トピを開いてくださってありがとうございます。
現在、離婚した方がいいのか悩んでおります。皆様のアドバイスをいただけたらと思いトピを立てさせていただきました。
夫、私、子供2人の家族4人で生活しています。結婚当初は夫婦仲も良く幸せに暮らしていました。夫は長男ですが実家が夫の職場から車で1時間ほど離れており、職場の近所にマンションが建ち、見学すると気に入りましたので購入する意志を互いの両親に伝えたところ夫の両親より反対されました。
理由は実家を夫に譲るつもりなのに家を買うなんてもったいない、ローンも少しあてにしている、こんなに家が欲しいなら今すぐ同居してはどうか?と言うのです。
2人目妊娠中の私は毎日泣いて暮らしました。私と夫は義両親のローンを払う余裕などなく、自分の家を買うことも許されず、夫は両親を支えるのは長男の責任だから と家を持つことは考えられないという考えに変わりました。
私はずいぶん悩みましたが、夫と子供と4人の生活がしたいから同居はまだしたくない、家はまだ諦めるからこのまま4人で暮らしたいと夫に言いました。
しかし、2人目も生まれ今の部屋では子供の物で溢れ、歩きだしてもスペースがなく狭い玄関から居間までの廊下を歩かせるのみです。
近所には公園もなく子供をもっと広い場所で子育てしたい思いが強まってきました。
それで
2人目が生まれたころに夫へまた家のことを持ちかけました。
すると夫は両親を支えるのは長男の責任だから家は実家をもらえばいいと一点張りです。義父の退職金で一括できるのではないか?と聞きましたが退職金は勤続10数年足らずで中小企業なので期待できないと言いました。
どうして両親のローンまで払わないといけないのか?と聞くと夫は私の言葉に強い怒りを覚えそれからは夫は自分の部屋にこもるようになりました。
続きます