本文へ

会社から退職勧奨をどう乗り切る???

レス11
(トピ主 0
😭
悩める青年
仕事

2010年5月6日に社長から「退職を含めた進路を考えるように」との進言がありました。

経緯は以下の通りです。
1.2009年12月から抑鬱状態で休職を行い、3月末を以って休職を完了させる為、3月の中旬に主治医の方から復職届を頂き、当社社長に提出。

2.規定により、5月末までの休職期間がある為、社長からは5月末まで休職期間を延長するべきではないのかという旨の進言があり、休職期間の延長を行う。

3.2010年5月6日に社長から「退職を含めた進路を考えるように」といわれる。また、その際の退職は休職理由が消滅していないことに対する自己都合退職になるといわれました。

社長に「復職診断書を提出したのだから、休職理由は消滅しているのにおかしいではないですか」と詰め寄ったところ「医師の診断書は自己都合的なところがある為信用できない」と言われ、自己都合退職を強要してくるところがあります。

今後も自己都合退職を迫り、かつ辞職に追い込む場面が想定されます。今後どのように応対を行えばよろしいでしょうか。

会社の概要は以下の通りです。
業種:ソフトウェア開発。主に、客先へ常駐して業務を行っています。
   社内業務開発案件もありますが、全体としてはほとんどが常駐メインです。
   主に自動車関連のソフトウェア開発がメインです。
規模:約120名程度
備考:昨年の春ごろ、40名程度の社員をリストラ処分を行っています。
また、その後も何名かは退職に追い込まれています。
ちなみに私は20代後半の男性です。

非常に混乱しています。ご教示願います。

ランキング

レス

参考までに

041
rabu
退職を強要されたら・・・http://www009.upp.so-net.ne.jp/hs-legaloffice/page028.html ※復職後30日は解雇制限があるので、自発的失業を強要してくると思います。 ※今回の退職理由だと自発的退職でも雇用保険法上リストラと同じ「特定理由離職者」として  受給期間の延長が認められると思います。  (おそらく社長は両者とも傷が浅くて済む方法として考えてきていると思います)

発言小町は、いい加減なことが多いね。

041
なぁなぁ
>※復職後30日は解雇制限があるので この場合、多分ないでしょう。

いずれは去るべき

🐱
ぶらびあ
この手の話はよくありますね。 何かにつけ理由を立てて退職を迫る、まして抑鬱状態で休職 していたので、この不況下では格好のターゲットです。 あなたが無理して頑張ってこの会社に居残っても、さらに えげつない手を使って退職を迫ってくるのは明白でしょう。 一度ターゲットにされた人は、残ればさらに不遇な目に遭い ますよ。 基本は辞めるべきです。ただし、後先考えずに辞めて しまってはマズいので、ある程度次の就職先の狙いを 定めてから行動に移されてはいかがでしょうか。

お近くの弁護士会へ

😠
労働関係専門の弁護士が、初回無料で相談会を開いていることがあります。 まずはお電話してみてください。

ゴネる、ゴネる、ゴネる

041
マカロン
私も退職勧奨を何度も受け、ねばりまくって9ヶ月後に退社しました。 会社は解雇4要件を全て満たしてなかったため解雇はできず、ずっと退職勧奨でした。 仕事を取り上げたくせに、仕事をしてなことを会社で広められ吊るしあげられたり、リストラ面談では様々な暴言を浴びせられました。 しばらく会社では仕事をせずに堂々と資格の勉強してました。最終的には割り増し退職金と会社都合退職で手を打ちました。 小さい会社では、国から補助金を獲得するため、退職勧奨だけど自己都合退職を迫るケースが多いです。 解雇はできないという前提で以下の対応をお勧めします。 一番やってはいけないのが自己都合退職です。圧倒的に不利益です。 「辞めるつもりはない」とゴネつづけて、割り増し退職金という条件を引き出す。 それでもゴネて金額をつりあがるのを待つ。 年末で退社するが「出社義務なし、給与・ボーナス支給」と交渉。 先が見えないと何もやる気がおきないため資格勉強に励む。 小さい会社でもゴネつづけて辞めなかった知り合いもいますので、鬱が再発しない程度にがんばって交渉してください。

真剣に進路を考えましょう

041
かつ
40歳のソフトウェア業のものです。 法律的なことはしかるべきところに相談すればよろしいかと思いますので、 ここでは先輩としてアドバイスします。 この業界で、かつ常駐となると精神的にも負担が大きいかと思います。 まず、病気を完治させることが大事です。 また、そもそもなぜ鬱病になったのでしょうか? 常駐の業務と関係はありませんか?それを続けることによって再び鬱病にならないでしょうか? いきなり退職勧奨されると驚かれるかもしれませんが、5月末までは多少ですが時間があります。よくよく考えて先ずは御自身にとってどうするのがベストか考えてください。

社名が浮かぶ・・・。

041
同業の人
本気で戦う気があるのなら、労働基準監督署へ行って細かい状況を含めて相談して下さい。 ここからは、個人の意見ですので気に入らなければスルーして結構です。 トピ主さんの会社では、待機組は何名くらいいらっしゃいますか? 何年勤めたのか分かりませんが、このご時世5ケ月も休んでいたら会社からしたら要らない存在です。 昨年大規模なリストラを行っているという事なので、仕事自体がだいぶ減っていると思います。 つまり貴方の戻る場所は無いと推測します。 その上で、何を求めて戦うのかを明確にした方が良いと思います。 もし、監督署に相談しても、会社都合による退職を勝ち取るのが精一杯ではないでしょうか。

休職期間満了

041
ネムネム
事実のとおり休職期間満了を退職理由としてもらえば良いと思います。

ご回答ありがとうございます

💢
悩める青年
皆様、このような質問にお時間をかけていただき本当にありがとうございます。 自分としては、仕事を続けて行きたいと考えておりますし、辞める意思は毛頭ありません。しかし、自分の差し迫った状況を鑑みると「退職」させられることは間違いないと思います。 >常駐の業務と関係はありませんか?それを続けることによって再び鬱病にならないでしょうか? 常駐していた仕事を行っており、抑鬱状態を発症しました。現在は、再発しないようにトレーニングを行っている最中です。 >トピ主さんの会社では、待機組は何名くらいいらっしゃいますか? 待機組は正確には把握していませんが、おそらく20~30名ばかりいます。

要点だけ

遠雷
 ・退職届は絶対書かない、出さない  ・自己都合退職は不利。会社都合にしてもらう。  ・今後の退職勧奨などの記録をバレないように全てとる(携帯では×。ICレコーダーで)  ・今度の勤務状況や自分の行動を全て記録する いくらトレーニング中と言っても、健康人でさえ神経磨耗でおかしくなるのがパワハラです。 酷い会社だと、主さまの欠点をあら捜しして懲戒解雇へもっていくとか、信じられない行動も するでしょう。個人的には、そんな会社に長居はしない方が良いかと… (まともな会社なら、リストラ退職勧奨をします。自己都合退職を押し付けるのは明らかに×) 確かに傷病休暇の方は、会社にとっては招かざれるナントヤラですが… ハロワやネットの求人サイトに登録して次を探しながら、闘ってください。

お気の毒ですが

041
かつ
待機組が20~30名であれば、残念ですが、会社自体が危うい状況でしょう。同業の人がおっしゃるとおり、あなたの席はもうないでしょう。 >常駐していた仕事を行っており、抑鬱状態を発症しました。現在は、再発しないようにトレーニングを行っている最中です。 常駐の仕事ですが、大変ストレスがかかります。ある意味、鬱になる人の方がまともだとも言えるかと思います。 私も20代の頃はストレスに悩まされ、最近でもジンマシンが出たりしました。ただ、それでも平気な人もいるので、これはもう相性としか言いようがないです。 以下、今後の為に参考まで。 半年の病気休暇というのは社会保険から出るので会社の腹は痛みません。あなたが職場復帰してすぐに仕事があるのなら退職勧奨はでないでしょう。であれば、あなたに与える仕事がないので、辞めてもらいたいということになります。自己都合にさせたいのはどなたかもおっしゃっていたと思いますが、補助金をもらっているからでしょう。ちなみに、この業界では鬱になりますと病気休暇→退職というのが既定路線です。腐っていると思われるでしょうが、それだけ厳しい業界ではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧