なんとなく寛大な気持ちになれるような気がするのです。 ことが親子関係なのだから5年後、10年後まで射程にいれてもいいかもしれません。 すぐにではなくても、指輪のお礼とここまで育ててくれた感謝の気持ちということで、何かプレゼントでもしてあげたら如何ですか?関係修復を意図してるのがミエミエでイヤだと感じるなら、ご両親宛にということでも。

今すぐ結論は出さない

041
3時のおやつ
私も母に失望&どうしようもない怒りを感じたことがありました。 許すものかと思ったし、泣いて主人にやつあたりもしました。 でも時が来ればそんな記憶も薄らぎ、今はほぼ元通りです(少ししこりはありますが・・)。 今会いたくないなら会わなくていいです。電話もお父さんだけにして。 そのうち、まあいいかなと思うときが来たら連絡すればいい。 子供ができたとか、親の誕生日とかきっと何かあります。 連絡取ったときにまだ相手が根に持っていたら「何のこと?時効よ」と すっとぼけてもいいし、また会わなければいいと思います。 私の結論は指輪はしまいこんで(自分の子供にあげるためと思いましょう) 気が済むまでお母さんと連絡を取るのはやめましょう。 絶縁というのではなく(お父さんには電話するとか年賀状は出すとか) ただ忙しくて会えないというスタンスをとっていましょう。 いま謝りたくないのに謝る必要はないですよ。

ご結婚おめでとう御座います。

💄
横浜っ子じゃん♪
お母様の気性は以前から、そう(激しい)だったのですか? 突然変わった場合には、何か病気が隠されていることも有るかと... 揉めてしまった事実は変わりません。 なので、指輪は堂々と頂いておきましょう。 貴女は娘さんですもの、当然です。 私もいつかは娘に私の全ての貴金属を上げるつもりです。 貰ってくれる娘が居るというのは、幸せな事なのにね♪ もしかしたら、貴女のお母様は貴女の夫に成る人を気に入ってないのでは? 何にせよ、これから末永くお幸せにね♪

私だったら仲直りします

🐧
ポポロン
仲直りするに一票です。 他人だったらなじられて悪口言いふらされた人なんかとは付き合いませんが 実母ですよね? 今後子供が出来ておばぁちゃんと仲良く遊ぶ姿がみたいと思っても絶縁してたらみれませんよ。 あなたの心にわだかまりは残って当然ですが親も「あげる」といったときの気分や状況から変化したとも考えられます。 (更年期や年金生活に差し掛かる不安とか) またはあなたが小さい頃あんまり欲しい欲しいいわれたのであしらい文句でそういったとか。 どうしても返したいなら同じような別のものを買ってプレゼントしてみてはいかがでしょうか? または返すだけ返して優しく「あれはいったいどうしてたの大丈夫?」と訊いてみては? 毎日顔合わす状況にないなら数時間の辛抱で大人ならできますよね?

お母さん可哀そう

041
まゆこ
怒りにまかせて書いているせいもあるかもしれませんが なんとなく、「たたき返す」という発想がでる あなたの人格にガッカリします。 子供の時の「あなたが~」なんて戯言でしょうに。 祖母から受け継いだ形見だったなら? 夫からのたった一つの贈り物だったなら? お母様ほど、あなたはその指輪を大切には思っていないのに 執着だけしているところにビックリです。 私なら、 それくらいの指輪を買ってくれる夫を見つけるか それくらいの指輪を買える稼ぎをもつかどっちかで そもそも母が大切にしている、その指輪をもらおうとは思いません。 「まずまず大きめのきれいなダイヤのリング」として目立つなら 母のアクセサリーの所持点数はそう多くはなさそうだから とりあげたいとは思いません。

お母様は寂しいのでは

041
白菜
せっかくの人生の旅立ちにいやな思いをしましたね。 でも、お母さんは貴女がいなくなるのが寂しくてそういう態度に出たかもしれません。 指輪はもっと後でもらうのはだめですか。 嫌な部分もあるけど、いいところもあるでしょう。 簡単に縁を切るなんていわないで。 ほんの少しだけ距離を置いて、大人の付き合い(親離れ子離れした)をしてください。 そして新生活を築いてくださいね。

有難うございます

041
ジュンジュン トピ主
レスして下さった皆さん、有り難うございます。 私もうかつだったのですが、うっかり義理両親に「母が指輪をくれるといっているので、ダイヤでなくてもよいです」と言ってしまったのです・・・ シンプルなエタニティにしてもらったので、出費も抑えられ、とても嬉しかったし、 「可愛がられている娘」だと誇らしくもあったのですが・・・ 私からほしいとねだったことはなく、いつも母から「ジュンジュンがお嫁に行くときにこれはあげるわ」と言ってくれていたので、その言葉を信じ込んでいました。 仕方なく「指輪のことだけど・・・」と言ったときの母の顔を思い出すと、動悸がとまらなくなります。 今までみたことがない「般若の形相」でした。 「お前は、親のものがそんなに欲しいか!」と激しくなじられ・・・ 父もよくその話を聞いていたので、「お前がやるやるといったのだから、やりなさい」と一喝。 結局、父が指輪を持ってきてくれました。 母は私を恨み、親戚中に「私の仕打ち」を触れ回っているようです。 今まで、母から可愛がられていると信じていただけにショックです。 心の縁は切れたかな、と思う毎日です。

悲しいだけです

041
ジュンジュン トピ主
私は怒るというのを通り越して、本当に悲しいです。 せっかくのお祝い事にこんなことでケチをつけたくないし、こんな様子を相手方に知られて、嫌な思いをさせたくありません。 指輪は弟が結婚したら、お嫁さんにでもあげようと思っています。こんないきさつは言わずに・・・ 母がいなくなってからになると思いますが・・・ 夫は非常によい人で、申し分のない御縁ですので、母のことは忘れてしまおうと思っています。 もう、会いたくないというか、何を話したらいいのかも、分かりません。 母から折れることはないと思います。悪いとは思っていないから。 かといって、私も仲直りはしたくないというか、そういう意欲が湧いて来ません。 もういい、という感じです。 誰にも言えないで泣いていましたが、小町で愚痴を聞いていただいて、随分心が軽くなりました。

よるくま様の御意見に同意します

💍
ナミ
お母様の感情の高ぶり、ちょっと気になりますね。私の母親も言動のおかしさから検査を勧め、認知症がわかって今に至ります。急に性格が変わられたように感じられるなら、ご家族と相談なさってみて下さい。違っていたならごめんなさい。 さて、私も娘にこれはいつかあなたにあげるよと約束している指輪があります。まだ娘は幼いですから、うんと先の話ですが。それは自分でコツコツ貯金して買ったもの、夫から贈られたもの、母親から譲り受けたもの、それぞれ宝物です。娘が結婚する時に、手放す気持ちにはなれないかも…と思います。本当に自分が身に付けられなくなった時に、形見として譲る事でしょう。それまでは手元に置きたいです。お母様も、昔はお嫁に行く時にと仰ったようですが、もう少しご自身の指を飾りたかったのではないでしょうか? タイミングをみて、仲直り出来るといいですね。 一旦、お母様のもとに指輪を戻し、少し時間をおかれてはいかがですか?気持ち良く受け取りたいですものね。

付け加えます

041
ジュンジュン トピ主
それから、その指輪は父が買ったものです。 父はよく指輪を買ってやっており、ダイヤだけでもそこそこよいものが5点ぐらいはあると思います。 母はデザインが気に入らないとこぼしていましたし、 もっとよいものも持っているので、まさか・・・ 確かにものをくれるのを好まない人ではあります。 5年ほど前にくれたものを「まだ、持っているか?」と聞いてきたりすることはよくあります。 (取り返されたことはありませんが、気になるようです) 書いたことで、心の整理がつきつつあります。 幸い、父は事情を分かっており、私に同情してくれているので、 しばらくは、父とだけ交流することにしようと思います。

親と絶縁しようが勝手と思いますが…

041
さがみ
親と絶縁しようが、指輪をたたき返そうが、トピ主殿の勝手と思います。 ただ、トピ主殿様は、古証文を盾に、 母親の思い出が詰まった、母親の物語そのものである指輪を奪い取った、 ということに心をいたすべきかと思います。

難しいけど

🐱
母娘ってむずかしい…
私と母は、母が自分で思っているほど良い関係ではありません。 でも、争いもすねられるのも散々されてもう嫌なので、マメに連絡したり孫の声を聞かせたり、そこそこ良い娘のアピールをしております。心の中ではいろいろ思っておりますが。 私もこれは大きくなったらあげる!とよく聞かされていましたが、 もらったのは良くないダイヤのネックレスぐらいです(笑) そして、今はこれは孫ちゃんにあげるね!が口癖です。 そんなお気持ちで過ごすのは精神衛生上良くないのではないですか? 例えば「たたきかえす」ならどこかでぴかぴかにクリーニングしてあげて、 リボンつけて「お母さん、ごめんね~。お母さんの大事なものだったのよね。」 と一言添えてはいかがですか? もちろん心の中で何を叫ぼうがご自由です。 相手と同じ土俵に上がってはいけません。 母娘って難しいですよね。 といいつつ、私も娘の母親になってしまいました。 主人からもらったネックレスと指輪は、娘が大学に上がったら(高校卒業したら?)渡そうと思っています。 どなたかもレスされていましたが、認知症などのこともちょっと気にかかりますね。

2度目ですが

041
娘がいる母親です。
ひょっとしてお母さんは認知症が出始めたのかもしれない、と レスの文を読んで思いました。 私の母は姪の結婚が決まり婚約指輪を見せた時 「私のほうがもっと良い指輪を持っている」と言いました。 思慮深い筈の母の言葉にショックを受け、皆が怒りました。 でも後で考えると それが認知症の始まりだったんです。 あの病気は最初わからなくて、皆が非難します。 恐ろしい病気なんです。 いくら指輪を譲るのが惜しいとは言え 親戚にまで娘の悪口を言うのは異常です。 妄想の中で一番多いのが<人に盗られる>ですから。

次は相続時に注意ですよ

nonnon
着物とか宝石関係を購入すると、贅沢だの散財をしてだの言われかねないので、 「娘の嫁入りに持たせる」「お嫁さんに代々譲る」「孫娘に譲る」ときれいごとを 言って言い訳をすることが多いです。 「嫁入りに持たせる」は失言で、本心ではせいぜい「死んだら譲っても良い」程度です。 特に数多く持っている人ほどいつもこういう良い訳を言っていて、「そのうち痩せる」と同じで 全然本心ではないです。また、ヒグマ並みに執着心が激しいですから、絶対に忘れないでしょう。 お父様はよく指輪を買って上げられてるようですから、資産がありますよね。 今回の件で逆恨みしたお母様と相続時に骨肉の争いにならないかと心配です。 指輪を返すのもあれですから、ガーネットとかブルートパーズとか半貴石で、値段よりもデザインで勝負の ブローチ(指輪だとダイヤには勝てないから)などを何かの機会にプレゼントしては?  たとえばジョージ・ジェンセンとかのそれなりのブランドバリューのあるものなど。受け取らない 場合もありますから自分の好みの奴ね。

そこまで…

今までお母様に可愛がっていただいたのでしょう? 「心の縁は切れた」なんて… 何があなたにそこまで思わせるのか、理解不能です。 私から見れば、軽々しく口約束をしていたお母様にも落度はあるけれど、 それを婚約指輪を購入する時点で確認しなかったあなたにも落度はあると思います。

お母様の考えが甘かった

🐱
みちこ☆ダヤン
主さんが(お母さんこれ綺麗欲しいな~)って言ったら 思わず(そうね~お嫁に行くときにあげるね)って言っちゃったのかもしれませんね 宝石が好きな人は子供の頃から好きだったりしませんか?けれど お母様は心の中で(子供のいう事だからすぐに忘れるよね~)と言う甘い読みがあったのだと思います ただ、そこで逆切れしてしまうのは大人気ないと思います 私なら(本気にしちゃった?ごめんねあれ冗談だったの)って言って何かで穴埋めするかな 指輪は、それとなくお父様から返してもらった方が良いと思いますよ お母様が言い過ぎたと思い謝ってくれれば良いのですが

レス有難うございます

041
ジュンジュン トピ主
皆さん、レス有難うございます。 私がねだったと誤解されている方もおられますが、私はものをねだりません。また、あげるといったら、その場であげるタイプです。 今回、「おとぎ話」「古証文」「母の思い出を奪った」と書いてこられた皆さん、有り難うございます。 母のような考え方をする人もいるということが薄々理解出来ました。 ただし、理解出来たことと、仲良くしたいかはまた、別問題です。 娘の慶事に水を差しても構わない、と思う心が怖いというのが、正直な感想です。 しかも、母は自分が悪者になりたくなかったので「お父さんが嫌がっている」「お父さんが財産の持ち出しに激怒している」と私に言ってきたので、慌てて父に確認して、仔細が発覚したという経緯もあります・・・ 今まで可愛がってくれた、というより、便利に使ってきたという方がもしかしたら正しいかもしれません。 将来、母への感謝が蘇る?ことがあるかもしれませんが、今は、会いたくないです・・・ 指輪なんかで、と思いますが、母は私がかなり困ることを承知の上で嘘までついて前言を翻したんだ、と思うと・・・心が冷め切っていくのを感じます。

時間をかけて立ち直ってください

041
みおん
たっぷり傷ついてしまった気持ち、今はどうしようもできないと思います。 お母様との関係は、今は考えなくてもいいと思います。 精神的にも物理的にも距離を置いていいと思います。 時間が必ずショックと苦しさを薄め、 行動を起こしても大丈夫と思える時がきますから そのときになって考えればいいです。 それにしても、お父様が理解者で本当によかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧