本文へ

出産祝いについて

レス7
(トピ主 1
041
カーネーション
子供
よろしくお願いします。 夫の兄宅で出産予定です。 出産後、私の親もお祝いを送るものなのでしょうか? 私の親と夫の兄夫婦との面識は結婚式の時に一度です。 結婚時に夫の兄の妻の親から夫はご祝儀を後日、いただいたようです。 私達には、子供は、今も、これからもいません。 また、送る際の妥当な金額はいくらくらいなのでしょうか? 意見をお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

その人それぞれかな

🐧
jin
「夫の兄宅で出産予定」とあるので、最初トピ主さんがお兄さんの家で 出産するのかと思いました(笑) 義兄夫婦にお子さんが出来るいうことですよね。 兄弟間は出産祝いを贈るのは当たり前でしょうけど、自分の親もあげるのか? となると、こればかりは絶対に贈るべき…というものではないと思います。 その家それぞれの方針があったり、お付き合いの濃さにもよります。 私の場合、義妹の親御さんから出産祝いや入学祝などを頂きました。 でも義姉の親御さんからは頂いた事がありません。 逆にお祝いを挙げる機会がないので私の親からあげた事は一度もありません。 今回は、以前に結婚のご祝儀を義姉の親御さんから頂いてると言う事で 出産祝いをあげた方がよいかと思います。(ご祝儀をいただいたようです、 という表現が気になりますがちゃんと内祝いをお返ししたのですよね?) お祝いの金額は1万円でいいのでは? その前にトピ主さんの親御さんはあげる予定があってトピ主さんに相談されたのでしょうか。 親御さんにあげる意思がないのに強要はするものではないと思いますが…。

必要ないと思います

041
みなみ
こればっかりは地域の習慣がありますから 断言できませんが・・・ 交流がないのならお祝いは不必要ではないでしょうか?

え~と・・・

🐴
wow
つまり、あなたからみて義理の兄夫婦に子供が生まれる。 あなたの実家はお祝いをすべきかどうか?ということでしょうか? 絶対ということはありませんが1万円のお包みか、お返し不要で5000円前後の品物でも結構だと思います 特に面識なくても一応親戚になりますから、小額でも何かしらのお祝いをしたほうがいいのではないでしょうか? 私もこれからも子供の予定はなく、お金が出て行くだけです トピさんもこれから義兄夫婦へ出産祝いを始め入園・入学、お年玉など出費が重なるでしょうが、お祝い額を抑えて上手にお祝いをされたらいいと思いますよ うちも先日結婚したばかりなのに、今年中に出産祝いの予定です。 6000円前後のベビーパーカーを送る予定なんですよ もちろん内祝いは遠慮するつもりです

考え方の違いもあるけど

🐱
のだめ
あげなくて良いと思います。 うちの主人には弟がいて先に結婚し、出産していますが、うちの母(片親)はお祝いなんてしていませんし、うちの兄(現在独身)がもし子供が出来ても主人の親はお祝いしないです。 1度しか面識がないなら必要ないと思います。

私の実家の親は兄夫婦にお祝いしてません。

🙂
なるこゆり
しかし・・・ 五月蠅い兄嫁だと、後々言われるとうっとおしいので、¥10000位で如何ですか? とにかく、兄嫁ががめつそうな性格なら、絶対用意をお願いしておいた方が宜しいかと・・・・ 私は、自分の義兄嫁の性格が当時読めず、後々、ネチネチ言われました・・・

ちょっと判らないけど

🎁
aiko
私も、トピ主さんが出産されるのかと思いましたよ~(笑) >結婚時に夫の兄の妻の親から夫はご祝儀を後日、  いただいたようです。 いただいたようです?・・・とは? トピ主さんご夫妻の結婚祝いなのに、わからないの? 頂いているのなら、同等程度の物を贈った方が いいと思います。 細かい義理姉だと面倒だから、後々の事を考えてね。 頂いてないのなら、お祝いの必要はないのでは。

トピ主です

041
カーネーション トピ主
わかりにくい文章でしたね。 すいませんでした。 ご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 まだ、まだ、考え中です。 閉めてはいませんので、他にお話いただけることが ありましたら、書き込みください。 お話をきかせていただいた皆様へ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧