本文へ

何の前触れもなく涙が出る

レス3
(トピ主 0
😭
和子
ヘルス
みなさんはじめまして。 私は、2年前祖母を亡くしました。 おばあちゃんっ子だった私には、つらいことでした。 でも祖母が亡くなったと聞いてから、今まで、お葬式でも全然泣けなくて、冷静?というか、自分で祖母に愛情がなかったのかな?と疑うほどでした。 ただ最近、お買い物中とか、なんでもない日常で、号泣してしまうんです。 声を上げて泣いてしまったこともあります。 それが、予告もなく(当たり前ですが)商店街とか、スーパーとかだったりするので困っています。人がたくさんいるので、すごく心配をかけてしまうのです。 これって、今頃悲しみがきたのでしょうか?

ランキング

レス

他にストレスは?

041
バンコ
お祖母様のことしか思い浮かばないのなら、 やはりそうじゃないでしょうか? 時薬とは言うものの、喪失感は人それぞれ。 泣くだけ泣いて良いと思います。

ヤボかな?

💡
栃餅
トピ主さんにとってはヤボなおせっかいかも知れませんが、私の母が同じ様な症状になりましたので参考になればと思いレスしてます。 母が40代後半の頃、涙が出て止まらなくなって眼科へ行った所、涙腺炎と言われました。何でも人の涙は常に出続けているそうで、鼻筋側にある涙腺が詰まるとこんな症状になるのだそうです。飲み薬と眼から何か細い物を差し込んで掃除?をしたようでしたが、1ケ月ほどで完治しました。 身内の不幸で悲しくなるのはごく自然な感情ですが、私も父の葬儀では泣けなかったのに、母の時は号泣してしまいました。何が違うのかいまだに分かりませんが、少なくとも父親に不満は無かったので、きっと母の時の自分の精神状態が不安定だったのではと思ってます。 でも、殺伐とした世の中です。こんな時に涙が出るって良い事では有りませんか?周りに心配されそうだったら『思い出し笑い』『嬉し涙』と言い訳しましょう。きっと周りの人も一緒に泣いて呉れるのでは?

あまりにつらい体験なので、感情に蓋をした

041
うーむ
というのは、よく聞きますよね。もちろん無意識に起こることです。その人が大事過ぎて、失ったことに耐えられないので、感情に蓋をして、その場では淡々とやり過ごせたものの、ダメージは大きく、ごまかした感情のひずみで、今のような行動が出ている・・・と考えるのが妥当のように思えます。 感情や記憶をバラバラにして、苛酷な出来事を乗り越えるということはよくあることで、「異常な状況下での正常な反応」と専門的にも言われます。なぜなら、まともに受けとめてしまったら、自分が崩れるかのような大きなことなので、自分を守るために安全弁が働いて、蓋がされる・・という感じだと思います。大事な人を亡くした方で、当時の記憶が抜け落ちているという人はわりといらっしゃるようですよ。 でも、もう蓋が開いてしまったのかも。存分に悲しむ作業が次の課題として待っているのではないでしょうか。お祖母様のことを思い出して、しばらくは悲嘆に暮れる時間が要るのだと思います。「私は本当は悲しかったんだ」、そう思えるようになるといいですね。トピ主さんを愛してくれた大切なお祖母様だったのでしょうね。存分に涙されることをお勧めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧