本文へ

職員互助会行事参加を強制されます

レス4
(トピ主 0
😣
パンナ
仕事
タイトルの通りです。 地方のある団体でパートをしてますが、パートであってもほぼ強制的に互助会費数千円は毎月引かれています。 小さな田舎のプライベートだだ漏れの職場でそれでうまくやれるならと、互助会会費に関しては特に不満はありません。 ただ、その互助会行事に上司が互助会会員であるなら参加して当然、するべき、との発言をします。 行事はお決まりの歓送迎会、忘年会、旅行(日帰り、一泊)、総会等です。 数時間で終わるものには参加しておりますが、旅行好きですがこれの旅行は絶対嫌なんです。 何で好きでも無い人達、楽しさを共有したく無い人達に気を遣ってダラダラ喋って長時間過ごさなくてはならないのか。 休みをそんなつまらない事で潰したく無い。しかも宴会、日帰り旅行は数千円持ち出し。一泊旅行は1万円以上持ち出しです。 毎月の積立は一体?。職員の冠婚葬祭、見舞いなんてそんなにあるの?。 美味しくも無い料理屋の料理に数千円払うのは我慢してますが、旅行だけは絶対嫌なのに、それを断り続ける私に職員の自覚無し!とまで言われました。 皆んな旅行を楽しみにしてると。 上司の意見は当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

仕事の一環と思うしかない

🙂
虎吉
それでも嫌なら、総会で自分の意見を言って改善してもらうことしか ありません。 総会で言えますか? 言えないのなら我慢するか辞めるしかありません。

旅行なくなりました

🙂
oba
同じく職場に親睦会があり、毎月積立をしています。 冠婚葬祭、歓送迎会、忘年会などとは別に旅行積立もしていました。 旅行に関しては以前の管理職が宴会好きで、他の職員にも参加を強要するところがありましたが、定年退職でいなくなると同時になくなりホッとしています。 宴会に関しても、私も含めてあまり好きでない、飲めない(私の場合は交通手段)人は本当に苦痛です。 あと、親睦会の年間幹事が部署から1名出なくてはなりません。 この仕事がまた大変で、しかも私の部署は管理職のいるグループで、管理職は幹事に当たらないので3年に1度くらい回ってきます。 正直脱退したいです。 でもそこまでの勇気もなく、あと数年だからと耐えています。

そんなしきたり

🛳
ふね
やめてほしいですよね。 私の友人の公務員の子からもそんな話しを聞きました。 その子は特に嫌でも無さそうでしたが、話しを聞いた私がすごい憤りを感じて関係ないのに一人で怒っちゃいました。 だって、役職もぺーぺーも同じ金額らしいし。 よく知りもしない人のお香典払うとか意味分かりません。 今時、そんなみんなで冠婚葬祭のお金を出しあうとか、職員旅行なんてナンセンスです。 もし、私が、そういう所に転職する事があったら、互助会には入らない、その都度必要な分を払います、と言おうと、勝手に心に思いました。 実際は冷たい仕打ちがあるんでしょうけど。あーやですねー。

会費はっきりしたいね

🙂
ひよ
毎月ひかれる千円の会費。このあたりが妥当な金額ではないでしょうか。 宴会も旅行は追加費用なしです。 そしてうちは実に細かい報告書が年一回配られるのです。 トピ主さんのところが、何に使われているのか、と思うほどならば、 プリントが配られていないのかな? はっきりさせないともやもやしますね。 まあ旅行は研修も兼ねているのでいかなくてはなりませんが、くだらない、意味がないという理由で行かない人は一生いかないですから、放置、そして賞与の査定ダウン、そういう事です。 乗り物や人の寝た布団が苦手とかいう理由ではダウンされません。信じるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧