本文へ

本日仕事辞めました

レス16
(トピ主 0
😡
disney
仕事
 本日会社を辞めました。というより、辞めるように持っていかれたというか・・・ この不景気の中、昨年9月に前職をリストラされ、ハロワークに通いつめ、やっと見つかった仕事。  定年までずっと続けたいと思っていたのに、募集内容とくい違ったまま、3ヶ月言い続けたのにもかかわらず、正社員にならず、時給800円も勝手に決まってて、残業しても手当ても付かず、契約違反、法令違反と言うと「うちの会社はそんなものない。法律なんか守ってられるか」と逆切れされ、この先どうするんだと顔を見る度言われ、精神的にめげてしまいました。  ハロワークに言ったところ、すぐに手当ては降りるでしょうと言うだけで、何の対策もしてもらえません。 次は労基に行って未払分の請求を起こそうと思っています。 私の行動はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

041
はな
未払い分請求はいいと思いますよ。 ハローワークは、人材募集に経費をかけたくない、 言ってみればBランク以下の企業が多いので こういったトラブルもありえます。 次は色々な媒体で探してみましょう。

前向きに

041
positive
お疲れさまでした。 精神的にとても大変でしたね。 同じ様な経験をし、昨冬に求職者になった者です。 世の中、本当に色々な企業があります。 会社が法律を無視して開き直っている分まだ、請求しても 大丈夫じゃないでしょうか? 冷静に法律を踏まえて、証拠を揃えて臨んでください。 ただし、そういった企業にあまりエネルギーを取られ過ぎぬよう。 何と言っても、次の職を見つけて前に進む事の方が大事なのですから・・。

おかしくは無いと思いますが

041
ざざんぼ
はじめまして、労基にいって請求を起こす手間とそこから出る成果と次を早く探す手間とどちらが有効かによるとは思います。 また、次の時は3ヶ月言い続けるよりも早く辞めて次を探したほうが良いと考えます。 立ち上げたばかりの会社ならともかくある程度やっている会社の社員は麻痺しているので、訴えかけるのも世の中という意味では大事ですが、まずは自分の雇用を安定するのが一番かと思いますのでご検討されてはどうでしょうか?

がんばれー

😡
くま
会社も大変なんだろうけれど“法律なんか守ってられるか”は無い。 それは責められるべき。身体に注意してがんばれー。

ひっどい会社

💄
ERI
労基へゴーです。 法律なんてくそくらえと言ってることもおつたえしたらいい。

その手の会社って以外に多いよね。。。

041
yuiko
おかしくないですよ。 そういう会社の取り締まりって、 もっと厳しくならないのでしょうかね。 私もそういう悪徳な会社(?)、経験あります。 いろいろな法律はあるものの、 雇われる側は、まだまだ弱者です。 「仕方ないよ」「そんなもんでしょ」 と、泣き寝入りする人がほとんどですが、 戦って、もらうものはもらいましょう。 そしてまた、就活頑張って!

横にそれる

041
カエルくん
>>ハローワークは、人材募集に経費をかけたくない、 >>言ってみればBランク以下の企業が多いので >>こういったトラブルもありえます。 こういう発想っておかしくないか? うちの会社にも年中ハローワークから雇用のお願い来るけど別に人が足りないわけではない。  「地域の雇用は地域企業から」がハローワークの原点だと思うんですが、今は違うんでしょうか。  前いた会社は社長がが代替わりして見栄張って業者に高い金払って人募集してましたがロクな人は来なくて、古株から退職者が続出(私もその一人)。その社長「人はいくらでも集まる」「人材にはお金をかけるべき」と就職情報会社にお金を使っていましたが、私がやめた2年後見事に倒産しました。

800円なら最低賃金以上でしょ?

041
あら
 労基にいったって、最低賃金以上もらってたら、何もできないんじゃないの?  契約金額が契約書とかではっきりしてるの?求人票の金額は根拠にならないよ?  法的に請求できるものってあるのかな?ないと労基にいっても何もしてくれないよ。

ハローワークの実情

041
Q-SHOCK
 現在、不景気なので、有効求人倍率は確かに低いです。  そしてスキルの有る方々には、専用のリクルーターが居たりします。  人材バンクも数は多いです。  世間では、ハローワークの使命は終わったという人々も居ます。  実際問題として、ハローワークへ求人を出す会社は、ただでさえ減っています。  そんな中、ハローワーク自身も生き残りを賭け、企業から求人を取ってこなければなりません。  そしてハローワークに集まる求人。  ・人との付き合いを重視する、良く言えば人情のある会社。悪く言えば効率の悪い会社。  ・エージェントに払う仲介料さえ惜しい会社。  ・求人広告を出しても集まらない会社。  等  中には、ハローワーク職員が頭を下げて求人を求めてくるため、してはいけない勘違いをしてしまう事業主さんも居るようです。  >何の対策もしてもらえません。  ハローワークも板挟み状態なのでしょう。  >次は労基に行って未払分の請求を起こそうと思っています。  勘違いをされている事業主さんに、更生の機会を与えてあげる、くらいの気持ちを持つべきです。

この時代はきびしすぎる

風の旅人
何歳くらいでどんな仕事かわからないので、なんともいえませんが・・・ 職があるだけまだましだったのでは? 大学卒が正社員になれない時代なのですよ、今は・・・ そもそも募集内容とちがった時点で辞めればよかったじゃないですか そんな会社相手に固執しても時間もったいないですよ~ 未払い分請求は通るかもしれませんね。 世の中には時給800円の仕事すらつけない人がいることもお忘れなく・・・

ある程度わりきり。

😑
南雲
私が今いるところも転職エージェント提示の条件と違いますし、残業代も払いませんし、休日出勤の割増賃金もありません。就業規則には謳っているし、労基の手入れもないわけではないみたいですけどね。 私も最初の頃はうだうだ言っていましたが、もう、割りきっています。残業代を払わないのなら残業しないし、休日出勤割増しないなら、忙しかろうと代休は取る。裁けない仕事は受けない。割りきってしまうと案外回るもんです。人事考課も別に落ちていません。 まあ、あと少ししたら転職しようとは思いますが。行動は間違っていませんが、そんな会社にパワー使う方が無駄だと思います。

片方だけの言い分ではなんとも

041
恵子
未払い分の請求はともかく、「正社員にならず時給800円が決まっていた」というのは、要はパートかバイトを募集していたということですよね。正社員になりたかったのなら、正社員募集のところに転職すればよかったのではないでしょうか。 どういう業界でどういう仕事内容なのか、トピ主さんの勤務態度・仕事の成果なども分からない状態では、何も言いようがありません。雇用側には雇用側の言い分があるでしょうし。 失礼ながら、トピ主さん自身が書かれていますが、ハローワークで募集していたのに、「辞めるように持っていかれた」「この先どうするんだと言われた」というのは、会社に不適合と判断されたからとも読めるのですけれど。

それでいいと思います

🙂
某会社人事部員
 募集内容と食い違ったままで、言っても改めるどころか逆切れするとは、 ブラック会社か、かなり経営状態の悪い会社でしょう。  どちらだとしても、法治国家の日本で「法律なんか守っていられるか」が まかり通っては、トピ主さんはじめ働く人の処遇がますます悪くなります。 監督署など関係機関に訴えて、法律に従わせましょう。

正しいです

041
あまよ
正しい行動ですよ。会社としても社会全体としても社会人の見本だと思います。ただ、欲を言えば内部の資料や証拠を集めて内部告発をしたらなおよかったと思います。

これはあなただけの問題ではない

😢
まるえつ
だから戦うべし、自分で内容証明郵便送ってもいいし そんなところ、すぐに辞めて 訴訟分で食べていけるようになるといいね

あなたの言い分はわかりますが・・・

041
通行人
例えばですが、ハロワにパートアルバイトと正社員両方の求人出している場合逃げられる可能性大。 第二に会社側が思う程、主様の能力が高くなかった場合。最近企業も苦しい所多いので、特に正社員ともなれば慎重になりがちです。 法体系が社員側に有利な所多いから簡単にクビは切れないし。故にちょいとでも不満に思う所を経営者側もしくは管理者側に見られると試用期間で適正なしとかいろいろ理由付けて辞めさせるかパートアルバイトにするとかされがちです。 最近は会社に利益をもたらす事も出来ないくせに権利ばかり主張する輩が多いので企業側も相当人を雇うのに慎重になっていますしね。(我が社もこの輩がいた為、今ではハロワに求人出すの辞めました。新規雇用削り、今いる社員に高給払い頑張ってもらい、他社の知り合いで辞めた人等の中で能力値高い人に入社を進める方向に転換しました。これならおかしな輩が会社を引っかき回す可能性少ないので) とはいえ会社側の言い方にそこはかとなくブラックな香りもしますね。 辞めて正解だったのかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧