本文へ

すぐに「女性は」と言う男性の謎

レス19
(トピ主 1
🐧
志穂
恋愛
同僚男性Aの話です。 以前から、残業の後に二人で夕飯を食べることはよくあった人なのですが、彼が異動した後で同じアクション映画に興味があると分かったので、少し前の日曜に二人で行くことにしました。 ところが、当日彼が買ってきた前売り券は恋愛映画。 「女性はこういうのが好きなんだよね」 「私はアクション映画が好きだけど」 という会話の後、彼のごり押しで恋愛映画を見ましたが、面白くなかったです。 映画の後、彼が 「女性はこういうのを見た後、ロマンチックな気分になるんだよね」 と肩に手を回すふりをしたのでよけて 「私は疲れた」 と言ったら彼は驚いていました。 何日かして、私の誕生日が近いと聞いた彼が 「世話になってるからプレゼントをあげるよ。女性はブランド物が好きなんでしょ」 と言うので 「私は好きじゃないな。ベトナム料理おごって」 と答えたら彼はすごく喜んでいたのですが、当日連れて行かれた店はフランス料理。 お誕生日スペシャルメニューで洒落ていて美味しかったのですが、私は生春巻きが食べたかったので、なんだかずっとモヤモヤしていました。 とにかく、何かにつけ人の希望を聞いておきながら「女性が好きなのはこっちだ」と予告なしまたはゴリ押しで変更するので、 「わかった。好きな子ができて予行演習なんでしょ。言ってくれれば協力するのに」 と言ったら 「自分を卑下するな」 と言われて、はあ?と思いました。 その後、腰に手を回してきたので「恋人でもないのに」とよけたらウダウダ言ってきたので、「これからは『普通の女性』と出かけなよ」と言って帰りました。 それで終わりと思っていたのですが、彼は会社の人たちに今までの話を言いふらしていたらしく、私が彼をもてあそんで捨てたということになっています。 彼は何がしたいんでしょうか?

ランキング

レス

今まで

041
suou
ロクな女性と出会っていないから偏見があるだけ。 不器用な人なんですよ。 彼の気持ちを変えるためにも良い女性でいてください。 そうすれば彼の女性への偏見も変わるでしょう。

「女性は」の前の枕詞

041
うさこ
前に付き合ってた女性は 俺の理想とする女性は 俺の好みのタイプの女性は 自分の理想を相手に押し付けたいのね。 でも、彼が言ったようなことが好きな女性もいるから あなたは一緒にアクション映画を観て ベトナム料理を食べくれることが希望を叶えてくれることなら 単なる相性と好みがあわなかっただけ。 ただし、自分がベトナム料理が食べたくて 彼はベトナム料理が食べたくないなら それは自分でお金を出して食べに行きましょう。 おごってもらって文句はナシよ。 美味しかったならいいじゃないの。 お礼くらいしたんですよね? 押し付け感いっぱいなのは、ちょっとビミョーだけど 彼なりにせいいっぱい気を使ったのだから 不器用なカワイイ人だと思います。 そのまま女性は一軒家が好きだよね。 女性は外国旅行が好きだよね。 女性は○○が… って夢を全部叶えてくれたらスゴイねー って、ちょっと笑っちゃったけど。 いつかお互いに趣味と行動と好みが似てる人が見つかるといいですね。

謎?

041
あれっくす
・その同僚氏はあなたに好意を寄せていた ・その好意に答えてくれるであろうという(根拠のない?)自信があった ・「女性はこういうのが好きなはず」ということで、あなたの好みをわかっているつもりでいたが、ことごとく的外れだった。 ・プライドを傷つけられた彼は逆切れした ということだと思います。みっともないとは思うけど結構よくある話のような・・謎ですか?

彼は

🐤
ふぅむ
マニュアル本か何かの読みすぎなのではないでしょうか。

あはは

041
さとー
それはモテナイ(?)彼が勝手に勘違いしちゃったのかも。 私(男)の立場からすると残業後の夕食は別にしても ・休日に映画に行く ・誕生日にディナーに行く これは勘違いするに十分な内容だと思います。 たとえトピ主さんに全然その気がなくても不注意な行動です。 彼的にはもう付き合っているぐらいに思っていたのかも。 それが予想もしなかった > 恋人でもないのに > これからは『普通の女性』と出かけなよ なんて言われてショックだったんでしょうね。 今回は勉強したと思い 今後は良く考えて行動されると良いでしょう。

う~ん…

041
パトリシア@@@
こういう女性十把一絡げは色んなタイプがいるんでしょうね。 女性が嫌いな人は 「だから女は…」って言う人居ますよね。 この人は自分の中の女性のイメージから抜け出せないんでしょうね。 それで貴女をそのままに動かしたかったんじゃない? それか前はそれさえすればOKだった 「勝利の法則」だったとか? まあこの男性はあなたの事をきちんと見てないかもしれない。

マニュアル世代

041
ゲゲゲの亭主
バブルの頃のマニュアルデートを思い出してしまいました。 どこから仕入れた知識なのか、彼のオリジナルの発想ではなさそうです。 それほど女性慣れしてるとも思えませんのでね。 要するに、トピ主さんのことが好きで、つきあって欲しかったんでしょう。 でも、自分ではどうしたらいいかわからずに、ネットかマニュアル本で、 デートの作法的なものを付け焼き刃的に身につけようとして失敗した、 というところですね。 トピ主さんがこの男性に惹かれるものが何もなかったのが、 コヤツにとっての致命傷でした。 まあ、いい経験したということですね。 その後の行動は全くイケてません。 自分を貶めることになるのも気付かないのですから、 知恵が足りないと言うしかありません。 トピ主さんが女を下げることにはなりませんから、こんなのは放置で十分です。

読んでて物悲しくなってきましたが、

041
えっと…
それは、異性に縁遠い人の典型的な特徴の1つです。 そこまで明確に出るのは男性に多めですが 女性にもいます。 彼らにとって異性とは、ひとくくりの クローン集団みたいな生物なんです。 個がある事がわからないんです。 男性にも色々な人がいるように、女性にも色々な人がいる事が 全くわからないんですよ。どこかで仕入れた偏ったマニュアルを 叩き込みすぎて、そうすれば上手くいくと信じてる。 普通のコミュニケーション感覚がどっかいっちゃったんです。 多分、本人に説明しても何が悪いのかわからないと思いますよ。 「でも女性は、口先と本当にしてほしいことが違うじゃないか。 あれとかこれとかそれとか…」と、どこまでも同じ。 おそらく貴方からみれば「どこの誰だかもわからない性別だけが 同じらしい空想の人類=え?私の事ですか???」を繰り返す だけです。 しかも、貴方がはっきりと話してもムダです。その手の人は 自分の脳内イメージに添って、異性の言葉を変換してしまうので 実は 本 人 が 宇宙人と化しているから。 多少は、男とは女とはの男女論もありでしょうが そこまで超えていたら逃げるしかありません。

それは女慣れしていなかった人です

041
とーこ
変な男でしたね。これからはデートする前に良く見た方がいいですよ。 それから思わせぶりな態度も止めた方がいいですよ。相手によっては危険です。気軽な食事のつもり、趣味のあう映画を見に行くつもりでも、人によってはそれだけで俺のこと好きなんだと勘違いします。 普通に女性と付き合ったことがないんでしょう。だからデートしただけで、恋人になれたと思いこんじゃったんでしょう。その人は相手が何を考えているのか知ろうともしないで、マニュアル本だけを信じている男です。 「俺、一生懸命頑張ったのに。マニュアル通りにやったのに」と振られた理由が分からないから、周囲にトピ主さんを悪者にすることでちっちゃい見栄をはっているんです。 逆ギレです。 トピ主さんも「女ってそんな単純じゃないのよ」と、もうちょっと優しく教えてあげるとよかったかもです。 トピ主さんも男性に慣れていませんか?それともそういうタイプに今まで接したことがなかったですか? 女でも「男は肉じゃがが好き」とか「男はマザコン」とか頭から信じている人もいるので、気をつけなきゃね。

あはははは

🐤
anntowa-nu
すみません、面白いです! 人事と思って!と怒られそうですが、あまりにも面白くて。。笑ってしまいました。 主さんは、「なにがしたいのか?」とおっしゃいますが、相手男性が主さんを好きだったのは分かりますよね? 付き合いたいと思ったんですよ、好きだから。で、彼なりのアプローチを猪突猛進でやってみたけど、失敗しただけです。 相手のやり方もかなりまずいけど、主さんが全然相手の好意に気づいてなかったとしたら鈍感すぎです。まさかそれはないですよね。 言いふらされたのは嫌ですね。でもそういう男性をかわしきれなかったということで痛み分けって考えてはどうでしょうか。 しかしただの同僚と恋愛映画やフレンチのデートディナーか、厳しいですね。

最近、生春巻きの具がしょぼい店が多くない?

🍴
ブラック無糖
彼はトピ主さんとお付き合いしたくて、ない知恵絞って「デート」を演出しようと、マニュアル本か周りの男共に聞いた「こうすれば女性が喜ぶ」っていうのを鵜呑みにして、トピ主さんの希望よりも自分のロマンチックな思い込みを優先して「これでトピ主は俺にメロメロ」とキメたつもりなのに自分の描いた筋書き通りに行かず、あげくにトピ主さんに「恋人でもないのに」とか言われて、 女性が喜ぶ事をいろいろして尽くしたのに期待通りの反応がない→トピ主さんが自分をもてあそんだ と変換して逆恨みしている。 と言ったところでしょうか。 指示書の通りにインプットしたのに違うアウトプットが出てきたのでパニックになっているんじゃない? 自分は悪くない、トピ主さんが悪いんだと周りにアピールするしかないんでしょうね。自分の妄想と現実をすり合わせられない、人のことを本当には思いやれない人なんでしょう。 彼が会社の人に言いふらしているなら、なにか飲み会の席とかで周りの人に「恋愛映画を一緒に観たらもう恋人気取りで参った。彼って思い込み激しいみたい」くらい、あまり悪口にならない程度にチクッといっておいてもいいかも。

一人相撲か…

041
パトリシア@@@
今度そういう時には 「私は女性は…じゃなくて、志穂は…って言われたいな♪  私のことをもっと知って欲しいな」 と言えば良いのかもね。 言いたくなかったようですが。

それはクジャクです。

😀
とまと
久々に大笑いしました。今日は1日、気分よく過ごせそうです! ありがとうトピ主さん! 他の方も書いていますが、女性に慣れていない人なのでしょう(ただし、慣れていないのとモテないのは違うと思います)。 クジャク知っているでしょう? 奇麗なのはオスなんですよ。メスの方は茶色くて全然奇麗じゃない。メスをひきつけるために、一生懸命きれいな羽を大きく広げて頑張って、、、あんな細い胴体にあんな大きな羽は不釣り合いなのに・・・彼がしたのはそれですよ。 あなたを引きつけようと、きれいな羽(フランス料理/恋愛映画)を広げて頑張ったのでしょう。誕生日を覚えていてくれたのでしょう? おごってくれたのでしょう? それを「私は春巻きが良かった」だなんて。。。 トピ主さんのような女性は実は好きですよ。ただ、なんというか、可愛げがありませんよ。 トピ主さんは20代かな。そういう「女らしい可愛げ」を否定したがっているところが、若さゆえというか、私から見ると微笑みを誘いますけどね。 でも素直になったほうがいいこともありますよ。

I.C
私も「男性は」「男とは」「男の子は」と考えてしまう方でした。 「男の子ってだいたい、こういうのが好きそうだな。」 「男の子はゲームとかボールとかをプレゼントすれば喜ぶ」 「男の子は電車が好き。」 「男は歴史や哲学に強い。」 「男の子はコンピュータに強い。数学とか理数系に長けている子が多い。」 「緑色のチェックとか、こういう系のプレゼントで喜ぶかな。」 みたいに、何でも「先入観」で考えちゃう方でした。 自分の年下の従兄弟や、好きな男子生徒や彼氏・・・ ただ、当件の同僚Aさんは、先に、君はどんなのが好きなのかい?とあらかじめ確認をしておけば、上手くいったのになと思います。 よく確認もせず、女性はこういうので喜ぶに決まっていると、思い込みみたいな感じで、少し強引だなとも思いました。

謎というより・・・

041
うにくらげ
その男性はあなたのことが好きだったのでしょうね。 それは、気がついていたのでしょうか? もし、わかっていなかったとしたらあなたもずいぶん罪深い。。。 ただ、その「女性は」「女性は」っていうのはちとウザイですね(笑) 確かに、私もそういう「女は」「男は」って決めつける人イヤです。 私も恋愛ドラマよりニュースが好きだし、 甘いお菓子より激辛料理が好きです。個人として見てほしいです。 でも、その男性はアクション映画好きというただの趣味友的関係から、 男女の間柄に発展させたくて(あなたに意識させたくて) わざと「女性は」「女性は」って言ってたんじゃないでしょうか? ま、あまりに不器用ではありますが。。。

バカなマニュアル男

041
miso
志穂さん、とんだ災難に合われましたね。 私も恋愛映画は苦手だし、アクセサリーも要らない人間なので、 お気持ちよく分かります。 マニュアルの臭いがしただけで、拒否反応起こします。 しかも「もてあそんで捨てた」(苦笑)って、 身体の関係があるわけでなし、同僚と食事&映画観ただけなのにね。 要するに独りよがりなんですよね。何もかもが。 こういう人は、たとえ食事を断っただけでも 「何様だと思ってるんだ」とか言いそうですしね。 まずは、こんなバカな男もいると勉強した思って、 志穂さんは一切悪い事はしてないことに自信を持ち、 その件に関しては沈黙を保つのが賢いように思います。 言いふらしてる相手もハイハイと聞きつつ 「職場で恋愛話してないで、仕事しろよ」と内心思ってるんじゃなかろうかと。 あーほんっと、つくづくカッコ悪い男です。

マニュアル君だ…。

041
ちえたん
きっと、マニュアル君なのでしょう…。 雑誌とかの「女性が喜ぶデート特集」などを読みつつ、 トピ主さんとなんとかお近づきになりたくって頑張ったのに 想像と違う展開になってしまって、対応しきれず 空回りしちゃったのかな…。 女性ってこういうもの! トピ主さんってこういう人!(=好きだ!) と、思い込みが激しいのかもしれませんね。 まぁ、許してあげてくださいな…。

タレントの出川哲朗さんが

😀
花あおい
以前出川哲朗さんがテレビで話してたのを思い出しました。 とっても好きな女の子がいて、あちこち一緒に出かけたりしてるからすっかり付きあってるものだと思い込んでしまってて、彼女の誕生日に精一杯のもてなしとサプライズ・プレゼントをしたら目に涙を浮かべて喜んでくれ、最後にこう言ったそうです。 「ありがとう!こんなにしてもらっていいのかな。 彼 女 で も な い の に。」 人生で最大、ずっこけた瞬間だったとか……。 「すぐに女性は」って枕言葉とは無縁ですが、彼の心境はこうだったのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐧
志穂 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 彼が私を好きって意見が多くて意外でした。 少し考えてみましたが、やはり彼の好きなのは、レスにあったような「どこの誰だかもわからない性別だけが同じらしい空想の人類」という気がしてなりません。 トピ文に書いたように - 私の希望を聞く - 「女性は○○が好き」と予告なしまたはゴリ押しで変更する のが嫌だったので、私が好きなものでなく普通の女性の好みを優先するのはなぜか聞いてみても「女性は」と言うから、そういう女性とデートしたいのかと聞くと、 「自分を卑下するな」 と言われ、何やら慰めるようなことを上から目線で説教されました。どうやら 「私は女性らしくないから、あなたにふさわしくない。身を引くわ」 と言われたと思い込んでいるようで、当然「普通の女性」の価値が高く、私は劣等感を持つべきだけど努力すればいいという言い草で、一挙に気持ちが冷めちゃいました。 彼と同じ部門にいる変なオレ様男と、私の部門の50代独身女性が、彼の広めた噂に尾ひれをつけて色々言いふらしているので、簡単には収まりそうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧