本文へ

大学の口が悪い女友達。

レス20
(トピ主 5
😑
mari
ひと
はじめまして。 相談させていただきます。 今年大学に一浪して入学した女子大生です。 入学して一ヶ月が経ち、生活も慣れてきました。 友達もグループできましたが、そのなかに口が悪い女の子がいます。 その子と話していて、浪人してたことを言ったら周りの子に「年上なんだって♪」 と言いふらし、(別に誰も聞いてないのに)まり婆とか呼んできます。 あと、「友達いなさそう」とか「実は男好きそう」とか言います。 ちなみに私はピアスや茶髪ではなく地味で、いわゆる大学デビューはしませんでした。 どうしてそんなこというのかわからないです。 それも悪意があきらかにある感じではなく、 冗談っぽく言ってるから冗談なのかな・・・とは 思うんですが、カナリ傷ついています。 私は、人と接するのが苦手な面があって、 高校・予備校時代はあんまり友達がいなかったから 大学に入ってから、そういう人に出会ってどう対処したらいいのかわからないのです。 その子は少し変わっていて、小説家志望で、両性愛者で、紹介の時には本名ではなくPNで名乗っていました。 (出席で呼ばれる名前と、みんなに名乗った名前が違うので聞いてみたところPNだと言っていました。) 性格は自分に自信がある感じで、とくに仲良くなった私には毒舌や、ヒドイことを平気で言うのです。 私が男子学生と話しているのを見て「あの子だれ?」と言って 男子のことや関係や話していたことを根掘り葉掘聞いてくるのもいやです。 ただ、ごはんをつくってくれたり、やさしい面もあるので、悪い面ばかり見ないようにはしたいのですが、 またいやなことを言われたら・・・って思うと気分がふさぐのです。 こういう、無邪気に傷つけることを言う人にはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そういう人います

041
サチ
私は どんなにいい人でも いやです。 あまり近づかないですね…私なら。

練習台になってもらう

🙂
猿の手
確かにちょっと変わった人かも…。周囲をさぞ振り回していることでしょう。(笑) >私は、人と接するのが苦手な面があって(中略)どう対処したらいいのかわからないのです。   ↑ ポイントはここ。 これから社会に出れば、それこそ学生時代以上に強烈な方と巡り合う可能性もあります。彼女に練習台になってもらいましょう。苦手を克服するチャンスを逃すのも勿体ない。疎遠にするのはいつでもできます。 それだけ個性的な彼女なら、トピ主さんがうっかり変な言動をしても周囲の人は「ああ、あの子相手ならしょうがないよ」と理解してくれるのではないでしょうか。 度々傷つくことを言われ、どうしても気持ちを切り替えられないのなら「あなたのこういうところは好きだけど、こういうところは嫌い」と、はっきり言ってみてはいかがでしょうか?(批判だけでなく、褒めるべきところは褒めてあげることが肝要です) 「近寄らない」「スルーする」のは簡単です。でも、自己主張も大事だと思いますよ。その彼女を変えることはできないかもしれませんが、トピ主さん自身を変えることはできます。 楽しい大学生活を送ってくださいね。

いたわぁ懐かしい…

🙂
リング
若さゆえ、 自分が特別な存在なんだ…って思っているんですよ。 生暖かい目で見つめてあげましょう(笑) 私も学生時代地味目だったんですが そのご友人のような方、と友達になりました。 お互い歳を重ね 『あの頃実は派手にしていたけど、実は田舎から出てきて 凄く緊張していて クラスで一番話しやすそうなあなたと友達になった。あの頃いきがってたごめんね』って言われました。 若さゆえ! あとね、最初友達になった子とずっと仲良くしなくていいんですよ! 楽しい大学生活が送れる事を祈ってます。

大変そうですね

💔
るる
口が悪くても魅力的な人もいますけど、 いつも傷つくようなら距離を置いた方がいいのではないでしょうか。 他に仲のいい人がいたらその方たちと一緒に行動するようにしたり、 ランチは誰か他の人を誘ったりしてみてはどうですか。

誰が見ても変な子です。いや「個性的」な方です(笑)

041
モジャ
いわゆる「変人」ですね。 トピ主さんもいきなり「個性的」な一面を見せつけられてビックリしたでしょう。 社会にはそんな「個性的」な方がウジャウジャいます。しかもそれがご近所だったり、会社の上司だったりします。逃げられません。 今は大学内ですから逃げられますね。もう近づかないほうがいいですよ。 今後もっともっと振り回されて傷付けられます。断言します。 社会に出る前にちょっとしたトレーニングとして、 「なんでいちいちそんな事言うの?」 「私あんたに言われたことで、気分悪いんだけど。」 「あんたウザイ。」 くらい言ってもいいですよ。他人に傷付けられた際に、我慢する必要はないのです。ちゃんと「自分の気持ち」を伝える勇気も持たなければなりません。 それにきっとトピ主様以外の方もみんな辟易しているはずです。 「変人」もとい「個性的」な方と無理やりつるまなくても、他に楽しい優しい友人見つけましょうね。

それは…

041
やすこ
その女性があなた(トピ主さん)のことを好きだからですよ! likeじゃなくてloveのほうですよ! そう考えれば、彼女の行動や発言も全て理解できると思うけど…。

ちょこっと反論しました。

😑
mari トピ主
猿の手さん、モジャさんのコメントを読んだので、 今日「まり婆って虫食べてそう(笑)」と早速ムカツクことをいわれたので、勇気を出して少し怒ってみました!「なにそれ。そういうのぜんぜん面白くないから」「婆とかやめてほしいな。」って。 言ったら、ちょっとびっくりして黙ってくれました。 やすこさん。 イキナリ、その子に「恋人同士が手をつなぐような」感じで手を握られたこともあります・・・。あと、「女の子が好きなのってヘンなことかなぁ?」とか聞かれたこともあって、そのときは「いろんな人がいるんじゃない?」って流したけど、やっぱりそういうことなのでしょうか・・・。 私は同性を好きになることはアリエナイですが。

若いね~

🐶
べる子
そのご友人に言ってあげたいです 小説家志望とか言って、少し世間ずれしており、思ってことをなんでも口にしてしまう、お子様なんですよ ごはんをつくってくれるのを優しいと感じてしまうあなたは、人が良すぎます 多分、あなたは自分に自信がないから、こんなひどい人でも 1人でいるよりはましかなと思って一緒にいるのかもしれませんが、 せっかく大学に入学したわけだし、こんな平気で人を傷つけるような人と一緒にいるよりは、 もっと気が合う友人とすごしたほうが有意義ですよ もったいないです

お~!頑張ったんですね。エライエライ!

041
モジャ
ちょこっとでも反論できたんですね。エライ! しかし「婆」とか「虫食べてそう(笑)」とか、本当フツーなら10代女子の発想じゃないですよ。もしそういう発想があっても相手に言いませんし。 10代ってだいたい「嫌われたらどうしよう。」「仲間外れにされたくない。」って意識が強いと思うんですけどね・・・。 仲良くしてもいいなら、たまに「反論」しつつ、上手に距離を保つのがいいかもしれないですね。 ただしあまりつるんでると、周囲から「同類」と思われる可能性があります。 楽しい学生生活を送ってくださいね。 (今年甥っ子が地方の大学に入り、心配しつつ遠くで応援しているオバサンより)

べる子さんへ

😑
mari トピ主
自分に自信がない。そのとおりです。 小町さんに投稿したら削除されたようなひどい事も言われたり、 私のことをけなすようなことをよく平然と言うので、びっくりしてました。 「あなたは本当は心の底では他人を見下してる」とか「うち、小説家目指してるから、普通の人より洞察力があって、人の本性がわかるんだ」とか言って、的外れなことを言うけど、自信たっぷりだから、否定しにくいっていうか・・・。プライドを傷つけそうで。怒らせたらいやだなって。 何故かわかんないけど、その子が嫌っている美人なおしゃれな子と話していると「あの子はうちら(その子と私?)とは合わないよ。性格わるいから。」とか言ったり。 文章にしてみると、自分がどれだけヒドイことを言われてるか、その子がいかに痛い人か冷静に見ることができますね。 よく見てると、その子っておとなしそうな人としかいっしょにいないんですよね。私も含めて。 おとなしいから何も言わないと思われてるのでしょうか。 言うことは言う、強い人になりたいです。

頑張ったね!!パチパチ(拍手)

😀
猿の手
う~ん、頑張りましたねぇ。立派です! これが初めの一歩です。 彼女も「mariは一味違う…」って思ったかもしれませんね。適度な距離感を保ちましょう。 彼女を上手くあしらえるようになったらだいぶ人付き合いに自信がつくのでは?仮に思うようにならなくても、その彼女ならちょっと「特殊」だからと折り合いをつけられますしね。普段おとなしいタイプの人が言う「ハッキリ発言」は結構効果ありますよ。無理しない程度に頑張ってね。

私が思うに

🐤
アナライザー
その友達(?)の方は、きっとトピ主さんよりもさらに自分に自信がないのだと思います。 おそらくですが、人のことをけなすことで自分の優位性を認識し、自分は存在価値があるのだと自分に言い聞かせているのだと思います。(実際は、ただの錯覚ですが。) 美人やおしゃれな子など、特筆するオーラを漂わせている人に彼女は近づきません。そのような人たちと自身を彼女は比較してしまい、自分に劣等感を感じてしまうのでしょう。自分中心過ぎて、他者を認めることが出来ないタイプとも言えるでしょう。 嫌なことは素直に嫌だと主張したトピ主さんの行動は、良かったと思います。それでもお互いを理解でき、この先も付き合っていくことが出来れば、きっとそれは本当の友達と言えるでしょう。 理解しあうことが出来なかった場合は、トピ主さんにとってその彼女は「友達」と呼ぶに値しない存在だったと言うだけのことですよ。

自分に自信が無い

041
I.C
だから、心が穏やかではない。 学校で演じている自分は、嘘の自分。 自分に自信がないから、意地悪になるのだと思います。 それって本当のことです。 その人はきっと、学校が終わったら、家ですごく泣いていたりするのかもしれないです。 よく見たら、ちょっと、寂しい目をしていませんか・・・? 人にちょっとキツくあたったり、そういう事をする人と言うのは、必ず「訳あり」なのだと思います。 トピ主様や他の学校の生徒達の見えない部分で、その人だけが抱えている問題が必ずあるのだと思います。 過去の経緯から、自信をなくしたり傷ついた事があるのでしょう。 かわいそうな人だなと思います。 今上から目線でいじめっ子っぽい子は、過去、下の部分に位置していて、我慢していたり、誰かに同じようにいじめられていて、被害者だった事もあると思います。

変人ですね・・・

🐤
kohina
>大学に入ってから、そういう人に出会ってどう対処したらいいのかわからないのです。 こういう個性的な方はどこにでもいるんですね~ 私の身近にもいます。 トピ主さんが「個性的な学友と関わり続けたい」と思うのであれば、新たな対処法考えたり、現対処法を継続しましょう。 「関わり続けたくない」のであれば、サークルや部活に入って、新たな友人と交流を深めつつ個性的な学友と距離を取りましょう。 この機会に変人との付き合い方を学ぶもよし、 交友関係を広げるもよしです。

理由

🙂
やすこ
やすこです。 今回は自宅からなのでPCからレスします。 みなさんのレスを読ませていただくと、私以外に同じ考えの方がいらっしゃらないのが 少し不思議な気もしますが。 私がなぜ前回のレスのような考えに至ったかをご説明します。 まずはこれ。 ・投稿文より …浪人してたことを言ったら周りの子に「年上なんだって♪」と言いふらし、 (別に誰も聞いてないのに)まり婆とか呼んできます。 あと、「友達いなさそう」とか「実は男好きそう」とか言います。 ・レス2より …小町さんに投稿したら削除されたようなひどい事も言われたり、 私のことをけなすようなことをよく平然と言うので、びっくりしてました。 これって男性が、密かに好意を寄せている女性に対して、 わざとその子の嫌がることを言ったりする …という構図に似ていませんか?(かなり低年齢な発想だけど) それに対して、トピ主さんが毅然とした態度で「NO!」と表明すると、 「ちょっとびっくりして黙ってくれました。」という、非常にわかりやすいリアクション。 これって、まんま小学生の男の子(幼い…彼女は女性ですけど…)と一緒じゃ無いですか? 続きます

続き 1

🙂
やすこ
そしてこれ。 ・投稿文より …私が男子学生と話しているのを見て「あの子だれ?」と言って 男子のことや関係や話していたことを根掘り葉掘聞いてくる ・レス2より …何故かわかんないけど、その子が嫌っている美人なおしゃれな子と話していると 「あの子はうちら(その子と私?)とは合わないよ。性格わるいから。」とか言ったり。 …これは明らかに嫉妬ですよね。 また、 …ただ、ごはんをつくってくれたり、やさしい面もあるので、 「ごはんをつくる」イコール当然、彼女の家かトピ主さんの家ですよね ということはきっとその場面は、二人きりだったのでしょう。(断定はできませんが) つまりいつもの悪口を言うパブリックな空間では無く、極めてプライベートな空間 …であるからこそ彼女も本音を出すし、本心で迫るのでしょう。 レス1にある「女の子が好きなのってヘンなことかなぁ?」と聞かれたのも、 たぶんそのようなシュチュエーションだったのでは無いのでしょうか? 続きます

続き 2

🙂
やすこ
恐らく彼女は、精神構造的にかなり幼いのでしょう。 だから自らの言動や態度を利用して 自分は個性的であるとか、早熟であるとか、 私は他のみんなとは違うんだという様な事を 周りに必死でアピールしたいのだと思います。 彼女的にはかなり本気で振舞っていたのでしょうが、 普通に大学生の年齢まで精神的に成長した他の友人たちや、 小町の読者のみなさんには、非常に痛々しく、KYに感じられているのでしょう。 ただそれが、元来人付き合いがどちらかといえば苦手な、 あまりこういう経験の無いトピ主さんには、到底理解できなかった、 ということではないかと思います。 それでこれからどうするか?ということについてですが、 これは他の人もレスしているように、 あくまで毅然とした態度で、是々非々をはっきりと伝えてゆく、 という方向で良いと思います。 いずれにしても(私の考えが合ってても、違っていても)) トピ主さまにとって、良き結論が出ますように。

お返事1

😑
mari トピ主
アナライザーさん。 寂しい目しているとおもいます。 他人をけなして自分の存在価値を確認する・・・って寂しい人ですね。 I.Cさん。 >今上から目線でいじめっ子っぽい子は、過去、下の部分に位置していて、我慢していたり、誰かに同じようにいじめられていて、被害者だった事もあると思います。 私もかつてはいじめらしきものを受けていましたが、彼女みたいに人をけなしたり意地悪なことなんてしないのに・・・。 あの子はまだその後遺症から抜け出せないのでしょうか。他人を傷つけていい理由なんてそこには絶対ないはずなのに。 kohinaさん。 関わらない時でも悪口を言ってるみたいです。 ほかの友達にいろいろと私のよくないこと(本人の推測でしかないこと。男とどうこうとか。)を言っているらしくて、つらいものがあります。いらつきます。それを真に受ける人がいたら悲しい。 直接でなくても、間接的に攻撃してくるんだから、関わる分のストレスが減るならもう関わらなくてもいいかなって。彼女は自称男っぽい性格なのに、やってることは女の人のイヤラシイ部分丸出しな気がします。

お返事2

😑
mari トピ主
やすこさん 確かに「友情」とは違った意味での「好意」は感じることがあります。 例えば、(みんなの前ではいつもの如くつらくあたるけど)二人でいるときに「体を触って」きたり、恋人同士みたいに手を「恋人つなぎ」をしてきたり「mariかわいい」とか「好きになりそう」とか言ったり。 私はそういうことに疎かったので、「友情」の範囲でとらえてきたのですが、やすこさんの分析を読んで、「そうかもしれない」と思い始めると身震いしてしまいました。 その後、相当怖くなって、ゼミの教授に相談したら(教授は法学の先生)「あなたがいきなりつれない態度を取ったりして、愛が憎しみに変わると、精神的に幼い人はストーカーになりかねないから、気をつけるように」と言われました。 私はレズビアンでもバイセクシャルでもないので、まず同性は恋愛対象にはなりえないのでそれは困りますね・・・。 なんだか、自分が意図して投稿した質問が、思いもよらなかった別の方向に進んでいってしまって、自分でもびっくりです。

経過報告

🙂
mari トピ主
おひさしぶりです。 経過報告もかねてまた来ました。 彼女の声が耳に入るのも嫌になって学校を休みがちになっていたので、学校の仲のいい友達に相談内容を相談したら、「あの子はだれにでもヒドイ事を言うから気にしないようにしたほうがいいよ」と。友達も彼女と仲がいいので、いろいろと被害にあっていますがキニシナイようにしてるみたいです。 あと、私だけにじゃなくて、親しくなった女の子には、カラダを触れたり(友達は講義中にフトモモをなでられたそうです・・・。)毒舌を吐くみたいです。 そんなことがわかりました。 こちらで相談に乗ってくれたみなさま、本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧