結婚を機に退職して夫が住む町に引っ越しました。
とは言っても車で1時間半程度の距離です。
同期とは職場では付かず離れずの関係で、特にトラブルもなく過ごして来ました。
人間関係は良い職場だと思います。
退職後、複数の女性の同僚や同期と定期的に会うようになりました。
いつも集まるメンバーは違います。
そんなある日、同期のAと二人で会うことになりました。
A「結婚指輪見せて」私「これ」A「プラチナ?ゴールド?」私は指輪を外して確認しました。
A「ねね、見せて?どうしてダイヤモンド部分にも金属が付いてるの?普通は光を通すように石の部分には地金は施さないんだよ、ほら」と自分の指輪を見せてくれました。
見ると確かに石の部分にプラチナは無くて空洞いなっています。光を通しそうです。
Aは私の指輪をマジマジと見て「えーとダイヤモンドの数は、1,2,3,4」と数えだし、
A「私の指輪よりダイヤが多いね」と言ってきました。
嫌な予感と言うか感じ悪い言い方だったんで誤魔化そうとしましたが、Aからは「ダイヤモンドがキラキラで綺麗ね。それなのにダイヤの光を邪魔するプラチナが付いているなんてダイヤが可愛そう。私ならこの指輪は選ばないな」とチクチク。
へえそうなんだと言うしかありませんでした。
その後も「なんでも聞くけど、この指輪いくら?最近は地味婚で5万くらいの指輪が流行ってるらしいけど、まさか違うよね?」
「私のは30万はしなかったけど、それに近かったかな」「一生ものだし良い物が欲しかったから」と早口でまくし立てられました。
私が「指輪の価格なんかどうでもいいじゃん。気に入っていればそれでいいよ」と返すと「安い指輪を買った人ってみんなそう言うよね」とチクチク。
挙句の果てにダイヤ入りの指輪を真似されたと被害者面されました。
結婚指輪一つで何なの?Aは何が言いたいのかさっぱりです。