本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親が私のいないとこで彼氏の悪口を言う(愚痴)

両親が私のいないとこで彼氏の悪口を言う(愚痴)

レス11
(トピ主 4
😢
ぷるりる
恋愛
数あるトピの中から、ご閲覧頂きありがとうございます。ただの愚痴です。 当方実家暮らしの社会人女です、歳の近い彼と現在結婚を前提に御付き合いしております。 今まで彼氏が出来なかった私ですが、両親に彼氏が出来たと報告した際はとても喜んでくれました。 そして、良かったら連れてきな!と連れて行き和やかな雰囲気だったと思います。  彼が帰宅後も「いい人だね」「彼なら安心だ」等と言ってもらえ、その後も何度か実家に呼びな!と言ってもらってました。 しかし、最近になって両親(特に母親)が私の彼氏を嫌い(?)ということを知りました。 直接言われたわけではありません、私の兄弟達に「あの子の彼氏は〜〜」「なんであんなに彼氏と遊ぶんだ?」というような、文句、愚痴というようなことを話しているそうです…。 (知った経緯は特に仲のいい妹から聞きました) 私の前だと彼氏の事を聞いたり、彼氏を褒め、家に連れてきなと言うくせに影では彼の文句を言っていることに傷付きました。  嫌な部分や会いたくないなどあるなら言って欲しいです、 私の両親は、気に入らないとすぐに声を荒らげたり人に意見を言わさないタイプなので何故直接言わないのだろう…と謎です…。 (彼の事以外に関しては直接文句、大声で兄弟に私の悪口を言います) 歳の近い妹の彼氏のことは好きというか、気に入ってるのでしょう。私の彼氏の話題はあまりせず妹の彼氏の話題ばかり「○○はいい子」「優しい」「気が利く」と言います。  妹の彼氏はもっと家に呼びな!ご飯呼びな!と両親(特に母親)が言い、複雑です。 妹ばっかりと思ってしまう私は心が狭いというのは重々承知しております、しかし何故そこまで彼を邪険に扱われないといけないのかと悲しくなります。 こんなこと彼にも知り合いにも言えずずっと心の中でモヤモヤと、悲しみがあり吐き出せる場所がなく吐き出してしまいました。

ランキング

レス

人間だもの。

🙂
不思議。
人に対して好き嫌いはありますよ、当然。 娘の彼氏だからって好きにならないといけない法律でもあるんですか? あなたを傷付けないようにあなたのいない場で愚痴を言ってるだけですよ。 妹の彼氏を贔屓しているわけではなく、ただ単に好きなんですよ。そしてトピ主の彼氏は嫌いなんですよ。これは感覚の問題でどうすることもできない。 もしどうしても気になるなら、一度親にどの部分が気に入らないのか聞くといいですよ。 親だって長く人生経験を積んであれこれ思うところはあるはず。トピ主が気が付かない部分が見えてる可能性もあります。 いい大人なので付き合うのも結婚するのも本人の意思で決めていいですけど、客観的な意見を聞くのは良いと思います。

トピ主です

🙂
ぷるりる トピ主
思い当たる経緯としては、両親が家に呼んでいいと言われ呼んだり、泊まりをさせてしまったことかなと…。  1度彼が道路の状況で家に帰れず泊めて欲しいと頼まれ、親に相談しOKを貰いましたが当日に母がその事に怒り、自分の実家(祖母の家)に泊まりに行ってしまいました。  その事は謝罪し、あまり家に連れてこないようにしようと思い、気をつけています。 この点に関しては私の配慮が足りなかったと猛省し、泊まりの頻度を控える、あまり家に呼ばない(仮に家に来ても駐車場で話すなどして家には入れない)等策は講じているつもりです…。 何かしらの理由をつけて家に彼を招かないようにはしています…。  しかし、それでも両親は彼のことを聞き、また呼びなよと言うので少し気持ち的にザワついてしまいます…。 彼は同棲しようと言ってくれているので、このまま同棲して親から離れてもいいのかな…なんて最近そんなことばかり考えてます…。 私が不出来なばかりに彼にも、親にも嫌な思いをさせてしまってると思うと泣きたくなります…。

想像できる事は色々

🙂
プラリネ
1、トピ主と両親の今までの関係が良くない 妹に甘く、長女には厳しいとかはありませんでしたか?。 これだとトピ主の彼氏への”査定”はどうしてもキツくなりがちだと思う。 そして妹の彼氏ばかり褒める。 2、トピ主両親は普通に子供思いで、単にトピ主を心配している 今まで彼氏のできなかったトピ主。 やっとできた彼氏だから、変な横槍を入れて仲を壊しても、、と。 それで面と向かっては言わない。 しかしながら母親は特に心配してしまう。 3、彼氏は不足だが、面と向かって反対すると逆効果だからできない よくありますよね、連れてきた彼氏彼女が親から見て不足で、 それで結婚などに反対したら、逆に燃え上がってしまって籍が入ったとか。 反対すると逆効果だから、トピ主にはハッキリ言えない。 でも心配して愚痴が出てしまう。 全ては家族との関係性、彼の資質、トピ主との相性などあるかと感じます。 いずれにしても、トピ主の結婚はトピ主自身の問題。 時には、 理不尽な親の反対を押し切る事が必要な人もいるし、 普通の親を安心させたい事を一番に考える人もいる。 どちらにしても、結婚とはそういう部分を持っている。 親と伴侶とのある程度の板挟み、橋渡しをする事は必要。 そこら辺をどう受け入れ、或いは乗り越えられるかも、 結婚というものの一つの大きな要因。 これが悲しみというよりは、一つの成長の場と思った方がいいです。 誠実な人を選ぶ、そして、 問題を二人で解決していけるようなパートナーシップを作れるといいですね。 それなら、普通の両親も心配しないと思います。

よくあること

🙂
親世代
親が子供の恋人や配偶者を気に入らないなんてよくあることです。 「これは親が反対するのも無理ないわ」と思われるケースから、「子供が自分で選んだ人なんだからあきらめなさい」と思われるケースまで様々。 トピ主さんの場合は表立って悪く言われることはないのですよね。 それなら親として及第点です。 表立って言わないのならどこからどう見ても良くない理由はない、気に入らない理由はあるけどそれは個人的な理由ってことですから。 トピ主さんに直接言わないならご両親はちゃんとわきまえがあるということです。 トピ主さんも間に挟まって辛いだろうけど、これもひとつのステップですね。 それより気になったのは余計なことを言ってしまう妹さん。 仲が良いから隠し事はできなかったのかもしれませんが、それは親切ではなくて無分別です。 悪気はなかったのだろうけど、妹さんは争いのタネを撒いてしまったのですよ。 人が複数集まれば相性の悪い人はいるもの。 悪口なんて言わない方が良いにきまってるけど、つい言ってしまうこともあるでしょう。 でもその悪口聞いて、本人やごく近い間柄の人に告げ口してしまうって、申し訳ないけど最低の行為です。

🙂
コーヒー
妹さんの彼氏についてお母様は、優しい、気が利く、と言っています。 その点があなたの彼と違うんじゃないかな、と感じました。 道路状況とはいえ、いきなり当日泊まらせてくれ、は図々しいです。その後も泊まりの頻度と言っていますが、なぜ彼氏ごときの関係で、あなたの実家に泊まることが当たり前みたいなんでしょうね。夫婦でもないのに。 泊まって、あなたの部屋で何してるんです?親はどんな気持ちでしょうね。 そうした当たり前の常識を持ち合わせていないことが、彼が低評価を受ける原因なんですよ。 勿論、娘のあなたもそういうことがわからないことが、問題なんですけれどね。 娘が非常識なところがあるなら、そこを指導して、それは違うと正してくれるような彼ならよかったんだと思いますよ。 でも彼はそうじゃない。でも、娘とはそういう意味ではお似合いかもしれない。 そんな諦めの気持ちと、やるせない気持ちが入り混じっているのだと思います。 親は少しでもいい人と結婚してほしい、と願うもの。 遠慮も、常識も足りないような人に、娘を喜んで差し出す親はいません。

お返事

🙂
ぷるりる トピ主
皆様このようなトピに対し、レスを下さりありがとうございます。  一つ一つ目を通させて頂いております。 親とはいえ人間だから好き嫌いはある、そこはやはり盲点と言いますか目からウロコでした。 そうですよね、両親も親とはいえ人ですから好き嫌いはありますね。 彼が道路の状況で泊まったことに関してですが、先日位に起きた積雪に関してになります。  彼の勤務先は実家から片道1時間程掛かる上に、山の方面のため積雪に加え、道路が凍ってしまい家に入れないとなり雪の降る前日に相談をされ、私がお願いをした次第です。 当日に頼まれたという訳ではありません、私の文章が悪いせいで紛らわしく申し訳ありません。 今日は彼と遊ぶ予定で、私達は双方に車を出し合うという事を決めており、先週など最近は彼が車を出してくれていたので今日は私が車を出すつもりでした。  家を出る直前に彼を迎えに行きそのまま出かける趣旨を伝えたところ、両親は「人として有り得ない」「運転は男がして当たり前」等と頭ごなしに言われてしまいました。 何度も私は運転が好きだから自分の意思で迎えに行くと言っても「来いと言われてるんだろう」「行くと言われても車を出すのが男だろ」と彼のことを散々悪く言われてしまいました。 ※以前に私が車を出すことを言われた際にも、私が運転が好きだからと言い、その時は二人がいいならと言ってました。 両親は2人で左右から彼は人としておかしい、女を運転させるなんて等とずっと言っており、何度も彼は悪くないと言いましたが「お前のせいで彼が悪く言われるんだ」と言われてしまい、この歳で情けないことに泣いてしまいました。 私が悪く言われる分には構わないのに、私のせいで彼が言われるのはとても悲しいです。 別れた方が彼のためですかね

とりあえず1人暮らししてみたらどうですか?

🙂
かおりん
ご両親の言ってる事って、おかしいんですよ。 >>両親は2人で左右から彼は人としておかしい、女を運転させるなんて等とずっと言っており、何度も彼は悪くないと言いましたが「お前のせいで彼が悪く言われるんだ」と言われてしまい、この歳で情けないことに泣いてしまいました。 彼氏がおかしいと言ってるクセに次の瞬間は主さんが悪いと言っている。 結局、何をしてもご両親からすれは気に食わないんです。 言う事がコロコロ変わるのも、そういう事。 心配という名の過保護で、ご両親は暇なんでしょうね。 どんな理由で実家暮らしなのかわかりませんが、少し実家から離れてみてはいかがでしょうか? なんとなく、主さんが実家というかご両親に依存していると感じます。 なんでそんなに何でもかんでも親に話すのか、何でもかんでも家を頼るのか。 車の件だってそうです。 >> 家を出る直前に彼を迎えに行きそのまま出かける趣旨を伝えたところ、 そんな話をご両親にしたらどうなるかわかっているはず。 どうせいちゃもん付けられるんだから話さなければいい。 そして、その環境だとどうしてもご両親と顔を合わせるのだから、1人暮らしでもして自由に過ごせばいい。 成人した社会人ですよね? 自分の行動に責任を持ち自立していい歳です。 同棲の話も出ているようですが、今の状態で逃げるように同棲なんかしたら、ますます、ご両親からの2人の評価は下がります。 結婚を前提に考えているのであれば、親に会わせるのなんて結婚を決めてからでいいと思うし、そもそもの距離感がおかしいと感じる。 まずは、主さんがあの家を出て1人で暮らし、そこに彼が遊びに来るようなスタイル→同棲へ進む。 実家を出ない以上、いくらお金を入れていても結局は親の下に置かれます。 1人暮らしをして親から離れ本当の自立をする、何でもかんでも親に話さない。 ちょっと主さんが幼い印象です。

お返事+今後の考え

🙂
ぷるりる トピ主
どうしようもない私のトピにレスをいただき、誠にありがとうございます。 厳しいご意見等、身に染みる思いで拝見させていただいております。 本来ならばお1人ずつお返事をしたいのですが、私の2回目のレスを含めまとめてでのお返事になりますことをご容赦くださいませ。 私が両親、家族に依存気味とのご指摘いただきましたが、確かにそうだと思われます。  昔から両親は過保護であり、友好関係や恋人、バイト様々なことに干渉してきました。 気が強い両親の性格、過保護な部分があってか私は基本自分の意見を言いません、というか言えません。 言い返される、怒られる、揉めるのが嫌で自分の意見は言わず、相手に合わせる感じのこういう甘えた正確になったんだと思います…。 彼のことは両親が聞いてきたときに話したり、連れてきなと言われた時に連れて行ってました。 一人暮らしはずっとしたいと考えており、今は給料が低く奨学金返済などで厳しくお恥ずかしながら実家です。 今の会社の時に一人暮らしの資金を貯めていましたが、両親に「妹の学費」「支払い」「食費」等様々な理由で貸してほしいと頼まれ、いつの間にか貯金は底を尽きました(断ると2人で怒る) 兄弟も多く生活が厳しい、ここまで育ててきてもらったからと思い返済をあまり頼めません。 同棲に関してですが、両親が「結婚するならいい」と以前言っていたので前向きに検討していますが、また怒りを買うのは分かっております。 今の仕事をつづけながら、転職で給与アップを狙いつつ、両親に彼の話はしない、会わせないを徹底し、同棲するからと話します。 私の甘ったれた性格、年の割に幼い印象等見ていて不快な思いをさせてしまったことを心よりお詫び申し上げます。

3回目のレスを読むと

🙂
かぱ
完全に毒親だと思います。 このままだと結婚後に親が理由で離婚になりかねませんよ。 特にお金。 結婚後も実家に金を入れれば間違いなく揉めます、夫と。 今のうちに縁を切ったほうが良いと思います。

むしろ、ラッキーな気がする

🙂
冬美
失礼ながら、トピ主さんのご両親は厄介です。気に入られた方が後々面倒くさそう。好かれてる分、結婚後も夫婦の問題・子供のこと、何にでも介入してきそうで。 トピ主さんは実の娘だから両親に気に入られることに固執してますが、お相手もそうでしょうか?不仲までは望まなくても、こういうクセのある親とは適度に距離を置いてつきあいたいなと思ってるかもしれません。 >妹の彼氏はもっと家に呼びな!ご飯呼びな!と両親(特に母親)が言い それ、その彼氏も喜んでるんでしょうか?迷惑かも。むしろ、あんまり来い来い言われてないトピ主さんの彼氏のこと、羨ましいと思ってるかもよ。 陰で文句なんて勝手に言わせておけばいいんです。トピ主さんさえ彼氏を大切にしていれば。もしエスカレートして本人の前でも文句言うようになったら 「何も知らないのに勝手なこと言わないで。彼はそんな人じゃないから」「私はなんの不満もなく幸せなのでご心配なく」 と、まずトピ主が彼の一番の味方でないと。その彼と結婚して家庭を作るんでしょう?しっかりしてください。自分の家族は自分で守る。親離れしてください。

お返事

🙂
ぷるりる トピ主
皆様お久しぶりです。最近は気温が温かくなりつつありますが、体調等大丈夫ですか?季節の変わり目なのでお体を大切にしてください 3回目の私のレスに対し、早速レスをくださり、誠にありがとうございます。 言葉ではうまく表現できないのですが、頂いたレスを見た瞬間胸の内がじわ~っと温かくなり、自然と涙が出ました。悲しいとかマイナスの感情ではない、涙で気持ちも軽くなりました。  本当に、本当にありがとうございます。 このようなくだらない悩みを友達、まして彼に対し相談なんかできず、自分が悪いと承知の上でしたが誰にも話せなかったのでこうして厳しく、優しいお言葉をもらえて気持ちがすっきりしました。 頂いたレスの中に「妹の彼はそれを喜んでいるのか」というご質問ですが、 聞いている限りでは来たいようです、しかし妹は「呼びたいけど、トピ主が彼氏連れてきて迷惑だから、それを参考にしてやめとく」と母に言っているそうです。結構棘があるななんてのんきに思いました。 昨年のGW頃に妹の彼は、家出をしたそうで妹がうちに暫く泊まらせてと言い5月中毎日家に宿泊していました。そういう経緯もあったのであまり妹にはいわれたくないな…、と思った性格の悪い自分に嫌になります。 彼はたまに私の家に行きたいというのですが、現在適当な理由をつけて断っています。 そして、彼のご両親は私を泊りにおいで、遊びにおいでとお誘いをくださるのですが、私の家の出来事を思い出してしまい、【行ったら迷惑がられる】【嫌われる】という気持ちが溢れてしまい少し遠慮させてもらってます。  私の両親の様に陰で悪口を言っている姿を想像して、冷や汗と動悸がすごかったです…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧