タイトルの通りです。
地方のある団体でパートをしてますが、パートであってもほぼ強制的に互助会費数千円は毎月引かれています。
小さな田舎のプライベートだだ漏れの職場でそれでうまくやれるならと、互助会会費に関しては特に不満はありません。
ただ、その互助会行事に上司が互助会会員であるなら参加して当然、するべき、との発言をします。
行事はお決まりの歓送迎会、忘年会、旅行(日帰り、一泊)、総会等です。
数時間で終わるものには参加しておりますが、旅行好きですがこれの旅行は絶対嫌なんです。
何で好きでも無い人達、楽しさを共有したく無い人達に気を遣ってダラダラ喋って長時間過ごさなくてはならないのか。
休みをそんなつまらない事で潰したく無い。しかも宴会、日帰り旅行は数千円持ち出し。一泊旅行は1万円以上持ち出しです。
毎月の積立は一体?。職員の冠婚葬祭、見舞いなんてそんなにあるの?。
美味しくも無い料理屋の料理に数千円払うのは我慢してますが、旅行だけは絶対嫌なのに、それを断り続ける私に職員の自覚無し!とまで言われました。
皆んな旅行を楽しみにしてると。
上司の意見は当たり前なんでしょうか?