本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我こそは節約家という方、生活費どのくらいですか?

我こそは節約家という方、生活費どのくらいですか?

レス2
(トピ主 0
🐷
ogawa
話題
夫の母は大変な節約家で、毎月の生活費は3万円くらいなのだそうです。 この人より生活費の少ない人にまだ会った事がありません。 昔節約本で有名になった方があって、その人は住宅ローン込みで月5万円で暮らしていける、と書いていました。 しかし、その後本の内容が出鱈目だったことが発覚して行方不明に、という事件があったと記憶しています。 そこで、 義母よりも凄い節約家が小町にいるか知りたいと思いトピをたててみました。 我こそはという方、ライフスタイルの紹介含めよろしくお願いします。 なお、義母は 家は持ち家であり維持費はほとんどかからない。 車は持っていない。 交通費のかかる場所へは行かない。 着ている服は子供のお古。 夜明けとともに起き出し、日が暮れると床に就くため、電気代は極少。 テレビも見ない。 読み物は拾ってくる。 電話は1分以内に切る。 風呂はバケツ1杯のお湯で済ます。 と、このように書くと難ですが、よく動くため年のわりに元気で若々しいです。 趣味は掃除で家はピカピカです。

ランキング

レス

短期間、月5万ぐらいで暮らしました。

🐧
とことこ
夫婦ともシンプルライフが好きですが、特別な節約家ではありません。 新婚の頃、夫(勤務医)が東北の某県の公立病院に、ごく短期間、派遣されました。 公舎(広々とした一戸建て)の家賃は、たしか無料だったと思います。 夫は朝は食べる時間がなく、昼も夜も病院で食べてきました。 (職員食堂へ行く時間もなく、賄いのおばさんにおにぎりにして持ってきてもらうとのこと。) シャワーも夜、病院で浴びてきました。 (病院から100mの公舎に帰る暇もなく、私が着替えを届けたり。) 私は、自分が地元の人の好奇心の的であることに気づき、出歩くのがおっくうに・・・ 田舎なので行くところもありません。 おしゃれなお店もないので、被服費もゼロですみます。 公務員だから何も頂けません、と断っても、お米や野菜、卵etc.が公舎に届いてしまうので、食材費もほとんどタダ。 ガソリン代ぐらいしかかからなかった気が。。 お給料は非常によかったので、すごい貯金ができました。 過労死することなく、東京に生還できたときは、本当にほっとしました。。。

レスどうもです

🐷
ogawa
とことこサンれすありがとうございます。 田舎のお金を使おうにも使えない環境わかります。 住宅費、食費、被服費、交際費がぜんぶ已む無くゼロに近付くというのは恐ろしいですね。 都会のくらしを大切に楽しんでくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧