高校生の次男のことでご相談お願いします。
次男、高校二年生です。家族構成は父、母(私)、長男大学生、祖母の五人家族です。
私は41歳、フルに仕事を持ち、夫は夜遅くまで働き家族が皆揃うのは日曜日位です。
私は離婚した母親に育てられ、学校も女子高、仕事場も女性が多く男の人というものが実の所よくわからないのです。
長男はおっとり型。あまり感情を見せず、優しい面もあれば面倒臭がり屋で人任せ。それなりに反抗期もありましたが今でも私の写真を机にこっそりと飾る様なマザコン的な所が少し心配。
次男は正反対。小さい時から活発で社交的。兄をよく見ていて要領良くやっていく性格です。我儘で自己中心的、屁理屈で人を丸めこもうとするタイプです。
長男の引っ込み思案な所が心配の種でしたので、次男の口達者の所は頼もしい位に思っていたのですが、中学三年頃から私に対する反抗が酷くなりました。
注意に対して「うるさい」「イライラする」「話しかけるな」。
次男が話すことは「あれを買って」等物を要求するときのみ。
気に入らないとドアや壁を思い切り大きな音を立てる。
学校や部活はまじめに行っていますが大事なプリント等も見せずに、こちらが催促しても「自分でやるからいい」とまるで無視です。
確かに私の育児は仕事の両立で、子供達には寂しい事が多かったと思いますが気持ちだけは愛情を注いできたつもりです。
なんだか子育てが失敗したことを見せつけられている様で辛くなります。
肝っ玉母さんになりたいと思っていても、次男のそぶりを見ていると悲しくなるんです。
尚父親には全く反抗しません。
先輩お母さん方の意見をお聞かせ下さい。
これは、本当に反抗期という言葉で済む事なのでしょうか?
私は母親として嫌われている様な気がしてならないのです。
どうかこの弱い気持ちに渇を入れてやって下さい。お願いします。