交際2年で結婚して3年、夫34歳わたし31歳、共働きで子供はいません。
とくに大きな衝突もなく、穏やかな結婚生活を送ってきました。
2ヶ月ほど前から夫の様子がおかしいと感じていました。
食欲があまりなさそう、わたしと話していてもうわの空で、ため息をついていることが多い気がします。
初めは仕事がハードになって疲れているのかと思い、メンタルの病気も心配だったので、
できるだけゆっくり休めるよう気遣い、注意して見守ってきました。
ところが、先週偶然わたしの友人が夫と女性が22:00頃に2人で歩いているところを見かけたと教えてくれました。
手をつないでいたとか、腕を組んでいたとかいうのではないらしいのですが、夫の職場から少し離れた駅の近くで
『キレイな人で、旦那さんすごい嬉しそうな顔してたよ~』とのこと。
(友人と夫は何度も会っているので人違いの可能性は低いと思います。)
夫は外回りをするような職種ではないし、時間帯からいっても同僚との仕事上の外出ということはなさそうですし、
何より、家では最近ほとんど笑顔をみせることもないのに「すごいうれしそうな顔」というのがひっかかり・・・
近頃の様子の変化は、ひょっとして『恋わずらい』なのではないか?と思えてきました。
あるいは、わたしに話せない悩み事があるとして、彼女がその相談相手なのだとしたら、
むやみに問い詰めて夫を責めるのは、今の状況からして逆効果のようにも思えます。
「○○ちゃんが、キレイな人と一緒にいるところ見たって言ってたよ~」と気軽に言えるような勇気もなく、
ここ数日は、夫の携帯を見てしまいたい衝動と闘っています。
そろそろ真剣に子供のことも考えたいと思っていた矢先に、途方に暮れてしまっています。
だまってこのまま夫を見守るしかないのでしょうか。