現在、生後もうすぐ3ヶ月の男の子がいます。
夫は、とても赤ちゃんをかわいがってくれ積極的にあやしたり、オムツも替えてくれたり等育児をしてくれています。
それはとてもありがたいです。
ただ、赤ちゃんが産まれるまでには禁煙をするといったのに、守ってくれていません。
本数は減らして、家ではすわないようにはしていますが、先日赤ちゃんが寝た後、換気扇の下で吸っていました。
これは、注意してすぐにやめたので、おそらくもうこういうことはしていないと思いますが。
こうやって自分に甘く他人に厳しいところが自分では気づいていないようですが、多々見受けられます。
これをどうやって指摘すればよいでしょうか?
また、赤ちゃんに対して何かあるごとに「ママが悪いんだよ」といいます。
冗談なのですが、赤ちゃんには冗談かどうかは区別つかないだろうし、まだ言葉がわからないにしても、私の言うことを聞かなくなるおそれがあると思い、やめてというのですがきいてくれません。
赤ちゃんがより自分のほうになついてほしくて、そういう発言があるようです。
赤ちゃんは日中、どうしても私と一緒にいるし、しかも母乳なので私とぴったりとくっついている時間は長いと思うので、赤ちゃんが私のほうによりなつくのは仕方ないと思いますし、また言うことを聞かなくなっては色々と困ります。
なんとかやめさせたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
それとも、私が過敏に反応しすぎで、もう少し様子を見たほうがいいのでしょうか?
もう少し大きくなってからやめてもらえばいいのでしょうか。