本文へ

夫に生命保険に入って欲しいんです。

レス27
(トピ主 1
041
春風
話題
夫45歳、子ども小学生が1人、と専業主婦の私の3人家族です。 最近気が付いたのですが、夫は生命保険に入っていません。 調べてみると、会社の掛け捨て生命保険に死亡時1千万のみ加入しているとのこと。(会社の福利厚生からは、本人死亡時の家族補償は何も出ないようです。) 知人などは、3人家族で5000万の生命保険に入っていると聞きました。それも、「入って」と奥さんが言った訳じゃなく、旦那さんが本人の意思で入っていたとのこと。。 それを聞いて、もっともだと思いました。 夫に「生命保険1千万しかないんだね。。」と何気に言ってみても、何も反応がありません。。 何かあったら心配だし、今どき1千万だなんて、子どもとどうやって生きて行けば?! 夫としての責任感が足りないのではないか? そこで、私から「生命保険に入ってくれる?」と切り出しても良いのでしょうか? 奥さんからそんな事を言われると、夫としては変な気持ちになるのでしょうか? また、皆さんは幾らくらいの生命保険に入っていますか? (ちなみに夫の年収は1000万を超えています。生命保険の支払いに無理はありません。)

ランキング

レス

医療保険

🐧
ちょっぱんまん
生命保険も大事でもう入っているなら、 医療保険に入られた方がよろしいかと思います。 ずーと健康ならいいけど、いざ入院となったらあれこれ要り用です。 焦らないために今のうちに入った方がいいですよ。 私も医療保険だけは入っていて入院時は助かりました。 生命保険+医療保険と言うのがあると思います。 癌家系ならがん保険もプラスすればいいと思いますが 金額は、保険会社によりますが 今は安いのがありますのでそちらに入られた方がよろしいかと思いますよ。

普通に言えばいいと思いますよ

041
ひろみん
「なんか死ぬのを待ってるみたいに思われるのは嫌だな」と思うのであれば 医療保障の話を、重点的に説明するのはいかがですか? いくら年収1千万あったって、 癌などになってしまったら、出費はすごいです 万が一の事があっても、安心してきちんとした医療を受ける為にって。 ちなみに我が家の保険も、全て私が吟味して主人は言われるままにサインした感じです 勿論、きちんと説明はしましたが、ちゃんと理解しているかどうか(汗

確かに多い方ではないですが必要最低限はあるのでは?

041
おっさん
妻は働いていますがそれ以外はトピ主さん家族と似たような感じです。 年収と生命保険も同じくらいです。 妻も同じくらいの保険をかけているようです。でも私の生命保険はいらないと言っています。 保険は宝くじではないですから、多ければいいというものではありません。 収入やライフプランによって適切な商品というものが決まってきますので、まずは保険について勉強して、それからファイナンシャルプランナーに相談してはいかがでしょうか。 ところで。トピ主さんは旦那さんが亡くなるような異常事態になっても全く働く気が起きないのでしょうか?妻としての責任は足りてますでしょうか。

レスします

🙂
tana
じゃああなたが働いて保険金代出してください 当然ですよね? それってあなたのためのお金ですよね 図々しすぎると思います 言われたら人格疑われますよ 最低限の良識ぐらい持っていてください カネに汚い嫁は最低です

足りません

041
うちも5000万
家族全員で健康にというのが一番ですが、万が一ということは 誰にでも有り得ることです。 そういった最悪の事態でも、残された家族には生活があります。 家は世帯年収はトピ主よりかなり低いですが、それでも5000万は 加入しています。 お子様も小学生とのこと。せめて成人までは生活レベルを維持できる 額を検討されるのがよいのではないでしょうか? ご主人はご自身が稼がれているので、実感がないのではないでしょうか? 素直に万が一のことをどう考えているのか、相談されるのがよいと思います。

レス

041
ゆな
私の主人は、生命保険入ってますが、死亡保険は一千万です。私からしたら、生命保険料として毎月貯めてる方が賢いと思いますよ。 丸々自分のお金ですし、掛け金の方が死亡保険より上回ってると思いますが。

夫としての責任感が足りない・・・ですか・・・

😠
しろ
「今どき1千万だなんて、子どもとどうやって生きて行けば?! 夫としての責任感が足りないのではないか?」ですか・・・。 夫亡き後の自分達の事だけを心配しているみたいで気分がよいものではありませんね。 まさか、夫にもしもの事があった場合も、働かずにぬくぬく暮らそうと思っているわけではないですよね・・・。 ある人が「俺が死んだ方が家族は潤う」と言っていたのを思い出します。 個人的には収入が多く貯蓄があれば、保険は必要ないものだと思っています。 それなりの預貯金もあるでしょうし、既に1000万の保険に入っていれば、即座に困ることはないでしょう。 入るなら、ご主人が亡くなった時の事より、一緒に生きていくための事を考えて、収入補償・がんの場合の先進医療などにすれば?

命のお金

🐱
にんにん
旦那様が亡くなってもトピ主さんは働こうとは思わないんですか? 年収が1000万もあってお子さん一人なら貯金もしっかりできるでしょう。 私は今夫の生命保険を解約しようと思っています。義母がかけてくれてた保険なんですけどね。金額にして6000万、年収は2000万程度ありますので金額としては多くないと保険屋はいますが、結婚してから懸命に貯めたお金があり、夫が死んで仕事がなくなっても細々となら働かなくても(働いてますが)暮らしていけるので保険は無駄です。60歳になったら保障ががくんと減り150万になってしまうのにこれから20年毎年20万近く払うなんてもったいないです。その分毎年貯金します。 解約して、闘病生活が長くなり就労できない時の月給保証をする保険に入ろうかなあと考え中です。闘病中毎月20万(60歳まで)で月5000円程度です。

相互

041
堊衙
夫婦は相互扶養義務。 旦那さんになにかあればあなたが働いて家族を支えればいいだけ。 家族のためにあなたも働いてお金を稼ぎましょう。

保険じゃなく「将来のお金」について話し合う

🐤
ぽち
ピ主さんが専業主婦でこれからも働く意志が全く無いとすれば、1千万では心もとなく感じますよね。 踏み込んだことを聞きますが、ご自宅は持ち家ですか? 住宅ローンは「団信」加入を条件にしている場合が多いです。 失礼ですが、ご主人が万が一の場合には団信で住宅ローンが相殺されます。 心配材料は教育費、税金と生活費は働けば何とかできます。 奥さんから「1千万では足りないから、生命保険に入って」と言われたら、ご主人は気分が良くないでしょう。自分の命に値段を付けられるような気分になります。 「これから教育費もかかるし、将来のお金のこととか、2人でしっかり話し合いましょう」と言って、まずは向き合うことから始めてください。 そして、ご主人に何かあった場合にどれくらいのお金が必要なのか?を冷静に見極めましょう。 生命保険は多ければいいというものではありません。万が一の場合に必要となるお金を準備できればいいのです。皆さん幾ら?を気にするより、トピ主さん宅にはいくら必要か?を考えましょうね。 「夫として責任感が足りないのでは?」と言っておられますが、春風さんに「妻としての責任感」は十分にありますか?

そうですね

🙂
こんぶ
普通に もっと高い保険に入ってねって言えばいいと思いますけど。 そんなことも気軽に言えないような夫婦関係なのかな。

もっと現実的に

🐶
まひろ
子供が何歳になったら私も働くが、子供は10年後に、これだけかかる。 病気にもなるかもしれないし、今貯蓄がいくらで。って 考えた事ありますか?ご主人の『生命保険』の内容は?  単純に、『今時1000万はないでしょう』では説得力ないと思いますよ。 子供さんも少しずつ手が離れてるんですし、 保険の勉強してから将来の相談として話し合ってはどうですか? うちは、年収は低いですが、かなり貯蓄をしてるので少額です。

トピ主さんがいなくなったときの補償は?

041
セイウチ
逆に、トピ主さんに何かあったら旦那さんどうしますか? 専業主婦の仕事(特に子育て部分)を全部外注すると、 早朝から深夜までになるので、すごい金額になりますよ。 多分年収1000万円じゃ全然足りないでしょう。 その際にお金を節約するため、旦那さんが自分自身で何とかしようとすれば 今の年収を維持するだけの労働時間は取れなくなります。 つまり、出ていくお金は増えて収入は減り、家計は火の車になるのです。 トピ主さんは、その対策は(トピ主さんの努力で)当然した上での「保険入って」発言ですよね。 だって、旦那さんの努力で、旦那さん亡き後のことを考えろと要求しているのですから。 自分ができていないことを相手に要求するのは止めましょう。

命が遺してくれたお金

041
喪中
最近多額な死亡保険金を受取りました。 生きている間には確かに必要性を感じておりましたが、実際通帳に印字されている数字を見ると、 亡くなってしまった事実を再認識させられている様で絶望しか感じられません。 私にとっても子供にとっても大切な人が亡くなってしまった喪失感は想像以上のものがあります。 私は遺族年金が頂けるのと、仕事をしていれば最低限の生活はできますので、 大切な命のお金は子供に全て相続するべく手続きを済ませました。 額が大きかったのでやはり、いろいろ義理の実家や親戚と揉めました。 遺言状など相続に関する事は生前からしっかり二人でしておりましたので、 法律上問題は無かったのすが、やはりお金は魔物でした。 まだ、いろいろと不満を持ち物申す方々がおります。 そういった部分を踏まえてお二人でお話し合いをしていただくと良いかと思います。 なんだか、トピの趣旨から脱線してしまって申し訳ないです。

死亡保障より、二人で生きて使えるお金の遣い方

041
Heather
会社から死亡時の遺族補償は出ないとしても、退職金は出ませんか? 確定拠出(DC)に移行してたとしても、積立残高は遺族に一時金で返されますよね。 自宅が持家であれば、仮にローンがあっても団信に入ってるでしょうから残債は無くなります。 退職金が無くても、ローンが無くなれば、落ち着くまでの1年は300万もあれば充分にしのげるでしょう? 残りの700万あればお子さんの教育資金は大丈夫なはず。 とすれば、後は貴女が働けばそれほどの収入じゃなくても生活費を賄えるはず。 死亡保険は一定の年齢になったら価値がほぼ無くなる(死亡保険金額が葬儀代程度に減る)ので、夫にしてみたら保険料は捨て金。 1000万あるなら、家族に対しての義務は果たしてると思ってるのでは? まさか妻がずっと働かずに食べていけるだけの保険金を期待してるとは思ってないでしょうし、そうだと知ったら私なら呆れます。 年収1000万程度であれば、死亡保険を増やすより、夫と二人で生きてくためのお金(老後資金の貯蓄なり医療保障なり)で備える方がいいと思います。

あなたが働けば良いだけだと思います。

041
J
生命保険1千万あるならしばらくは生活出来るでしょう。 それより、医療保険などに入った方がいいと思いますけど。 旦那に何かあってもしもの時は? あなたが働けば良いだけです。

生命保険は貯蓄が少ないときには必要です

041
保険嫌い
死亡保障1000万円で不十分かどうかは、世帯年収のほか 現時点での貯蓄額や住宅ローンの団信の有無等により変わり ますので、一概にいえません。 お子様1人でご主人40代、年収1000万円とすると、 ある程度貯蓄もあるのではないでしょうか。住宅ローン に団信がついていれば死亡保障プラス貯蓄で3000万円 程度確保されれば十分かと。貯蓄額が上昇していけば、そ れに対応して死亡保障は減らしていけばよいと思います。 なお、死亡保障はそれだけで残された家族が一生遊んで過ご せることを想定して設定されていないと思います。メインは 子供の養育費をカバーすることでは?ご主人に万一のことあ らば、とぴ主さんはいずれにせよ歯を食いしばって働くのみです。

設計書だけでも出してもらえば

041
試算書
生命保険に入って欲しいと言っても年齢が問題でしょうね。 トピ主さんが言っている生命保険って死亡保険金がでる保険の事? 保険料率というのがあるから、保険会社に行って設計書みたいなのを出してもらえば? 定期型とか終身型とかいろいろですよ。 それに貯蓄タイプ、掛け捨てタイプと支払い条件もあるでしょう。 死亡時の担保がなにで、それに対していくら保険金が出るかも大事な要件ですね。 そういう事を知らないで保険を買うのは問題あると思いますよ。 あとは担保は限られますけど、クレジットカードについている付帯保険とか。 そんなタイプもあるので。損保タイプがほとんどでしょうから。 担保になる要件は生命保険と言われるものとは違うと思います。 いくら払っていくら戻るか、それが勝負でしょうね。 いくらの生命保険に入っているからといっても高度障害になれば本人が使う事になりますから。よく検討してみてはどうでしょうか。 将来子供さんに教える時便利でしょうから。 生命保険があるから安心という観念はちょっと勧められないですよ。 子供さんが使うであろうお金の一部を預けるのですから。

医療保険からアプローチ

🙂
明るくサラッと
お金に汚いとか何とかのコメントが付いていますが、大黒柱である旦那様にもしものことがあったらトピ主さんだけでなくお子さんまで困ることになりますからね。 トピ主さんも何も保険金で豪遊しようと画策している訳でもないんですから、保険に加入するのは大黒柱の責任のひとつだと思いますよ、私は。 でもあからさまに死亡保険のことを言われるとムッとされる方もいらっしゃるでしょうから、何人かの方がアドバイスされているように医療保険からアプローチしてはどうかと思います。 メインに医療保険の話をして、それに安心だからと死亡保障を付ける形です(本来逆ですが) 「あなたにもしものことがあっても子どもには十分な教育を受けさせてあげたいから・・・」とお子さんのためという言い方をした方がより旦那様も納得し易いのではないかと思います。 トピ主さんは全然引け目を感じることないです。 安心できる保険に加入して貰えるといいですね。

あなたは働かないの?

🙂
くじら
もしもの時が心配、というならパートでも働けば 良いじゃないですか。 自分は何もしないで旦那さんにおんぶにだっこ、 挙句の果てに「生命保険に入れ」ですか? 言ってる事とやってる事が矛盾してますよ。

保険は子供への最低限の責任

041
mami
ほけんの窓口的なところへ行ってみるといいですよ、 子供が成人するまでの生活費や教育費などを、旦那さんが亡くなった場合の ・公的な保障 ・奥さんが働いた場合のお給料 ・貯金 などをマイナスして足りない金額を算出してくれますよ。 それが1千万で足りない場合には補償額を上げる必要があると思います。 子供への責任だと思います。 もし旦那さんが機嫌を損ねるようなら、夫が亡くなった事で希望する教育が受けられなかった知人の具体例などを出して、そろそろちゃんと考えたいからと一緒に保険ショップにつれていく事はできないでしょうか。 ああいうところはプロなので不安を煽って保険の必要性を説得してくれますよ。 ただそれだけに、ほけんの窓口などの保険ショップはかなり必要補償額を大目に算出されます。 保険ショップは話を聞くだけにして、実際に補償額を決める時は保険の販売を行わない独立系のファイナンシャルプランナーに相談するのが一番です。

専業主婦なら尚更

041
明日お花見
何名かの方が既レスされています。 死亡時に支払われる金額にこだわるより、医療保険や介護保険などを考えた方がいいと思いますよ。 もし夫が死ねば、あなたはフルタイムで働けるかもしれせんが、何らかの後遺症で夫に介護が必要になった場合、フルで働けませんよね?介護と両立して十分な収入が得られますか?専業主婦なら尚更ですよ。

え、働かないの?

🐴
うし
え?、ご主人が亡くなっても、トピ主さん働かないで、ご主人の生命保険で遊んで暮らすのですか? ちょっと、虫が良すぎると思いますよ。 どうしても生命保険を掛けたければ、トピ主さんが働いて払いましょう。 私なら、そんな馬鹿馬鹿しい物にお金払うくらいなら、その分を貯金した方がいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
春風 トピ主
アドバイスを頂き、ありがとうございます。 夫にもしもの事があれば、当然、私が働く事になるでしょう。そんな事は大前提でお聞きしました。 50近くになって働くといっても、せいぜい月に20万が限度だと思っています。 それに、このご時世、仕事だってすぐに見つかるととは思えませんし、私自身の事だけなら何とかなります。 現在小学生の子どもは、これから学費が掛かると思っています。(学資保険には入っています) 将来、留学したいとか何か手助けをするにも、はやりお金は必要になってきますので、夫の亡き後には重要だと思うんです。 年収1000万は超えていますが、繰り上げ返済をし続けてきたため、貯金は500万円程度です。 生命保険に否定的な意見が多かったのには、正直驚きました。 医療保険を勧めてくださった方がいらっしゃいますが、確か、月10万を超える医療費の場合、確定申告でかなり戻ってくると聞いた事があります。なので、医療保険は最初から考えていませんでした。 でも、介護保険はこれから必要になるかもしれませんので、ちょっと考えてみたいです。 何はともあれ、ファイナンシャルプランナーの方に相談してみます、

理解できません

041
piyopiyo
金への執着心がありすぎると思います。 それに、ご主人様の年収を自慢してるようにも聞こえます。 この二行を読まれただけで、「イラッ」ときてるに違いありません。 ハッキリ言って、トピ様は、旦那様のことを愛していないのだと感じました。 しかも、生命保険など要らないと思いますよ。 例えば、ご主人様に持病などがない限り、60歳までにお亡くなりになる可能性は、10%未満です。 その10%未満のことを考えるのなら、90%以上の可能性のある、お二人の老後のことをご夫婦で真剣に話し合ったほうが良いと思いますよ。 私個人的な意見ですが、それだけの年収があるのなら掛け捨ての保険に加入するより、上手に資金運用されたほうが良いと思います。 それでも、万一のことを考えたいのなら、預金残高、生活レベル、不動産等の資産、などなどの詳細を提示すれば大抵のCFPの方なら相談にのってくれるはずです。 以上です。ご参考になりましたでしょうか?

5000万~6000万が妥当

😀
ほけきょ
5000万~6000万が妥当です。 年収1500万ですが、これくらい掛けています。 無論、自分にも掛けています。 夫に大変な想いはさせられないので。 ぶっちゃけ、主婦が幼い子を残して死亡した方がはるかに大変です。 特に、育児をすべて妻に任せざるを得ない激務(変則的な時間の仕事)の夫族にとっては。 学資保険は一子につき700万。 養老保険は1000万。 終身保険は300万。 残りは積立定期へ。 我が屋も、頭金を貯めまくって結婚二年で家を買い、ローンはどんどん繰り上げ返済。 すぐに完済。 ですから、状況は理解できます。 とにかく、人生、十年後まで見据えて家計のプロデュースをしてください。 子供が私立医学部に行きたいと言う可能性も有ります。 無理ではありません。現にやっている友人がいます。 保険+積立式の物が良いです。 掛け捨てでは無く。 それから、貯蓄をまず最優先で考え、生活費はその余りで使う思考を。 子供と病気の夫を抱えての生活は破綻します。 働けば何とかなるという思考方向では、行政や親に頼ることになります。 夫への理由は、「常識!」 これでOKです。

保険を考えるより先に

041
地方中年男
長生きしてもらえるよう、健康に気を配る方が先じゃないですか? 現時点で既往症があれば、契約したくても断られる場合がありますよ。 ところで、トピ主さんご自身の生命保険は? 年収が高いとはいえ、トピ主さんに万一のことがあれば、ご主人とお子さん、お困りになるでしょう。 トピ主さんのいない状態で従前の生活を維持するとしたら、お金で解決できる部分もありますよね。 まだなら、ぜひご主人に「私にもしものことがあったら困るでしょうから、私名義の保険もかけたい」と勧めてはどうですか? ...どうです? 死後を前提にお金を心配するって、あまり気持ちいいものじゃないでしょう? それを愛情のバロメータにするのは、打算的な印象を受けます。 あと、保険関係のトピックは定常的に上がるんですが、単純に5000万といっても、 とにかく死んだら5000万か、保険金払っている間は5000万だが支払満了以降は250万とかいう、 掛け捨て趨勢の保険もあったりします。追加や増額を考えるにせよ、契約内容は吟味してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧