本文へ

かゆみ

レス6
(トピ主 1
😑
ルル
ヘルス
40代女性です。 1年くらい前からずーっと体じゅうかゆいです。 かゆみがひどくなってきたので、去年の9月あたりから皮膚科で処方した薬を飲んでいます。クラリチン錠、ジルッテック錠、アルロック、ゼスラン、ポララミンなどいろんな薬を飲んできましたが、一時的にかゆみがおさまったような時期もありましたが、またぶり返し全くかゆみが治まりません。かゆみ止めの塗り薬もほとんど効果が感じられません。 乾燥しないよう、入浴後はかならず保湿ローションを全身に塗っています。湿疹ができているわけではなく、自分で掻いているので体中ひっかき傷が絶えません。寝ているときが一番痒く、かゆみでなかなか寝付けません。 かゆみの範囲が広く、1日の中で痒いときが多いので結構つらいです。一体どうしたらかゆみから開放されるのでしょうか?

ランキング

レス

同じような薬飲んでました

🎂
マーメイド
トピ主さんと同年代で私はアトピーがひどのですが、私が一番かゆみの酷かった時期は運動不足の時期と重なっていました。 今は動き回る仕事を始めたので、比較的かゆみも少なく睡眠もスムーズに取れるようになりましたが、働いてなかった時期で運動もしていなかった時期はそれはかゆみがひどかったです。 汗びっしょりになるぐらい運動すれば、自然と皮脂が出てきて保湿剤なしでも肌がかなりうるおって楽だと思いますよ。 私の主治医はとにかく身体を動かすようにいつもアドバイスされます。 あとかゆくて眠れないと思うと、また眠れないのではと思う不安感やストレスで益々イライラして痒みが増していたと自分の場合は思います。 運動する事でストレスも軽減されるので、身体が疲れるぐらい動いてみると違うと思いますよ。 働き出してから、身体をよく動かすためか?痒み止めがいらなくなりました。 本当は運動もすれば、もっと良くなるはずなんですが寒くて中々ジョギングから遠のいています。 かゆみよさらば!したいですね。

月見草オイル

🐤
アムゼル
私も40代女性です。 >寝ているときが一番痒く、かゆみでなかなか寝付けません。 そうなんですよ、痒くて痒くて寝られませんよね。 私の場合は、夜中に痒みで目が覚めて、痒みが治まるまで全く寝られず。 体を冷やすと多少治まってくるので、冬で寒くてもひたすら体を冷やしてました。 以前から気になっていた「月見草(オイル)」のサプリメントを飲み始めたら、 嘘のようにピタッと痒みがとまりました。 気休めに飲んでみるか、と飲んだ1錠目から痒みが和らぎましたよ。 ただ、全ての痒みに効くとは断言できません。実際、効かない痒みも私自身あるので。 ですが、湿疹がなく全身が痒い!ということであれば、月見草で治まった私と同じ症状なので 効くかと思います。 高額なものではないので、駄目もとで試してみてもいいかと思いますよ。 現在私の痒みは治まっていますが、未だに飲み続けてます。どうやら乾燥にも効くようで、 いつもなら冬場は顔が乾燥でバリバリ、皮が剥けてたのが、今はしっとりしてるからです。 お大事に!

答えじゃなくてすみません

🐤
答えじゃなくてすみません。 私も全身の痒みに2年ほど悩まされています。 一日中痒い、痒くて眠れない、痒みで目が覚める・・で睡眠時間がバラバラになり日常生活に支障も出ています。 薬もアレグラ、アレロック、セレスタミン、ジルテック、ホモクロミン、ゼスラン、セルテクト・・塗り薬、いろいろ試しましたが、一時良くなってもまた痒みがぶり返すの繰り返しで今に至ります。 原因を探すために大学病院に2回入院しましたが 結局わからずじまいでした。 「難しいものだから、症状を重くしないよう気をつけながら一生付き合っていくようだね」と言われ、 この痒みと一生一緒か・・と深く落ち込んでいるところです。 他の方のレスを私も待っています。

自分の解決策

おバカ
参考になるかわかりませんが、自分の対策書きますね。 1風呂場で皮膚の保湿成分が逃げるのを避けるため、薬用ソフレを使用。エモリカもいいです。 2石鹸はミノンの緑のボディソープ使用。 3皮膚科でジルテックとヒルドイド処方してもらってます。 4あとは睡眠確保。寝てる間に皮膚が再生しているようです。 5酒は飲みますが、タバコはすいません。 6寝るときはなるべくあたためないようにしてます。薄着で掛け布団1枚。 40手前のアトピー持ちのおっさんですが、アトピーの状態は良好。 肌感は28ぐらいに見えるみたいです。

参考になります。

🐤
ルル トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 わたしと同じような症状の方がいらっしゃるんですね。 結局薬は効かないし、原因もわからないんですね。 体質ということでしょうか?体質改善しないとですね。 月見草オイルですね。試してみようと思います。 ミノンのボディソープも今日買ってきました。 もうだめもとでいろいろ試してみようと思います。 ほんと私の体は今、かきむしって炎症を起こしひどい状態です。 早くこの皮膚をなんとかしたいです。 何か効果があったらまた連絡します。

わたしも

🐶
海の子
私も7年前のある時期からかゆみが始まり、一年くらい苦しんでいましたが婦人科でアタラックスを処方されてから、痒みをピタッと抑える事が出来ました。 飲まないと痒くなるので、治ったわけではないのですがとにかく助かっています。原因はわかりませんし、飲み続けるしかないのかもしれません。 わたしも乾燥ぎみですが、運動で沢山汗かいてます。人により原因も合う薬も様々なのでしょうか。 トピ主様も早く合うお薬が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧