本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな人に対してダークな性格になる自分、直したい。

嫌いな人に対してダークな性格になる自分、直したい。

レス19
(トピ主 4
ジェラ子
ひと
自分の性格を直したいと思い…早二年ほど…
求職中の30代前半女性です。

表題の悩みですが、大切な夫や家族、数少ない友人に対しては、幸せに過ごしてほしい、いろんなことがうまくいくといいねって心底思います。

でも、嫌いな人(私に嫌な事を言ってきたりする人)に対しては、幸せそうに恵まれた状況にいるのを見ると(聞くと)、
『けっ、調子乗りやがって』
『そんなんで自信持つなよ』
『痛い目見ればいーのに』
…と、つい思ってしまうんです。

本当、性格悪いなぁって思います。直したいです。

そう思ってる時の自分、きっとひどい顔してます。

でも反面、こういう感情を感じない人なんて、神じゃないか?とも思ったり(苦笑)…

小町在住?の性格のいい方、こんなダークな面、心の中でどうやって消化克服してるのですか?

いつも笑顔で、穏やかに過ごしたいので…ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

自分に似ています。

041
I.C
私自身が書いたトピックと思いました。 まさにその通りです。 ここ最近、春頃からひどいです。 派遣切りに遭ったあたりから・・・・ 周囲の方が私以上に意地悪で楽したがりなのに、いい思いしやがってズルい。 みんな好きな事しかしないっ、ズルい。 このように思ってしまいます。 自分が好きな人や、気の置けない友人に対しては、何か頼まれて(高いところの物取ってとか)、物事を中断させられるなど、ちょっと挿しが入ったぐらいでは、いーよいーよなのですが、嫌いな人にやられると、もう雷が落ちそうです。 ホルモンだろうなあ、更年期だろうとも思います。 私は、今29歳ですが早い更年期か、太って戻らないし、イラチで昔もっと穏やかだったのにと思います。

・・・なんてウソウソ

😀
832
嫌なことされたら、誰だって嫌に思うでしょ~。 気にしなきゃいいのに、ふと沸き出る嫌な言葉・・ あの人もかわいそうな人 知らないところで泣いてるかも ・・と考えたりもしてみたけれど、これって自分に落ち着きがないと考えがそこまで回らない。 次に、その言葉をかき消す方法を試してみた。 思ってしまったら(・・・なんてウソウソ)と消す。 そして余裕が出てきたら 『けっ、調子乗りやがって』→私の方がもっと良い調子になるわよ 『そんなんで自信持つなよ』→私だって良い波にのってみせるわ 『痛い目見ればいーのに』→痛いのはよくないわね、お互いに頑張りましょう と、全て肯定的に考えを上乗せする。 ダークだけで終わらせない。続きを作る。 これってある本で読んだんだけど、脳は素直だから何かを考えると、そのようになるよう自分に向けて働きかけるんだって。 つまり「痛い目見ればいーのに」っていうのを自分に向けてしまう。 「自信もつなよ」って自分に言い聞かせてるらしいです。 これを知ってから、私は本気で取り組みました。 自分の為にです!

ふ~ん・・

🐱
またたび
私は、嫌なこと言ってくる人に対して付き合いしないし、変な人・・くらいにしか思わない。こんな人がいる~って、笑い者にしますけど・・変なやつ~わはは~みたいな。 心の中で呟いてると、いやな人になりますよ・・。 まあ、そんな嫌なことは、話して忘れる。 知人に、口に出して暴言を吐く人いますが・・その割に、人から良い人って思われたい。。と言います。本気でいうと周りが引くので、笑い話として言う方がいいかも。 そこまで嫌いな相手の事、考えても時間の無駄。笑って消化しましょう。

同じく

041
なな
私も、私に対して悪く言ってくる人に対しては、内心痛い目に遭えばいいのにって思いますよ。 誰にでもそういう感情って多少なりとも持ってたりするのかも…。

相手が幸せだろうと不幸だろうと関係ない、と考える

041
RU
私も同じです。 嫌いな人に対しては、失敗や不幸を願ってしまいます。 このことに気がついたのは、お恥ずかしながら、最近です。 私の場合、嫌いな人っていうのは、人を陥れようとしたり 私に対してではなくても、人を見下したりバカにする人です。 そういう人って、本当に腹が立ちます。 嫌いな人の幸せなんて、喜べません。 だけど、実行しないまでも、私自身、彼らと同じダークな心ってあったんですね。 そして、なんとなくですが、 嫌いな相手の不幸を願うことって、 相手と同じレベルである自分自身の不幸を願うことと同じような気がしたんです。 今でもダークな気持ちになることがあります。 でも、気づいた時点で、考えるのをやめることにしています。 人格者ではないので、相手の幸せまではいのれませんが、 「相手が幸せだろうと不幸だろうと、私には関係ないこと」 「相手が私の不幸を願っても、私には関係ないこと。私は勝手に幸せを目指す」 と、自分に言い聞かせています。 私はこの方法で、折り合いがつくようになりました。

体験から学びました

💍
祝福
本当にそうですよね。 そう思わない人なんて神様みたいな人なんじゃないでしょうか。 私の場合は「人を呪わば穴二つ」を実際に体験してから 嫌いな人に対して悪い思いが出た時に、自分の中で修正するようにしました。 だって自分にその言葉が返って来るんですよ。怖いじゃないですか。 本当に自分が大切なら、他人に対して不幸を望むことをしない方がいいです。 そして「逆もあり」で、こういう状況で相手に腹を立てない方が不自然という局面で我慢できた時 神様からのちょっとしご褒美(?)をいただけるという体験もしました。 世の中は本当に不思議です。

分かります。

041
ミラクル
現在、既婚の子持ちですが、働いてる時は何かとイライラしてました。家族や本当に大切な友達以外に対しては、めちゃ冷たい自分がいました。トピさんと同じ、それを分かっていたのに、直せなかったです。結婚してからは、何となく幸せで他人の事がいい意味でどうでもよくなりました。幸せは、人それぞれって思えるようになったら少し楽になりました。

ハネられるかもしれませんが。

041
小町
そんな時あります。ひどい顔してるんだろうなーと思います。 あぁ今自分は充実してないんだろうなぁーと己を知ります。 イヤですよね、そんな自分。わかります。 そんな時は、だいたいロクなことありません。いい出会いも なるべく(意識的にでも)いいもの、明るいもの、に触れるように心がけて 逆に、よくないもの、ダークなもの、の側にはいかない方がいい気がします。 経験上、どんどんどんどん引っぱられていく気がします。 きっとここには寄りつかない方がいいと思いますよ。 すっごくそう思います。

通りすがりの者です

🐧
ジェラ男
ジェラ子さん、こんにちは。 あなたより遥か年上の、やはり求職中の男性です。 文面を拝見して、おもわず笑ってしまいました。 ジェラ子さんはとても正直な人だと思います。 世の中に聖人君子と呼べる人が居るのか、居ないのか、 わかりませんが、みんな口に出して言わないだけで、 基本は同じではないでしょうか。 例えば、電車に乗って、席が空いていたので座ろうと 思って進むと、横のほうからバタバタと凄い勢いで 走ってきて先に座られたら..心の中で「ったくー」と 思わずにはいられません。こういう反応って普通ですよね。 >本当、性格悪いなぁって思います。直したいです。 と言えるだけ、自己をちゃんと見つめている証拠です。 私から見ると、それだけでも大変感心してしまいます。 本当に性格悪い人って、自己を見つめ直すということは 無いのではないでしょうか。 嫉妬、ねたみ、羨み、人間なら少なからず持っているはず。 ただそれを自分で認識しているかどうかは、大きな違い。 少なくてもジェラ子さんは、認識しているので私なんかより 遥かにまともですよ。 ではでは。

いいんじゃないですか

🐶
たぬきの飼い主
私もそうです。 でも、別に直したいとかはありませんね。 相手にいやなこと言われてるんでしょ? 心の中でどう思ってもいいじゃないですか。 正直に生きることも大切ですよ~。 そうですねぇ、イライラしない方法としては・・・・・・ 「なぁんだ、そんなんで自信持てるんだ~理想低いのね・・・・・・」 とか 「盛者必衰って知らないのかしらねぇ~」と 心の中で、自分が一段高いところにいるイメージ?すると なんかくだらなく思えてきますよ。 決してクリーンな方法じゃないんですが。 参考にならずすみません。

安心しました

🐱
もちっこ
そのような気分になるのは私だけではない、普通の事なんだ っていうことが、トピ主さまのおかげで分かって 少し楽になりました。ありがとうございます。 ダークな気分になるのは仕方がないですよね、 それをコントロールできたらもう、如来の域ですよ。 コントロールは出来ないけど、 せめて自分と同じようにダークな事を考えてるな、って人を見ても 自分のことを棚上げして責めたり裁いたりしないようにしようと思います。 これも思うだけで、中々難しいんですけどね!

皆ダークな部分はもっている

🐷
今回は匿名
無理に変える必要はないのでは? 誰だって、少しはそんな部分を持っていますよ。 そんなマリア様みたいな人、見たことないですし。 悪口とか、いじめ的行動に移さなくても、表情に出てる人は一杯います。 私も月に何度かは妬みっぽくなり、主人に諭されます。 でも、理屈ではなく、本能的にイラッてくるんですよね~ これは女に生まれた以上どうしようもない性ではないでしょうか。

すぐ忘れる人より

041
ももんが
性格は決して良くないと思うけれど、いいですか。 嫌いな人(私に嫌な事を言ってきたりする人)に対しては、その場で不快感を表すか、さもなくばどうでもいいこと思って速攻忘れるか。大切なのは、嫌な人物の言葉と、そのひとが幸せそうに恵まれた状況にいることを別々に考えることで、一緒にするから余計に腹が立つのでは。 『けっ、調子乗りやがって』、『そんなんで自信持つなよ』等は、そんな相手に対しては、心の中でコメントする価値もない(時間がもったいない)ということでスルーです。でも、『痛い目見ればいーのに』系の他人の不幸を願うことはやめたほうがいいと思います。

レスありがとうございます☆

💍
ジェラ子
832様へ そうなんです。 >あの人もかわいそうな人 とは、なかなか思えなくて。 >全て肯定的に考えを上乗せする。 それ、今まで気づきませんでした! >つまり「痛い目見ればいーのに」っていうのを自分に向けてしまう。 はい。そう考えた後は嫌な気持ちになるし、ほんとに相手がそうなる訳でもないし。。自分にとってマイナスでしかないと思うのです。 脳の仕組みだったのかも。 自分で自分を追い込んでいたのかもしれません。 私も本気で「肯定的に☆」やってみます!ありがとうございました。 I.C様へ 私も派遣で以前働いていました。理不尽なこと、たくさんあったので…お気持ちわかります。(ヨコですが、今度はもう派遣は嫌だって思ってしまった位) 自分が幸せで余裕がないと、「あの人はズルい」って私もすぐ思いますよ~! そうですよね、友人など職場以外の大事な人には、そんなこと感じないのに。自分で選んだ人間関係じゃないから、キャパオーバーで許容できないのでしょうかね… だんだん生きにくくなってきた感じです。 ホルモンでしょうか?女って嫌です。。

皆様レスありがとうございます☆☆

🛳
ジェラ子 トピ主
またたび様へ はい、実は友人に吐いてしまい疎遠にされたことあります。引かれたんだと思います(泣) 嫌いな相手は考えても無駄…その通りですね。 笑って消化、とても素敵な解消法です☆ありがとうございます。 なな様へ やっぱり誰でも思いますよね…安心しました。 そう思ってることがバレないようにしなきゃ…(汗) RU様へ 嫌いな人限定なんですよね、同じです~! 人間性を疑う人と言いますか、素行や言動が理解できない人ですね。 確かに、関係ないと割り切る術を身につけないと、ダークサイドに行ったきり戻れなくなりそう… ありがとうございます。 祝福様へ 自分に返ってくる、それ本当にそうでした… 私の場合、愚痴を吐くことで友人と疎遠になり余計悲しい思いをしまして… もう自分で自分を不幸にしたくないのです。 我慢も必要ですよね。 不幸の連鎖は辛いですから。。

皆様レスありがとうございます☆☆☆

ジェラ子 トピ主
ミラクル様へ 結婚で安定するということありますね。私もこれでも前よりは少し安定しました。仕事は嫌な思いをして辞めたので、思い出してしまうのです… せっかく辞めたのに。アホですね… 幸せは人それぞれ。いい言葉です。 小町様へ ダークサイド… 確かに掃き溜めとも言えるかも… ここ…(苦笑) でも、私にとっては今は救いですよ☆ できれば悩みなんかない方がいいけど、あるときは覗いてしまいます。 皆様がいてくれて嬉しいです。見てくれて嬉しいです。 けどアドバイス下さっていることもよくわかります。 明るい、綺麗な、澄んだものの側にいると、癒やされます。 ジェラ男様へ 正直…過ぎたかもと不安でしたが… 温かいレスを皆様から頂いて、なんだか自分の心の汚点を共有できた様な気がして嬉しいです!ありがとうございます。 けど感心だなんてとんでもない…(恐縮) 嫌なおばさんにはなりたくないので、なるべく悪いことに囚われないようにしていきたいです。。

皆様レスありがとうございます☆☆☆☆

🎁
ジェラ子 トピ主
たぬきの飼い主様へ 正直に生きる、そうですね。 いやなこと言われたらやっぱ嫌いって思うし。 教えて頂いた『盛者必衰』につられて平家物語の冒頭部分を改めて検索してみたら、さすが法師…。 まさに一段上から…ですね! そう考えると、確かにちっぽけな事すぎてアホらしいです☆ ありがとうございます。 もちっこ様へ いえいえそんな(汗)… コントロールするには琵琶法師様や如来様の域まで修行しなきゃですね… あ、そうですね… 自分を棚にあげてつつくのは最低ですよね。気をつけなきゃ… 人の気持ちに立てる人でいたいと思います。難しいですけどね。。 今回は匿名様へ マリア様…やはり神レベルでしたか… 月に何度か、わかります! 私は排卵周辺と生理直前に、妙に攻撃的になります… ホルモンかも。。 あごヒゲ太いのがありますし(泣) ももんが様へ はい…なぜか一緒にして勝手にイライラしてました。 一部しか私には関係ないのに… 嫌なこと言われた記憶を速攻忘れることが、今の私には幸せへの第一歩な気がします。 呪わないようにします(苦笑) 自分のために良くないですもんね。

それでいいですよ

🐤
るんちゃん
嫌いな人、意地悪をする人を心から赦して穏やかに接するなんて無理な話です。表面上、問題なくおつきあいをしていれば心の中で悪態をつくのはよいのではないでしょうか? 以前読んだ本に「聖書の友情論」みたいなものがありました。 基本的に私たちは、他人を嫌いになってはいけないらしいですが、どうしても苦手な人がいた場合は、その人からそっと離れ、遠くでその人の幸福を祈ってくださいとありました。そしてその人が本当に困ったときは助けてあげるんですって。 絶対無理ですよ。人間だもの。

るんちゃん様☆レスありがとうございます。

ジェラ子 トピ主
レスが遅くなり申しわけありませんでした。 絶対無理…ですよね(涙) そんなことできたら本当に聖者レベル。。 それでいいって言われて救われた思いです。 >人間だもの。 みつを先生! はい、仕方ない感情ですね。 外に出さないように、なるべく気をつけるだけで十分と思うようにします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧