本文へ

ママ友との関係

レス12
(トピ主 7
😨
めめ
ひと
初めまして。
3歳になる男の子の母(27)です。
私には2.3ヶ月に一回程度遊ぶママ友がいます。
もう知り合って2年くらいになるのですが、そのまま友の事で悩んでいます。
もともと友達を通じて知り合い、仲良くなったのですが私とまま友は生活がかなり対照的で私はシングルで働いていてまま友は専業主婦。
私が働いて子供を保育園に入れてるのが羨ましいと言われます。それを言われてあんまりいい気持ちはしません。
そして一時期毎日のように
お誘いの連絡や先の遊ぶ予定まで聞かれたり正直いやになってしまいました
そのまま友と会っても話すのはご主人や義母の愚痴ばかり。
私がかちんとくるような事もしょっちゅう言うし。
いつの間にか遊ぶ日が苦痛になっていました。
続きます

ランキング

レス

続きです

😨
めめ トピ主
私には大学時代からの友達がいるのですが子供が産まれてからも旅行に行ったり夏にはバーベキューをしたりと集まります 最近まま友が自分もその中に入れて欲しいと言い出しました。 私は絶対いやなので その時は流しましたが また次いつ言われるかわかりません 引っ越しでもしない限り小中学校と同じだし私はこのままたまに会うような関係でいたいのです。 今は苦痛ですがこの先もうまくやっていきたいと思ってるのですが私の唯一の癒やしの友達の中には入ってほしくありません。 どうしたらうまく断れるか悩んでいます。 同じようなまま友のいる方いますか?何かアドバイスよろしくお願いします。

気持ちわかります。

041
らいあ
悩みますねー 主さんしか 話し相手がいないのかな? 自分のグチ聞いてくれる人がほしいみたいですね 保育園ママと 専業幼稚園ママは どうしても かみ合わない所が出てきますよね 私は保育園で ずっと働きに出ていましたが 幼稚園ママは 別世界の方でした 友達は、職場で出会う保育園ママばかりです まずは仕事でお断りし、 実家の用事(母が来る等)も使い 仲をこわしたくないのであれば 月イチくらいは応じる その方も 他に相手がみつかれば おさまると思うし それまで辛抱です カチンと来る事に対しては こちらからも チクリといく 保育園 ラクねぇ~と言われたら 「じゃあ 働きにでてみれば?家にいるからグチがたまるんじゃない?」 とか 「家にこもってるなんて 私は絶対無理。よくできるね」 「一日中 何してんの?」等 悪気ない風に自然に 友人グループに混ぜるの回避は 「みんなで昔の話とかもするし、つまらないかもよ」 「人見知りの子がいるんだ」とか 「人数多いし私一人の判断で、いいよとは言えないな、ごめんね」等を おすすめします

遊ぶことを言わない

🐶
むむ
遊ぶこと、遊んで来たことを言わなければ良いのでは? もともと友達経由で知り合ったわけで、彼女は自力で友達を作らない人なんでしょうね。 友達の友達を頂いちゃう、ちゃっかりした人。 私が、あつかましい人と話すとしたら、次のようにします ママ友「私もその集まり行きた~い」 自分「(ハハハと笑いながら)ウッソー冗談でしょ♪同窓会みたいなモンだもん、ナシだわ~あっそういえばママ友は同級生同士で集まったりするの?友達っていいよね~あっそういえばこの前スーパーでさぁ○○…」 マシンガントークで口挟む余地なく、次第に脱線… あやふやにしちゃいましょう 頑張れ~

環境が違うんだし

🐧
ぺんたごん
気を遣ってくれる人じゃないと続かないのは当たり前ですよ。 こちらが気を遣いたい相手じゃないんですから、フェードアウトやむなし。 大事な友達グループの話は相手は羨ましいみたいだし、話さない。 近づけないで良いと思います。 たぶんグループの子も合わないって感じると思いますよ。 友達を共有できるひとと出来ないひとって居て、もうそこで合わないし、 こちらは紹介を求めないんだから紹介してばっかりは負担です。 取られたり、ツバ付けられたような気がして私は嫌です。

でも

041
みなみ
専業主婦と兼業主婦はどっちにしろ会う機会ないですよね。 私も仕事して子供を保育園に預けてますが、専業主婦の幼稚園に通わせている親子とは遊びたくても遊べないし バーベキューや旅行も言わなければわからないのでは? 今度○○と旅行に行くんだぁと言うから じゃあ私もとなるんじゃないですか? メールが来ても適当な返事をしてればそのうち他の遊べるお友達を誘うのでは?

気持ちの温度差かな

041
えりこ
トピ主さんとママ友さんの間の、温度差の違いかな? って思いました。 トピ主さんは、たまに会う程度でいいと思っているけど ママ友さんは、親友みたいに密に付き合いたい。 だから、あなたはうざったく思うんじゃないかな。 ママ友さんが、特に悪いわけではないと思います。 そこら辺をどうか勘違いないように。 防御策として、 あまり自分のプライベートは話さない。 遊びに行くとかも言わない。 挨拶程度、子供の会話オンリーにするなど、「この程度の距離で仲良くしたいの」  をアピールすることかな。

トピ主です

😨
めめ トピ主
みなさんレスありがとうございます! とても参考になったので明日改めて一人一人に返します。 付け足すと、私は5年くらい続いているブログをやっています。 まま友と知り合って間もなく お互いのブログを教えあいました。 購読されているので私のすべてのブログを見ています。 なので旅行などはそれを見て 言ってきました、 ブログも私の趣味の一つだし 今では沢山の方が購読してくれていて、そこで新しいまま友とも知り合えたりするので一人の人に見てほしくないから消したくはありません。 自業自得ではありますが もーどうしようもない状態ですよね。 ちなみに今日も 少しだけ会ったと思えば 子供達が一日中うるさくて 大変だとか愚痴ばかり。 うまくつきあっていくしか ないですよね! 断り方とても参考になりました☆

らいあさん

041
めめ トピ主
トピ主です レスありがとうございます。 紹介してくれた友達は他のままもそのまま友に紹介したのですがやはりそっちもうまくいってないみたいです。 私と同じような事を相談されたと友達は言っていました 友達としての相性も大事ですが それ以前にやっぱり私たちは 違いすぎるんですね。 何か言い返してみても お互いが嫌な気持ちになるだけなので言い返さず流そうと思います。 旅行などに関しては 私一人ではいいとは言えないし‥‥ らいあさんのアドバイスを参考に言ってみます! ありがとうございました。

むむさん

041
めめ トピ主
トピ主です レスありがとうございます。 マシンガントークですね。 なるほど やってみます! たしかにそーゆう人なのかもしれません。 私の別のまま友とも会いたいとも言われますし。 頑張ります! ありがとうございました☆

ぺんたごんさん

041
めめ トピ主
トピ主です レスありがとうございます。 友達を共有出来ない人って 私の周りではいなかったのでまま友の用な人初めてでした。 確かに今では紹介してくれた友達と私が会うとやきもち?なんでしょうか。どうして自分に連絡がないのか言われたりします そのくせまま友は紹介してくれた友達と遊んだ事を自慢げに話してきたりもして なんなんだ?と思う事もあります。 共有できない人 なんでしょうね。 苦手ですがたまにの関係できるように頑張ります。 ありがとうございました!

みなみさん

041
めめ トピ主
トピ主です レスありがとうございます。 そうですよね。 私も休みの日は家でゆっくりしたり子供と出掛けたりしたいです。 前の付け足しにも書きましたが ブログで旅行の事などは知られています。 自分からその事を話したりは一切しません。 でもブログをやっている限り 仕方ないですよね。 そしてまま友は他の友達いないようです。 私も適当な返事というものができないので悩んでいます。 でもみなさんのアドバイスを参考に言おうと思いました! ありがとうございました。

えりこさん

041
めめ トピ主
トピ主です レスありがとうございます そうですね 確かに私も冷めてる部分あります それプラス相性が悪いので 余計嫌になってしまったんだと思います。 自分から出掛けるなど言わなくても夏はどこか行くの? 誰々と会うの?など聞かれることも多いのでやっぱりなんか変わってるな?と思ってしまいます。 会話もアドバイスを参考にしたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧