30代主婦です。
トピタイトル通り、逃げれば優しくなれることをどう思うか、ご意見をいただきたいです。
私は、主人にメールを無視されたり、姑問題で味方してもらえないととても腹が立ち、しかしそのことでストレートに文句を言ったり嫌みを言うと確実に不仲になってしまうのがわかるため、直接言うのが苦手です。しかしその代わりに「これから頻繁に仲のよい友達と遊びに行ったりして家から離れ、憂さを晴らそう。」とか、「バカにつける薬はないからいざとなれば離れるだけ」など思いっきり内心で逃げを考えるとすごく楽になり、優しくすることが出来ます。
以前、同じように、「不満があっても、自分が浮気をするとこちらの鬱憤も晴れるので、優しくすることが出来る」と言った人がいました。
嫌なことをされ裏切られたら、裏切り返すと気持ち的に対等になれるという感じがします。
直接当たり散らすより、関係は悪化しないです。しかし、逃げであるのは確かだし、何をするのか、外出する回数が増え散財する妻を見て、男性はどう思うのでしょうか?それだったら、直接文句を言われた方がよいと考えるでしょうか?