本文へ

友人と結婚式の日が重なった・・・

レス3
(トピ主 1
😢
ことり
恋愛
はじめまして。27歳のことりと申します。
今年の11月に結婚が決まっているのですが、
高校時代の友人Aと結婚式の日が重なってしまいました。

私は昨年に結婚が決まり、年末に帰省したときに
その場にいた友人には口頭で報告(Aは欠席)
→両家顔合わせが終わった先日、婚姻届提出・挙式日とともに改めて報告しました。
そのときにAから、実は私も同じ日なんだ…と聞いた次第です。
まだ親戚にしか日取りは伝えていないそうです。

Aは昨年に婚姻届提出済みで、式はそのうち…と言っていたのですが、
いろいろ事情もあるだろうし催促しているみたいで失礼かなと思い、
事前に予定を聞くことはしていませんでした。

私の式に出席すると言ってくれた友人の中でも、
Aとの付き合いのほうが長い人もいるので、
欠席者が出てしまうことは致し方ないと思っています。

しかし、共通の友人達にはどのような対応をすべきでしょうか?
こちらから、よかったら二次会のほうにと案内すべきなのか、
(仮に、先に連絡を受けたからと皆こちらに来てくれることに
なってしまってはAに悪い気もしますし…
ただ、宿泊が必要な時間になってしまいます)
相談されるまでは何も言わないほうがよいのか…

場所はどちらも都内で、電車で40~50分程度、
Aの時間や二次会の有無などはまだ聞いていません。
遠方親族の都合などもあり、日時の変更はできないです。

ランキング

レス

トピ主です

😢
ことり トピ主
レスがつかないようなので、上げさせていただきます。 参考にならないかもしれませんが、私たちの基本情報を書きます。 私:東海地方出身、東京に進学・就職 彼:東京出身・在住(親族は北海道)   同じ大学(東京)で知り合い、交際約1年。 A:東海地方出身、九州に進学・就職→現在は東京在住 A夫:九州出身、Aと同じ大学、九州で就職 →交際7年位のときに転職で上京。その際に急遽、婚姻届を提出 共通の友人は大体東海地方に住んでいます(新幹線を使って2~3時間)。

まだ閉めていないようなので

041
YUMI
Iさんと、お話し合いをしてはいかがですか? 共通のお友だちを貴方とIさん、どちら寄りかを冷静に判断して、二等分できませんか? 結婚式に呼べなかったお友だちは二次会に来て貰えばよいし。 お友だちにどちらに出席するか、判断を任せてしまうのは、後々問題になりそうです。 「二人で話し合って、半分ずつに分けさせて貰った」と謝り、改めてお願いしてはいかがですか?

ふざけるなって、怒らないでね

💡
ところてん
もし… 両方の披露宴(あるいは二次会)が同じ時間帯に重なるようであれば インターネットを利用して、両会場を繋ぐ、というイベントを組む事はできないでしょうかね… 技術的な事は、結婚式場内でノートパソコンにネットが繋げる それと、受信した映像をプロジェクターに映し出すか PC上の映像をビデオカメラ経由で会場のスクリーンに映し出せる など、その場である程度の条件が揃えば その手の事が好きな人が一人居れば解決する、それほど難しい事ではないんです。 スカイプでカメラ映像は送受信できるので 特に費用もかからないと思います。 これから新たなスタートを切る新婦同士のエール交換でもいいし どちらかの会場に出席されたお友達の祝辞をいただくのでもいいし 仮に音声だけであっても、あらかじめお写真を用意する方法もあるし。 友人と同じ日にお祝い事が重なってしまったという憂鬱を 逆に、めったにない事に便乗したサプライズにする という観点からの発想です。 ふざけて提案した訳でないので ことりさん、怒らないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧