本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転校は子供にとってどう影響するのでしょうか?

転校は子供にとってどう影響するのでしょうか?

レス36
(トピ主 0
041
KIKI
話題
転勤妻です。このたび転勤で初めて子供に転校を経験させました。まだ低学年だから大丈夫と思っていたものの、なんだかあまり楽しそうではありません。 時々「前の学校にはもう戻れないの?」などと言われてしまいます。 そんな時励ましてあげればいいのでしょうが、私自身も引越し疲れやらストレスで、逆に泣きそうになってしまいます。 この先まだまだ転校を経験することになると思います。 親としてどうしてあげたら良いのでしょう。 

ランキング

レス

未来は明るく!

041
転妻1号
初めての転校、お子さんもお母さんも不安でしょうね・・・ 我が家も転勤族で、転園、転校を3回経験しています。 子供たちは順調にいっていても、前のトコに戻りたい、とかよく言ってます。 それくらい大切な時間、友人があったということで 幸せですよね。 現実問題として、私は子供にもう前の所には帰れないことを説明しています。 お子さんが辛い気持ちをお母さんに話せるならまだ良いです。聞いてあげるだけで、気持ちを汲んであげるだけでもいいと思います。 私は、辛かったら一緒に泣いちゃってます。 そうだね、そうだね、って言って たくさん泣いて、でもまた明日は頑張ろう!って言い合って。 家にいる間は少しでもリラックスできるように 楽しいこと(旅行とか外食とか子供は家族一緒にトランプしたりゲームしたりしても大喜びで)して過ごしました。 前のとこの友人も思い出も大切で、またここでも 良い友達を作っていこうね、って 親子で頑張ってます。 トピ主さんも元気出してくださいね。 大変なこともあるけど、楽しいことも沢山あるよ!と 転勤族仲間として応援しています! きっと未来は明るいです!

あるがままを受け入れてあげて

041
元転校生
最初の転校は小学校4年生の2月でした。 子供の社会は想像以上に「ムラ」なんです。 だから、すぐに友達なんてできません。私の経験から 先ず「友達できた」と聞かないであげてください。 まだ、低学年ですよね。あくまでも子供の味方になって 悩みも愚痴も聞いてあげてください。 私は中学で東京に戻ったのですが、このときが1番の地獄でした。母に「良い子」を求められて、果ては「東京と今まで住んでいた地域は勉強の程度が違う」とか、まだなじめないのにガンガン言われて辛かったです。今にして思えば、母もその土地になじめなかったのでしょうけど、早く前の学校の友達とは縁を切れとか(苦笑)。ついこの間まで「友達と仲良く」だったのが、「友達はライバル」になってみたりで(苦笑)、友達も世の中良い人ばかりではないことがわかったのが、転校の利点だったかも。 私は転勤のない自営業の方と結婚し、娘はお受験させて 一貫教育の私立へ入れました。良いお友達に恵まれて学園生活を楽しんで欲しかったからです。

夫の例ですが

041
ねねこ
夫の家庭は夫が幼少時代から転勤を繰り返していて、幼稚園でも数回、小学校では7回くらい転校したそうです。 やっと落ち着いたのが高校卒業くらいで、そのせいか、友人関係をとてもドライに捉えています。 友達はいつもすぐ出来、転校早々クラス委員に選ばれたりで人気はあったそうですが、すっかり別れ慣れしてしまった様子です。 気に入らない相手とはすぐに縁を切り、誰にも執着しません。人を心から好きになることが出来ず、おつきあいの経験もあれば、私と結婚もしたわけですが、相手が別れたいと言ったら、まず引きとめないし、付き合う際に自分から告白するということもありえないそう。 地元の友人がいないので成人式も出ず、人に何かあげるのは好きだけど、逆に人から何かしてもらうのが苦手で、相手の気持ちを汲むという行為も極端に苦手な人です。 彼の場合は親のフォローがまったく無い状態(父親とは口利かずに育ったとか、母親も引越しや介護で忙しく、お金だけ渡して子供に外で食事させてたとか)だったので、いろいろ歪みが出たのだと思います。 お母さん、どうか疲れていても、子供との会話や食事は大事にして、絆を深めてあげて下さいね。

考えさせられます・・・

041
けろけろ
少し、横になってしまいますが、ごめんなさい。 タイトル見て、あれ?私投稿した?って 思いました。 我が家も家を立てる予定があって 転校を考えているんです。 やっぱり、低学年(今1年生、男女の双子)だし 大丈夫!と思いたいのですが、思いきれずに います。 私自身、小学校入学と同時に転校した経験があるんです。 私の場合どうしても馴染めず、1ヶ月後もとの学校に 戻ったんです。(隣の町だったので、かろうじて可能でした。通学は大変でしたが・・) その時に感じたのは、親が思っているほど 子供は強くないって事です。 一緒に泣いたっていいと思いますよ。 叱られたり、貴方なら大丈夫なんて期待されると 却って辛いです。逃げ場がなくなっちゃいますから。 家の親は後者だったので、辛かったです。 いつでも、味方でいてあげてくださいね。 あまり、役に立たない返事でごめんなさい。

お母さんの不安が子供に伝わる

041
船橋小町
私は小学校3年生の時に、東京から千葉へ越してきました。 友達と別れる寂しさがなかったと言えばうそになるけど、新しい環境に慣れるのも早かったですよ。 しかも次の日から親は揃って働きに出ていたので、 初めてのカギっ子生活がいきなり始まる始末・・・。 お友達はできるかしら、いじめられないだろうか、 な~んて親が心配している様子もなかったし。 そうやって強くなるんですよ、子供は。 お母さんが前向きだったら、そのお母さんの笑顔で子供は安心してがんばれますよ。

体験者です

041
るな
私は小学2年から中学2年までの間に5回転校しました。転校しても友達はわりとすぐにできたし、適応力は高かった方だと思います。 けれど、最後の学校になじめず、それ以来内向的な性格になりました。また、人と仲良くなってもすぐに別れるという経験を繰り返した結果、「人間関係は一時的なもの」という概念が無意識に浸透し、人付き合いにクールになったように思います。 繰り返される転校は子供にとって大きなストレスになり、人格形成にネガティブな影響を与えかねません。時々、天真爛漫だった自分を思い出し、あの頃のまま育っていたら人生が変わっていたかも…と思うこともあります。ご主人の単身赴任という選択肢も考慮に入れた方がいいかと思います。

頑張ってください!

041
トマト
私自身、国内外で小学校で4回、中学校で3回転校。理由は母の「住む場所に飽きた」がほとんどでしたね~(笑)。小学校2年の時は「東京もん」ってだけでいじめられるし、初対面で「ジャップ帰れ」ってガムはかれたり。受験も大変でした。母はその度に明るく「大変な経験だけどトマトにとっていい経験よ」とか いってました。「そんなあ~」って思いましたけど。でも日頃グチや話をどんな小さなことでも「うんうん」聞いて一緒に悩んで、喜んでくれてました。泣いた時も抱きしめてくれました。そして最後には「トマトなら大丈夫。」と根拠の無いセリフ。でも私はこれでOKでした。おかげで社交的になったし勉強大変だったけどおかげで英語も話せるし、もっといろんな人とめぐり合いたいと思いどこいっても働けるように医者の資格もとれたし、いろんなジャンルの友達(元不良やお嬢様やら外人やら)作れたし。いい経験できたと思ってます。私自身の性格を母が分かっていたのも あったとおもいます。

頑張ってください!2

041
トマト
私と同じ日に転校してきたもう一人の女の子は最後までなじめませんでした。本人と話したら「前の学校の友達の方がよかった。」と文句ばかりで心を開こうとしてなかった。気持ちは分かるけどそれじゃあね・・って思いました。私の旦那さんは小6の夏に転校で登校拒否になったそうです。でも義母は「男はこれからもっと大変なんだから」と相手にせず(口にはださなかった)「はいはい、とにかく学校いってね~」と 相手にせず絶対休ませなかったそうです。おかげで?辛い激務を毎日こなしてますよ。私がそうされたら駄目だったかなあ。母は私がどうしても行きたくない日は「あっそう、じゃ、映画でもいく?」って休ませてました。KIKIさんのお子さんの性格によって対応するのも大事かなって思います。私も二児の母です。 お互いがんばりましょう!!!!長々すみませんでした

頑張れって言わないで 1

041
りう
我が家も1~3年サイクルで転勤があり、子どもも幼稚園を含めて5回変わっています。 息子は特別なことがないかぎりすぐ一緒に遊んだりできましたが娘の方は難しいです。女の子は小さいうちからグループを作って、よそ者は受け付けにくく、攻めたりするのも集団です。なにか様子が違うことがあれば遠慮なく学校に電話してください。 トピ主さんも大変でしょうが、子どもは一度家をでたら何十人という知らない人の中で、心のよりどころが無く不安ばかりなのです。お母さんは、子どもが家にいる時だけでもゆったりとした気持ちになって、子どもの言うことに同調してあげてください。話を聞いてあげて「そうだね」って言ってあげてくださいね。 頑張れって励ますことは、子どもによけいなプレッシャーを与えます。 トピ主さんのお子さんも十分頑張っていると思いますよ。

頑張れって言わないで 2

041
りう
我が家は子ども達に「パパもママも絶対にあなた達を守ってあげる」「自分が悪いコトしていないのにイジワルされたり、体に危害を加えられそうになったら無理して学校に行かなくてもいい」と話しています。 「学校じゃなくても勉強や運動はできる。イジワルした人を見返すくらい立派になろう」と。 今は思いもよらない事件がたくさん起きています。心や体を傷つけられてまで学校に行く必要は感じていません。逃げ道というわけではありませんが、我が家の子ども達は「どうしてもダメな時は言うから助けてね」といつもリタイア前提で転校しています。 あと、大変でしょうが新学期にはクラスの役員を是非。マメに学校に行くことで学校の雰囲気もわかるし、情報収集もできます。学校でよく見かけるお母さんの子どもはいじめられにくいそうですよ。これは私の周りの転勤族妻鉄則です。 時間と経済的なことが許せば、春休みなどに前任地へ行かれてはいかがですか。うちの子はそれがとても励みになります。

学習面から一言

041
春屋
小学校で3回ほど転校を経験しています。そこで言えることは学習項目の順番が全然違ったためすっぽりと抜けてしまった所がありました。そのため習ってないことが出てきて結構苦労しました。 習った習っていないのチェックはした方がいいかもしれません。 転校したてはつらいですが、友達を作るのが一番なんでしょうね。

4つの小学校経験者です

041
ギア
今となっては、いくつもの転校経験はものすごく自分のためになったと断言できますが、もちろん当時はそうとばかり思っていたわけでは有りません。 でも「本当の友情かどうか判明するいい機会かも」と途中から思ったなぁ。 本当の友情は生活環境、住環境が異なっても継続します。だから、今こうして結婚して色々なところに引っ越しても、友人と状況が違っても、友達じゃなくなるなんて事私にはありません。(よく結婚したら友達が減ったとか聞くけど、そんなの元々友達じゃなかったんだってば!) 例えばあなたの子供が、今の環境に適応出来ないんだとすれば、「今の場所はあなたに合わないかもしれないけど、これから色々な世界が開けて、あなたが居心地がよい場所がきっとあるから」と言ってあげて欲しい。 私は転校先でうまくいかなかった時、その学校が自分の世界の全てだからここでうまくいかないということは人生終わったってことだ、と思ってしまいました。 そこから抜け出せたのは、何かの本で読んだか誰かに言われたか忘れたのですが、上記の言葉だったので。

大丈夫でしたよ

041
転勤娘
転勤族は転勤族の多い地域に住むことが多いので、周囲も転校生ばかりだし、転勤するのが普通と思って育ちました。 私が小学生の頃は、景気が良かったこともあって、学期の節目にはクラスの3分の1が入れ替わっていたことさえありました。 都市部に住んでいた頃は、国外への転勤が非常に多く、春夏冬休み前には「転勤する?」、「国内?」、「国内だと近くていいね」などの会話が当たり前に飛び交っていました。 また、数少ない地元の子に皆が「ずっと同じところに住むってどんな感じ?」と興味津々たずねたりしていました。 子供同士は無邪気に仲良かったですよ。 中学生くらいの時に、初めて転校生の少ない田舎に越したのですが、その時、漠然と「転校経験していて良かったな」と思いました。 なんというか、子供なりに転々としてきた自分の方が視野が広かったように感じたのだと思います。 もちろん、大人になればそんな差はすぐに埋まるのでしょうけど、刷り込まれた「ここが全てじゃない」という感覚は貴重です。 小町でたまに勃発する地方VS地方や、東京の人による関西バッシング(またはその逆)なんて無縁ですもの。

私も転校生でした。

041
TAK
ずいぶん昔の事なので、こまかいエピソードは忘れてしまいましたが、今でも記憶に残っているのはかなりのストレスを感じていたということです。 当時小学3年生でしたが、授業で取り残されてる自分が惨めで情けなくて悲しかった。今でも、小学3~4年生の学校での記憶があまりありません。 私の場合は、母親が地域に馴染む意欲がすごくあったので、私より先に近所の同級生の母親や同級生と親しく話をしている姿を見たり、「○ちゃんとこ、犬飼ってるんやて~」とか聞いたりして、「我が家はこの町に受け入れられてるんだ」と安心し、自分からあいさつしたり、話しかけたり気持ちがほぐれていった気がします。 こちらから根掘り葉掘り聞かずに、子供から言いたい話を、気が済むまで聞いてあげてください。 又、前住んでいた所に、お子さんと遊びに行くのもいいかと思います。私の場合、友達達と再会してお互いよそよそしく気恥ずかしくって、もうこの輪には戻れないんだと諦めがつきましたよ。

大丈夫ですよ。

041
じゅん
うちの娘も小学校低学年で転校し同じような感じでした。 前の学校に戻りたいって泣くこともあり、そのときは私自身も気が重くなりました。 でも親子で乗り越えるしかないのですよね。 他の方がおっしゃるとうり、心配して「友達できた?」なんて聞かないで下さいね。 お母さんの笑顔とおいしいおやつとお料理、色んな話をすることで乗り越えられますよ。 お母さんも大変でしょうが、役員など引き受けてがんばって下さい。 そして、勉強も見てあげること大切ですよ。 子供も自信がつくと思います。 ぜったい大丈夫ですよ。

トビ主です。

041
KIKI
レスありがとうございました。皆様のレスを読んで 改めてここのところの私はひどい母親だったな・・・と思ってしまいました。自分自身新しい土地になじめないストレスをすべて子供にぶつけてしまっていました。このトビをいつも見て、気をつけたいと思います。 でも前の学校で楽しい学校生活をおくっていただけに、今は学校に行く前はすごくぐずぐずしていて、でも私に学校のこと聞かれると「楽しいよ。」というし・・・自分自身強くならないといけないとは思うものの、もう2度と転勤と転校は嫌です。

時間が解決します

041
ママりん
私も小学校4年のときに、地方から首都圏に転校してきました。しかも、理由は親の離婚。母子家庭となっての出発でした。そして、「なまり」があり、容姿にも問題があった私はわんぱく坊主どもに「田舎もん」「鼻の穴でけえー」とからかわれました。 でも、私はイヤではなかったですねー。 その子たちが「いじめ」ではなく「興味本位」で言ってるってことが分かっていたので、言い返したりして楽しんでいました。そして図図しいことに「私のことが好きなのかな」という勘違いまでしてました。 これは、ただ私が能天気だったから。だとは思いますが、お友達さえできれば、きっと楽しい場所になると思いますよ。基本的には時間が解決すると思います。 もし、お友達がなかなかできないようでしたら習い事などはじめてお友達ができやすい環境にするのも手ではないでしょうか? 親は心配だと思いますが、時間が解決します。

うちも転勤族です

041
3月生まれ
主人が転勤族なので子供は今の小学校で3校目。 幸い子供たちは転校の時にイヤだとダダをこねたりする事なく、元気に学校へ通っています。私自身、転校は一度しか経験がないのですが、転居に対して抵抗がなく、むしろ転居を楽しむつもりで引越ししているので、子供たちもそんな親の姿をみて不安がないのかもしれません。転勤が決まると、まず転入生の多い学校の学区に家を探し、新しい学校のHPを探してどんな学校なのか確認してみたり、新しい家の地図を見て、近所に面白いお店がないか探してみたりと、転校に対する不安を極力なくしてあげられるように努力しています。 おかげで子供たちは、自分たちは友達つくりの名人だと思っているようで、先生からも転入生には見えないと言われる事が多いです。本当はせっかく仲良くなった友達と別れるのは辛いのでしょうが、引っ越しても手紙がくるし、娘は6年前に通っていた小学校の友達とメール交換をしたりと、離れても友達を続けています。この4月もまた転勤かもしれません。今回は娘が中学での転校なので、今までで一番不安ですが、なんとか前向きに乗り切りたいと思います。

私が小町の転校トピで学んだこと

041
さかもと
転校関連のトピは過去にたくさんたくさんあがっているので、参考にしてくださいね。 大まかに言うと: ・小学校に入るかどうかぐらいから、1、2年で転校を繰り返していると、そういうものだと思い込んでしまい、なんとかなる ・小学校高学年以降での「初めての転校」はかなり傷になるケースが多い ・親が子供をふびんに思っている気持ちは、ほんの少しでも見せたらダメ! 言うなら成人後に!! 自分はかわいそうなんだ、と思ったら立ち直るのはかなり困難な作業になる 以上です。 転勤族の生活はいろんなメリットもありますが、引越しが少ない人や、自己都合での引越ししかしたことのない人には、まるっきり理解不能の心情です。 なので、よい想い出やつらさを克服した誇りは、他人に語らず「家族だけで」だいじにしてください。これ、意外と重要です。 あと「旅行みたいにあちこち行けていいね」という悪気ない言葉もかけられるでしょうね。 旅行は帰るところがあるもの、転勤族に帰るところなどない。この違いもまずわかってもらえないけど…気にしないでいきましょう。

お母さんがんばれ その一

041
転勤家族
昔転勤族の子、今転勤族の母です。トピ主さんのお気持ち、よくわかります。またレスされている方のお話も。 こども時代は転勤に伴いつらいこともさびしいことも多々ありました。それと同じ位、楽しく良いこともありました。家に帰ってほっとすると、つらくさびしいことがどっと出たことを覚えています。そんなときは、こどもの気持ちに寄り添ってあげればいいと思います。安心して愚痴れる雰囲気を作り、思いっきり負の感情を出せるとこどももすっきりするように思います。夫が転勤族の家庭で育ったというお話同様、私も似たタイプに育っています。うちの母はしっかりサポートしてくれた方ですが。これは度重なる環境変化を乗り切る上で仕方ないものかもしれません。 現在は転勤族の母となっていますが、3人のこどももそれそれ悲喜こもごもの体験をしています。前任地が忘れられず苦労した子も、1年経てば一回り大きく成長します。

お母さんがんばれ その二

041
転勤家族
つづきです。 一番大事なのはお母さんの気持ちだと思います。ストレスをためないこと。夫は会社へ行き、こどもは学校へ行く。夫やこどもの世話を焼き心配は絶えない。家族の小さな心配の種を、どこまでフォローするのが良いのか判断するのは、たいていお母さんの役目になりがちです。心配が立て続けに来ることもあります。そんなときに、信頼できる第三者を見つけておくこと。ひとりで、あるいは家族だけで悩みを抱え込まない環境作りですね。 私は転勤族の子だったからこそ、こういう環境を前向きにとらえられるんだな、と思うことがおとなになってたくさんあります。どうぞ、お母さんが日々、楽しく過ごしてくださいね。応援しています。

だめでした

041
ななえ
何度か転校しましたが、転校する度にどんどん内向的になってしまいました。もともと外交的ではなかったのですが、内向の度合いがどんどん増えてしまいました。とっても苦痛でした。 転勤族だったらしかたないですよね。でもわたしはいまでもつらいです。

転校よりも・・・

041
てんきんよほう
小学校いくつか変わってます。 上に同じ方がいらっしゃいましたが、転勤族の多い場所だったため、友人面で大きな苦労はありませんでした。 あえて言うなら、地方の変化がない土地は閉鎖的で溶け込みにくく、都会ほど外部の人間を明るく受け入れてくれる傾向があるということを学ぶことができました。 転校経験が今の自分にどう影響しているかを考えると、悪いことは思い浮かばないです。視野は広くなるし、人間を選んでつきあえるようになるし、ひとりで行動するのも苦ではありません。ただ、こうなれたのも、親の対応がとてもよかったからだと思いますね。 ただ、私に限っていえば、転校しなくなってから(中学生)、友達関係で苦労させられました。むしろ転校したかったくらいです。転校経験で培った溶け込み方で、何とか乗り切りました。

転校は小学校低学年まで

041
ゆめ
タイトルは私の経験です。小学校4年の時、中学2年の時に転校しました。 小学校の時は転校するということが、自分の環境変化にどのような影響があるかもわからずしました。 新しい学校にも、大して不安もなく、又、皆が明るく受け入れてくれた為、問題なく過ぎました。問題は思春期の中2の時は、受け入れるクラスの子も思春期なので、無邪気にはいかない感じでした。 転校前の学校では、部活もとっても楽しく打ち込んでいたのに、それも親の都合で仲間とも離され正直、親を当時恨みました。姉はもっと気の毒で高1で転校した為、結局不登校→引こもり→中退してしまいました。親に養われてる以上、文句は言えなかったです。 しかし、子供もある程度大きくなると、その子なりの築いてきた社会があると思います。 私は自分の子には小学高学年以降は転校はさせないつもりです。

うちの娘も苦労しました 1

041
豆電球
我が家も去年の春、初めての転勤を経験しました。 子供は2人とも小学生です。 特に上の娘(4年)は馴染むまでかなり苦労しましたので、お気持ち痛いほどわかります。 1学期はもう、毎日泣いて泣いて。 夜、寝る頃になると前の学校の友達を思い出しては泣くんです。 前の土地の友達が手紙をくれても、寂しさが倍増するばかりで返事など書けない。 転校の経験なく生きてきた私も切なくて、悲しくて、ただ話を聞いて抱きしめてあげるくらいしかできませんでした。 どうしても学校に行きたくない日は、ふたりで電車に乗ってショッピングに行ったりしましたね。 救われたのは担任の先生がとてもいい方だったこと。 娘が今の気持ちを切々と書いた手紙を受け取ると、その日のうちに我が家を訪ね、いつまでもいつまでも話を聞いて下さいました。 連絡帳や生徒ひとり一人が先生とやりとりする日記のようなノートも駆使して、とにかく先生との連絡を密にし、「大丈夫。ひとりじゃないよ。お父さんやお母さん、先生、ほら、こんなお友達もいるんだよ。」と多くの味方がいるということを伝えてきました。

うちの娘も大変でした 2

041
豆電球
先生がおっしゃっていました。 おかあさんも同じ人間なんだから、完璧なはずはない。ご自分の失敗談など、折にふれて話してあげてください、と。 我が家の娘は生真面目で、ぴんと張り詰めたところがあるので こんな風におっしゃったのかもしれませんが、トピ主さんもあまりがんばりすぎないで、一緒に泣いちゃってもいいんじゃないでしょうか。 泣いてすっきりして、明日はがんばろう!って思えたらいいですね。 どっしり構えて、支えてあげてください。

大丈夫!

041
にょろめ
私も父の仕事の関係で国内、海外と何度も転校をしてきました。 やはり寂しかった。のが正直な感想です。 海外へ転校の時は嫌だと泣いた事もありました。 でも性格なのか1年くらいたつと、そこの地域にも慣れ楽しんでました。比較的すぐ周りの友達と仲良くなれたし友達もたくさん出来ました。 寂しかったり何かあった時はすぐ親に話してました。親は何でも聞いてくれてすごく心強かったです。 励ますというより、何でも話しを聞いてあげてほしいです。どこかに「味方」がいるとホッとします。 性格にもよるけど、絶対に友達は出来るし、仲の良い友達が出来れば、楽しい生活が送れますよ! そして私は転勤が多いせいか、すごく社交的になりました。初対面でも仲良くなれるし、今思えばよかったなーって思います。

私も体験者です

041
よりりん
私も体験者です。小学校を四回変わりました。 上のねねこさんの旦那さんやるなさんと同じような感じです。中学生の時には登校拒否もしましたので、親友が居ません。内向的な性格で、趣味もインドア系です(と書くとダメ人間みたいですね)。 転校、できるだけさせないほうがいいと思います。ずっとひきずりますよん。

私は忘れない

041
美菜
小学校5年の3学期に田舎の小学校から中学受験が盛んな小学校に転校しました。 席につくなり、いきなり計算テストで何もわからなかった私は0点に近い点数。同じ班の男の子がつかつかとやってきて「おまえのおかげで班の平均点が下がった」と一言。 ショックでした。5年の3学期から卒業まで同じ担任でしたが、中学受験をする子にはやたらえこひいきで、公立進学組みにはすごく冷淡でした。 私はすごく悔しくて中学に入ってから猛勉強し、最終的には国立大学に入学しましたが、未だにあの一言は忘れていません。

なんとかなる

041
転校星人
非常に曖昧な漠然としたタイトルですが、正にその通り。 私は、幼稚園から高校まで転園、転校を経験しました。 私の母、何も言いませんでした。 「お父さんのお仕事だから。」で終了。 受け入れざるを得ない私でしたが、母が、却ってあれこれ言わないので、そこそこで楽しく過ごす事が出来ました。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、お母さんの不安や心配は、お子さんに移ります。 お母さんもにこやかに、学校から帰ってきたら、おやつでも一緒に食べながら、宿題でも見ながら様子を見られたらどうでしょう? お子さんが、学校で何かいやな事なりあるようでしたら、お話しやすいんでは? あんまり心配なら、こっそり、担任の先生に伺ってみるのもひとつの手だと思います。 それをきっかけに、先生もきがけてくれますしね! お母さんが、どーんと!かまえてましょうよ!! 大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧