本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ティーマで和食のコーディネートを教えて

ティーマで和食のコーディネートを教えて

レス3
(トピ主 0
🐱
しゅう
話題
昔からコーヒーカップとマグ・23センチプレートは愛用していますが、 最近グラタン用に白のスクエアプレートを買い足してみました。 これにヒジキだとか肉じゃがとか盛るととてもかわいいのですが、 なにしろ他の和食器と合わなくて、夕食で使いづらいです。 この機会にティーマで統一したいと考えてますが、一度には無理なので どれから買いたそうかもう何日も悩んでます。 この和食にはこれが合う・・・とか、 これは使えるからおすすめとか、参考にしたいので教えてください。 また他の器と合わせやすいとよく聞きますが、どんな器となら合うのか もお聞きしたいです。

ランキング

レス

毎日使ってます

041
orange
こんにちは!うちは毎日使う食器がほぼイッタラです。スクエアをメインに使う場合は、小鉢にオリゴ、お茶碗は白山陶器の平茶碗を合わせています。 スクエアはいろんな用途があって便利ですよね。ティーマのボウルやカルティオのボウル(廃盤)も使っています。イッタラ、一度買うとはまるんですよね…。 私も他の皆様がどんなコーディネートされてるのか楽しみです!

黒のボウルを重宝しています

SORA
イッタラのティーマですよね?私も大好きです。 個人的に和食で一番使いやすいのは黒のボウルかなあと思うのですが、煮物やサラダなど色の濃すぎるおかずじゃなければなんでも合わせやすいです。他の和食器(小鹿田焼や作家もの)などとの相性も良いですし。 でも白のスクエアプレートも普通のプレートよりも和食器などとあわせやすくないですか? ティーマもいいけれど、イッタラの他のアアルトのガラスボールや最近復刻されたアラビアの24h Avecも素敵で使いやすいですよ。

エミールアンリ

🙂
ためいき
和食用ではありませんが・・ フランスのブランドですが、イッタラのカップとケーキ用のエミール・アンリのお皿はサイズがぴったり合うんですよ。 質感も違和感がないので、柄物の食器を使う場合、アンリの色のきれいな、かつシンプルなお皿を下に重ねて使ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧