本文へ

40娘の苦悩と葛藤(対:母親)

レス0
(トピ主 0
041
40娘
ひと
タイトルどおり、皆様のご意見を聞いてみたくてトピさせて頂きました。

私は40歳独身女性です。親と仲良くしたい、という気持ちをゼロにできればラクなのですが、できなくて困っています。

幼少期から幸せな環境で育ったわけでなく、小学校低学年から、一日も早く、家を出ることばかり考えてきました。20で就職とともに一人住まいをはじめ、実家とは精神的距離をおいて付き合ってきました。(物理的には自転車30分程度の距離)

父の日、母の日、お誕生日にはプレゼントをし、(五千円程度)、冷蔵庫が壊れたといわれたら、購入し、(家電メーカ勤務のため)、気配りしてきたつもりです。そういえば、家を引っ越すとかで、五百万立て替えたこともありました。

ですが、私は何かもらったか、と言われたら、鍋、スリッパ、キッチンマット、それくらいしか思い出せません。考えるとむなしくなります。

今、会うことがあっても、一方的に話をされるばかり。私は、例え何か話したとしても、理解などしてもらえないとわかっているので、自分のことは話しません。

そういえば、貸したお金も、こちらが言い出すまで何年も、ほおったらかしで、催促してはじめて返してくれました。

両親も70代に入り、病気や死も近づいてきています。どちらかの死や病気の際に、誰が看るのか?と考えてしまいます。全く無視もできないでしょうが、兄夫婦が看るとも思えません。でも、何も貰えないのに私も苦労したくないのです。割りがあわないと思ってしまいます。
せめて、家でももらえるのなら、仕方がないと思えますが、実家は半分が兄名義だし、投資用物件も、おそらく兄が相続するでしょう。(母は、「長男こそ重要」という考えの持ち主)

私も、少しずつ、親の立場がわかるようになってきましたが、それでも、今後どう付き合っていこうかと迷ってしまうのです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧