本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内で一目ぼれ…?誰か助けてください。

社内で一目ぼれ…?誰か助けてください。

レス5
(トピ主 2
041
ニコ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 28歳、会社員の、ニコです。 モヤモヤとしてしまうので、トピ立てさせていただきました。 社内なのですが、いいなあと思う人ができました。 ただ、一目ぼれに近い状態で、相手をよく知りません。 同じ会社で2年ほど一緒に仕事をしてきましたが、所属もフロアも違うので、 普段は会えば挨拶をする程度。 全く意識していませんでした。 先日、偶然顔を合わせて、少しだけ、残業中に立ち話していた時 (何の気なしに話しかけたんですが) 何だかふわっとした雰囲気になって (ギスギスした感じにはならなかったという意味です、 自分が自然に笑顔になってて、相手も笑顔が出てて←たぶん) ああこの人いいなぁ、と思ってしまったのです。 社内あるいは社外にお付き合いされている方がいるかどうかも不明ですし、 もちろん連絡先も知りません。 年齢は、私よりキャリアが長いのでおそらく30代後半かと思います。 大体二ヶ月後ですが、社内研修が組まれており、その時は相手が所属する部署へ 伺うことになっています。 研修自体は短い間なんですが、その際に、もう少しお近づきになりたいです。 お相手がいたらもうそれは潔く諦めようと思いますが(笑) せっかく訪れた恋のチャンス、もう少し踏み込んでみたいのです。 私がそれまでの間に心がけることはありますか? とりあえず顔を合わせた時は笑顔でいこうと思ってますが、 もしよければアドバイスいただきたいです。 長々とすみませんでした。

ランキング

レス

助けは必要ないですよね? 

😉
ノーチラス号クルー
 もう、実行あるのみです!ただ、あくまで社内なのでいろいろとよからぬ噂が流れたりもします。なので下心が感づかれてしまうような連絡先の聞き方ではなく、あくまで自然に。 笑顔(作りすぎない)は大切ですし、何よりも誠実さを前面に押し出して、仕事中であることや相手の迷惑等にならないかなど細かな気配りをして、その場の雰囲気や会話の流れに合わせて食事に誘うのか、連絡先を聞くのか 当意即妙に対応することが必要です。 恋は盲目でなかなか相手の状況や気持ちには気が回らないものですけど頑張ってください。応援してます!

なんの気なしに話しかけるといいと思います

💔
ムリムリ
あなたがいい雰囲気と思ったのなら相手もそう思ったかもしれませんね。 無理に追い掛け回さずに、今後も社内で顔を合わせたときに話しかけられるタイミングなら話しかけるといいと思います。

まずは確認

🐤
ピカピカ
指輪をしてるか、話の流れで彼女がいるか確認したほうがいいですよ ほのかな恋心なら、気持ちの切替もできるだろうし

トピ主です

041
ニコ トピ主
レス読ませていただきました。ありがとうございます。 今までほとんど話したことがなかった人でしたし、 同じフロアではないので、偶然の顔合わせに期待して? お話できそうなら、してみることから始めたいと思います。 たぶん、焦ったら態度に出る確率も高くなりそうですので、 自然体を心がみます。 会った時に笑顔で挨拶できて、もし相手からも笑顔が返ってきたら 嬉しいです。 そういえば以前、恋愛巧者の友達が言っていました。 「同僚としての笑顔と、好意を含んでいる笑顔は違う。 もし私なら、返ってきた笑顔だけで脈ありかどうかわかる。」 と。 ・・・そんなものですかね? (分かるなら羨ましい。) 親しくなれるかどうかは、目に見えない縁にかかっているのか、 それともその縁自体を作り出すのか、どっちなんでしょう。。。 それから、 >ピカピカ様 指輪は確か、なかったと思います。 が、確認してみます。

トピ主です

041
ニコ トピ主
最近の感想:なかなか難しいです…。 先日、久しぶりに?お相手と顔を合わせました。 外へ出る前だったみたいで、上司と話をするため 私がいるフロアにいらっしゃいました。 ちょうど私は別部署へ行こうとしており、ドアのところですれ違い。 そのまま行こうとしたら、すぐにお相手が出てきた足音が。 思わず振りむいて、 「外ですか?」 「そうです。」 「いってらっしゃいませ。」 「いってきます。」 という会話をかわしたはいいものの。 お相手の目線はまっすぐ前を向いてました…。 一同僚としか見られてないと直感しました。 廊下だったから私のほうを見なかったのかな、 あのふわっとした雰囲気(トピ文)は、 (コピーの部屋に)二人だけだったからなのだろうか?と 希望的観測を並べてみたって、直感は直感。 前途多難です。 あ、お相手は独身でした(風のうわさ)。 あぁそれにしても、「お気をつけて」くらい言ったらよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧