本文へ

母の日の贈り物 どうすればよかった?

レス22
(トピ主 0
041
ココット
ひと
20代・未婚女性のココットと申します。 母の日の贈り物で母を怒らせてしまいました。どうしたらいいのかわからずここで相談させて下さい。 実家まで車で1時間ほどのところに一人暮らしをしていますが、仕事が忙しいこともあり帰省するのはGW・お盆・正月の年3回だけです。 この前のGWも忙しく帰省できそうもなかったので、いつも前倒しで帰省時に渡している母の日の贈り物も送付することにして 母にも事前に電話してそのことを伝えておきました。その時は「わかった。体に気をつけてね」と普通の口調で言っていました。 母はこれといった趣味もなく、好き嫌いが多いため食べ物関係はNG、服飾や宝石も以前少し高めのスカーフを贈ったところ 「こんなものにこんなお金をかけるなんて」と不機嫌になってしまったためこれもNG、インドア派で旅行も好まず。 贈り物には毎回苦慮しています。特に今年は本当に忙しくてじっくり考えてる暇も余裕もなく、ネットであれこれ見ていたら カーネーションの花束とカステラのセットで手頃な値段のものを見つけ、時間がなかったのもあり即決しました。 少し安っぽいかな?とも思いましたが、以前言われたセリフ(「こんなお金をかけるなんて」)が気になってあまり高価でも いけないのかと思い、甘いもの好きの母なら喜んでくれるだろうと、私なりに考えたつもりでした。 昨夜母から電話がありてっきりお礼の電話だろうと思ったら、開口一番「あんたは親をバカにしているのか!」と怒鳴られました。 一方的に色々なことを言われ、最後に「もう家には帰ってこなくていい」と電話を切られてしまいました。 何が何だかわからず茫然としてしていましたが、時間がたつにつれて自分が母をひどく怒らせたという事実が身にしみてきて とても悲しく、今日は一日仕事が手につきませんでした。 続きます。

ランキング

レス

音信不通

041
nazenaze
お母様に対して音信不通状態にしてください。 気持ちがわからない人間なのかなと思いました。 お母様の行動は他人の私から見ても 意味がわからないです。 面倒なお母様をお持ちですね。 1年くらい音信普通で通して様子をみてください。

なんつー

041
唖然
なんつーめんどくさいお母様。 続き読んでないのですが、何がご不満なの!? 難しすぎます。娘に甘えているとしか思えない。

感謝しないんですかね

041
呆れます
お母さん、いい年されてワガママです。あなたは充分気を遣って頑張っておられますよ。私ならキレますよ。感謝の気持ちがないじゃないですか。ありがとうの一言も言えないなんて、どうなんでしょう。

困ったお母さんですね・・・・・

🎁
coach
 私は母の立場です。  ”母の日” なんて、プレゼントをしない親子だって存在します。  トピ主さんが、選んで贈った物に不満を言うなんて、考えられないです。  ただ、世の中には、そういうお母さんいますよ。    知り合いで、暮れに手ぶらで帰って来た、と怒る人・・・  でもね、ちゃんと、御年始、が、デパートから届く手続きしていたのよ。  帰って来ただけで、嬉しい、とか、そういう考えのない人いますよ。  トピ主さんが悪い訳ではないと思います。  高価だと無駄使い、安価だと、バカにしてる、って・・・  それは、お母さんが間違っていると思います。が、日頃の関係は、どぉ?  親って、子供の事が心配なんです。  メール出したら、返事が欲しいし、電話して留守なら、折り返し連絡が  欲しいです。  それを怠っていませんか???  それから、プレゼントは、ひとつだけが良いです。  花とお菓子??  ふたつにすると、何だか、価値がないように感じたりします。  次回があるなら、ひとつだけ?  を、心がけたら良いかもしれません。

うちの親と似てる

😣
にゃんな
続き前ですがすみません。 うちの両親もココットさんのお母さんとよく似たタイプだと思います。 母はお花が大好きなので、母の日や誕生日には5千円~1万円相当の 花鉢やプリザーブドフラワーをネットで選んで、小さいメッセージカード を添えてプレゼントしていました。 でも母にとっては、プレゼントを送るだけの手段というのは、 「最も安易なプレゼント」であると以前に言われた事があります。 わたしの中では、親の好きなものを考えながらプレゼントする事も 心をこめてプレゼントしているつもりだったので、悲しかったです。 ココットさんのお母さんもきっと、気持ちのいっぱいこもったプレゼントがほしい のではないでしょうか? 感謝の意を込めた素敵なメッセージカードを付けたり、 甘い物好きから、手作りのお菓子を作って、お母さんとお茶したり。 お仕事の忙しいココットさんですから、カステラと花束では寂しいのかも。 きっとお母さんはココットさんと一緒の時間をとってほしかったのかもしれないですね。 今度時間が空いたときに、一緒にゴハンでも行って素直に伝えてみるといいと思います。

毒親ですな

041
かぁちゃん
続き前ですが。。。。普通の母親なら、子供からの贈り物ならなんでも嬉しい!気持ちを贈るのだから気持ちを受け取るべきです。残念ながら毒親認定ですね。 トピ主さんが気にする事じゃないと思うよ。 少なくとも私はそう思う。母の日って感謝の言葉だけでもいいと思う。世の中何もしない人もいてますしね。気持ちです!気持ち!

ひょっとして更年期?

😨
匿名主婦
トピ主様くらいの年代だとお母様はちょうど更年期くらいにあたったりするのではないでしょうか?なんだか訳もわからずイライラするもののようです。 うちの母とも昔同じような経験をしました。結論を言うと、もう二度と贈り物をしない!ということです。あげなければ嫌味を言われるでしょうが、少なくともお金もトピ主さんの気持ちも無駄になりませんから。同居もしていないのだし、しばらく連絡しないでいるのはどうですか?贈り物にケチつけるなんて親しき仲にも礼儀ありを完全に忘れてしまってますよ。少しこらしめてやったほうがいいでしょう。連絡しないで無視してればそのうちさみしくなってあちらから連絡してきますよ、大丈夫。

えっと

😠
さかな
普通の親なら物が気に入らないとかで母の日のプレゼントに文句はいわないし、むしろくれたことに対して喜ぶと思いますが。親ってそういうものでしょう?

何をしても喜ばない人

🙂
かな
かわいそうなトピ主さん。 お母さんは何をしても文句を言う人なのでしょう。 あなたが手料理をごちそうしたところで、「自炊して安く上げた」とか言いそうです。 すこしお母さんから離れたらいかがですか? 私ならなるだけ帰省もしませんね。 娘だからと振り回される必要はありませんよ。

そんなの親じゃない!

041
娘がいます♪
娘は結婚し独立していますが、中学生になった時から夏休みは海外旅行に 連れて歩き 楽しい思い出が一杯あります。今は離れていますが逢わなくても仲の良い母娘です。 でも記念日にプレゼントはお互いあまりしません。 何かお洒落なものがあったら贈ってきてくれたりしますし、私も同じ。 限られた日に贈らなきゃ、と思うと貴女のように無理が出ますから。 それでも、例え娘がとんでもない物を贈って来て呉れても それは私を思い出し、私のために時間を割き、働いて得たお金を使い贈って くれるものですから その心遣いに感謝します。 贈り物って<心>を贈るのです。 私の母も同じ事を言っていました。 それが分からないような人ってお付合いする価値なし。 貴女のお母様、我儘ですね。 貴女がお気の毒です。

母の日にお花の宅配を頼むと。。

💍
ちはれ
トラブルになることが多いです。 花屋も宅配業者も、母の日前後はめっちゃくちゃ忙しいです。当然臨時バイトを雇うことになります。バイトの人が作った花束をバイトの人が梱包しバイトの宅配業者が運ぶ。。ま、全てがバイトの手によるものではないにしても、どこかはバイトが関わる可能性大。本来使うべきでない死んだ花が混ざったり、ちょっと傾けば花が傷つく梱包をしたり、運搬中に箱を落としたり宅配遅延したりのトラブルが起こる可能性大です。しかもこの時期、花の価格は通常よりかなり高騰します。なので、多くの花屋は国産ではなく、品質より低価格重視で、輸入のお花を購入します。母の日当日、その前後にお花の宅配を頼んで、ちゃんとしたものが届くのは、ほとんど奇跡です。 以前某通販サイトのコールセンターでバイトをしていましたが、母の日~その1ヵ月後は、ほぼ、クレーム対応、代替品発送手配でてんやわんやでした。お母さんがどうしてそんなに怒っているのか分かりませんが、できれば事情を聞いて、ひどい商品が届いたなら、ちゃんとクレームした方がよいですよ。そして二度と、母の日当日またはその前後にお花は贈らないことです。

なんとなく

🐱
ぽちょむきん
トピ主様のお母さん、淋しいのではないでしょうか。 なんとなく、そう感じます。 本当は、顔が見たかったんだと思いますよ。 『親をバカにしてるのか!』は、ちょっと言葉がきついですね。。 こういう態度や物言いしかできない、上手く表現できない人っているんですよね。。 でも『もう家に帰ってこなくていい!!』は、ほんとに帰ってこなくなったらどうしようと、今頃ちょっと泣いてるかもしれませんね。 忙しいのもわかります。 でも、親もいつまでも元気でいるわけではないです。 出来れば時間を作って、親の手料理を食べに帰るのも 親孝行の一つかなと思います。 けどあなたも、忙しい中ちゃんと贈り物を選んであげる優しい娘さんだと思います。 あまり、落ち込まないでね。

疲れますね

🐷
ぱせり
プレゼントしてもらってその悪態。 信じられません。 インドア派でお友だちも少ないのかな? 主さんに甘えているのかもね。 少し放っておいたらいいと思います。

まず植物、花好きな母です

🐤
rin
母の日、結婚数年はばたばたしてカードと感謝の気持ちのみでした ここ数年は、ワンパターンじゃなく切り花も鉢植えも贈りました。もちろん好きな品種も知っての行為です 選ぶ花はめずらしい品種や、カーネーションでも珍しい品種の色に深みのあるもを選びました。 届くと、毎年写メで喜んで写真送ってくれてます。切花は食卓テーブルで、鉢植えはテラスで。 手間かかるかとも思いましたが、園芸が大好きなもので喜んでくれてます。 主様の母親はもう距離をとってもいいのでは・・?絶縁などと言わなくとも、忙しくて・・・と常に留守電 緊急事態のみ連絡で十分かと。お母様は結婚後何かしてくださいましたか?娘が家庭を持って、心配したり、食材送ったりとか 私は正直子供も頃はかなりの毒親で虐げられましたが私は私で親の期待裏切りまくって結果幸せになりましたとさ、ちゃんちゃん 感謝が足りない!ってのは全部切ってしまえ。毒親でしたが、私たちが幸せでいてくれればそれで幸せだった・・ とやっとまともに戻ったらしいです。 まあ可愛いので、お花・プレゼント・カードで距離をおいて頑張ってます。

うちの母とおんなじ

041
ねずみ
 それはココットさんのせいでは、まったくありません。かあちゃん様のおっしゃる通り。  うちの母もそうでした。そのたび自分が悪いと思っていましたが、私40才になってやっと気づきました。親っていうものは、子供が何かしてくれたら、なんでもその気持ちがうれしいのです。そういうものなんです、親っていうのは。私自身は子供がしてくれること、なんでもうれしいですもの。  気にしない、気にしない、ココットさん全然悪くないよ。つらいと思うけど、うちの親はこういう人なんだって、割り切ってください。悲しいですけど、心を強くもってね。  

驚き!

🐱
哲学
そんな親もいるのですね・・・。 私の両親も義親もこんな不景気だから無駄使いすることないよ、私達の時代にはなかった制度なんだから、と言ってくれますよ。 バブルが弾けた10年前くらいからかな。 義妹も同じように言われてるけど、ケーキを焼いて持参するくらいだそうです。 (無心されません) 欲の強いお母様は、気持ちを受取らないで「物」に拘るのかしら?

お互いの気持ちのすれ違い

041
わん
とってもわかります。 私も同居している母にプレゼントをあげたら「同じような物 何枚も持ってるから無駄になるからいらない」って返されました。 人にプレゼントを贈るのっていろいろ考えて選びますよね 案外選ぶのに大変苦労します どんな時も・・・ やっぱり受け取る方もその贈った人の気持ちを考える事って大事だと思います。自分の気持ちだけでムダだって言われたら 一生懸命考えた事が悲しくなりますよね トピさんのおかあさんは何をそんなに怒ったのかわかりませんが、もし贈り物じゃなくて顔が見たかったのかもしれませんね でも怒っても何で怒っているのかは言ってくれなかったのですか?一方的にいろいろ言われてとありますが、親子なんですからお母さんがなんで怒ってるのかを話をよく聞いて考えてみてはいかがですか? 親子でも個人個人考え方が違います。プレゼントを贈った事でトピさんの気持ちは満足ですが、お母さんの気持ちも聞いてあげてください。

年取っても分別はつかない

🐶
しばけん
期待はずれでがっかりしたのでしょうけど、ちょっとお母さん駄目人間かも。 ただ、1つ不思議だったのは、トピ主さんはもう何年も何を送るか苦慮されて ますよね? もう現金でよかったのでは?と思いました。 昔から母親には現金、結婚した当時こそ品物を姑には送りましたが ここ数年はずっと現金です。 家庭の状況に合わせて1万でも2万でも。 ギフト券は意外に使えないし、デパート券も遠いと行かないので。 JTB券にしたこともありますが、わざわざ買いに行くのが面倒くさいです。 一生懸命なやんで送ってこんな結果は哀しいですが、大人同士で しかも何でも言える(と相手は思ってる)関係なので、仕方ないです。 しばらく連絡は控えて帰省も無し。 旅行でも行ってください。

忘れましょう

041
keiko
あなたは立派な娘さんです。どう考えてもおかあさんがおかしいですよ。そういう性格は直らないので、もう贈り物はやめましょう。怒られたら「おかあさんは何を贈っても喜ばないから、贈り物はやめました。」と言ってください。ますます怒るかもしれないけれど、その時は電話は傍に置いて、テレビでも見ましょう。悲しい思いをするだけ損です。淡々とするのがコツです。

気にしないで・・

🙂
わかったさん
困ったさんなお母様ですね。私も20代の娘を持つ母です。「母の日」だからって、プレゼントが欲しいとも思ってないので(くれた事もありましたが)貰ってません。むしろ、いらないと言ってます。バースデーには、メールをもらいますが。 ウチの娘は、家を出て自活してるので、帰ってくるだけで嬉しいです。娘にお金を使わせようとは思ってないので、私にはお母様の気持ちがわかりませんね。辛口ですが、更年期の問題ではなくお母様の性格に問題ありですね。 何をしても文句を言いそうですので、しばらく放っておきましょう! 寂しさもあるかと思いますが、いいかげん、子離れさせましょう!

歪んだ人間像

🛳
ゆうじろう
性格が悪いお母様ですね、ほっときましょう。 二度と贈り物は無用です。

落ち込んでも仕方ないです。

🙂
makomako
20才前半男性です。 どうか、気を落とさないでください。 私のところも、すごかったです。 人形と花のセットを佐○急便に実家に送るように依頼したのですが、 返送されてきました。 人形は首のところで引き裂かれていて、花束はどうも受け取った瞬間にたたきつけたというようなことを聞きました。 もちろん私のところにくるサービスドライバーは、母のところに配達した人とは違いますが、申し送りということでそのようなことを伝えていただきました。 赤の他人にまで迷惑をかけるようになると最悪です。 今回は同棲している彼女と一緒に選んだもので、彼女は母が早くに他界しているので真剣に選んでいたのですが、憤慨して落胆していました。 しかしお母様のおっしゃることも解らんでもないです。 日中話し相手もいない、孤独な家の中で何時間も過ごしていると、時に行き過ぎた感情から暴言を吐くことがあると聞きます。 それは穏やかなものでなく、実の子を殺したくなるような感情や無差別に暴力を振るってしまうといったようなことらしいです。 事情は解りませんが、お母様もストレスがたまっているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧