本文へ

年下の男性との結婚

レス69
(トピ主 1
041
まりこ
恋愛
33歳女性です。 昨年、数年間つきあった人と結婚せずに別れました。 このたび、6歳年下の男の子に結婚を前提につきあってほしいといわれ、迷っています。 これまで、年下は対象外だったのですが、彼のことは私も好きでした。でも、年のことを考えて気持ちを抑えていました。両想いになってうれしい気持ちもありますが、迷っています。 前の彼も6歳年上でしたし、歴代の彼氏も5歳~10歳上でした。 女は若い方が良いという価値観を持っているためか、彼に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。またこの先結婚することになったら彼のご両親に反対されるだろうな、とか、彼が年上の奥さんをもらったことで恥をかかないかな、とか考えてしまって怖いです。 実際、世間からはどのように見えるのでしょうか? やはり年増女につかまったかわいそうな子、とか思いますか? 年下と結婚された女性の方、周りの反応はどうですか? ご意見聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

自然な流れですよ

041
megumi
うんと若い頃は中年趣味だった人も、30まわれば変更せざるを得ない。 これ普通ですよ。あなたが中年趣味と入ってません、一般的に。 だから良いんじゃないですか、人の目なんか気にしなくとも。 だいたい他人なんか、あれこれ批判するだけで、別に助けてくれない存在なので、放っとけばいいんですよ。 むしろ、自分が60過ぎても夫はまだ働いていてくれる、生活面で有利だと思った方が(笑)。 有名なあの女優も8つ下の彼と結婚したでしょ。「年下なんかこれまで眼中になかった」と言ってましたね、インタビューで。

本当に大事な物!

041
さとし
最初に結婚前提のお付き合いであって、婚約とは程遠いですよね。 まだ、心配しなくても彼が好きなら飛び込んでよいのではないでしょうか? 女性は若い方が良いという価値観は現実に結婚となればあると思います。 相手のご両親は反対はしなくてもそんなに年上でなくてもとは思うかもしれませんね。 ただ、大事なのは貴方の気持ちと彼の気持ちです。 相手が好きなら他の事は考えなくてもよいのではないでしょうか。

自分で偏見の殻に閉じ籠もらないで

041
パープル
6歳ぐらいの年下は世間的にも許容範囲だと思いますよ。実際にそのぐらいの姉さん女房はいくらも見聞しますし。 彼も年齢には拘りがないから、真剣な交際を求めている訳であなたが壁を作ってはいけません。 どうなるかは誰も分かりませんが、彼が本当に好きなら正面から向き合う姿勢は持たなくてはなりません。

うらやましい

歳の差両親
男性です とぴ主さんは年上からも年下からも好かれて、きっと魅力的な方なんでしょうね。 実は、私の両親は母のほうが年上です。しかも10歳差。 しかもこれは30年以上も前のことですよ。 驚かれましたか? 子供としては、これが自然なことだと思って生きてきたのでとぴ主さんのことについては、何の心配もしていません。 相手が別に気にしていないのならあなたも気にしてはいけないと思いますよ。

レスします

041
アルプス
6歳年下で悩むなんて時代遅れです。 わたしの友人は、20歳下の男性と付き合ってるし、 子供が三人いても15歳年下の初婚の男性と結婚した女性もいます。 私の主人も4年下ですが、優しくてよく気がついて、100点満点です。 おまけに何をやっても可愛いです。 年上のおじさんより年下のイケメンが良いに決まってます。

うちも6歳年下。

041
タツノオトシゴ
私もこんな年上の私でいいの?と思いましたが、ぜんっぜん主人の方は年を気にしていませんでしたので、そのうち気にならなくなりました。結婚して12年経ちましたが年の事はすっかり忘れちゃっています。要は相性と縁なんだと思います。年齢は関係ないと私は思います。 周りは年齢を言わない限り、主人の方が年下と思わないようです。周りはどう思っているのかなぁ?聞いた事ないのでわかりませんが・・でも、周りがどう思うかはどうでもいいかな。それより、ふたりで一緒にいてどうかが私にとっては大事かも。 彼の方が気にしていなければ、気にする事ないと思うな。 頑張って彼の胸に飛び込んでみたら?

またか…

041
年上妻
あなたのような卑屈な女はそのうち嫌われるよ。相手の男だって痛くもない 腹さぐられていい気はしないだろうよ。女の私からみてもあなたのような 女はうんざりだけどね。 年上だろうが年下だろうが付き合ったり結婚したら対等なんだよ。 私の夫も4歳下だけど、年増女につかまったとか、年上の女で恥をかくとか 周りに言われた事一度もないよ?何でそんなこと考えるのか全く理解でき ないね。まあ自分というものがないからだろうけど。 そんな日本人のくだらない価値観にガチガチに固められて生きていくわけ? つまんない人生だな。自分をしっかり確立して賢く立ち回っていたら周り なんか絶対何も言わないんだよ。うかつな事を言えば、返り討ちにあうからね。 年上だから申し訳ないとか、年増女につかまったかわいそうな子とか、更に 年上の奥さんで恥かくってどこまでマゾなのか…やっぱりその発想は全く 理解できない。そんな女と一緒にいる男が気の毒。 嫌われる前にもっと自分を持った方がいいよ。

へっ

041
さささん
人様の色恋沙汰に基本興味なんてありません。 自分の趣味や仕事や恋愛や食事の方が重要。 あったとしてもワイドショー的な一過性な興味ぐらい。 そんな二度と会うか会わないかの人や、自分の人生のプライベートに薄らしか関係ない人達の反応はゴミ箱にポイすれば良いと思います。

飽きられないよう

🐧
ゆたろう
周りの反応より彼から10年後飽きられないように頑張って下さい。

実例

🐧
テンガーボタン
私が32歳の時、同僚の27歳男性に告白されました。 付き合うことになったけど、1年くらいは悩みましたね。 年上ってことで彼が親や友人にバカにされないか、彼を頼っていいのか (彼は新規採用だったので、仕事上はまだ半人前だった)不安で仕方なかったです。 その後3年で結婚、今はバカ話をしながら楽しくやってます。 今じゃ女性が10歳以上年上、っていうカップルも増えているので、あの頃なんで悩んだのかと思うのですが、女性が年上だと出産が一番のネックなので(うちは話し合いの結果、子供はいません)その辺りをよく話し合ってくださいね。 重要なことは彼がかわいそう、ではなく、彼が選んだことを誇りに思えるような女性になること、ですね(って私は全然なれてませんが)。

自分の気持ちに正直に。

041
あおい
周りがどう思おうが結局はトピ主さん次第です 本当に好きなら付き合ったら良いと思います。 私の彼氏も年下ですが、親は反対してないですし、 お互いの友達からも普通に接してもらってます。 私自身、最初は年下なんて考えてもいませんでしたが、 彼からの告白で付き合いだしたら年齢なんて全然気になりません。 話してて若いなーって思う時はありますが、 それもそれで楽しいな、と感じています。

年齢>気持ち?

🐶
うりぼー
>またこの先結婚することになったら彼のご両親に反対されるだろうな、とか、彼が年上の奥さんをもらったことで恥をかかないかな、とか考えてしまって怖いです。 >実際、世間からはどのように見えるのでしょうか? やはり年増女につかまったかわいそうな子、とか思いますか? 年下と結婚された女性の方、周りの反応はどうですか? あの~~、↑これらが気になってしょうがない気持ちと、周りに何を言われようとも彼と幸せになりたい!!という気持ち、どっちが大きいのですか?? なぜそんなに周りからの目が気になるのですか? 解らないなぁ。。たったの6つでしょ?逆に自意識過剰じゃない? ちなみにあたしの旦那は年下です。 ついでにあたしの兄のお嫁さんは兄より10個上です。 誰もな~~んにも歳なんか気にしてません。 “愛する人”と結婚したまでです。 ご参考までに。

人生のかなり先輩ですが…

幸々
年増女か…(苦笑) ×1、40代で8歳年下の夫と再婚しました! 私も年下は対象外でしたよ。でも出逢ってしまったんです。運命の人に(笑) 主さんと世代が違うから、お役に立てるかわからないけど。 私たちは×1同士、彼は子供なし。でも私には独立した子供がいます。 それでも夫のご両親は、一度失敗(離婚)して学んだ息子が決めた相手ならと快く受け入れてくださいました。 とても楽しい毎日を過ごしてますよ。 私は【年増女につかまったかわいそうな子】なんて絶対に言わせません! 【姉さん女房に癒されて幸せな子】と言わせてやりますよ! 私の友人でも年下男性と結婚した人がいます。彼女は正社員で働いてるので、いつも若々しく素敵な女性。私には彼女の真似は出来ないけど、夫が言う「いつまでも可愛くいてね」を継続していきます。 何より、彼が主さんを選んでくれたんでしょ?自信を持って前へ進んでください! お互い頑張りましょう!

いいじゃないですか!

😍
素敵です
まりこさんは33歳なんですよね。 子供だってまだまだ大丈夫だし、年齢なんか関係ないと思います。 10歳以上離れてるとちょっと・・・ですけどね。 6歳下の男性から付き合ってって言われるなんてまりこさんはきっと素敵 な女性なんでしょうね。うらやましいです。   まりこさんも彼のこと好きなんでしょう? 自分の気持ちに素直になるのが一番です。 後悔が一番よくないです。 頑張れ!!

10歳年上妻です

041
30代
トピ主さんのように気にしちゃう人はやめておいたほうがいいかも、と思いました。 いくら年下とはいえ6歳下なら27歳くらいですよね? 27歳男性を「年下の子」と言っちゃう時点で向いてないような気がします。他人を年齢で判断してそうで、同等になれなさそう。 うちの夫は27歳ですが、「年下の子」なんて感じではないです。 私との年齢差も日常の中では感じないです。それぞれの世界でお互い大人として世間と関わっているので。 共通の友人たちの中には女性・男性問わず、私と同年齢の人、夫と同年齢の人、中間年齢の人、色々いますが、年齢を意識することはないです。 うちは夫婦年齢差10歳ですが、同じく妻が年上とか、男女逆の夫が上の10歳差の夫婦とか、色んな人たちがいます。 若いのにおっさんおばさんに見える人、年上なのに若々しい人、色んな人と家族ぐるみで付き合っていますが、年齢を聞いたり言ったりする人はまったくいません。 (年齢はSNSなどのプロフィールで知ったり) 何か行動を起すときに年齢を意識する人には、歳の差結婚は辛いと思います。

まだ これから

041
ハル
今 お付き合いが始まったばかりなのに もう 結婚のことですか? 全然先のことなどわからないと思うのですが 失礼な言い方ですが 結婚出来るかどうかわからないのに 飛躍しすぎではありませんか?

好きなら素敵な事です

041
そら
知り合いで一回り年下の男性と婚姻生活を送る方がいますが、気持ちが若く、姉さん女房と全く感じません。せっかく素敵な良縁があるのですから、年齢の壁を気にせず、イキイキと今を楽しんで下さい。自然体が女性は一番素敵です!。

うちは10歳違い

🐤
姉さん女房
アラフォーだった私も、全く対象外だった10歳年下の友人と結婚しました。射程範囲外だったので、恋愛って感じもなく、ただ楽しく遊ぶ仲間の一人だったんですけどね。 こちらの引け目があるというわけじゃないけど、私は夫のために何でもしてあげたいので、夫のことを周囲がびっくり呆れるほど大切にしてます。ほとんど「甘やかしてる」状態です。年齢的に子供が望めないので、私にとって彼は子供と同じ…というと失礼だけど、彼もそれが楽しいみたいで、ベタベタ甘えてきます。もちろん、人前では私は夫を立てるし、彼も男らしく毅然とした態度でいますが、二人っきりだと激甘です。 彼のご両親もそんな私たちを見て、「息子をこんなに大事にしてくれるお嫁さん」と喜んでくださいます。彼の友人らも私より10~15歳下の人が多いけど、中には私と年齢が近い人もいるので、そんなに違和感はないですね。自分で言うと図々しけど「良い奥さん」という評価を頂いてるようです。(毎日コテコテの愛妻弁当を持っていってるからだという話です。) 本人が幸せなら、周囲がなんと言おうと気にする必要なし。「お似合いね」って言われる二人を目指しましょう。

頑張って!

041
うーたん
同じアラサーとして心から応援します。 同じ男性に愛されるんだったら、若いに越したことはないですよ。 男性の精神年齢と実年齢は関係ない。 若くてもしっかりした男性はいます。 本当にうらやましいです。 私も年下男性からそんなこと言われてみたい(笑)

アラフォーより

🐱
ikko
迷うくらいならやめたら?

その気持ちとてもわかります!

アイディ
30代以上の女性に惹かれたら、結婚を前提に考える事、彼はよく分かってますね。 その言葉に嘘がなければ素直に喜んでください! 私の周りは(東京都心)年下旦那がすっごく多いです。 うちの会社の上司の多くも5歳年上とかざら。10歳上もいますよ。 「女は若いほうが良い」という価値観を持つ男性もいれば、「年上の方が甘えられるし楽」という人も多い。 彼が貴女といると何が楽しいのか、何で自分と長期的に付き合いたいと感じているのかを聞いていけばわかると思います。 また、結婚を前提にが本気なのであれば、期限を必ず決めた方がよいでしょう。 同棲の話があれば半年同棲してみてダメなら別れる、良かったら結婚に踏み切る…等。 結婚を前提にするならダラダラ恋愛で様子を見ないで、旅行も行き料理もし、将来の価値観も割り切って交際中に色々聞いていきましょう。 勇気をもって付き合って、楽しんでください!

年下大賛成

041
シャム
うちの夫は5つ下ですが、 今時5つや6つで誰も驚きはしませんよ。 40も過ぎてしまえば、何ともなくなります。 年齢差を言うと、誰もが驚くくらいに 同じ年と思ってた!とか、 5つ違うと言うと夫が年上と思う人が多いです。 人によるのかもしれませんが 自分達も全く歳の差を感じた事はありません。 ちなみに、私の場合は若づくり等の無理は皆無です。 女性は若づくりをすればするほど老けてみられる傾向があります。 若い夫は、フットワークもいいし 長く働けるからいいですよ。

はい

🐧
isi
>やはり年増女につかまったかわいそうな子、とか思いますか? 年下と結婚された女性の方、周りの反応はどうですか? はい、そうですね。と言われればやめるんですか? その程度の愛情ならやめた方が良いですよ。 自分の気持ちより、周りにどう思われるのか気にしてばかり。 歳に捕らわれすぎて申し訳ない気持ちでいっぱい。 ご両親の反対もあるでしょう。 彼は良いですが、彼の友達だって若いですよ。 彼の友達の奥さんなんてもっと若いですよ。 それが気になってしょうがないなら、あなたに年下の相手は無理でしょうね。 33歳でそれでしょ。 女もだいたい45歳くらいまではなんとかごまかしがききます。 問題はそれからです。 それくらい気にしない人じゃないと、年下とはうまくいきませんよ。

世間体ばかり気にしている。

041
kentarou
世間体ばかり気にして世間体で結婚を決めるのですか。これでは自分がありません。自分をもつことです。結婚したければすればいいし、したくなければしなければいいでしょう。

別に…なにもありませんでしたけど

041
mina
9歳下でしたが反対されなかったようです。義両親にも大切にしていただいていますし。まあ彼次第なのでは?でも主様が気になるなら止めておいたら?

私の周囲の年上妻さんは、シッカリ者です。

🙂
コーラル
しっかりしてますね、何事も。 ご主人に尽くしている人が多いみたい、やっぱりね。 反面、 ご主人はゆったり尽くされてますよ。 年上妻を持つ夫は甘えん坊を許される幸せ者ですよね。 私は女同士の付き合いとして、 年上妻さんのほうが、 さっぱり頼りがいがあって付き合いやすくて好感を持っています。 トピ主さんも、 いやおう無くシッカリしてくると思いますよ。 そういうものです。 また、 同級生夫婦の奥さんも、 さっぱりとした付き合いやすいです。 ご主人に頼りきる、 甘えん坊の奥さんは、 人間として対等に付き合いにくいもんですよ。 夫婦の形が、 性格をつくるというのはあります。 ハッキリいって、 年上妻さんは好印象ですが、 年下夫さんは「頼りない」印象です。 個人的印象ですよ。

40代の

041
D
正直な感想を言わせてもらえば、女性が6歳上はビックリしますね。 4歳以上女性が上だと違和感があります。 1~2歳上は普通でしょうが、田舎育ちというのもあって、どうしても、女性が歳上のカップルは、不思議です。 職場の50代の人は、普段から、息子の相手は同級生まで、ひとつでも年上は絶対結婚を認めない、って、言ってますね、二人いて二人共です。 地域性もあるのでしょうが、私のまわりは、年上女房に抵抗ある人多いです。

本人が良ければよいのでは

🙂
金環食
私の知人には、女性のほうが6歳年上のご夫妻が二組、あります。いずれもお子さんもいらしてお幸せですよ。 年の差って、別に本人同士が良ければ何の問題も無いように個人的には思います。 お相手のご両親も、そう思って下さるといいですね。

イケメン度による

041
リリ
超個人的な独断と偏見です。 その年下男性がイケメンであれば、 「モテるのにわざわざトシマを選んだ内面重視の素敵な男性」と思います。 そうでなければ、 「あまりにもモテなくて、トシマで手を打った(妥協した)可哀想な男性」 あるいは「お金目当て?」と思います。 真実はその二人にしか分かりませんので、本当に私の勝手な想像です。 当然、どちらのご夫婦にも「若い旦那様で羨ましい!」と社交辞令で言います。 本当に好きなら、周りの目なんて気にしない方がいいと思いますよ。 誰と結婚しても(裏で)けなす人はけなします。 世間があなたを幸せにしてくれますか? 大事なのは二人が幸せである事だと思います。

彼を「男の子」扱いする様では駄目だ!

💡
セビリアの色事師
気持ちの何処かに、彼を軽く見ている所が在るんだよ。 だから「6歳年下の男の子」とか「かわいそうな子」なんて発言をしちゃうんだ。これじゃあ駄目だな。 彼の心情を慮る様な発言だが、心配なのは「自分がどう見られるか」だろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧