本文へ

夫にやめてほしいこと

レス9
(トピ主 2
🐧
アリソン
子供
現在、生後もうすぐ3ヶ月の男の子がいます。

夫は、とても赤ちゃんをかわいがってくれ積極的にあやしたり、オムツも替えてくれたり等育児をしてくれています。
それはとてもありがたいです。

ただ、赤ちゃんが産まれるまでには禁煙をするといったのに、守ってくれていません。
本数は減らして、家ではすわないようにはしていますが、先日赤ちゃんが寝た後、換気扇の下で吸っていました。
これは、注意してすぐにやめたので、おそらくもうこういうことはしていないと思いますが。
こうやって自分に甘く他人に厳しいところが自分では気づいていないようですが、多々見受けられます。
これをどうやって指摘すればよいでしょうか?

また、赤ちゃんに対して何かあるごとに「ママが悪いんだよ」といいます。
冗談なのですが、赤ちゃんには冗談かどうかは区別つかないだろうし、まだ言葉がわからないにしても、私の言うことを聞かなくなるおそれがあると思い、やめてというのですがきいてくれません。
赤ちゃんがより自分のほうになついてほしくて、そういう発言があるようです。
赤ちゃんは日中、どうしても私と一緒にいるし、しかも母乳なので私とぴったりとくっついている時間は長いと思うので、赤ちゃんが私のほうによりなつくのは仕方ないと思いますし、また言うことを聞かなくなっては色々と困ります。
なんとかやめさせたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
それとも、私が過敏に反応しすぎで、もう少し様子を見たほうがいいのでしょうか?
もう少し大きくなってからやめてもらえばいいのでしょうか。

ランキング

レス

もう少しおおらかにしてみては?

🙂
peko
育児に積極的に参加してくれる良いご主人ですね。 タバコは確かに体に悪いですし、お子様の為にも禁煙してほしいと思うトピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも、禁煙は簡単ではないですし、イライラもします。 例えば、トピ主さんが甘いものが好きだとして、今後、甘いものを一切絶てと言われても、そう簡単には出来ないですよね。 あまりうるさく注意して、ご主人がトピ主さんのことを「うるさい女だな。家は安らげないな。」と感じてしまったら、トピ主さんにとっても、お子様にとってもよくないような気がします。 ご主人が何かあるごとに「ママが悪いんだよ」と赤ちゃんに言うのは普段、 トピ主さんからご主人への小言が多いからではないだろうかと感じました。 トピ主さんやお子様の側で吸わないならもう少し大目に見てあげてはいかがでしょう。 少し大目にみて、感謝した方がもっと良い夫、パパになってくれるのではないかと思います。

諦めないで言うしかない・・・・

🐱
3児の母
我が家も同じ感じでした。 子どもが赤ちゃんの頃は換気扇の下でタバコ・・・・ 言っても聞く耳を持てない夫に諦めていたんですが、息子たちが思春期になり(現在は大学生と高校生)たしか長男が中学生の頃だったかな・・・ 「タバコを吸っている自分(父親)はいいとしても僕たちにまで迷惑をかけるのはやめてほしい!!!」と怒ったことがあり、それ以来、家の中では一度も 吸わなくなりました。 屋外で仕方なく吸っています。それでも外から煙で不快な気分にはなりますが、根性無しなのでタバコは止められないみたいです。 おかげで、我が家は長男、次男ともタバコは絶対に吸わないと決めているようです。(最近は学校でもタバコの怖さについて色々学習していますから)

レスありがとうございます

🐧
アリソン トピ主
peko様 禁煙でイライラされても困るので、もう少し様子を見ることにします。 安らげないと思われても困りますし…。 ただ、約束違反ではありますし、私も産後の「ママモード」からくるイライラで、どこまでおおらかにできるかわかりません。 また、夫のほうも色々と小姑のようなことをグチグチ私に言ってくるので私のほうもストレスがたまっており…。 小言は言ってないつもりなのですが、意外に言ってるのかもしれないです。 なんとか家族3人でうまくやっていけるようにしたいと思います。 3児の母様 タバコについては、禁煙すると約束したものの…。 家ではとにかくタバコは吸わせないようにします。 子供が大きくなって、子供にタバコイヤだ!ってはっきり言ってもらうのもありかもしれないですね。

落ち着いて 1

peachpie
過敏になりすぎ、かもしれません。 確かにタバコを室内で吸われるのはイヤですが、室内で吸うなイコール禁煙、というのはどうでしょう? また、禁煙は本人の意思がなければできないことであり、人に言われて分かったからやめるものではないように思えます。そんなに簡単だったらみんなタバコをとっくの昔にやめているでしょう。 また、旦那の「ママが悪い」発言等は発育上問題があるかも、と心配しているようですが、旦那さんが「本気で」いっていない限りは問題ないでしょう。子供は敏感なので、言葉は分からずともそこに悪意があるかないかは察することができるでしょう。もし、言葉に悪意を感じるのであれば、「言葉の分からない子供でも、悪意を感じることができると思う。変なこと子供の前でいうのは私も気分が悪いのでやめて欲しい。」と普通に話をすれば済むことでしょう。 産後ホルモン等の関係で、赤ちゃんを守らなくては、と過敏に反応してしまうことは母親の本能なんだろうと思います。上記のようなことがもやもやと頭に浮かんできたら10秒数えて、子供に諭すように優しく旦那さまを指導してあげましょう。 イライラするだけ損です

落ち着いて 2

peachpie
二人での生活と、子供が増えての生活は当然同じにはなりません。 旦那さんの中では未だに二人住まいルールが適用されていて、トピ主さんの中では既に二人ルールは無効になっており、3人住まいルールが適用されているようです。 きっとご主人はトピ主さんの考える「3人住まいルール」がなんであるのか把握しきってないようですね。 一度、あなたが期待することとご主人が期待することをすり合わせてみてはどうでしょう?そして、その中で相違点があったら、どう妥協するのか、容認するのであればどんな条件(期間限定、場所限定、方法等)であれば双方納得できるのかをきちんと話あうのはどうでしょう。 ご主人があなたの頭の中を読めないように、あなたもご主人の頭の中が読めないわけですし、それは当然のことです。だからこそ、一度きちんと生活のルールおよび運用ルールを決めてしまうのがよいでしょう。 お子さんの世話に進んで参画してくれるご主人のことだから、お互いに納得したフェアなルールならきっと守ってくれるはずです。

子供の前でパパを褒める

041
みかん
あやしてくれたら「よかったねーパパ楽しいねー」 オムツ替えてくれたら「新しいオムツ気持ち良いねーパパありがとー」 なにかあると「〇〇のパパはすごいねー」 旦那さんも気分良くなって、家で吸わないストレス減るかもって思います。

気持ちわかります。

041
YUKI
育児お疲れさまです。 タバコ、嫌ですよね。 吸わない私たちからしたら喫煙者は敵です。 余裕がないときほど相手を責めたくなります。 せめても何もいいことありません。 子供にとって一番を考えるなら夫婦が思いやりながら仲良くしている姿を見せることだと思います。 たとえ正しい育児を頭に描いていて、旦那さんがそれを邪魔すると考え、旦那の悪口を子供に言うようになると、本末転倒かなと思います。 タバコは換気せんで吸うならいいじゃないですか♪ 目の前で吸う人もいるみたいですよ。

残念な旦那を選んだのはあなた

🙂
かずこ
 結婚したらタバコをやめるとか、子供が産まれたらとか、‥本気で思ちゃった?  タバコが本気で嫌な人は、タバコを吸う人とお付き合いしません。ましてや結婚なんて絶対しません。  ご主人のお子さんに接する態度は”まるで子供”です。  本当に子供をきちんと世話する人は、妻であり、子供の母親に対してそんなことは言いませんし、態度にも出しません。  残念でしたね。ハズレでした。

レスありがとうございます2

🐧
アリソン トピ主
peachpie様 ご丁寧にありがとうございます。 イライラしないようにします。10秒数えてというのはいい方法ですね。 私は、すぐにカッとなってしまうタイプなので…。 悪意がない限り大丈夫との事も安心しました。 また、3人で住むルールをお互いに明確にしていきたいと思います。 里帰りが長くて、よく考えたらしっかりと意見交換をしてませんでした。 みかん様 パパをほめる!←いい方法ですね。 子供の前でたまにほめたことはありますが…。 もっといっぱいほめるようにします。 YUKI様 喫煙については…、子供が寝室にいってから、なおかつ換気扇の下ということで、仕方ないのかなとも思いますが…。 子供に対して悪口は言わないように気をつけます…。 今のままだといいそうです(汗) かずこ様 まさにご指摘の通りだと思います。 私が選んだのであり、見る目がなかったなと反省しています。 なにせ、男性とは縁がなくて…たまたまご縁があったのが今の夫でした。 禁煙はしてくれるだろうと信じていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧