本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親にかわいいかわいいと言われて育った男性に質問です

母親にかわいいかわいいと言われて育った男性に質問です

レス22
(トピ主 1
😍
梨花
子供
5歳と3歳の男児がいます。 私は息子達がかわいくてかわいくて仕方なく、毎日『かわいい』を連発しプラス、ちゅ~を何十回としてしまいます。。3歳の子はまだいいと思うのですが、5歳の長男に関してはもうそろそろそういうのは止めた方がいいのかな、と悩んでいます。 私はご飯を食べている時も二人が遊んでいる時も何気ない四六時中『○○ちゃん、かわいいね~』と言ってしまいます。 通りすがるたびに頭にちゅ、ほっぺにちゅ、頭なでなで等々。。 こういう育ち方をした男性の方、幼い頃の記憶で申し訳ないのですが、こういう母親は・・・正直面倒でしたか?もう止め時でしょうか? 男性からの正直な意見が伺いたいです。 ちなみに長男はまだ嫌がっていません。 喜ぶ回数は減りましたが(笑)、結構日常に溶け込んでいるらしくスルーです(笑) なお、勿論悪いことをした時などはビシッと怒っていますので甘やかすだけではありません。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もそうです

041
やま
私は母親なので参考にはならないかもですが…。 私も5歳と来年の1月に3歳になる男の子がいます。男の子本当に本当にかわいくてしかたないですよね。 一日に何十回のチュッはないですが結構します。二人の息子もいつも「ママ~」と抱きついてくれます 私はトピ主さんのような心配は全然してません。少しは心配したほうがいいのかな~。でもスキンシップでの愛情もたくさんあったほうが楽しいし大きくなってからもママ大好きな子に成長してくれるんじゃないかな。(マザコンというのではなく)

テレビで実験していたのですが

🙂
グッジョブ
水を入れたコップを2つ用意して1つのコップには毎日何回も『かわいい、綺麗』と声をかけ、もう片方はほったらかしにして、何日か様子を見る…という実験でした。 ほったらかしのコップは案の定腐ってきてたのですが、声をかけていた水は綺麗だったんです。 水は生きている、ということです。 人間のほとんどは水ですから、子供に限らず、誰にでもたくさん『かわいい、かっこいい、素敵、綺麗』言えば言うほど、そうなっていくと思います。 なので、たくさん言いましょう~!!

娘には安心してできるけど、息子には…

041
さくらん
私も同じ悩みを抱えています。 うちは一人目は女の子で今5歳です。 猛烈に可愛いくて、今でも毎日ハグしてほっぺたをスリスリして髪をなでなでして可愛いねと言いまくって…と、思いっきりスキンシップを楽しんでいます。 でも、これは娘なので、最終的には適度な距離感を保てる気がしてるから。 現在1歳の息子には、今は同じようなスキンシップをしながらも、「これでマザコンになったらどうしよう…」という不安がどこかにあります。 私は子供たちには、ある時期が来たら、実家になど背を向けて社会に飛び立ってほしいのですが(つまり、いつまでもママ大好きなどとは言っていてほしくない)、そのためには今のような愛情表現は控えた方がいいのかと。 ぜひ、経験値のある方のご意見を伺いたいですね。

「うるせんだよ!」と言われるまでOK

041
かわら
でもショックで寝込まないでね。 それまでに、ちゃんと覚悟を。いつか子どもは離れていきますから。どうぞご自分の生活を確立してください。 ただ、「かわいい」と言うことと、ちゃんと子どもを見ることは別。 見る、というのは、自立を促すことと目を離したふりをして離さないこと。

わたしも!

🐱
にこ
二人の息子は中学生です。 家ではいまだに言っていますが、いやがりませんよ。 「XX君はお母さんの自慢の息子だよー。頑張りやで、ハンサムで、心の優しい、本当にいい男だねー。」って。 在米ですが、こういう家庭は周りに結構多いです。

可愛いくてしょうがない!

🙂
まり
私も可愛いくてしょうがなくて、ほっぺとか、きゃっきゃっしながら、もみもみしたり、こちょこちょしてます! あ、うちは小学生三年の8歳です。 息子の反応は、ませてきて、真顔だったり、スルーだったりですね(笑) 嫌がったりはしないから、良いかなぁって思ってます。 担任の先生からもよく触られてるみたいだし。チュッは、ベタベタするって若干、怒ってます。 子供って素直で楽しいですよね! 参考にならなくてすいませんです。

だってまだ5歳でしょう?

041
chickpea
他人の目にだって、その見た目+行動はまだまだ「かわいい」と映る 時期だと思います。 5歳にして、3歳の弟は言われている「かわいい」をお母さんが言って くれなくなったらそれはそれでショックではないでしょうか。 その年代はまだまだ、ひたすらかわいがられて育っていいと思います。 もちろん、親はただかわいがるだけではだめでしょうが、トピ主さんは やるべきことはちゃんとやっていそうなので…。 大丈夫。 そのうちに息子さんの方から(最初は照れながら)「やめてよ~」と 言うようになりますって。 それでも「ほっぺにちゅ」をやめないのなら面倒でしょうが(笑)。

いいと思います。

041
愛されなかった男
どんどん愛してあげてください。10歳くらいまではいいんじゃないでしょうか。 両親から愛を受けなかった子供は情が安定しないという話も聞きます。 私の場合は、「ダメな子ねえ。」と言われて育ったので、高校くらいまでは劣等感の塊でした。幸い立ち直れたから、いまでは普通に過ごしてますが。 思春期むかえたら、やめてくださいね。私の時は高校入ってから、べたべたしてきたので、うっとおしくてしょうがなかった。

中学生男子の母です

041
あひる
うちの息子もかわいいタイプで小さいころから、私はかわいいを連発していたんですが、小学生になったころから、息子がかわいいといわれるのに抵抗を示すようになりました。以来「かっこいい」「イケメン」ということにしています。 お子さんからサインがでたら察してあげてください。 ちなみに、いまでも私の本音は「かわいい」です。

それ、財産です

041
ペリエ
親から愛されて育った記憶は何ものにも代え難い財産です。 やり直しのできない子育てだからこそ、「あなたをとっても愛してるよ」という態度は必須なのです。 息子さんはいい子に育つと思いますよ。

だいたい

ですね
可愛いーと、思えるのは幸福である証拠でしょう。可愛いのはどんな事しても可愛いー!です。周りからも可愛いーといわれるから、どうしょうもありません。マザコンでなにが悪いの? 

愛されなかった極端な例

041
とくめい
私の父は、実の母に虐待されて育ったようです。 私は詳しくは聞いてませんが、火傷の跡など残っているそうです。 私から見ると、虐待するような母だもの、憎しみの対象でしかないかと 思うのですが、逆です。父は認知症になってしまった今でも、母親の 合いを求めているように見えます。 多分、子どものころ愛されて認められた経験がないからこそ、 いまだに親離れできず、母親に認められたいという気持ちを 持ち続けてるのではないかと思います。 父は、60代の若さで認知症になってしまいましたが、 きっかけは、母の死です。 あれほど虐待された母を失った喪失感からか、一気に認知症になって しまいました。 可愛がるのと、甘やかすのとでは違うとは思いますが、 母親から無条件に愛される経験って大事だと思います。

息子の場合です。

041
ぱおぱお
今高校生ですが、小学校2年生のときに自己申告がありました。 「おれ、かわいいより、かっこいいっになりたい。」 それでも、膝の上におしりから向かってくる子だったんですが、 (当然のように膝に座ってたのです)  サッカーを始め、宿題も増え、 いつのまにかくっつく暇がなくなっちゃいました。 今は、「おれって、すげえ。」って言うときには全力で同意してます。 かわいがれるときに全力でかわいがってても、 離れる時は離れちゃうみたいですよ。 ちょっと寂しいけど、これはこれで嬉しいです。 頑張って立派な大人になって欲しいです。 今日は試験のため珍しく早い時間にうちにいる、 私より20cmも大きい息子を眺めつつ。

父が祖母に可愛がられて・・

子羊
父が、祖母から「私の宝物よ」といつも言われて可愛がられて育ったそうです。 父は医者ですが、患者さんに優しくて「ドクターは仏様みたい」と言って頂きます。私から見ても、大好きな父です。 愛をたっぷり受けて育つと、やはり愛情に満ちた人間になると思います。男女問わず。 私も、息子を可愛がってます。だって、本当に可愛いですものね。 日中、息子が家にいない時は、大人の問題のアレコレで頭を悩ませてキリキリしてたりするのですが、 夕方息子が学校から帰って来ると、家の中の空気がほんわか柔らかく変わります。ほんと、宝物☆

勝手に親離れします

041
のどあめ
母親よりも息子さんの身長が高くなって 声変わりをしたころから 都合よく子どもと大人を使い分け そうこうしているうちに 本物の大人になっていきます。 そのころからは、手だし口出しをせずに 後ろから見守ってあげてください。 親からの愛情は すべての人間関係の源のように思います。 子どもが嫌がるようになるまでは 思いきりかわいがってあげてください。 私の息子はいいパパになりました。 愛情は 次の世代につながってゆくと思いますよ。

うちの弟の場合

041
昔はかわいかった
私も弟も小学校くらいまでずっと母にキスされたり かわいいかわいい言われて育ちました。 が、反抗期に入り弟は触るものみな傷つけるモードに。 とてもかわいいなんてもんじゃなく母親とも毎日バトル。 今は子持ちのおっさんになりましたが未だに帰省時は 母親とバトルしてます。 とは言え実はすごく母親思いなんですけどね。 まあだからかわいいと言わせてもらえるうちが花ですよ!

トピ主です 沢山のお返事どうもありがとうございました!

😍
トピ主です トピ主
皆様肯定的な意見の方が多くホット致しました。 こういう関係は時が経てばどちらからともなく自然と変わっていくものだろうと信じ、今はこの子達の小さくかわいい時を思い切り楽しみたいと思います。 今日、長男が幼稚園のスクールバスから降りた瞬間、いつもと調子が違い『どうしたの?』と聞くと、泣きそうな心細そうな表情で『これ』といって帽子を脱ぎ出しました。見るとおでこに大きな絆創膏が張ってあり、その絆創膏から生々しい傷がはみだしていました。。 あまりにかわいそうで20キロ近くある長男を抱っこして帰ろうとしたら次男も抱っこと泣き出したので・・・左手に長男、右手に次男(15キロ)を抱え数歩歩いたら・・・さすがに無理で二人とも硬いアスファルトの上に落っことしてしまいそうになりました(汗) ぐらついた瞬間次男はするりと腕から滑り降り、長男は私が支えている腰から反転し、アスファルトまで10センチ!の所で私は『く~』と踏ん張りました。。 冷た~い冷や汗が出ましたが・・・二人は大爆笑。 私も声を出して笑い、三人で仲良く手を繋いで帰りました。 この子達がいてくれて本当に幸せです。

レスの

041
tomy
グッジョブさんのレス内容、興味深いですね。 植物を可愛がるといい花が咲くってのは聞きますよね。 また、醤油の製造時に話しかけたり味噌作りで、酵母が生きているから、音楽を聞かせるって、工場見学で見てびっくりしました。 私も息子、小学生も幼稚園児も可愛くてもう可愛さ余って よく2人ともにかぶりついてます。(本当に) でも、それでいいと思ってます。 息子ですから、もしかしたら「可愛いはいやだ」という時期も近いでしょうが、 自分は母親にとって無条件に愛しい存在であるってことが 分かってもらえればいいと思ってます。 ついでに顔も可愛く育ってますよ。 よく言われます。これ、植物とおんなじ効果かな? 頼りないかな、と心配になるほど柔和な優しげな顔しています。 時々、同級生で常にぶすっとした子や大人を睨み付ける子がいて驚きますが、ここだけの話 親を見ると、ああなるほどと納得することがあります。

女性でごめんなさいですが

🎶
ドーナツ
昔、留学でラテン系の某国に住んでいました。 その国は、ひげもじゃ太鼓腹おやじが堂々と「この世で一番大切な人はマンマさ!」と 言い切ってしまう文化の国です。 もうとっくに成人している息子を、母親が「もう、たまらん♪」という愛しげな表情で 見つめ、ギュウウ~~っと後ろから羽交い絞めにしている場面に遭遇したことがあります。 当の息子は若干恥ずかしそうではありますが、拒否するわけではなく、母のハグを 受け容れていました。 私の当時の彼氏(20代)も、一日に一度は母親に手で顔を挟まれておでこにチュッと されると言ってました。 最初は唖然としましたが、何度か目撃するうち 「そうか、そうだよな。何歳になろうと、母にとっては愛しい息子だもんな」と、 妙に納得がいきました。 男(女)はこうあるべきとか、〇歳になったらどうすべきとか、そういう (考えてみれば誰にもメリットのない奇妙な)社会通念などにとらわれず、 愛する人には愛してる!をストレートに表現して、幸せな人生を送りましょ!

じーん

piyoko
3歳の息子がいます。読みながらじーんと感動してしまいました。 私もトピ主さんのように、毎日5回以上は「かわいい」と言っているので、同じようにマザコンの心配をしてましたが、皆さんのレスを見て、かわいがれるうちは精一杯かわいがろうと思いました。 アメリカ人の友達♂が、よく「ぼくはマザコンだ」って言うのですが、彼のお母さんは自分がまだ小さい頃離婚し、一人で働いて必死で自分を育ててくれたそうです。それを知っていて感謝しているから「マザコンになっても当たり前でしょう?」ってにっこり笑います。 日本はマザコンに悪いイメージを持ちすぎなように感じます。母親でも父親でも、自分を育ててくれた親に感謝して愛情を感じるのは、自然なことで、人間として素晴らしいことだと思うんだけどな。

記憶にない

🐱
みんく
中学生になった息子は、幼稚園時代のべたべた母息子時代は覚えていないそうです。 「幼稚園の時、ここに遊びに行ったよ」 「覚えてないや」 いくらでもべたべたして大丈夫ですよ!

今が至福の時

041
メリーさん
私には兄がいるのですが、兄が幼少期、母は兄がかわいくてかわいくてもーほんとに命にかえてもいいくらいかわいくて、溺愛していたそうです。 そんな兄。中学に入った頃から反抗期になり「うるせーばばー」。 兄の中学校はワルい連中が多いところだったので、ちょいとばかりその方向に染まってしまいました。 すると母も激変。 「なんだ親に向かってその言葉は!ふざけるんじゃない!」 バシーン!と平手打ち。 「くっそーやりやがってー!」「この馬鹿息子!」 そんな強烈な日々も、高校に入ったら不思議と落ち着き、兄は普通の高校生になりました。 今は兄も子持ちのアラフォーのおっさんですが、母とはお互いあの強烈な中学生時代はなかったかのように、そこそこに親しくしています。 あまり役に立つレスでなくてスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧