本文へ

義母 私の郵便物を開封されます

レス54
(トピ主 1
041
しあ
ひと
私宛にきた郵便を 何を思ってか開封して読んでいました。 びっくりして声も出ず その顔を見て逃げるように自分の部屋に行きました。 以前は 通販のカタログを先に開けて読んでいました。 その時の一言が「○○さんも読んでね」でした。 私宛の物ですけどと言い返せれば良かったのですが その時も さっさと自分の部屋に行き言う間もありませんでした。 悪い事をしているという気はあるようです。 でも 止めてくれません。 何で人の郵便がそんなに気になるのでしょうか。 一日中家にいて する事が無いにしても プライバシーもあったものではありません。 義母より先にポストを見ればよいのですが 一日に何度の確認に行くので だいたい 先に受け取れません。 みなさんで こんな経験の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あのぉ~

041
りんご
それって犯罪ですよ。義母さんに教えてあげて下さい。

ありえないです

041
うーーーーん
旦那様からきつく注意してもらえないですか? 私なら、一緒に暮らせません。

郵便局留め

041
nazenaze
郵便局留めにしてはいかがでしょうか? 取りに行く&身分証明をするのが面倒ですが 安心です。 若しくは鍵付きポストを別に作るしかないですね。 ここまでやれば、見るなって無言の警告できますから。 トピ主さんが開封を発見した時に 嫌味のひとつくらい言えればいいんですけどね・・・。 自分が変わるしかないと思います。

普通の手紙も?

041
ほのか
カタログならまいいかと思っちゃうんですが、 普通の手紙も読んじゃうの? 作戦として、友達に頼んで偽名の手紙を送ってもらったら? 内容は 義母さん、勝手に手紙みちゃうんだって? ひどいねぇ これからは義母さんあてに電話があったら毎回 いません って切っちゃえば? 郵便が着たら捨てちゃうとかさ 人の物をかってに観るのって失礼だってわかんないんだから これくらいやり返しちゃいなよ です。 義母さんがこの手紙を見たらショックでしょう そして、悪いことだと思っているのなら開封なんてやめると思うよ

聞いてよ。黙って私の郵便読んだのよ。

041
騒ぐ
義父や夫に破られた封筒を持って、言い付ける。 「良いじゃないの。」と言われたら、「考えられない。近所の人にも聞いてみる。友人にも聞いてみる。」とともかく騒ぐ。 常識あれば、ギブを叱ってくれます。 「こんなことが続いたら、家を出ます」と宣言する。 家を出るときは、その前にご近所に話して理解を得ておきましょう。 とかく、残ったものの言い訳が通ってしまいますから。

思い切って。

041
コマ
文面から二世帯住宅のようですね。 親世帯とは別に新たに郵便受けのポストを作られてはいかがでしょうか? 鍵をつけて・・・。

一緒におかしくなりますよ

041
SM
ご主人に話していますか? 話していないなら、貴女も同罪です。 話せないなら、ご主人とはそれだけの関係ということです。 こういう基本的な事柄を馬鹿にしてはいけません。 総ての信頼関係の基本ですから、それ無くして(目を瞑って)心豊かな幸せな(そしてそれが当り前な)家庭生活は築いていけません。 心を普通の温度にして、肩から力を抜いて、ご主人に相談しましょう!!

ポストを追加

041
さつき
ご主人から注意してもらい、それでもダメなら ナンバー錠付きのポストを追加で設置する。

うちの祖母

🐴
jin
うちの同居していた祖母がそうでしたよー。 中身を開けてまで読むことはさすがにしなかったけど、ハガキだったら 絶対に読むし、封筒でも透かしてなんとかみようとしている現場を 見た事があります(笑) 人の詮索が大好きな人だったからそういうことしてたのかな。 中身開けてまで…じゃなかったので面倒だし抗議はしませんでした。 でもトピ主さんの場合は郵便を開けちゃうんでしょ? それは抗議すべきでは? 本人に言うのがためらわれるんだったらご主人から言ってもらってはどうですか。 カタログくらいならまあいいけど、請求書とか友人からの手紙とか開けられたら 絶対に嫌! 知らないふりして「この私宛の郵便、私が見る前に開いてたんですけど 郵便来た時から開いてました!?誰が開けたんだろう~」って わざとらしく本人に言ってみるのも効果あるかも。 でもこんなこと出来るくらいなら本人に直接言ってるか…。

困りましたね

🎶
匿名さん
悪い事をしているという気はあるようです。 との事ですが、どうしてそれがわかるのでしょうか? 旦那さんや他の人の手紙も勝手に読んでしまうのでしょうか? そうじゃなくトピ主さんのだけだったら嫉妬しているとか色々と理由はあるんだと思います。 どちらにしても心が病んでいるのかも。 手紙だけじゃなく、他の事でも何か気がつくことはありませんか? 貴方の持ち物(を勝手に使っているとか…。 手紙は通販などだったら見られてもあまり不都合は無いと思いますが、 大事な手紙だったりしたら嫌ですよね。 どうしても嫌だったら旦那さんに相談して言ってもらうしかないと思いますが、 できないのだったら郵便局で転居届けを出し、 トピ主さんだけの名前だけをご実家などに転送してもらうのが良いと思います。 1年間しか有効じゃないみたいですが、再度届けを出せば大丈夫みたいです。 それ以外ですと私書箱や局留めを利用する。 例えばオークションやお友達、家族からの手紙の場合はそちらの住所を教えて家には手紙を出さないで欲しいと伝えるなど未然に防ぐしか無いかもです。 でも一日に何度も郵便を確認しに行くなんてかなり異常ですよね。

あるじが一喝

041
マナーとルール
同居の義母の愚痴を吐き出すトピを読んで、いつも思うのですが、 義父や夫は何をしているのでしょう。 嫁は、目上の義母に面と向かって言えないとか、 夫に親の悪口は言えないとか、耳に入れてはいけないだろうとか。 不要な遠慮ばかりしています。 一つ屋根の下に住んでいるのだから、 みな気持ちよく暮らす権利がありますよ。 まして、この義母の行為は軽犯罪です。 なぜ、義父(いれば)や夫に言わないのでしょうか。 本人に一度注意しても駄目なら、周囲から意見してもらうべきでしょう。 私の夫は、道に外れた親の言動を知れば、しっかり叱りつけましたよ。 一家の大黒柱はそういう立場なのではないですか。 また、義母の行為が最近のことなら、認知症も視野に入れてください。 夫がいなければ縁のない関係なんです。 小さくなっていないで、家族全員でルールを話し合うべきなんですよ。

言いましょう

🐶
clip
私も義母と同居してますが、さすがに郵便物を開けられたことはありません。 また、自分の親兄弟でもお互いこんなことあり得ません。 ハッキリやめてほしいと言わない限り、このお姑さんはやめないだろうと思います。 手紙なんかも勝手に開けて読むのでしょうか? 我慢してもイライラが募るだけですよ。 嫌なことは嫌とハッキリ伝えましょう。

年金特別便

041
困りますね
今、日本を留守にしています。 郵便物は、夫の実家に届くようになっています。 お世話になっているし、ありがたいのですが、 一時帰国したとき、『これ来てたわよ』といわれて渡されたのは、親展と書かれた郵便物。開封されています。 『ありがとうございます。あ、でもこれ、親展って書いてますよ。』 『あぁ。。。』親展の意味がわからなかったのでしょうか。 でも、次回、年金定期便が来たときには、開封せずに、渡してもらえました。わかってもらえてよかった~。 しあさんの場合、しあ宛てに来た郵便物は、親展もそうでないのも含め、すべて本人が開封しますので!と、宣言すればいいですよ。 がんばって~!

はっきり言いましょう!

041
あお
ありえないです。 いくら義家族でも、勝ってに人の郵便物を開封するなんて!! 今すぐにでも、きちんと 「勝手に開封しないでください」と言うべきです。 もし、無理なら今度開封された時に、きちんと話してください。 何も言わないと、開封するのが当たり前になってしまいますよ。 郵便物は様々なものがあり、人に見せたくない物もあります。 今はまだ重要な書類を開封されていなくても、今後そういった書類を開けられる可能性はあると思います。 ただ、はっきりと伝えても、そういう人は 「誤って開けちゃったわ~」って言いそうですけど。 同居している間は、はっきり伝えても無理かもしれないですね。 それで、別居してもいいぐらいの理由ですよ。 気をつけてください。

アドバイスにもなりませんが

スライムベホマズン
私の祖母もそうです。さすがに今は目が悪くなってきたので細かい字は読めないみたいですが、それでも今でも家族宛の郵便物の宛名と差出人のチェックがスゴイです。鬼のような形相で読んでいます。そして他の家族にその行為を見られると、まるで里に下りてきた狸が人間に見つかったかのようバツが悪そうににサッと自室に引っ込みます(笑) 体がまだ元気だったころは、毎日みんなが学校や仕事に出かけると、全員の部屋をガサ入れするのが日課だったようです。母が未だに戦慄の思い出話として語ります。正直気持ちが悪いですし、こんな人だから私は祖母が大嫌いです。 考えられる理由としては、とにかく家族のこと全てに干渉したいのだと思います。そして口出し(本人にとってはアドバイスのつもり)をしたいらしい。早い話がヒマだし寂しいのでしょうね。でもこんな人だからかえって家族から距離を置かれますます孤立しています。気の毒だと思うこともあるけど、優しくするとこちらの生活が引っ掻き回されるので距離を置いています。 自衛策としては、可能ならば郵便物は自宅に届けてもらわないようにするしかないでしょうね(私書箱を使うとか)。

はっきりいいましょう。

🐶
ポチ
郵便物を他人に見られるのは気持ちが良いものではありません。実の親でさえ年賀状に書かれた内容を受取人の私より先に知っていたときは腹立たしいものでした。 同じことが続き不快なようでしたら、自分から話を切り出してでもハッキリ気持ちを伝えるべき時間を作りましょう。 それでも改善されなければ、私だったらこれが出来るのか調べます。 義母さんの利用するポスト以外にもう一個設置、郵便物の配達の方に仕分け投函して頂いたりすることはできないのでしょうか。 気軽に開けられるポストも楽ですが、私の実家の場合、プライバシー保護のためポストに鍵をかけ盗難防止をしていました。ポストをわけることが出来るのであれば鍵をかってしまうのもひとつの手かと思います。 あと、郵便物を一定期間、郵便局で受け取れるサービスもあったかと思いましたが、これは面倒でもあれば現実的ではないかも知れませんね。(参考まで)

困りますね~

041
りあん
二世帯同居嫁の封書DMを間違えて開けたことはありますが、平謝りしましたよ。毎回(盗み)見るなんて、すごい神経の持ち主ですね。 私が同じことされて注意しても聞いてもらえなかったら… いかにもDMっぽい封書に自分の宛名を書き、中には1枚の紙。 『これはしあさんへの手紙です。二度と勝手に開封しないこと!!』 と、入れてみるかな? 実行は難しいし、効果は分からないけど、頑張って!! ちなみにお友達などからの個人的な手紙も読まれちゃうんですか?

なぜ言わない?

041
あんこ
郵便物を勝手に開封しないように、言わないのはなぜ? 言う間がなかったとありますが、後でも言えるのでは? 言わないと、認識しないしなおらないと思いますよ。

???何故????

041
座敷犬
はっきりと 私宛の郵便は 開けないで下さい!!と 顔を見て お願いしましょう 私あてのは 開けずにココに置いてて下さい!!と 箱か 郵便差しを 用意しましょう ・・・・そんなバレるような事を何故されるのかなぁ??? わからん 友人のお義母さんは 湯気で開封して また 糊していたらしい たまたま 開封したのを見て ビックリして 怒って 息子であるご主人からも注意してもらったってのがあったけど それは 認知症の始まりだったわね

何なんでしょうね、それは…

041
傍女。
私はそんな経験ありませんが、確か個人宛の手紙等を他人が勝手に見るのは罪になるはずです。

夫に言ってもらう

041
今は別居
以前、同居していた舅がそういう人でした。 舅の場合は悪気はなく、好奇心からそうしていたんだと思います。 主人に相談して、主人から言ってもらいました。 その時、同席していた姑、小姑からも責められ、以後開封はしなくなりましたが、手紙の内容をしつこく聞いてくるようになりました。。(苦笑)

私書箱使ったらどうでしょうか?

041
なう
郵便局でのお受け取り私書箱を利用するのはどうでしょうか? 郵便局の私書箱に配達されるので、自宅配達されませんから義母が勝手に開封することもなくなります。 宛先も、○○郵便局私書箱○号といった宛先になるので、プライバシーも守られるのでは? JPのHPより抜粋 私書箱郵便局または郵便事業株式会社支店に設置されている郵便私書箱を無料でお貸ししています。 ご使用に関してはいくつかの条件があります。 おおむね毎日、郵便物などの配達を受ける方 私書箱を6カ月以上使用する方 郵便物や荷物(ゆうパックなど)を遅滞なく(毎日)受け取ることができる方 私書箱の空き状況は、ご使用される郵便局または郵便事業株式会社支店にお尋ねください。 という条件付きですが、一考の価値ありだと思いますが、どうでしょう?

発言すべき時と場所をわきまえよう、おとなでしょ?

😝
>私宛の物ですけどと言い返せれば良かったのですが その時も さっさと自分の部屋に行き言う間もありませんでした。  何故、自分宛の手紙を開封され読まれて、 >びっくりして声も出ず その顔を見て逃げるように自分の部屋に行きました という行動になるのかワケがわかりません。 まるで、あなたにやましいところがあるみたいですよ。 子供じゃあるまいし、言うべきことはちゃんと言いましょ! それができないんだったら、夫に泣きつきましょ! ここで、どうこう言っても、何の役にも立ちません。

信書開封罪

😀
隠れ小町ファン
「正当な理由がないのに、封をしてある信書を開けた者は、1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する」(刑法第133条) ・・・今すぐ警告してあげて下さい。

私書箱

😀
ガンガン
郵便局の私書箱にお世話になったことがあります。 局留めでもいいですけどね。 受け取りに身分証の確認がありますから面倒です。

不思議です

🐷
ノヴ君
嫁の郵便物を開封する姑と同じぐらい、何も言わずに自分の部屋に行く嫁が不思議です。 なぜ「私の郵便物は勝手に見ないで下さい」と言わないのか。 姑に反論されたり不快な顔をされたりするのが怖くて逃げている? そんなストレスも受け止められないようであれば、結婚生活なんてやっていけないんじゃないですか? 周りの人達が自分と同じ常識観で生きていると思ったら大間違いで、価値観の違う方々と考え方をぶつけ合いながら折り合っていくのが社会ってもんですよ。

けじめをつける

041
ヘチヤ
何やっても部屋に逃げ込んだら許される。と義母さんは思っている様子ですね。 追いかけてでも「どうしていつも勝手に開けるの!」と怒鳴るべき。 こういうタイプは確実に得意技の『スットボケ』で返してくるでしょうが ダメな事はダメだとハッキリ釘を刺さないと、郵便物以上のプライベートにも どんどん踏み込まれますよ。 間違っても御主人から伝えて貰うのではなく、しあさんの口でハッキリとね。 怒ったり喧嘩したくない気持ちは皆同じですが 時には感情爆発させてでも家族だからこそ、伝えなくてはならない事があると思います。 頑張って下さい。

はっきり言いましょう

041
naze
一番いいのは、その現場で「私宛の郵便物は開封しないでくださいね」とすぐに言う事です。 機会を逃してしまいましたから、今からでもはっきり言いましょう。 遠慮はいりませんよ。 不愉快なこと、常識から外れたことは、同居する以上止めてもらわなければ今後のしこりになります。 夫にもこの事は伝えましょう。 夫からも、重ねて言ってもらった方が良いです。 改善されなければ、郵便局に私書箱を借りるとか、対策をしましょう。 義母さまは少し認知症気味ではありませんか? はっきり認知症とは分からないかもしれませんが、理性で抑えることが出来なくなっているのかもしれません。

りんごさんの言う通り

041
がんばれ
親でも子の手紙を勝手に開封してはいけないんです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q138544638 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0045.php

それは悪質ですね…

041
サムライウーマン
きちんと家族で問題にして、本人にしっかり釘を刺すのが一番と思いますが、それでも改まらなければ、郵便受けに施錠して、郵便物はトピ主さんの一括管理にしてしまっても良いのではないでしょうか。 トピ主さんが事を荒立てたくない、でも少しはジャブを返したい…というお考えなら、お友達に協力してもらって、トピ主さん宛てにお手紙を送ってもらっては如何でしょう。封書の中にメッセージを入れてもらうのです。「この手紙をしあさん以外の人が開封すると、開封した人のシワが増えます」とか「尿が漏れます」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧